Почему Израилю нужна сильная Россия

Влад Ривлин
Лично я думаю, что сильная Россия нужна всем.
Для одних государств, таких как Сирия или Иран, это гарантия от иностранной интервенции.
Те же США- как они будут стимулировать свою космическую отрасль, уже не говоря о ВПК, если не будет сильной России?!
Есть, наконец, и целая категория стран, благополучие и просто выживание которых невозможно без многополярного мира, а этот мир в свою очередь, невозможен без сильной России.
К этой категории государств относится и Израиль.
Почему Израилю нужна сильная Россия?
В начале девяностых годов прошлого века, крах Советского Союза воспринимался в Израиле если не большинством, то очень многими уроженцами страны и старожилами радостно, нередко с нескрываемым злорадством.
Бывалые старожилы из числа советских иммигрантов семидесятых объясняли эту радость тем, что Советский Союз на протяжении нескольких десятилетий был главной угрозой для Израиля и, "если бы не СССР, то мы бы уже давно покончили с арабами".
Но не все так просто.
Сразу же после падения СССР, израильтяне ощутили тревогу за свое будущее и тревога эта была вовсе не из разряда безосновательных фобий.
До тех пор, пока продолжалось противостояние мировых держав- СССР и США, Израиль весьма уверенно выступал в роли державы региональной. В это время стратегический союз между США и Израилем казался незыблемым-куда им без нас!
Но с исчезновением СССР,  у израильтян исчезла и эта уверенность в своей незаменимости, поскольку без СССР, значение Израиля для США также стало уже не столь существенным.
Отсюда и регулярные истеричные вопли "нас сливают!", из национально-патриотического лагеря.
Что ж, опасения патриотов Израиля совсем не беспочвенны, особенно, если учесть  характер нашего Большого Брата и тот факт, что недостатка в союзниках у США никогда не было и нет.
Что греха таить, в Советском Союзе и затем в патриотических кругах России была и есть традиция демонизации Израиля и сравнение нашей страны с хвостом, который крутит собакой.
На самом же деле, глобальные цели своей внешней политики, по крайней мере на Ближнем и Среднем Востоке, США и Запад осуществляли и осуществляют через Саудовскую Аравию и княжества Персидского Залива.
Именно эти, наверное самые реакционные режимы  не только на Ближнем Востоке, но и вообще в мире, являются главными стратегическими союзниками США и не только на Ближнем Востоке.
Сюда можно добавить про-американские режимы в Египте, Иордании, Ираке и Палестинской Автономии, не говоря уже про Ливию и Тунис.
Израиль может быть и хотел бы стать главным союзником США, но масштабы, а соответственно и возможности не те. Сколько бы в Израиле ни говорили об иранской угрозе, на самом деле Израиль с трудом тянет экономически бремя оккупированных палестинских территорий и гонку вооружений с ХАМАСом и Хизбаллой.
Конечно же есть влиятельные спонсоры в США, но наивным было бы полагать, что кто-либо из бизнесменов будет вкладывать деньги в предприятие, которое грозит убытками вкладчику.
Именно поэтому я и думаю, что Израиль как никакая другая страна Ближнего Востока, должна быть заинтересованна в сильной России, в многополярном мире, в силовом паритете между мировыми державами.
И дело здесь не только в том, что в этом случае Израиль сможет играть роль региональной державы. При многополярном мире, при паритете сил, как это было в годы Холодной Войны, невозможны были ни война в Ираке, ни бомбежки Югославии или Ливии.
А это значит, особенно при нынешнем качестве вооружений, что меньше ракет упадет на нас и соответственно, мы меньше разрушим и убьем у своих соседей, что не менее важно.
Поскольку весьма неприятно сидеть под ракетами Хизбаллы или ХАМАСа, но лично мне не нужна безопасность, купленная кровью или бездомностью жителей Ливана или Газы.
А поэтому- лучше всего паритет- чтобы ни у кого не было соблазна дразнить собаку в соседском дворе.
И еще немного истории.
Во время Второй Мировой Войны, Советская Армия спасла в числе всех других народов, и евреев. После войны, СССР оказал политическую и военную поддержку  еврейскому анклаву Палестины в войне против англичан, поскольку советское руководство во главе со Сталиным рассматривало эту войну, как анти-империалистическую, направленную как против Британской империи, так и против реакционных арабских  режимов.
И действительно, создание государства Израиль, при всех тех бедах, которые обрушились в связи с его созданием на палестинских арабов, стало одним из существенных факторов в ослаблении Британской Империи и одновременно - детонатором для социальных революций  в арабских странах и прежде всего- в Египте.
Стратегический союз с Советским Союзом, по крайней мере теоретически, мог бы воплотить мечты израильских правых о "Великом Израиле", поскольку вечное стремление Израиля обезопасить свои границы за счет их расширения, вполне могло гармонировать со стремлением СССР сокрушить про-британские и про-американские режимы на Ближнем Востоке.
Но, не судьба, а вернее, недальновидность израильского руководства во главе с Бен-Гурионом, фактически "кинувшего" своего стратегического союзника и переметнувшегося на сторону США.
В США, однако, этот смертельный номер оценен не был и до 1953 года, пока не было заключено соглашение с ФРГ о компенсациях за Холокост, Израиль балансировал на грани экономического коллапса.
Затем у Израиля обнаружились общие интересы с Францией и Британией, недовольных национализацией Суэцкого канала, осуществленной Нассером...
Союз между Израилем и США начал оформляться только в шестидесятых годах прошлого века, после Карибского кризиса, когда Холодная война достигла своего пика.
Именно тогда Израиль приобретает статус стратегического союзника США и становится региональной державой.
В общем, если бы не Советский Союз... Страшно даже подумать.
Сегодня Россия стремительно возвращает себе утраченные с крушением СССР позиции.
Можно не любить Россию, но соображать нужно. Что, в общем-то и делает нынешнее израильское руководство, избегая резких и вообще каких-либо заявлений по поводу Крыма и Новороссии.
Кое-чему жизненный опыт научил таки наших политиков...
А вообще, мир устроен таким образом, что никого вообще убивать нельзя. Убьешь одного-весь мир рухнет.
Мы уже видели, что представляет из себя мир без сильной России.
Да и лишись мир такой державы как США, наступит не меньший хаос, чем, скажем, без России.
Наш мир устроен очень мудро. Его основа - равновесие, пусть даже основанное на паритете силы.
Когда-нибудь люди действительно станут друг для друга товарищами, братьями, друзьями.
Ну а пока, исходя из реалий сегодняшнего дня, от нас всех требуется лишь не делать глупостей и не нарушать это равновесие.