Кот Вася

Кира Велигина
 
                К.Велигина

               
     Об этом коте мне рассказывала мама. В ту пору она была маленькой, лет трех, и жила в Питере в двух больших комнатах коммунальной квартиры вместе с родителями.
     Кот Вася был очень большим котом, и никто в квартире не знал точно, кому он принадлежит. Расцветки он был самой обыкновенной, но своим умом превосходил большинство представителей кошачьей породы.
      Когда мама однажды решила поиграть с ним и загнала в угол, он встал на задние лапы, положил ей передние лапы на плечи, не выпуская когтей (они оказались приблизительно одного роста), и с минуту внимательно смотрел на оробевшего ребенка. Потом снял лапы с маминых плеч и ушел. Больше мама не решалась затевать с ним игры.
      Однажды моя бабушка (мамина мама) очень хорошо нарисовала красками в альбоме морду тигра. Рисунок показали Васе. Он немедленно ощетинился, занял оборонительную позицию и зашипел. Много ли нашлось бы кошек и собак, которые поняли бы, что рисунок изображает опасного хищника? А вот Вася понял, хотя он никогда не видел тигра.
      Он не был ленив и очень ловко ловил мышей. Он удобно устраивался возле мышиной норки и время от времени запускал туда лапу, чтобы вытащить мышь и съесть ее. Это чем-то напоминало рыбную ловлю.
       Как-то раз соседи оставили на кухонной плите сковороду с жареными котлетами. Вася захотел полакомиться, вспрыгнул на холодную плиту и принялся за еду. В это время в кухню вбежала соседская собака и начала лаять на кота. Чтобы заставить ее молчать, Вася, не долго думая, скинул ей одну из котлет на пол. Обрадованная неожиданным угощением, собака тут же замолчала, а Вася спокойно продолжил свой обед. Соседи очень рассердились на кота, но тот удрал под защиту моего дедушки, который всегда за него заступался, потому что, как он говорил, ему еще не доводилось видеть таких умных котов.