Мы чемпионы. Золотая команда 25 мая 2014

Любовь Сушко
МЫ   ЧЕМПИОНЫ  ЗОЛОТАЯ КОМАНДА

25 мая 2014 года сборная России, обыграв сборную Финляндии со счетом 5:2 завоевала золотые медали и стала чемпионом мира в пятый раз в современной хоккейной истории.

Ревут трибуны, финны не сдаются.
Знарок и президент* в толпе людской,
И только парни яростно дерутся,
И гол Сергея**  важный он такой.

Мы это все запомним, знаю, завтра,
Ночь чемпионства на исходе, Минск.
Лютуют финны, наши рвут с азартом,
Мир так прекрасен, мы сегодня с ним.

Все это было, дождь шуршал устало,
Ревела на арене наша Русь.
И тренера так странно не хватало,
Но бились парни, забывая грусть…

И Тихонов***, о прошлом вспоминая,
Так улыбался, внуку помогая.
Мы- чемпионы, и волна лихая,
Захватит всю страну, во тьму взлетая,

И горечь поражений отступила,
Ликуют победившие герои,
Такая мощь, такая это сила,
Что солнце вновь восходит над страною.

Пусть гимн звучит, и мы расправим плечи,
Все тени на мгновенье отгоняя.
Ревут трибуны, их триумф, о, вечер..
Мы чемпионы,  как нас вдохновляет…

В последний бой идущая дружина,
Все повторится в этот дивный час.
Кутузов**** бьет французов, шведов, финнов.
Мы победили, все теперь за нас….

Лютуют финны, наши рвут с азартом,
Мир так прекрасен, мы сегодня с ним.
Мы это все запомним, знаю, завтра,
Ночь чемпионства на исходе, Минск.


*  На трибуне арены Минска были три президента дружественных стран.
О.Знарок после дисквалификации следил за игрой с трибуны.

**  Первый гол в финальном матче забил ястреб Сергей Широков
*** Знаменитый тренер В. Тихонов прилетел в Минск на финальный матч, чтобы поболеть за сборную и своего любимого внука, который был лучшим здесь
**** А.Кутузов забил решающий год в матче с французами, такая вот легенда этого чемпионата появилась

Мы чемпионы!!!
Какое же приятное это ощущение.

Помню как ликовал Омск в 2004 году, когда «Авангард» вместе с В.К. Белоусовым стал золотым, помню как ликовали мы в 2012, в первый год работы З.Х.Билялетдинова, когда  сборная России под его руководством снова стала чемпионом…

Вообще та и эта победа до странного похожи, словно  бы  все повторилось, ну не все, конечно, тогда мы просто упивались игрой  первой тройки: Малкин-Попов-Пережогин – эти парни никому не оставляли шансов.

Но так же все победы в основное время, с приличным счетом, когда мы забивали  по 6 шайб, а соперники нам –только половину – 2-3- не больше.

На этот раз все было примерно так же, только  травм с самого начала было значительно больше, что пугало и тревожило, команда оказалась ровнее, и  вместо наших любимцев П-П, были другие ястребы –на чемпионат отправился великолепный Сергей Широков и там оказавшийся даже на  фоне Малкина и Овечкина лучшим ( первая шайба  в последней игре и решающая в игре со шведами была именно его, и очень красивые шайбы, что важно), и был Сергей Калинин, который тоже, судя по результатам игры не испортил. Так получилось, тогда два Саши, а сейчас два Сергея - интересное совпадение имен.

Но болела еще и за любимого, хотя уже и бывшего барса Д. Зарипова, и за Сергея Плотникова, за него я вообще болела все это время, пока сражался «Локомотив» со всеми чемпионами, и вот теперь здесь. Тревожило и печалило то, что Сергей чуть ли не с самого начала играл с травмой, на уколах, но как играл.

Вот и в проклятом матче со шведами,  из-за которого и случился скандал, и наш дорогой О.Знарок оказался не на тренерском мостике в последней битве, а на трибуне. Так именно в том матче, когда шайба сначала попала в ногу Сергея, а потом  швед нагло толкнул его на лед, он, казалось, не поднимется, уж сыграть точно не сможет, но вышел, и играл, так же великолепно, как всегда.

Лучшим игроком признан и молодой В. Тихонов, действительно лучшим, это признают и болельщики, разбирающиеся в хоккее, и то, что на этот матч прилетел его знаменитейший дед В. Тихонов, и  там болел за команду и за внука – это тоже особенность  чемпионата. А с небес за ними следил  В. Тихонов, светлая ему память – прекрасный тренер, который работал и с ястребами, потому родной человек для всех для нас…

Такое вот получилось интересное зрелище, наверное, впервые за все времена не было никакой проблемы отцов и детей. Хоккей – такая игра, где нет этой вечной проблемы, чаще всего ее не бывает, наоборот отцы и дети, идущие по их стопам прекрасно друг друга понимают, что тоже замечательно.

Эта победа, как практически и каждая игра была очень тяжелой, но они победили и французов, и шведов, и финнов.

Говорят, что мы ни разу не встречались с финнами в финале, потому и в этом смысле матч оказался историческим. Наверное, ни разу на трибунах не было сразу трех президентлв рядом. При том, что не только Путин, но и Лукашенко у нас в Омске сам выходил на лед с клюшкой,  и они чувствуют и понимают игру не только как зрители и болельщики, но знают процесс изнутри и понимают, какова цена такой победы - это тоже важно.

Но ликование  трибун, - это прилагательное, а имя существительное – это наша команда, которая обнявшись пела гимн России ( многие заметили, что наконец-то  выучили его наши спортсмены) и сначала качали главного тренера, который, наконец, спустился с трибуны для гостей  к команде, которую он привел к этому чемпионству… И потом А. Овечкин, на  этот раз бывший нашим капитаном, поднял кубок над головой и передал его остальным - своей золотой команде…

Не я одна заметила, что даже в награждении к нам были особо пристрастны,  приз самого полезного игрока чемпионата дали финскому вратарю, который проиграл со своей командой и пропустил 5 шайб,  в то время как наш золотой С.Бобровский всего две, и команда победила...
В.Тихонов говорили, что во время награждения они скандировали, что самым полезным игроком был бесспорно наш вратарь. это видели миллионы болельщиков...Но все это пусть остается на совести награждавших.

Минск ликовал вместе с нами, оставалось только порадоваться и тому, что чемпионат проходил там, потому что ни в каком другом городе не было бы такой поддержки и такой радости  из-за того, что случилось… Минские болельщики не сравняться ни с какими другими, да и стадион у них вмещает 14 тыс. зрителей.

Хоккей – это единственное, прекрасное, позитивное, удивительное, что у нас еще осталось в реальности… И хорошо, что он есть.

Наши Парни, наши чемпионы  –настоящие герои, способные сделать нас всех счастливыми и снова пережить триумф победы и гордости за любимую  страну, гимн которой они исполняли, обнявшись, под сводами  арены Минска…

Здоровья им, залечить все травмы и готовиться к новому чемпионату, что бы не говорили – у нас есть молодая ( половина из них были в сборной в первый раз) и очень симпатичная, а теперь и золотая команда.

Отдельные мои поздравления  двум Сергеям – Широковы и Калинину, они все-таки смогли нас порадовать  в этом не слишком удачном для команды году…Но все изменилось, с нами Раймо, и наши парни чемпионы…

Надо отметить, что в тренерском штабе этой команды был  ястреб  Игорь Никитин, и  в команде наш бывший лучший защитник Антон Белов, он и на чемпионате попал в символическую сборную, и их тоже остается поздравить от всей души с этим золотом…

"Мотивация — золотые медали. Это то, к чему мы шли и стремились. Многие ребята выходили с травмами, но суть в том, что мы стали чемпионами. Мы были одержимы целью стать чемпионами и преодолели все сложности", - рассказал Широков "Чемпионат.com".

Нападающий сборной России Сергей Калинин рассказал "Советскому Спорту" о победе национальной команды в финальном матче чемпионата мира против Финляндии (5:2):

- Это наша общая победа. Я не знаю, что сказать, я просто счастлив. Посвящая победу родителям и родственникам, которые за меня болели. Это был самый сложный матч в плане психологии и в плане физики"


№№№№№№№№№№№№№

А вот как это было   два года назад:
Непобедимые. Победа одна на всех

Сборная Россия блестяще провела решающие матчи мирового первенства. В субботу в полуфинале разбив финнов - 6:2, а вчера в матче за золото и словаков с тем же счетом, наша команда стала чемпионом мира с потрясающим результатом - 10 побед в десяти играх.

Когда трибуны оглушают стоны,
И рев летит под своды, в этот миг
Мы повторяем: «Парни чемпионы».
И сотрясая этот  самый мир,
Под гимн страны вручаются медали,
И где-то там, в тумане, за чертой
Стоит «Локомотив»-они играли
Все эти матчи, но закончен бой.

Счастливый миг, так отчего в печали?
Тень катастрофы, дружный рев трибун,
Победа наша, как мы долго ждали
Медали эти,  радостен и юн,
Внимает мир, и с нами миллионы,
И миг триумфа всем нам не забыть.
Сбылось, сошлось, Россия - чемпионы!!!
Счастливым душам в небесах парить.

И первой тройке и хвала и слава.
Спасибо, парни, золото у вас,
Пусть Лео словоблудствует лукаво,
Но кто его услышит там сейчас?
Дацук, Овечкин, Малкин –вот дружина,
Громившая безжалостно чужих.
И шведы сдались, и разбиты финны,
Грустят канадцы, ведь финал без них.

Деметру вспоминавшие словаки,
Получат за упорство серебро,
И лишь Россия в яростной атаке,
Летит вперед, всем скептикам назло.
А где-то в темном небе силуэты
Растаявших до срока журавлей,
Мы победили, но  для них победа
Еще дороже и еще милей.

Забудутся все горести и беды,
Но не забыть, пока мы живы - ночь
Вдруг озарилась. И салют победы
Сверкает над моей родной страной.
- Тебе, Россия,-повторяют снова,
Под звуки гимна в грохоте трибун,
Давно не знали  праздника такого.
Мы чемпионы, мир красив и юн…


Чемпионами мира в составе России стали игроки омского «Авангарда» Александр Попов и Александр Пережогин. Причем, Пережогин – во второй раз. Кроме Попова, также впервые титул чемпионов мира на себя примерили воспитанники омской школы хоккея Александр Свитов и Никита Никитин. В качестве тренера золотую медаль получил Игорь Никитин. Добавим, что такие звезды мирового хоккея, как Малкин и Дацюк, также впервые стали чемпионами мира.