Про Адель

Олег Макоша
           Это будет рассказ про Адель. И про трех ее возлюбленных.
           Первый, юный, худой, светловолосый, неумелый.
           Все очень романтично, немного смешно, слегка стыдно. Гуляли, разговаривали – она рассказывала, он слушал. Он волновался, она почти нет. Он встречал ее после института, шли осенними мокрыми разноцветными улицами, она говорила: ох, и удивлю же я однажды твою маму. Чем? спрашивал он. Она в ответ хохотала. Он тревожно и самодовольно закуривал.
           Второй, брюнет с вечной колючей щетиной, коренастый, напористый, неверный.
           Катал на машине, водил в кафе, дарил цветы – ухаживал. Много разговаривал по телефону – вел деловые переговоры. Вообще производил впечатление человека крепко ухватившего жизнь за загривок. На даче, на шашлыках, все так спорилось у него. Дерево срубить на дрова, мясо насадить на шампур, водителя соседней машины обозвать по дороге домой.
           Третий, Александр Александрович, положительный, звезд с неба не хватает, тихий. С животиком небольшим, больше для солидности.
           Пыхтит. Карандаш в точилке вертит, и пыхтит. Чай у нее на кухне пьет, и отдувается. Пальто натягивает и шмыгает носом. Милый хомячок. Санек.   
           Она растянула их на всю жизнь. Первый был в юности, второй в молодости, а третий есть сейчас.
           Остальные не считаются. Не считаются, и все.
           На самом деле ее зовут – Лариса. Адель, так она называет себя в третьем лице в бесконечных внутренних монологах.