Виктор Греков в плотницкой мастерской. 50-е годы

Владимир Пузиков
НА ФОТО: Иллюстрации к книге. Фото из семейного альбома В. Н. Грекова. Город Благодарный Ставропольского края.

***

В ПЛОТНИЦКОЙ МАСТЕРСКОЙ

ГЛАВА ИЗ КНИГИ В. И. ПУЗИКОВА И В.Н. ГРЕКОВА «ВИКТОР ГРЕКОВ О РОДНЫХ И ДРУЗЬЯХ». Город Благодарный, 2014 г.

- Осенью 1957 года я впервые вошел в колхозную плотницкую мастерскую. Меня, Любенко Андрея Борисовича и Козубова Алексея Стефановича в течение шести месяцев обучал плотницкому делу инвалид войны, кавалер ордена Отечественной войны 1 степени Иван Иванович Хвостиков. Сдав экзамен, - «связав оконную раму, дверное полотно и рамочку под фотографию», - мы получили путевку в самостоятельную жизнь. С этого дня мы стали работать сдельно. Оплата нашего труда оценивалась трудоднями, в зависимости от объёма выполненных работ. А будучи учениками, у нас был «твердый оклад», 45 трудодней в месяц.

Плотницкое дело мне нравилось. Наш коллектив состоял из восьми человек, из которых выделили молодежное звено. В звено вошли три человека: Капустьян Василий Никитович, Любенко Андрей Борисович и я. Старшего по возрасту Василия назначили звеньевым. Он уже имел опыт самостоятельной работы, хорошо знал производственные объекты колхоза.

В колхозе «Волна революции» мы были «летучим голландцем». Нас направляли на животноводческие точки: молочно-товарные фермы, свинарник, кошары, птичники. Работа была разнообразной: окна застеклить, отремонтировать ворота и двери, устранить течь в кровле, поправить полы в коровнике и т.д.

Транспортом у нас были велосипеды, на которых мы носились по колхозу. Всё делали на совесть и качественно. Не случайно, в 1958 году нам доверили строить новую свино-товарную ферму на границе с Сотниковским колхозом «Гигант». Раньше на этом месте, правом берегу Мокрой Буйволы находился хутор «Боровое». Ныне, напротив, на левом берегу реки расположена молочно-товарная ферма колхоза «Спасское».

Работали мы на этом объекте лето и осень. Каменщики поставили стены, а мы выполнили все плотницкие работы: поставили крышу, вставили рамы и застеклили окна, навесили двери, застелили полы в клетках. Трудились мы полный световой день. Материалы бесперебойно нам доставляли по заявкам. За этим строго следил прораб Николай Воронин. За досрочный ввод объекта правление колхоза выдало нашему звену премию.

Жаль, что свинарник, мой первый важный объект, просуществовал совсем мало, лет двенадцать. Проектировщики допустили просчет, разместив производственные и жилые постройки у речки. Технология разведения свиней предусматривает использование большого количества воды, которая, соединившись с грунтовыми водами, привела к заболачиванию территории фермы. Правление колхоза, оправдав свои просчеты «грунтовыми водами», дало команду свинарник разобрать, а строительные материалы использовать на других объектах.

В выходные дни, в субботу с двух часов дня и полный воскресный день мы «шабашили», работали не на колхоз, а на себя. С середины 50-х годов прошлого века колхозы Благодарненского района стали получать хорошие урожаи, развернули массовое строительство жилья, производственных и социальных объектов, стали вести заготовку леса на Севере, Урале и в Сибири.
 
Людям на селе стало жить интересней и комфортней. Многие колхозники занялись улучшением своих жилищных условий: стелить в домах деревянные полы, менять ветхие окна и двери на новые, перекрывать камышитовые крыши шифером или черепицей. А нам, деревянных дел мастерам, появился дополнительный заработок.

 Мы были нарасхват. Ни одного выходного дня не гуляли, делали людям жилищные комфорт и уют, за что они нас благодарили. Молодые девчата нам заказывали рамочки под фотографии, а мы с Андреем с удовольствием выполняли их заказы.
Секретарь партийного комитета Василий Павлович Иващенко накануне майских и октябрьских праздников давал нам заявку на изготовление подрамников для лозунгов и древок для флагов и флажков. Изготовленную продукцию мы относили в колхозный клуб, который находился рядом с плотницкой мастерской. Сейчас на этом месте стоит заброшенное здание бывшего Дома быта.

Заведующий клубом Банкин Александр Семёнович натягивал на подрамники красную материю, писал белой краской патриотические лозунги, изготовлял флаги. А потом мы на «линейке» парторга, запряженной парой дончаков, развозили идеологическую продукцию по животноводческим фермам, чабанским бригадам и полевым кульстанам, размещали ее по назначению…

Секретарю парткома колхоза «Волна революции» В.П. Иващенко мы понравились за деловитость и серьёзное отношение к делу. Василий Павлович – замечательный человек, отличный партработник, впоследствии непревзойдённый хозяйственник, организатор строительства птицефабрики «Бурлацкая» и мой наставник. Он сагитировал меня и Андрея Любенко вступить кандидатами в члены КПСС.
 
25 июля 1959 года бюро Благодарненского райкома партии утвердило решение первичной парторганизации колхоза о прохождении нами испытательного годичного срока. Кандидатские карточки в торжественной обстановке в райкоме партии нам вручил первый секретарь райкома Иваненко Алексей Васильевич. Таким образом, мы в девятнадцатилетнем возрасте связали свою жизнь с партией коммунистов, в которой я до сегодняшнего дня состою.

При вручении партийных документов Алексей Васильевич напутствовал нас. Мне как будущему солдату Советской Армии он пожелал хорошей службы и дал наказ во время службы не опозорить хлеборобов Благодарненского района.

А Андрею Любенко, который уже сдал вступительные экзамены в Ростовский политехнический институт, – в армию его не брали по состоянию здоровья, – секретарь райкома пожелал успешной учёбы и возвращения с дипломом инженера-строителя в родное село. Полагаю, что А.В. Иваненко – старшего товарища и секретаря райкома партии, я и Андрей не подвели. И этим я горжусь!

26 мая 2014 г.
Г. Благодарный
Владимир Пузиков