План и факт бытия

Оксана Оносова
Что может быть страшнее смерти? Не обязательно физической. Наверное, только необходимость убить другого. Не факт, что физически. Я люблю человека, которого нет. Это был его выбор. «Меня нет. - Он сказал. – Нет нигде. И никогда…» Я не знаю, как это понимать. Он реален – вот он, улыбается, иронизирует, много говорит и молчит о нужном. И в то же время его нет… Это тот случай, когда не знаешь – то ли вешаться ему на шею, то ли повеситься… То и другое приведет к одинаковому результату.

Я покупаю множество книг, которые потом не читаю. Не то состояние. Голова, переполненная бездной, не пускает лишнего. В книгах иногда бывают ответы. На вопросы, как не сойти с ума от подобных парадоксов. Но… Попробуй вмешаться в планы Вселенной – и она тут же сунет тебе в нос факт. Как есть, а не как было бы, если бы. И твой неубедительный план на твоё же собственное будущее её не интересует. Философия – самая необоснованная вещь на свете.

Вся неизбежность бытия звучит в этих словах: «нигде и никогда». Уже избитой стала фраза, но не менее правдивой от этой избитости, - о том, что это самые страшные слова, какие только может произнести человек. Особенно, глядя в любящие глаза. Это правда. Когда это осознаёшь, отпадает сам по себе вопрос «чего ты хочешь (от меня, от жизни, от…)?» Если что-то (кто-то), что очень дорого тебе, находится «нигде и никогда», пропадает сам смысл «чего». Остаётся НИЧЕГО. Вариантов нет.  Ничего. Пустота. Ноль. Чёрная бездна, в которой ничего не видно, потому что нет света смысла. Это жёстко. Страшно и больно.
Планирование всегда было в конфликте с фактом. Нельзя жить выдуманными иллюзиями. Потому что они всё равно разобьются о факт бытия. Рано или поздно. Чаще –поздно. Когда уже успел впустить в своё сердце чёрную бездну, превращающую жизнь в тьму бессмысленности. У каждого свой ад… Это как дырявое зеркало. Вроде бы смотришь на мир, а он – на тебя. Но есть одна дыра в этом «зеркале», которая отражает НИЧЕГО. Там живёт бездна. Живёт своей страшной и бессмысленной жизнью. И эта бездна способна поселиться в душе. Бывает, что с помощью всего лишь слов. Но сильных слов. Нигде и Никогда…