Бесы

Вячеслав Горелов
Посмотрел экранизацию, роман не читал, Достоевский не мой писатель. Впячетление по сюжету: буря в стакане воды. Им (по нашим меркам) совершенно не было необходимости убивать себя и друг друга. Всё это просто от скуки, видимо, жили слишком хорошо. Так же, на мой взгляд, для одного романа слишком много проблем, нравственных, религиозных, социальных, философских - перегруз налицо, читать наверное тяжеловато. Но кое что запомнилось: "Если человек не верит в Бога, то не может называться русским, Революция ничего не меняет, только переставляет старые элементы по новому." То, о чём мечтал Верховенский - ненависть, бесстыдство и грех как нормы поведения, давно не удивляют, и стали нормой нашей жизни, в этом смысле Достоевский конечно пророк. Порадовала хорошая игра актёров, особенно здорово получилась сумасшедшая Лебядкина, и Верховенский, чьим реальным прототипом был рэволюционэр Нечаев. Впрочем, у Хотиненко по другому и быть не могло. Кстати, у нас в городе была улица Нечаева, вот я и посмотрел, что это был за упырь с комплексом неполноценности, и жаждой власти, автор т. н. Катехизиса Революционера, из которого ясно, что если бы означенный рэволюционэр дожил до 1917 года, то заткнул бы за пояс Ленина с Троцким.
  Главный вопрос романа: откуда берутся такие бесы? Недавно одна знакомая меня спросила, откуда берутся существа, что заживо жгли людей в Одессе? ведь у них тоже матери были. Отвечаю и ей, и Фёдору Михайловичу: из тех же ворот, что и весь народ, к сожалению, ангелы из этих ворот не выходят, а только грешные люди. Но есть у меня подозрение, что некоторые уже при рождении отмечены печатями как Бога, так и Дьявола, и уже не отмоешься.  Такие вот мысли от просмотра, заполнил пробел в образовании, и приятно провёл время.
И ещё, фильм кончается на том, что Верховенский спокойно живёт в Швейцарии,
а Нечаева в этой Швейцарии арестовали, и отправили в тюрьму в Россию, где он вроде бы и умер. Похоже, в 1859г были настоящие Евросоюз, Интерпол, и Международное право. Сейчас его и искать бы не стали, тратить на мелкого уголовника время и деньги.