Интеллектуал необъятной души

Михаил Васьков
     14 марта 2014 года исполнилось 100 лет со дня рождения талантливого  педагога, известного учёного Павла Петровича ГУСЕВА.  После окончания Ленинградского сельскохозяйственного института Павел Петрович работал на Полярной опытной станции ВИРа под руководством академика Н.И.ВАВИЛОВА. За выведение новых сортов и  разработку технологии выращивания овощных культур в районах Крайнего Севера  в 1952 году П.П.ГУСЕВУ была присуждена Сталинская премия, которая позже была переименована в Государственную премию СССР.

       В 1959 году Павел Петрович переехал с семьёй в Казань, и работал в должности доцента,  а затем заведующим  кафедрой плодоовощеводства  Казанского сельскохозяйственного института.
Под его руководством на кафедре стала проводиться научно- исследовательская работа по совершенствованию технологии выращивания  овощных культур(капусты, томатов, огурцов) в открытом и защищённом грунте. В это время в республике началось крупных тепличных комбинатов,  которым Павел Петрович оказывал большую практическую помощь.

      В 70 – 80 годах на кафедре обучалось по 3 – 5 аспирантов.

       Работа П. П. ГУСЕВА была объемной и многогранной. Его рабочий день начинался с 7 часов утра. Под его руководством на кафедре готовились к защите кандидатские диссертации (А.М.РОМАНОВА, Е.В. ГАЛОНСКАЯ, А.А.СРОСЛОВА, А.Н.ШВЕЦОВ,Г.А.ХУСНУТДИНОВ и многие другие). Защита подготовленных на кафедре диссертаций спешно проводилась  в ведущих сельскохозяйственных  вузах(Ленинградском, Воронежском , Тимирязевской сельскохозяйственной Академии.)

      Павла Петровича ГУСЕВА знали все овощеводы Республики. Он был  талантливым педагогом. Павел Петрович любил студенческую аудиторию , и часто общался со студентами. Он считал, что молодой преподаватель  должен знать свой предмет в совершенстве. Тот, кто знает свой предмет в объёме   учебной  программы, это не преподаватель, это троечник, который не любит свой предмет. И тогда студент, видя равнодушного преподавателя, ставящего удовлетворительные оценки за незнание,  приходит к выводу, что  можно не прилагать усилий к учёбе.
       Студент  привыкает к тому, что можно, не прилагая усилий, получить диплом.

    Основой профессиональной  квалификации преподавателя  является методическая подготовка, которой Павел Петрович уделял особое внимание. Он считал, и требовал, чтобы  преподаватели и аспиранты находили время на чтение научных  журналов, и трудов других вузов, постоянно искали  лучшие способы изложения  материала на заятиях и лекциях.

      Павел Петрович  был большим интеллектуалом, много читал. Студенты относились к нему с  искренним уважением.  Он часто просто рассказывал студентам о сложных процессах в биологии, внимательно  выслушивая мнение  студентов, не перебивал говорящего, и никогда не повышал голоса. С большим уважением Павел Петрович относился к нелёгкому труду обслуживающего персонала кафедры – лаборантов.

      В последние годы своей жизни П.П.ГУСЕВА очень волновал  вопрос  падения уровня профессиональной подготовки  студентов, и  нарастающий дефицит  нравственного воспитания.
 

  Павел Петрович был    прекрасным человеком!

   Пока жива наша память, мы будем всегда благодарны Павлу Петровичу ГУСЕВУ  и его супруге, коллеге и соратнику Нине  Александровне ГУСЕВОЙ за их мудрость, добропорядочность, деликатность, трудолюбие и преданность своему делу.


       А.А. СРОСЛОВА, бывшая аспирантка ( 1966 – 1969 г.г.)


  НАВСТРЕЧУ ЮБИЛЕЮ

    В  России когда – то работал биологии гений,
Было у него с ЛЫСЕНКО иного трений,
Генетик, ботаник, селекционер,
Талантливый в науке пионер.
Известный в мире большой учёный,
Он в биологии всемерно одарённый,
ВАВИЛОВ Николай Иванович.
Его суждения всегда были правыми.
Среди его учеников трудился
И наш достойный юбиляр.
Он овощей сорта создавал,
На Север их успешно продвигал,
Зав. Кафедрой работал в нашем институте,
Он плодотворно ратил жизни все минуты.
Прекрасно лекции читал,
Все в коллективе его любили,
С прогрессом вровень он шагал,
С тех пор, когда ушёл,
Выпускники, коллеги его не забыли.
 И внутренне он был красив,
прекрасный был он семьянин,
Был скромный, вовсе не спесив.
Таким душевным в институте он был почти один!

М.А. ВАСЬКОВ, бывший коллега, сосед Павла Петровича ГУСЕВА,

  Я приношу глубочайшие извинения за недостатки стиха. Писать  пришлось  «на заказ»,
А это для меня оказалось трудным делом. Помещаю здесь – иначе как объяснить появление замечательной статьи доцента  А.А. Срословой?!
Павел Петрович ГУСЕВ был учеником Николая Ивановича ВАВИЛОВА, уничтоженного пигмеем науки ЛЫСЕНКО. Я преклоняюсь перед Н.И.ВАВИЛОВЫМ. и искренне уважаю память  П.П. ГУСЕВА.