Записи из блокнотов судмедэксперта - Запись 4

Владимир Цыкалов
ЗАПИСЬ № 4 – "ПАТРЕТ" 
(опознание трупа)

Было это не в стародавние времена, а в "единое талонное" время страны развитого ...изма.
Тем, кому сейчас за пятьдесят, разъяснять ничего не нужно, так как всё на памяти свежо, а юношам безусым скажу только, что было то время связано с маленькими (размером спичечной этикетки) бумажками, названными (не знаю в честь чего) "талонами".
Были они небольшого формата, самого разного цвета и в зависимости от того, что были присвоены названия продуктов и товаров: "табачные изделия", "сахар", "водка", "масло", "яйца" и перечень другой снеди и прочих необходимостей, человек - держатель драгоценные талоны - мог приобрести в пунктах потребительской кооперации указанный товар в определённом государством количестве, заплатив при этом свои деньги, без всякой предоплаты (порой потеряв уйму драгоценного времени в любимой игре "ручеек", что в народе ласково прозвана "очередью").
Правда, следует заметить, что администрацией страны была продумана и ситуация экстраординарных положений.
Так, на помин души усопшего после предоставления специального документа отпускалось опять же определённое число (равное двум ящикам) стеклянных ёмкостей с горячительными напитками, в числе которых была обозначена водка.
Именно в этот довольно сложный для государства период в местный судебно-медицинский морг был доставлен труп неопознанного мужчины. Так порой случается по одной единственной причине - у народа как-то не приживается привычка обязательного ношения при себе документа, удостоверяющего его личность, - паспорта. Группа розыска МВД изо дня в день запрашивала, сверяла, проверяла и делала всё, что в подобных случаях положено, чтобы установить личность усопшего. Одним словом - милиция не сидела на месте, сложа руки. Два дня не принесли желаемого результата, хотя было установлено, что этот мужчина среди пропавших без вести, проживавших до этого в городе, не числится. Поиск подобно кругам на воде естественным образом расширился в сторону районов республики.
Утро третьего дня увенчалось приездом из неблизлежащего района на грузовике (дело было летом) группы людей во главе с "активисткой-всезнайкой" - немолодой женщиной, почему-то в отличии от сопровождающих лиц облаченной в мордовскую национальную одежду, причём безо всяких усилий определялось её состояние, которое в народе именуется "подшофе".
Невзирая на просьбы сотрудников морга не заходить до приезда сотрудника правоохранительного органа в помещение бюро судмедэкспертизы, так как в этот момент там происходили исследования умерших, "активистка" проникла-таки в секционный зал и принялась за осмотр трупов, заверяя всех, что она ничего не боится. Избегая возникновения конфликтной ситуации, санитар, пытаясь сократить время её поиска, указал на носилки с "бездыханным объектом".
Весьма непродолжительный осмотр мужского бездыханного тела завершился громкими (непривычными для обстановки морга) и методичными для плакальщиц стенаниями: "Вай! Патрет ты наш, патрет! Вай! На кого ты нас покинул? Вай-вай! Как живой! Вай-вай-вай! На кого ты нас оставил?" Наконец под нескончаемый поток причитаний, исполняемых на двух (русском и мордовском) языках, "активистка" сообщила сопровождающим лицам, что это и есть их Василий, которого они искали не первый день.
Трудно не поверить такому эмоционально исполненному сообщению. Посовещавшись, не дожидаясь официального оформления соответствующих данной обстановке документов, зажав в руке письменное сообщение из милиции с предложением осмотреть неопознанного мужчину, вся группа, разместившись в кузове грузовика и оставив "активистку" у морга, поспешно уехала за продуктами, включая продукцию местного ликероводочного завода.
Минут через десять после их отъезда к зданию бюро подъехал грузовой автомобиль из другого района республики. Три человека совместно с сотрудником милиции, тщательно осмотрев умершего, его одежду и вещи, с которыми он был доставлен, опознали своего родственника, о чём и был составлен официальный протокол опознания.
Когда вернулась "первая группа" на грузовике, гружённом горячительной продукцией и прочими яствами, "вторая группа" уже методично работала с документами: одни "опознатели" подписывали бумаги, другие получали мёртвое тело родственника.
"Активистка", разомлевшая под воздействием тёплых летних лучей светила и от того задремавшая в ожидании на скамье под развесистым клеёном, интуитивно взбодрилась, но, туго соображая, не могла разобраться в происходившем, автоматически причитая: "Вай! Патрет ты наш, патрет! Вай-вай-вай! На кого же ты нас..?"
Совместные объяснения работника милиции и сотрудников бюро на фоне убедительных доводов опознавателей "второй группы" постепенно достигли центра понимания в голове каждого члена "первой группы" и обострили центр негодования.
Это стало ясно, когда они окружили все ещё недопонимающую "активистку" с неизменным рефреном "вай, патрет ты наш". Трёхязычные (включая неформального народного лексикона) возгласы повышенного тона окончательно заглушили её ритуальные причитания.
Если попробовать перевести произнесённые в эти минуты слова на русско-мордовском языке с примесью сленго-ортодоксального диалекта, то смысл заключался в следующих словосочетаниях: "Куда же ты, старая …, смотрела? Где твои … гляделки были? Что же ты, … …, натворила? Мы чуть было нашего живого Василия по твоей вине, соломенная голова, … пионерка-переросток, не отпели! Дать бы тебе, … …, за твои обознатушки!" и т.д., и т.п., и пр., и др.
Нить словесного накала постепенно остыла - и образовалась пауза.
"Вторая группа опознавателей", исподволь наблюдая за последним эпизодом картины "Разборка с активисткой" и воспользовавшись околоминутным затишьем, обратилась к "первой группе" с просьбой продать купленную ею продукцию "огненной воды", дабы сэкономить время для возвращения в свой район.
Однако (удивительно, но факт!) "вторая группа" получила решительный отказ от "первой группы": "Коли наш Василий в живых числится, водка нам самим сгодится для радости великой - за здоровье его выпьем!"
На том порешив, "неудачливая "первая группа" торопливо разместилась в грузовике (причём приехавшую к моргу в кабине "активистку-патретистку" на этот раз усадили в кузов - "хоть ветерок твои мозги пьяные продует") и, позванивая лимитными бутылками горячительной продукции, приобретённой на бумажные талоны, спешно отбыла восвояси…
* * * * * * *