что так будет...

Ксения Морозова Кс
За последние два месяца, я почти каждый день слышу фразу «Если бы кто-нибудь сказал нам, что так будет…». Конечно, все началось гораздо раньше, еще до Нового года, и тогда все было - нелепо, призрачно, Мирно!.
Пролилась первая кровь.
- Кто за кого?
- Кто виноват?
Но в тот момент все происходящее было тоже далеко. Даже когда в центре города выросла баррикада с вооруженными людьми, а город, находящийся в нескольких сотнях километрах, начала обстреливать артиллерия, это – «Было не со мной».

Краткие хроники проходящей недели.

В этот понедельник (19 мая), в начале девятого утра, когда все начальство собралось на аппаратное совещание, группа людей в камуфляже, с автоматами вошла в наше здание. Оно было оцеплено, движение транспорта по центральной улице и ближайшему проспекту было заблокировано, работа остановлена.По коридорам рассредоточились вооруженные личности; исполняющего обязанности начальника вывели за пределы здания, остальное руководство заставили написать заявления… Простым смертным было сказано работать в штатном режиме (интересно, проходить под дулом автомата это – штатный режим?). …

На следующий день все как зомби потянулись на работу; обстановка сменилась, вооруженные личности, кто в маске, кто без, по двое дежурили на всех входах и выездах. В первой половине дня приехал автобус и высадил больше двадцати вооруженных людей, причем, теперь как минимум у одного из них был РПГ(ручной противотанковый гранатомет) … «Рабочая» обстановка!!!
Вспомнились недавние события  и мы, в составе двух человек, пошли искать пути эвакуации в экстренном случае. Странно, нелепо, непонятно… Ты ходишь и смотришь в окна, но не просто, чтоб выглянуть или посмотреть погоду, ты смотришь где ближе деревья, как лучше прыгнуть; в уме просчитываешь длину провода, выдержит ли он и как его удобнее приспособить, куда привязать. Мы приготовили фуфайки, запаслись водой, что бы мочить шарфы в случае пожара, прочитали все про угарный газ…

В среду начало подступать уныние (до этого был нервный юмор), у некоторых начался «Стоггольмский синдром». В разговорах они жалели вооруженных находящихся у нас в здании, даже стали считать их родными…
Все в том же составе двух человек, мы просмотрели пересменку личностей в форме, я сделала несколько фото (одно из них прилагаю), а потом, уже сама, прошлась по нескольким постам.
Осознание что идет война уже просочилось в головной мозг, но это еще не озвучивалось, поэтому все еще оставалась надежда – «это не со мной»… Только услышав фразу от человека легко держущего автомат  "…когда война кончится», сказанную спокойным, обыденным тоном, стало, мягко говоря, не по себе.

В четверг, после очередного просмотра пересменки, зависло какое-то ожидание чего-то. К вечеру, под расписку начали выдавать трудовые книжки, якобы на случай пожара…

«Большая любовь» к нашему начальству у меня жила очень давно, теперь же все чувства переросли практический в ненависть. Всю неделю, нам никто, ничего не говорил, нас даже не собирали как другие службы, мы узнавали что-то по обрывкам фраз и просеивая слухи.

Пятница – напряжение достигло предела. Боевые действия ведутся все ближе и ближе к нашему городу; вооруженные личности выглядели напряженными, и пересменки у них не было, что настораживало. По второму этажу главного здания усиленно расставили огнетушители (начальство спасать!!!), на нашем четвертом этаже, где расположен архив с никому ненужными бумагами и который заставлен старой мебелью нет противопожарной сигнализации, нет ни одного рукава, нет ни одного противопожарного щита, ни одного огнетушителя, более того нам даже негде набрать воды…
Обида и злость, понимание катастрофичности ситуации – я просто украла один из огнетушителей, стоящий на втором этаже. Конечно, если у на нашем четвертом этаже начнется пожар, то им его не потушить, но для того чтобы выйти должно хватить. А даже если пожар не начнется, то огнетушитель можно использовать в целях самообороны, это не автомат, однако при правильных действиях может дать шанс отступить или спрятаться.
Устроив показательную панику мы добились чтоб нас отпустили по домам.

Послесловие.

Мне еще многое хотелось бы написать о моей работе, но это были бы уже детали, мне многое еще хотелось бы выразить, но это будут лишь эмоции…
Сейчас мне хочется чтоб меня услышали и поняли.

Мне обидно! Обидно, потому, что оба наши флага, флаг моей Украины и флаг России, выпачканы кровью!!!

Кто-то скажет, что время и история всех рассудят. Я же не верю в это высказывание!
Время и История - родят новых героев и новые мнения, все это будет все такое же разное, как и сегодня, как и у каждой нации.

Благодарю всех читателей за терпимость и свое мнение!!!