О Ставрогине и о фильме

Римма Гумерова
Ставрогин говорит  о равной притягательности   двух противоположных полюсов , идеала Мадоннского   и идеала  Содомского.  Это не просто борьба добра со злом  в человеческом сердце.   Покой, единство в человеческом сердце видят    не те, которые заглянули  в самую глубину , как Достоевский, а те, которые боятся заглянуть в бездну и остаются на поверхности. 

Отпадение, раздвоение  никогда не являлось для Достоевского просто грехом , это для него также - путь .

Зло должно быть побеждено , но оно даёт обогащающий опыт, в  РАЗДВОЕНИИ многое открывается , оно обогащает, даёт знание.  Зло также и  ПУТЬ  человека. И всякий, кто прошёл через Достоевского ,  -     познал тайну раздвоения, получил знание противоположностей,  вооружился в борьбе со злом  новым могущественным оружием -  знанием зла, получил возможность преодоления его изнутри, а не внешне лишь бежать от него.

В " Бесах" не дано прямой и ясной разгадки тайны Ставрогина. Чтобы разгадать эту тайну, нужно проникнуть глубже и дальше самого романа.

Тайну индивидуальности Ставрогина можно разгадать лишь любовью, как и всякую тайну индивидуальности.

( По Н. Бердяеву.)

 

 Фильм   снят для тех , кто не читал роман.  И этим объясняется его   некая  , я бы сказала , лубочность, упрощённость.  И режиссёр Хотиненко  свою  задачу  ,  задачу  просветительства  , воспитания  , если  хотите,  выполнил  .

Статья о фильме -

http://kommersant.ru/doc/2474575