Несовершенство литературного жанра

Ольга Лейвикова
       К сожалению в литературе нет контрапункта как в музыке. Правил многоголосия не существует - как и самого многоголосия. Аккорды и гармонии нельзя обозначить и проявить в тексте, их там и не может быть - и потому словесный жанр несовершенен.
       Если бы существовала такая возможность, то в наложенных один на другой текстах терялся бы смысл, происходила бы интерференция. А в музыке при наложении мелодий возникает чудесная гармония - конечно, если это наложение неслучайное, созданное по строгим правилам искусства.
       Аккорды в литературе? Возможно ли такое или подобное, заменяющее? Разве что арпеджио: диалоги к примеру, а в драматургии - беседы и большего количества людей, но ведь и тогда говорят не вместе. Хотя в разговорах в жизни случаются аккорды: говорят одновременно, как правило не слушая других, а в результате - гул и бессмыслица, которую не передашь на бумаге. В музыке такое иногда бывает и называется какофония.
       Какими же средствами в словесном жанре всё же достигается многоголосие, к тому же гармоническое? - не в разноголосице же дело, не в разных темах разных людей... Полифония - только музыкальное явление.
       В поэзии многоголосие: совпадение ритма-рифмы с мыслью и чувством, выраженными в словах - это и есть те голоса, те инструменты, составляющие ансамбль, оркестр (стихотворение, поэму) - и если они настроены согласно, гармония не только слышна при чтении вслух, но и видна в письменном изображении...