Несовершенство литературного жанра

       К сожалению в литературе нет контрапункта как в музыке. Правил многоголосия не существует - как и самого многоголосия. Аккорды и гармонии нельзя обозначить и проявить в тексте, их там и не может быть - и потому словесный жанр несовершенен.
       Если бы существовала такая возможность, то в наложенных один на другой текстах терялся бы смысл, происходила бы интерференция. А в музыке при наложении мелодий возникает чудесная гармония - конечно, если это наложение неслучайное, созданное по строгим правилам искусства.
       Аккорды в литературе? Возможно ли такое или подобное, заменяющее? Разве что арпеджио: диалоги к примеру, а в драматургии - беседы и большего количества людей, но ведь и тогда говорят не вместе. Хотя в разговорах в жизни случаются аккорды: говорят одновременно, как правило не слушая других, а в результате - гул и бессмыслица, которую не передашь на бумаге. В музыке такое иногда бывает и называется какофония.
       Какими же средствами в словесном жанре всё же достигается многоголосие, к тому же гармоническое? - не в разноголосице же дело, не в разных темах разных людей... Полифония - только музыкальное явление.
       В поэзии многоголосие: совпадение ритма-рифмы с мыслью и чувством, выраженными в словах - это и есть те голоса, те инструменты, составляющие ансамбль, оркестр (стихотворение, поэму) - и если они настроены согласно, гармония не только слышна при чтении вслух, но и видна в письменном изображении...


Рецензии
Цепляет Ваша миниатюра, Ольга!
Как мне кажется, многоголосие в литературе в отличие от многоголосия в музыке достигается ассоциациями, скрытыми планами и темами. В музыке всё должно звучать здесь и сейчас. Как ни странно, в этом смысле музыка материальна, реальна, а литература ирреальна.
Да тут целый трактат можно писать! А что, попробуйте.
Вдохновения и образов!
С уважением,
Виорэль Ломов.

Виорэль Ломов   14.02.2016 20:16     Заявить о нарушении
Да, трактат. Для него необходимо множество примеров.
Это очень серьёзно, должно быть профессионально!
Пожалуй я не сумею.
Но спасибо вам))

Ольга Лейвикова   15.02.2016 02:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.