Колокольчик

Людмила Плешивцева
Жил-был в поле  колокольчик. Он был маленький и очень весёлый. Вокруг него было много друзей: цветы, травы, букашки, пчёлы, бабочки. Каждое утро колокольчик звенел от счастья и радовал окружающих своим звоном. Его мелодичное «динь-динь-динь» поднимало настроение  всем вокруг. Даже старый  большой жук переставал ворчать на некоторое время и улыбался от удовольствия. Однажды на полянку пришли дети. Они долго бегали, играли, водили хороводы. Прежде чем уйти, они собрали большой букет из самых разных цветов. И только колокольчик они рвать не стали. Сорванные колокольчики быстро вянут и совсем не звенят. Но маленький цветок этого не знал. Ему вдруг стало очень грустно. Он подумал, что он  некрасивый и никому не нужен. Колокольчик низко-низко опустил свою голову и совсем перестал звенеть. Все букашки, бабочки и пчёлки очень удивлялись, что на полянке стало так тихо. А старый большой жук сказал: «Что за ерунда?!» Но колокольчик ничего не отвечал, только слезинки скатывались по его лепесткам. Наконец старый жук не выдержал и затопал всеми своими ногами: «А ну говори, что случилось? Ты не видишь, как мы все распереживались…» Колокольчик поднял голову и тихо ответил: «Я некрасивый! Я совсем никому не нужен! Никто не захотел меня взять в свой букет!» Все кругом зашумели, зажужжали. И только старый большой жук топнул ногой и сказал: «А ну тихо!» И обращаясь к колокольчику, тихо сказал: «Бедный колокольчик! Зря ты так говоришь! Разве ты не знаешь, как нужен нам твой звон! Он дарил всем хорошее настроение и много радости! Если бы тебя сорвали для букета, ты бы больше не звенел! Ты очень  всем нужен. Прежде всего, нам, твоим друзьям! Но только здесь, на полянке!» Колокольчик улыбнулся и громко зазвенел от счастья…