Заметки на полях повести Чудотворная В. Тендрякова

Наталья Комарова 4
     После того как Родя Гуляев нашёл икону, привычный мир для него рухнул. Раньше Родька мечтал стать моряком. Теперь не мог представить себе будущего, весь смысл которого стал заключаться в коротком вопросе: есть ли Бог или нет его? Впервые он серьёзно подумал о Боге, о душе. Внутри Родьки шёл лихорадочный спор – верить или не верить? Подолгу он сидит на задворках дома бабки Жеребихи, прячется от людей, смотрит на церковь, думает, не спит ночами, мучится. Узнав от старух, что каждую ночь в заброшенной церкви нечистая сила пилит купол, решается сам проверить, услышать своими ушами, а иначе не будет душе покоя.
     Бабка и мать усугубляют страдания Родьки: силой надевают на него крестик, заставляют принять участие в общем молебне, не пускают в школу. А Родя – пионер. Почти половину жизни его учили, что Бога нет. Он боится быть посмешищем среди товарищей и прячет крестик, «как нехорошую болячку на теле». Опасается людского осуждения; вдруг председатель колхоза Иван Макарович, случайно встретившийся по дороге, «отпустит какое-нибудь словечко»: «что, мол, в святые угодники тебя старухи записали?» Родька вынужден ходить, «втянув голову в поднятые плечи, согнув спину…».
     Поэтому родных воспринимает враждебно. Исчезает чувство доверия. Опасается - не будут ли проверять крест на шее. Ненавидит и бабку, и мать. Думает, что его променяли на доску, обрадовались ей, как игрушке. А эта игрушка всю жизнь ему поломала.
     В Бога Родька так и не поверил. Медный крестик на груди под рубашкой жжёт кожу, зудит, его надо прятать. Родя чувствует себя каким-то нечистым. Ему кажется, что в нём самом сидит беда.
     Из-за насилия со стороны бабки и матери он всё воспринял с негативной стороны. Протест Родьки стал неизбежной реакцией.
     Таким образом, двенадцатилетний мальчик Родя Гуляев оказывается жертвой толпы. Благотворный процесс осмысления жизни, спровоцированный находкой иконы, заглушается жестоким поведением бабки и матери. Бабка – как главный источник зла – бьёт мальчика половинкой иконы, будто это не икона, а полено. Нужному, трепетному чувству в таких условиях было уже никак не возникнуть.
     История «Чудотворной» В. Тендрякова актуальна, так как вопрос веры стоит и сегодня. Если бы икона появилась в наши дни, а участники событий остались прежними, то всё закончилось бы аналогично. Но если бы сюжет повести развивался без насилия, тогда, вероятно, вера поселилась бы в душе Родьки.