Дроздов в Тарумовском районе

Азман Хасбулаева
Выйдя из здания райадминистрации, они отправились в Тарумовский район.
-Откуда такое название? – спросил Пётр.
-Был такой помещик Тарумов в 18 веке. Эти земли принадлежали ему. Сам он был коллежским советником  из Санкт-Петербурга. Некоторые источники пишут, что Тарумов работал прокурором в Астрахани. Первое село называлось Кузнецовка.
Дроздова поразило то, что село находилось по обе стороны трассы села и всё. Перед каждым домом стоял прилавок, который был забит продуктами, а над прилавком висела рыба: кутумы,  балыки из осетрины, вобла, судак и т.д. Всё село представляло сплошной продуктовый базар, со множеством кафе. 
С вечера и до утра над каждым прилавком и кафе зажигались электрические лампы.
-Удивительно, воскликнул Пётр, всё село напоминает большой праздничный день

-Жизнь у кузнецовцев далека от праздника, они большим трудом зарабатывают эти деньги. Продуктами  сельчане обставили прилавки перед домами, закупив их с оптовых рынков,  с целью перепродажи по выгодной им цене проезжающим по трассе пассажирам и . Таким образом, люди приноровились зарабатывать себе на жизнь.
Они все безработные, вот и промышляют торговлей.
-А следующая налево станица Аневская сокращённо, а полностью Александра Невского, затем Ногайский район Терекли, а прямо по федеральной трассе справа сёла  Ново-Георгиевка, Ново- Романовка, дальше слева от трассы с. Калиновка, рядом справа от трассы село Карабаглы, далее справа село Рассвет и Тарумовский район.
Раньше в этих местах полностью жило русскоязычное население, а теперь осталось очень мало, в Красную книгу можно записать оставшихся, уехали жить в Краснодарский край, в Ставрополь, в Астрахань, в Московскую и Ленинградские  области.
-А зачем?- Спросил Пётр.
-Не знаю, продолжал раздумья Ахмедхан. Вначале в Краснодарском крае в сёлах приезжих принимали хорошо, устраивали на работу в совхозе, давали двухэтажные коттеджи для жилья, видя, что сельчане живут намного лучше них, за ними тянулись другие, а на их место приехали жить люди с горских местностей. Так произошла миграция населения.

-Вот и Тарумовский район. Вокруг района простирались степи, по обеим сторонам от федеральной трассы видны были поля, засеянные арбузами, дынями, помидорами и другими овощами. Деревья акации, лаховника, белолистки и изредка дубы украшали в некоторых местах вид дороги.
 У въезда в село красовалась заправка, здание оттеля, кафе и несколько маленьких кафе
у дороги. При въезде в село была Церковь, справа здание районного суда, дальше
здание администрации Тарумовского района.
За селом  находилась большая двухэтажная больница. Дальше начинался лес, погуще, чем в остальных местах. Деревья высокие, средние, низкие простирались вдоль степи.
-Сейчас тарумовцы тоже ходят на охоту.
-Отдохнуть, развеяться.
Они вышли из машины, присели под деревьями.
Недалеко протекала река Таловка. Раньше у села Таловка протекала большая, полноводная и глубокая река Терек, по ней проплывали суда и баржи, вёлся промысел рыбы, но почему-то постепенно к 60-ым годам почва стала подниматься из воды,  обмельчавшая вода разделилась на два рукава, каналы, прорытые с другой стороны села
стали называться речками Таловкой и Прорвой...
 
Несколько буйволов подошли к воде и стали пить воду, лениво помахивая хвостами, а после залезли в воду и видны были только головы. Жужжание шмеля, монотонный стук из леса, напоминавший звук бензопилы, перекличка лесных птиц, мычание коров, блеяние баранов прерывало тишину, наполнявшую степь.
-Ну как? Спросил Ахмедхан.
-Нравится здесь, прекрасные места.
-Кругом люди заняты работой.

               

-У нас  безработных знаешь сколько много? 
И сам ответил:               
-Почти большинство населения республики.
-Но они не растерялись: открыли торговые точки, посеяли земли, работают в Кизляре,
в Москве, в Санкт-Петербурге и других городах России.
Многие открыли крестьянско- фермерские хозяйства.
Разговор прервала перестрелка.
-А что это? Удивился Пётр.
-Это перестрелка между  полицией, так её сейчас называют и боевиками.
-А что у вас тоже они есть?
-Как раз-таки, у нас в Дагестане сейчас часто происходят перестрелки.

-Обстановка напряжённая. Но мы надеемся, что всё обойдётся.
-Пойдём в центр, посмотрим на русский ансамбль »Рыбачка», послушаем песни в клубе.
Этот коллектив знают по всей республике, потому что они исполняют задушевные песни о родном крае. В репертуаре Ансамбля много лирических, фольклорных и патриотических песен. Часто  ансамбль «Рыбачка» показывают по республиканскому  телевидению.
Дроздову понравилось, как пели девчата ансамбля «Рыбачка»:
На вечернем небосводе
Загорелась вдруг звезда.
Я стояла и молчала у открытого : 
Месяц ясный, мой дружок,               
Где мой милый паренёк?
От него хочу в подарок
Только аленький цветок.
Я проснулась поутру,
Во садочек я пойду.
И букет цветов любимых
Для веночка соберу.
Я вплету в венок ромашку
И добавлю васильков,
Только нет в садочке нашем
Алых пламенных цветов.
 У меня огонь в груди,
Как цветочек мне найти?
Ярко-красные цветы
Говорят нам о любви…
Ты, мой гордый соколок, белокурый паренёк,
Отыщу за синим морем
Самый аленький цветок!
На цветке ромашки белой
погадаю на любовь,
Васильком вселю надежду,
Только алых нет цветов…
 красное в разгаре и душа моя поёт.    
На Иванов день Купалы
Девки выйдут в хоровод.
Ты пришёл, пришёл желанный
Мой парнишка молодой!
Одарила степь цветами,
Запах горький, но родной.
То цветы России нашей
И родной моей Земли.
В них есть сила, соль земная, в них есть таинство любви.
Пётр задумался о просторах Вселенной, о перепутье жизни, о красоте Земли, ему
 понравились простые русские сельчане.
-Наверное, и Лев Николаевич Толстой в этих краях побывал, места, описываемые в повести «Казаки», очень похожи именно на эти, Тарумовского района. Степь кругом, куда ни кинь взгляд: кочки, мхи, кусты колючек, часто попадаются татарники, в некоторых местах деревья, а дальше снова степь.

-Пётр, пора дальше в Ново-Георгиевку ехать, там переночуем у родственников, и поедем домой в Цветковку. По дороге встречалось много машин, большинство камазов дальнего рейса. Когда увидели надпись Ново-Романовка, завернули в село.
-Вот это село Ново-Георгиевка, сказал Ахмедхан.
 У входа в село было большое количество танков, военных машин, вооружённых людей в военной форме, село было окружено танками. Люди в  форме полиции тоже стояли рядом.
-А что это такое? - спросил Пётр.
-Не знаю, что-то случилось, наверное.
Машину остановили:
-Предъявите документы!
-А что такое? Спросил Ахмедхан.
-Боевики в селе, в лесу, за лесом.
-В село не впускаем пока, планируется операция захвата.
Ахмедхан развернул машину, они поехали в Цветковку.
-По дороге нужно зайти на  железнодорожный вокзал за билетом в Москву, сказал Пётр.
-Хорошо, заедем, ответил Ахмедхан.
-Да, у вас здесь, действительно напряжённая обстановка.
-На нервы всё это действует, мне кажется, ответил Ахмедхан, можно было бы в кратчайший срок навести порядок.
-Какие-то несколько человек, за ними охотится целая армия. Неужели нельзя найти организаторов и пресечь все попытки вовлечения молодёжи в радикальные группы.
-Как ты не понимаешь, перебил его, молча слушавший Мухдин, деньги делают на этом.
-А как на этом можно делать деньги?

-Да очень просто. Вот летом несколько боевиков, сказали, в селе Кузнецовке есть, окружили село на два дня. Жителей выселили.  А на самом деле никого не было.
-Нам, сказал военный за час времени, деньги идут из Москвы.
-Сложно всё сейчас, произнёс Дроздов.
-Боевики они или кто?  Зачем уходят от современной жизни?
-Что им нужно? Я думаю, можно было бы мирным путём договориться.
-Нет неразрешимой проблемы. Ведь все мы –люди.
-Смог же Рамзан Кадыров, самый молодой президент в  мире, навести порядок за считанные месяцы, смог же возродить Чечню, обеспечить народ, трудоустроить, надо поучиться методам, которыми он руководствуется. Большое значение Рамзан Кадыров уделяет религии, отсюда повышение нравственности, я считаю его очень мудрым человеком.
-Да…Наступило молчание.
-После очередной операции с военными дестабилизируется обстановка, начинается массовая миграция русскоязычного населения в Россию: в Краснодар, в Ставрополь, Московскую область, мы не хотим, чтобы они уезжали, -понимаешь-но остановить не можем, рассуждал Ахмедхан.
-Они-то уедут, им есть куда уехать, продолжал он,

-А мы куда? Ну, куда мы уедем?
- Нам некуда уехать!
-Вот то-то, получается замкнутый круг, нам нужна мирная жизнь.
- Вот такие дела!
 По дороге на некоторое время воцарилась тишина. Ахмедхан думал:
-Действительно, а куда мы поедем в случае войны?
- Нам некуда поехать. В горах итак перебор, много людей, в Россию, кому мы там нужны.
-За границу, там, как огня боятся беженцев и переселенцев. Не зря в новостях по телевидению сообщали, что целый корабль с переселенцами затонул, видимо специально.
-Что делать? Ведь пострадают опять средние и бедные слои населения, а богатые- они купят себе за границей апартаменты.
-Как быть?
И сам себе отвечал:
-Будем надеяться, что всё обойдётся.
Его размышления прервал Дроздов:
-Вот и вокзал. Ты посиди, я сам схожу за билетом.
-Нет, я пойду с тобой.
Билет был только купейный и рейс через три дня.
Ахмедхан убрал протянутую руку Петра в кассу и положил свои деньги:
-Ты же гость, я тебе должен купить билет.
-Да мне неудобно, итак вы приняли меня, как родного.
Купив билет, они отправились  домой.
-А знаешь, Ахмедхан, мне очень понравились люди в Чечне и у вас в Дагестане, простые
милые, трудолюбивые.

Дома собрались соседи, друзья, смотрели новости по телевизору.
-Везде национальная проблема по новостям, говорили сельчане.
-Кому она нужна?- подхватили другие.
-Если несколько человек с Кавказа, провоцирующее, себя ведут в Москве,  рассуждал Хизри, по ним москвичи судят обо всех остальных. Нам это больно, мы не хотим, чтобы так было. Мы хотим взаимопонимания,  добра, толерантности, как учат все религии мира.
-Вот ты, Пётр, гостишь у нас, ты чувствуешь предвзятое отношение к себе?
-Да вы что, я так доволен, как вы приняли меня, словно родного.
-Так и должно быть, подтвердил  старик, наши предки так принимали гостей независимо от национальности и нам передали эти обычаи. Мы не знаем, здесь слово национальность,
у нас, в Дагестане, их около тридцати четырёх, если не больше…
-Зачем в России возникают прения, мы не понимаем, этого никогда не было раньше…
-Нужно обязательно разработать программу, чтобы никогда не было столкновения на национальной почве, этого позорного явления. Дать Нобелевскую премию основателю,
положившему конец национальным распрям.
-Да, да,- это  первостепенный вопрос!- почти вместе сказали пожилые люди.
-Каждому, ещё с юных лет нужно учиться уважать в каждом человеке –достоинство, слабее он или сильнее.
 

-Это недальновидная позиция молодёжи и ей нужно положить конец, продолжал старик Хизри.
 - Есть, конечно, и у нас отщепенцы, набрасывающиеся на приехавших в гости футболистов и других гостей группами. Но это нелюди. Нормальный человек ни при каких обстоятельствах не будет нападать на гостей. Пресекать это надо.
 -Воспитывать дома, в школе, средствами массовой информации, печать, телевидение- все
 информационные каналы должны воедино быть направлены на искоренение нацизма 21 века среди молодёжи, подхватили остальные сельчане, только тогда будет достигнут результат.
-А теперь к столу, пригласили женщины.
-За столом говорили о будущей мирной жизни, о трудовых буднях, о трактующем в массовой печати конце света.
-А по-моему, начал Хамид, сосед Ахмедхана, что будет, то и будет.
-На всё воля Аллаха, ответили ему мужики напротив. Один Аллах будет знать о конце света.
-Мы люди маленькие на этом свете, особенно это видно с высоты птичьего полёта, подтвердил Расул.
-Наши амбиции, словно птичий  помёт, ничего не стоят, поддакнул Хамзат.
- Да, подумал про себя Дроздов, а ведь правы старейшины села и эти люди вокруг меня,
одарившие меня подарками, искренние, близкие, добрые.
-Что такое национализм? Откуда он возник? Зачем люди ставят себя выше, чем другие?

-Кто научил их этому? Вот показывают же по телевидению, что куча русских в Москве
не избивают, а забивают лицо нерусской национальности,  снимают это   на видео и выкладывают в интернет, просматривают видео другие нацистские группировки, делают пометки, зачем? Что они этим хотят добиться?
 Или Кавказские группировки против русских. Зачем? Зачем сталкиваться друг с другом?
-Кому это нужно? Кому?  Ведь мы все в одном котле-Россия.
- Вот показывают в Москве национальные столкновения. Кому это нужно? Почему сразу не пресекают?   
-Есть несколько зданий жилых, где возникают конфликты на национальной почве между
школьниками, взрослыми, пожилыми людьми. Нужно, чтобы у каждого жилого дома был Совет двора, участковый, начальник ОВД района, депутат, к которому относится эта территория.  Посмотреть, какие работы проводятся в школах, садиках, на предприятиях.
Создавать фильмы. А то создали «Кавказская пленница», «Операция Ы..», «Брильянтовая рука», «С лёгким паром..» и сложили крылышки! Где такие фильмы?
-Держать связь с руководством, откуда прутся мигранты. Пусть прутся, но показать и тем, приезжим, и своим, местным строгость закона! Букву закона!
-Показывают по телевизору, что в Подмосковье есть базы радикального экстремизма, где обучают будущих террористов, и что там же  и по городам России есть базы националистов-радикалистов, где обучают бойцов!
-Если знают, что есть, зачем разрешают?  Тут нужен карающий меч правосудия!
 -Кто стоит за национализмом? Тот никогда далеко не пойдёт.
-Я же мог после войны примкнуть к ним? Но не примкнул же! Потому что я понял, что
Магомед,  Ахмедхан, Хасан- это почти мне как братья, только вера у нас разная, но как они меня приняли! А какая-то кучка разводит национализм! Зачем? Кому это надо?
Одно я твёрдо знаю - кто проповедует политику нацизма – на 50 лет отстаёт в своём развитии от мировой культуры и цивилизации.
Почему не вспомнить Льва Николаевича Толстого, великого классика, с уважением относившимся к Кавказу и его народу? Александра Сергеевича Пушкина, Михаила Юрьевича Лермонтова и многих великих русских людей.
-Вот поеду в Москву и буду организовывать противонацистские  группы.
А вслух сказал:
-Вы правы, я согласен с вами.
-Знаешь, Пётр, когда я был маленьким,  сказал Ахмедхан, думал, что кроме аварского на свете больше нет и не бывает языков.
-Каково же было моё удивление, когда лет с шести меня устроили в интернат города Грозного, и я узнал, что, оказывается, есть русский язык, чеченский, а потом я увидел
детей армянской, еврейской, ингушской, болгарской, грузинской национальности. Позже
узнал, что мир велик, что кроме села Кенхи, города Грозного, города Кизляра, есть Россия, столица которой Москва, есть двадцать с чем-то братских республик, входящих
в СССР. Есть Америка, Германия, Англия, Польша, Япония и другие страны, есть океаны,
моря, не открытые Земли.
-Я с таким трепетом относился к ребятам другой национальности, для меня это всё было в
диковинку, любопытно и интересно.
-У меня никогда за всю жизнь не возникало мысли о национализме, настолько приятно
было  наблюдать и дружить с детьми разной нации.
-Пётр, обратился старейшина, а вы скажите этим скинхедам  и другим неонацистским группировкам, что мы приглашаем их в гости к нам, в Кизляр, в Дагестан
-Да, подхватили молодые ребята.
-Небось, увидят, как много у нас наций, глядь и забудут про национализм.
-Мы их радушно примем!
-А что, мысль! Произнёс Пётр.
-Это временный кризис культуры в стране, сказал Шарип, должен кризис пройти.
-Сколько открытий делают учёные?
-Сколько научных разработок?
-Сколько мудрых мыслей высказано на этот счёт?
-Например, у Бориса Заходера:
«… Если брат ваш – не вашей масти,
Разве в этом он виноват?
Вы же рвёте его на части,
Словно он вам уже не брат…»
-Примеры из Великой Отечественной войны, когда  молодые ребята и зрелые мужчины
Из многонационального Советского Союза стояли бок о бок, плечом к плечу, отстаивая
каждую пядь родной Земли, Родины, Отечества, Отчизны! Когда ели из одного котелка,
пили из одной фляжки, жертвовали жизнью ради того, чтобы к цели прошли твои друзья.
- А русский солдат со спасённой им немецкой девочкой! Примеров сколько угодно.
-Взять хотя бы блокаду Ленинграда. Ведь немало там было дагестанцев, чеченцев, много людей с Кавказа и других республик Советского Союза.
-Вот так-то Пётр, сказал старик Керимгаджи.
-Всё это вынуто, вычеркнуто, появилась новая идеология, утратились так необходимые
нам нравственные качества, мерило ценности совсем другое.
-Взять хотя бы молодёжь. Не знаю, нам это не нравится! Столкновения.
-Мир, мира мы хотим! Хотим жить, понимаешь?
-Как раз он понимает, сказал Хизри.
Конечно, понимал Пётр, кому, как не ему понять.
Ведь он пережил столько, что хватит на всю долгую жизнь.
-Не дай бог, думал  Пётр, сколько испытаний выпало на мою долю.

Дроздов говорил, возмущался диким поведением людей, как на Кавказе, так и вРоссии, соглашался с рассуждениями жителей о неонацизме, в чём-то спорил с  цветковцами, но в главном, в необходимости нормальных человеческих отношений людям из разных регионов страны, был согласен, так как считал большой ошибкой все левые движения.