Милосердие, сострадание. отрывок из книги автора

Сария Мамадова
Богоугодные качества человека.

1  Милосердие. Сострадание
               
             Бойтесь не врагов,
             бойтесь равнодушия
                Агабек Султанов 

         «Мир принадлежит тем, кто готов его
         согреть – не важно, мужчина это, или женщина».
                (Лев Кассиль)          
                               
«Благодарность Господу нашему, без всякого сомнения, выражается прежде всего в делах благочестия, низведенных нам в заповедях Писания: Милостыня, молитва, добродетельность, милосердие, и т.п.» (К 1865 Валерия  Порохова). Я бы добавила – благотворительность, сострадание, сочувствие, сопереживание.
В Словаре русского языка С.И.Ожегова под этим словом подразумевают: - Готовность помочь кому-либо, или простить кого-либо из сострадания, человеколюбия.
Милосердие – очень красивое слово, не только по звучанию, но и по смыслу. Это слово, как мне кажется, имеет очень глубокий философский смысл и объединяет широкий спектр человеческих качеств, и их проявлений по отношению к кому-либо, и к чему-либо. Милосердие, на мой взгляд – это сострадание очень чувствительной и тонкой души. Чем чище, здоровее, чувственнее, нежнее и объемнее душа, тем больше в них милосердия и проявления ее во всех формах.
Человек, обладающий порочными, грешными качествами: злоба, зависть, жестокость, предательство, алчность, неблагодарность, гордыня, ненависть, мстительность, по-моему никогда не будет и не сможет быть милосердным.
Милосердие нужно воспитывать и прививать с детства.
Если ребенок с раннего детства будет видеть негативное отношение родителей к окружению, живой природе, к животному миру, то нетрудно догадаться каким он будет, когда подрастет. Такие дети зачастую бывают жестокими по отношению ко всем и ко всему, и даже к родителям, не смогут сострадать чьей-то беде, горю, больному человеку и животному, т.е. не смогут проявить милосердие.
Но все-таки милосердие – это в какой-то мере порыв души, внутренних, глубоко эмоциональных и добрых от рождения чувств.
Даже существует такое понятие как Человек большой души.
Заметить, прочувствовать, понять, распознать чужую боль, переживания, нужду в помощи, поддержке (не только в материальном смысле слова, иногда нуждаются просто в проявлении человеческих чувств), умение сочувствовать и готовность прийти на помощь в любой ситуации и в любой момент – это должно быть нормой жизни любого человека, настоящего Человека.
В своё время, во время войн женщин, которые ухаживали в госпитале за раненными, больными и беспомощными, так и звали «сестрами милосердия», чаще нежно «сестричками милосердия». Тем, кто облегчал их душевную, сердечную, физическую, боль и страдания.
Умение беречь родных и близких, не обременять их своими проблемами и переживаниями, постараться справиться с этим самому и только в крайнем случае подключить их – это тоже в какой-то мере проявление милосердия.
Я считаю, что долг каждого человека следовать заповедям, изложенных в Писаниях и посланных через своих пророков (будь то Тора – Моисея, Евангелие - Иисуса, Псалтырь – Давида, Коран – Мухаммада (С.А.), изучать нормы и законы жизнедеятельности  человека в земной жизни и следовать им в течение всей жизни.
  Одна из форм проявления милосердия - благотворительность, раздача милостыни, благодеяние.
               
   Я призываю всех быть предельно внимательными, добрыми и чуткими по отношению не только к родным, близким, детям, родителям, но ко всему живому Миру.
Всех создал Бог и мы обязаны жить в гармонии с окружающей средой, сострадать ко всем и всему. Если Бог их создал, то несомненно это для кого-либо и чего-то нужно.
Вообще безразличный и невнимательный ко всему во всех отношениях человек не может сострадать и прочувствовать состояние близкого или незнакомого человека, откликнутся и помочь в чужой беде, или хотя бы постараться попробовать посильно что-то сделать из сострадания.
То же относится и к живой природе и её представителям. Человек ожесточил свои действия по отношению к ней. Ради наживы, обогащения, они уничтожают всё живое, что может принести прибыль, не заботясь ни о ком и ни о чём.  У них даже не мелькает чувство, отдаленно напоминающее жалость. Ради ценного продукта – икры ловится в сеть и уничтожаются косяки лососевых и других ценных пород рыб. У живых акул, только что вытащенных на палубу, отрезаются плавники,  убивают стада слонов ради их бивней, оленей – носорогов ради рогов,  пантов, тюленей и других животных. У них даже не промелькнет мысли, что они режут, кромсают живьем. Эта же живая плоть!
Люди, станьте менее жестокими! Пусть в вас хоть иногда просыпается сострадание, милосердие, будьте добры друг к другу и к созданным Богом созданиям.
Богу угодно и им поощряется проявляемое милосердие и доброе отношение.
с 90 а 17
И вот тогда вы станете одним из тех,
Кто верит в Бога и смиренно сострадает,
И с милосердием творит добро.

 
    Настоящему заботливому по натуре человеку никогда не было чуждо чувство сострадания. Не бойтесь чаще проявлять его, если оно в вас заложено.
  Однажды посреди общего двора между двумя домами стоял крошечный котёнок и не прекращая жалобно мяукал. Так продолжалось несколько часов, он мяукал, а никому из жильцов двух дворов не было до него никакого дела.
  Измучившись и волнуясь, что его задавит машина и с целью покормить его, я отнесла его в укромное место  и положила перед ним блюдечко с молоком. Оказывается, что он даже не научился лакать. Так как первое  дело было сделано, я могла со спокойной совестью уйти с чувством исполненного долга, но проявленное сострадание к нему не позволило сделать это. И поняв, что из-за беспомощности он может погибнуть, и ничего другого не оставалось, как взять его домой. Согреть молоко и давать его посредством шприца. От того, что он долгое время оставался один и голодал, этому котёночку не было свойственно чувство насыщения. Он постоянно мяукал и требовал внимания, причём днём и ночью, мне надо было встать в очередной раз с постели для того, чтобы согреть молоко и налить воду в грелку для обогрева, не взять, не выбросить же его за дверь?
Оставалось терпеливо  день изо дня продолжать вышесказанное. Когда он подрос, оказалось, что  инстинкт лакать у него почти не развит, так что продолжение следовало.
  Сейчас всё позади, я его отдала в надёжные руки, но это было принято с моей стороны как должное и очередное испытание терпением. Если бы я не прошла его (испытание), то оно обязательно бы повторилось в другой форме.