Дроздов в Кизлярском районе

Азман Хасбулаева
Из Грозного выехали через станицу Червлённую, Толстой-юрт, означает в переводе на русский, место, где побывал Лев Николаевич Толстой, станица Каргалинка, Дубовская,
Шелковская, Бороздиновка, в этих местах тоже был Лев Толстой, а затем кольцо, граница Чечни и Дагестана, охраняемое ОМОНОМ-пограничниками .
-Смотри, Пётр, налево Тарумовский район, а прямо-Кизляр,- сказал .
-Мы едем в Кизляр, потом в село Цветковка.
-Село названо в честь русского революционера Цветкова.
-Раньше же здесь жило полностью русскоязычное население, преимущественно казаки.
-А теперь, русских осталось меньше.
-Например, в Цветковке почти всё население составляют кенхинцы.
-Это люди, которые давно переехали из горной местности Кенхов на равнинные территории Дагестана, многие работали в колхозе села Цветковка, а также на заводах города Кизляра. Солениям, маринадам, сохранению овощей, фруктов, ягод научились у местного русского населения.  До чеченской войны редко, кто переезжал из гор села Кенхи на равнину.  Это считалось большой глупостью, несерьёзным намерением,
так как кенхинцы считали, что какая-то сила им помогает: мясо всегда  у всех было и в свежем, и в солёном виде, часто из сельчан нет-нет, да и устраивали мовлиды, садакъа,
после которых всем сельчанам доставалось мясо, сахар, мука бесплатно. Картошка всегда урождалась на славу, за ней приезжали машины с района и города Грозного обменивать продукты, ,  мёд, фрукты, овощи. С Дагестана обменивали на творог фрукты, а сыр закупали. Поэтому у сельчан всегда были все продукты.
Петра встретили радушно, собралось много родственников: большой  дубовый , стоявший в столовой Ахмедхана  со множеством мягких  вокруг, ломился от явств.
К приезду гостя было приготовлено множество блюд: традиционный аварский хинкал, чуду с творогом, голубцы, тефтели, мясо, разложенное в тарелках большими кусками, плов. Хозяин проводил гостя в просторную баню, стены которой были украшены кафелем
морской волны, казалось, что  на полу и стенах морская гладь, волна. Ванна-джакузи дополняла эту красоту. Вода была из душа и холодная, и горячая. Недалеко от ванны  стояла стиральная машина-автомат. Приняв ванну, Дроздов вышел к гостям. Его пригласили к .
Первым начал приветствие хозяин дома:
-Брат сказал, прими моего кунака и проводи его. Конечно, приму, куда же я денусь?
-Хорошо живёте, в достатке,- сказал Пётр.
-Не жалуемся,- ответил хозяин.
-Он на помидорах "поднялся", "подфантило ему",- сказал сосед Халит.
-На помидорах, значит поля у нас, земли-пайки, разделённые на всех бывших работников
колхозов и совхозов по два гектара, разъяснял сидящий напротив Иса, односельчанин.
-Кто прогорает, а кто набирает за сезон несметные деньжища!
-Желаем гостю удачи, здоровья, счастья, сказал почтенный старец Рамазан.
-Чтоб мир был и покой, добавили сидящие с другого края аксакалы.
-Вот какой гость моего брата, словно Пётр первый, высокий, статный, да и мужественный.
-А таперь, приступим все к трапезе.
-Угощайся гость!
Все приступили к еде.
На следующий день Ахмедхан показывал кругом все места Кизлярского района.
-Вот это наше большое село,Цветковка. Рядом находится Серебряковка, наша больница там, дальше Большая Орешевка, это дальше.
-А вот Ясная Поляна, в честь Льва Толстого, тоже большое село, много спортсменов во всех наших сёлах, по боксу, по вольной борьбе, по каратэ, по самбо, по кигбоксу.
-Сагид Муртазалиев, наш трёхкратный чемпион мира по вольной борьбе.
-Слышали вы о нём?
-Да, конечно, слышал, ещё до армии, я мечтал его увидеть.
-Сейчас он высоко поднялся,- сказал Ахмедхан. Он депутат республики, наш депутат,
представляет наши взгляды.


Работает в правительстве Дагестана.
-Ну, и как?
-Всё окей, во!Ахмедхан поднял большой палец руки.
-Видишь, вот эту дорогу, по которой мы едем?
-Да,- ответил Пётр.
-Это он, Сагид Муртазалиев, нам из Кизляра провёл, обещал избирателям, выполнил наказ.
-Молодец,- удивился Дроздов. Таких депутатов я никогда не видел, видел только обещающих.
-Он меценатством тоже занимается.
-У нас есть фонд Сагида Муртазалиева.
-Мы гордимся им,- сказал Ахмедхан
-А до этого до депутатства, Сагид помогал многим людям, обращавшихся за помощью:
деньги на операции, деньги в помощь нуждающимся, деньги престарелым людям,
больным детям, вызволял из тюрьмы невиновных людей, словом у кого, какая проблема
в городе Кизляре или в районах, сёлах, люди обращались  и до депутатства и теперь обращаются с просьбой о помощи не к власти городской, а к Сагиду Муртазалиеву.
-Редко, когда к нему не бывает очереди.
-Люди из сёл, деревень, города- все обращаются к нему со своими проблемами.
-Он построил много спортзалов, мечетей, клубов, гимназий.
- И ведь никто не помогал ему.  Мать всегда поддерживала его в детстве и рано ушла из жизни.
-А дорогу в жизнь он пробил себе сам, своим трудом.
-Так что Сагид Муртазалиев- это гордость не только России и мира, а наша гордость - Дагестана.
-У него много учеников, тоже чемпионы мира по вольной борьбе.
-Это Сажид Сажидов и многие другие.
А выходцы откуда они,- спросил Пётр.
-Слышал Цумадинский район?
-Да, это рядом с селением Кенхи, только Кенхи –это относится к Чечне, а Цумадинский-
это Дагестан.
-Цумада,- говорят у нас.
-Вы видели Цумадинские горы и горные склоны!?
-Нет, это нужно видеть только своими  глазами: макушки гор, словно макушки елей, глядят друг через друга, луга, вольготно раскинувшиеся по горному поднебесью, тропинки, мелкими змейками, ведущими в дальний путь, кустарники, терновники, дикие яблони. Казалось бы, что может прорастать на этих голых каменистых вершинах? Ан-нет, вот оно, чудо природы: голубика, черника, дикая земляника, малина, брусника и многие
другие ягоды растут на склонах гор.  Отары баран, быков пасутся на сочных лугах.
-Вы знаете, что в горах земля ценится на вес золота.
-Нет,- ответил


 -Расскажу вам притчу о земле.
-В давние времена  Магогомедхаджи покупал землю у своего односельчанина Давлетмирзы. А земля была дорогая. Так вот Магомедхаджи поставил на землю Давлетмирзы отару баран, которая закрыла всю землю.
-Ну, Давлетмирза, продаёшь мне землю в обмен на баранов? Посмотри их столько, что твоей земли  не видно под ними.
-Нет, Магомедхаджи, твои бараны шевелятся на моей земле, они могут заболеть и пасть,
Волки могут их растерзать, а моя земля, как стояла, так и будет стоять.
-Вот как у нас ценится земля!...
-У нас  в Дагестане много чемпионов по вольной борьбе.
-Да,- вставил Шарип, только, когда они становятся абсолютными чемпионами мира,
они, для некоторых корреспондентов, россияне, а как только ринг проигрывают, то они
кавказцы.
-Нам это тоже обидно!
-Ну, это неправильно, а вы  не обращайте внимания,- ответил Пётр. Люди же разные, как и пальцы на руках, воспитаны по- разному, в жизни мало трудностей видели, на всём готовом росли, кто-то подхватывает чужую, чуждую идеологию, кто-то просто поддакивает, а кто-то просто заблуждается, озлобившись на жизнь, заблуждаясь, что поступает правильно.
-Так-то оно так, но, обидно - продолжал Шарип.
-Хватит тебе, Шарип,  ты видишь, что Петру хорошо у нас, зачем лишние рассуждения?
-Смотри, Пётр,- продолжал Ахмедхан, вот:
-Дальше находятся сёла Козыревка, село Карла Маркса и другие.
Оба ехали в машине Ахмедхана и каждый о своём задумались.
Остановились, вышли из машины, дальше пошли пешком.

Степные районы Кизляра, раскинулись кругом, всё степь, да степь  с каналами, по краям
разросшимися камышами, поля, вспаханные и посеянные заботливой крестьянской рукой.
-Кизлярщина,- вспоминал Дроздов описание этой местности в 1812 году, водка Кизлярка…
 Сильный ветер  дул с западной стороны степи так, что камыш сгибался, а шляпы сдувало с головы. Слой пыли, приподнимаемый ветром вперемешку  с песком задувал в  лицо, глаза, рот и поэтому приходилось голову на время закрывать и идти дальше против ветра.
-Вот так и жизнь,- думал Пётр, или идёшь по течению, или как против ветра, с трудом, выбирая каждый шаг.
Дроздову показывали кошары, находившиеся в степи, принадлежавшие Ахмедхану и другим Цветковцам, другие сёла, находившиеся рядом: Серебряковку, Большую Орешевку. Степь была кругом, покрытая мхами, колючими кустарниками, по краям дороги были усеяны редкими тополями, ивами, белолистками, тутовыми деревьями, возле дорог каналы, обросшие камышами, почти на всём протяжении.
 Днём было очень жарко, всё время хотелось пить, благо арбузы, посеянные цветковцами
 такие сочные, вкусные, виноград разных сортов восполняли знойную погоду.
 В полдневный жар в долине Дагестана… вспомнил Пётр.
-Да, необычное место, люди, такие же простые, как в Кенхах, но отличаются чем-то.
-Более современны, больше разговаривают по русскому языку, молодёжь организовывает дискотеки, так же, как и в России.
 Дроздова заинтересовали русские девушки, приехавшие сюда из России, принявшие Ислам, они ходили в хиджабах. Смотря на них, у него возникало щемящее чувство тоски, непонятное что-то.
-Зачем,- думал он, оставили родителей, друзей, поменяли веру.
-Зачем всё это?
-Неужели им не скучно? Неужели они никогда не захотят поехать к себе домой?
-Как всё-таки необычно создан человек…
  Он так хотел заговорить, хоть с одной из них, но с ними всегда кто-то был рядом. Говорить с замужней женщиной запрещалось. Пётр уже хорошо изучил кавказские обычаи.
-Кто же такие эти красивые русские девушки, принявшие ислам?
-Может быть, от безответной любви решились они на этот шаг?
-Но сколько монастырей ждут таких неприкаянных в жизни людей?
-Как всё-таки сложно устроен этот мир!
С мыслями о чужбине, о русских девушках добровольно, а может, и не добровольно с какой-то потаённой целью и далеко идущими планами, принявших ислам, Дроздов въехал в село Цветковка. Жара стояла нестерпимая, знойная. За лопатками чувствовался липкий пот, действовавший на нервы, тело всё вспотело, на лице появилась испарина.
-Вот мы и дома, - сказал Ахмедхан, сидевший за рулём.
-Сейчас в баню, покушаем и домой, а там прохладные комнаты с кондиционерами.
Приняли Петра радушно, было интересно, понравились обычаи и традиции Дагестана,
но всё равно хотелось домой, в Москву.
-Ты Москва моя, белокаменная… вспоминал Дроздов песню о Москве.
-Удалась ли мне поездка?- мысленно думал Пётр.
-И да, и нет- отвечал он сам себе.
-Вот в Чечне чуть не угодил снова в капкан, еле ноги унёс, а хотел, как лучше.
-Кто же виноват, в том, что люди в Чечне не могут забыть отголоски войны?-продолжал
рассуждать Пётр.
-А я их и не виню, думал он, ведь война, мародёрство, ожесточили многих, разбили психику людей…
-Главное предназначение человека – жить и никто не вправе отнимать у человека это право.
-Пётр! Хватит думать, айда домой, - позвал Ахмедхан.
Вечером снова собрались гости, родственники, почему-то Дроздов вспомнил сказку о
«Синдбаде-мореходе», главный герой которой много путешествовал, встречал на своём пути много разных людей, преодолевал опасности и трудности, возвращался к себе на Родину в Багдад и снова его тянуло к путешествиям в чужие края.
- Кизляр, кизлярщина, кизлярка - вспоминал Пётр коньяки, которые красовались в московских магазинах.  Небольшой город, в общем, понравился Дроздову. Он побывал в парке, музее, видел достопримечательности, окунулся в историю города.
Дома старинные, будто скособоченные в некоторых местах мелькали то здесь, то там.
Новые особняки, построенные недавно, дополняли архитектуру города.
-Пора домой,- подумал Пётр.
Вспомнил историю Кизляра и подумал:
-Сейчас намного лучше живут  люди, чем тогда, в далёкие годы, хотя тогда кормил лес,
море, да и сама степь. Мясо дичи не переводилось, мужики с охоты возвращались с полными рюкзаками,  много было диких животных, птиц, рыб, ягод, грибов.
-Разные люди, разные судьбы, вот ведь, если подумать, сколько людей на свете и все разные, неповторимые, непохожие друг на друга.
Внезапно вспомнил строки из стихотворения М.Ю. Лермонтова:
«Жалкий человек, чего он хочет?
Небо ясно,
Под небом места много всем,
Но беспрестанно и напрасно
Один враждует он… зачем?»
-Пётр, а Пётр, ты скоро?
-Давай быстрей! Поехали домой на обед,- позвал его Ахмедхан, подъехавший на машине.
Дроздов поехал в село Цветковка. По дороге Ахмед сказал ему:
-Поедем в село Ново-Георгиевка, Рассвет, Тарумовского района, увидишь многонациональную культуру нашего края, только завтра, а сейчас домой!
Узкие кизлярские улицы, мелькали с разных сторон, но вскоре  выехали на дорогу за город. Акации и тутовниковые деревья мелькали за степью, иногда редкие дубы проносились за окнами и камыши вдоль дороги.
-Эта дорога, что  к вам  провёл ваш депутат, Сагид Муртазалиев?
-Да,- ответил Ахмедхан, он слово сдержал. И не только дорогу построил, спортзалы огромные в нескольких сёлах, детский сад, большое двухэтажное здание, гимназию
помог организовать из школы, выделил деньги на  построение  многих
мечетей, примечетских школ.
-Да, первый раз вижу, чтобы депутат  сам  организовал проведение дороги по автотрассе.
-  А вообще, Муртазалиев Сагид за свою жизнь постоянно помогал всем, кто обращался к нему за помощью: кому-то деньги нужны,  никогда не отказывал, кого-то сняли с работы
неправильно, он поможет, кого-то посадили незаконно, он тоже поможет, кого-то обидели- он защитит.
-Это удивительный человек, сказал Пётр.
-Да, мы очень ценим и уважаем его.
-Я слышал, что он в Дагестане авторитетный человек, да и не только в Дагестане…
-Я бы хотел его увидеть. Перед отъездом домой, в Москву.
- Да, в Дагестане Муртазалиев –первый человек. Что правда, то правда!
-Не вопрос. Завтра пойдём на приём, может повезёт, попадём к нему.
В центре села Цветковка, как всегда, стояла молодёжь. Когда из машины вышел Ахмедхан вслед за Петром, молодые люди с любопытством уставились на Дроздова.
-Асалам алейкум! Протянули они руки.
-Ваалейкум салам! Отвечал им Пётр.
-Мы слышали о вас, сказал один из парней.
-Оставайтесь здесь, мы похлопочем, чтоб вам план выделили, не уезжайте.
-Невесту найдём, пошутил кто-то.
-У нас хоть работы постоянной нет, но живём дружно, используем землю или к вам в Москву приезжаем в поисках работы.
-А что! Могу и остаться,- отшутился Пётр.
А сам подумал:
-Нет, не зря я сюда приехал, не зря, посмотрел, как живут люди после войны, хотел снять тяжесть с души за отголоски войны, но понял, что  нельзя снять, можно, а главное важно- жить дальше.  Люди, к которым тянулся Дроздов, независимо от национальности и вероисповедания приняли его радушно, даже лучше, чем он ожидал.
Все заняты работой, а безработные не сидят зря, ищут работу и находят. Какие трудолюбивые люди на Кавказе, удивлённо думал он. Здесь  не встретишь пьяного,
кажется, горы готовы свернуть. Не боятся работы, берутся за всё, выполняют самую тяжёлую работу, даже не очень здоровые люди. Есть, конечно, лентяи, готовые рот разевать на чужое, но таких очень мало.
-Как же там, в Москве идёт жизнь, когда я здесь, на Кавказе?- думал Пётр.
-Да так же, - отвечал он сам себе. Это мне казалось, что жизнь остановится, если меня не
будет.
-Нет, Дроздов, -продолжал он свои раздумья, земля одна, наша планета, и ты в этом убедился, когда была война, когда попал в плен, когда была депрессия.
-Жизнь идёт, и будет идти своим чередом, пока существует вселенная.
Под вечер приехали домой, была масса впечатлений.
-А завтра, сначала попытаюсь пройти на приём к Сагиду Муртазалиеву, потом в Тарумовский район! Посмотрю, тарумовские места и уеду домой, хватит!
На следующий день поехали в Тарумовский район.
В Кизляре решили пойти к Муртазалиеву.
-Может повезёт? Попадём на приём?
У входа в здание райадминистрации было много машин.
Внизу охрана позвонила о приезде гостя из Москвы.
Петру повезло, его приняли. Он зашёл в кабинет и увидел Муртазалиева Сагида.
-Здравствуйте!
-С приездом гость, какими судьбами?
-Да вот, мечтал увидеть вас воочию, а то только на картинах и плакатах.
-Вообще-то кабинет мой в Махачкале, но я как депутат часто приезжаю к своим избирателям на встречи или принимаю их здесь.
-Я слышал о народной любви к вам.
-Да, глупости всё это,- засмущался Сагид, делаю всё, что могу, что считаю нужным.
-И у вас получается, я вижу, я говорил с людьми, они довольны вами.
-Да, стараюсь.
-Говорят, вы приостановили отток русскоязычного населения? Это очень интересно!
-Делаю, что могу и как могу.
-Да, это важный вопрос, не всякому чиновнику это удаётся,- удивился Дроздов.
-Это для меня и моей команды первостепенный вопрос. Нужно обеспечить  рабочими местами, заинтересовать, показать, как в них нуждается родной край.
-И  участники, и ветераны  войны вами очень довольны, я разговаривал с ними.
Пётр просидел полчаса, принесли чай, его удивила простота, радушие молодого, талантливого руководителя.
При выходе Дроздов увидел, что к Сагиду Муртазалиеву выстроилась большая очередь.
-Трудно быть руководителем, но когда столько людей нуждается в тебе, в твоей помощи,
ради этого стоит работать. Дроздов попрощался.
-Приезжайте к нам, насовсем, сказал Муртазалиев.  Я помогу вам с работой, с жильём.
-Спасибо, Сагид,  за гостеприимство.