Говорить правду!

Вадим Фомченко
   

  Один из моих оппонентов заявил мне, что я не имею права сообщать об известном мне неблаговидном поступке одного известного человека, не приводя документы и прочие "несомненные" доказательства...

    В одном из стихотворений Иосифа Бродского есть интересное рассуждение, которое, подъитоживая, можно изложить примерно так: правда в принципе не нуждается в доказательствах, её достаточно просто сказать.

   Предположим, что в начале июня 1941 года Вы узнали, что 22-го июня будет нападение Германии. Не так уж важно, как Вы это узнали и даже насколько Вы сами уверены в правдивости этого сообщения. Вы только подозреваете, что оно может быть правдивым и Вы считаете, что что это нужно довести до сведения всего общества. Но в стране людоедские и просто дурацкие законы и Вы обязаны думать и о собственной безопасности. Неужели ничего нельзя сделать?

   Отнюдь! Прежде всего Вы можете составить кучу анонимных писем во всевозможные советские учреждения: комитеты, управления, газеты... В СССР тогда была практика доставлять такие письма даже неоплаченными. Вы можете написать кучу листовок и разбросать их или расклеить. можете ночью сделать надписи на заборах или стенах просто мелом. Всюду писать только простые слова:"22.06. нападет Германия." Ну если Вы такой уж отъявленный интеллигент, добавьте слово "возможно". никакая графическая экспертиза (особенно тогдашняя) Вас не найдёт, особенно если напишите печатными буквами. Ну и конечно предупредите всех своих родных и друзей. Опять-таки скажите, что только что прочитали эти слова на заборе (где Вы сами их написали), посоветуйте им на всякий случай забрать на этот день детей из пионерлагеря ну и так далее. При элементарной осторожности всё это можно проделать достаточно Безопасно. И если у Вас голова варит попробуйте примерно подсчитать сколько людей Вы спасли таким образом. Оно будет в точности равно числу тех, кого Вы погубили потому, что ничего не сделали!

   Я специально привёл крайний и очевидный пример. Но нет принципиальной разницы с более мелкими случаями и предупредить о отдельном лицемере и интригане тоже важно. И конечно случаются и нестандартные ситуации и всегда полезно думать и спорить. К сожалению мой оппонент просто сбежал и врядли когда-нибудь появится.