Как у Бабы Яги ступу украли

Тамара Воронина
 
Сказка четвертая.

 С тех пор, как у Баба Яга появилась маленькая подружка из города, жизнь ее совершенно изменилась. Правильнее будет даже сказать так: изменилась сама Баба Яга. Во-первых, ей совершенно разонравилось совершать разные пакости, пугать людей, а уж тем более сажать детишек в печку. Баба Яга по-прежнему совершала свои полеты над лесом, но удивительным образом она стала совершать добрые поступки - однажды потушила лесной пожар, в другой раз помогла лосихе выбраться из капкана, а иногда незаметно подсказывала дорогу заблудившимся путникам. Баба Яга полюбила беседовать с русалками, которые по ночам водили хороводы около речки и, поджидая их появление, огорчалась на сломанные деревья и разбросанный возле костра мусор, оставленный отдыхавшими дачниками. Она потихоньку приводила все в порядок, а потом любовалась звездным небом  и своим отражением в воде. Надо сказать, что с тех пор, как Баба Яга освоила интернет( читай сказку "Про Бабу Ягу и интернет"), она совершенно преобразилась. Оказалось, что связать себе новую юбку совсем несложно - было бы терпение и время, а времени у Бабы Яги было предостаточно. Пожалуй, узнать прежнюю злую старуху было невозможно, ведь в ее жизни появилось столько всего нового и интересного, что злиться и вредничать было совершенно некогда. Даже в углу избушки вместо связки сушеных мышей теперь красовалось большое зеркало. Баба Яга теперь не только собирала в лесу грибы, ягоды и орехи, но и разбила небольшой огородик, на грядках которого росли необыкновенные тыквы и всякая вкусная всячина. Зайчишка, который был пойман за воровством морковки, сначала страшно перетрусил, решив, что настал его последний час. Но Баба Яга рассудила по-другому. Она поручила трусливому воришке прополоть грядки и с тех пор он так и поселился у Бабы Яги, подружившись с черным котом и с самой хозяйкой избушки.  Баба Яга научилась варить очень вкусную кашу с пенками, печь пирожки с ягодами и грибами и теперь уже сама недоумевала, как раньше жила без этой вкусной еды. Она с удовольствием  думала, что теперь ею перестанут пугать маленьких детей.
     Как-то раз утром, выйдя из избушки, Баба Яга увидела, что ее ступа пропала, а метла сиротливо валяется в сторонке. Вы не представляете, как она испугалась и расстроилась. Дело в том, что без этого летательного аппарата жизнь ни одной, даже самой молодой Бабы Яги ну совершенно невозможна. А разве Баба Яга не одна? - спросите Вы. Конечно, нет. В каждом дремучем лесу есть своя хозяйка леса. Наша Баба Яга была совсем молодая - ей недавно исполнилось триста лет, поэтому все ей было интересно, и жизнь в глухой чащобе ей совсем не надоела. Но для того, чтобы следить за каждым лесным уголком, каждая Баба Яга должна непременно совершать ночные полеты, поэтому без ступы было, ну совершенно никак.  Без ступы она становилась самой обыкновенной старушкой, живущей в лесу, пусть и многие сотни лет. Такое с нашей Бабой Ягой случилось впервые, и она совершенно растерялась. Более того, присев на ступеньку избушки, Баба Яга вдруг обнаружила, что по ее лицу катятся слезы. И вот это было уж совсем удивительно. Раньше ей частенько случалось видеть, как плакали от страха детишки, случайно забредшие в ее лесные владенья, да и у взрослых голос дрожал от страха. И вот теперь она сама расплакалась, чего за все триста лет с ней не случалось. Тут к ней подскочил зайчишка, что так любил лакомиться морковкой на ее огороде. Узнав, что случилось, он скрылся в кустах - только хвостик мелькнул среди листвы.
- Ну вот, и этот серенький трусишка меня бросил в трудную минуту, подумала Баба Яга, но вскоре на полянке перед ее домиком  начал собираться лесной народ. Сначала прибежала лосиха с лосенком, которым Баба Яга помогла в беде. Потом стали слетаться птицы, которых хозяйка леса подкармливала остатками пирогов и хлебными крошками. А затем и медведь приковылял. Он тоже не забыл, каким вкусным вареньем его здесь угощали. А заправлял звериным собранием зайчишка, у которого оказался звонкий голос.
- Не оставим Бабу Ягу в беде! - постановили звери и разбежались, разлетелись в разные стороны. А уже через несколько минут резвая синичка сообщила, что на берегу речки два мальчишка развели костер и пытаются разломать ступу на дрова, чтоб пламя было посильнее. Это и были два тех самых негодника, что оставляли после себя мусор, банки, склянки и разоренные птичьи гнезда. Тут уж Михайло Иваныч не оплошал. Он с таким страшным рычанием выскочил из кустов, что маленькие разбойники понеслись домой, не разбирая пути. А вслед им что-то свистело, скрипело, фыркало, блеяло. С тех пор два хулигана навсегда забыли дорогу в лес и даже перестали получать в школе двойки, потому что сидели дома и очень боялись выходить даже за калитку.
  А на полянке перед домиком Бабы Яги шел самый настоящий лесной пир. Баба Яга испекла огромный пирог и радовалась даже не столько тому, что ее ступа стояла рядом с избушкой, а тому, что у нее оказалось так много друзей. А с друзьями ничего не страшно и любая беда не беда!