Новые свадебные традиции

Лала Беляевская
Оригинал статьи:
Современная российская свадьба все активнее расстается с немногими пережившими годы лихолетья национальными обрядами и все более настойчиво пытается позаимствовать традиции европейской свадьбы. Обвинять в этом современных новобрачных сложно. Под традиционной русской свадьбой сейчас понимают свадьбу советскую.

Что в большинстве голов представляется как симбиоз попойки в Доме колхозника и детского утренника. С особым негодованием современные просвещенные молодые отказываются от выкупа невесты, атласных лент через плечо у свидетелей, обязательных фотографий у городских достопримечательностей и пошлых конкурсов на банкете.

Но тяга к чему–то сакральному и торжественному остается. Поэтому на освободившемся месте тут же прижились традиции Викторианской Англии, просочившиеся в Россию через кинематограф. Согласно одной из традиций, на невесте должно быть что – то голубое, что – то новое, что – то взятое взаймы, что – то старое.

Даже сами американские невесты не всегда знают, откуда пошла эта традиция и что она означает.

СТАРОЕ. Символизирует связь невесты с ее семьей и предками. Дает ей покровительство умерших родственников, означает, что невеста не существо «без роду и племени». Обычно в этом качестве выступает семейная драгоценность. Реже – бабушкин носовой платок, лоскут бабушкиного платья или ее булавка.

НОВОЕ. Символ новой жизни в новом статусе. На современной свадьбе это чаще всего платье. Традиция выходить замуж в платье мамы или свекрови почти сошла на нет.

ОДОЛЖЕННОЕ. Какая–то вещь, которую берут у женщины, счастливой в браке. Символизирует помощь друзей и близкого окружения, социализацию. Ее нужно обязательно вернуть.

ГОЛУБОЕ. Символ верности и честности. Обычно голубой цвет встречается на подвязке, заколке, трусиках или браслете.

Соблюдение традиций предает дополнительную торжественность сборам невесты и церемонии.

Оригинал статьи: