28. Два билета

Александр Якунин
Предыдущее - http://www.proza.ru/2014/05/26/729
-------------------------------------------------


Капитан не стал делить деньги с сотрудниками, а сделал заманчивое предложение: перебраться на житье в столицу.

- В Москве у меня есть проверенный человек, - сказал Хлыбов. - Купим вам однокомнатные квартиры, мне - двухкомнатную.

- С какого такого бодуна тебе двушку, а нам - однушки? - возмутился прямолинейный Санкин.

- Ты, Альфред, вообще, помалкивай, твое дело десятое. Мерзлявкин навел, я деньги выбил, а ты какой вклад внес? Свечку держал?

- Обижаешь, командир, не по-людски это ...

- Кому не нравится, могу долю вернуть, и разойдемся, как в море корабли. Только учтите - вместе нам больше не работать.

- А я что? Я ничего, - улыбнулся Санкин. - Ты командир, тебе и решать.

- Тут еще одна тема нарисовалась, - сказал Хлыбов. - Есть реальная возможность попасть на курсы повышения квалификации в Москве. После окончания - гарантированное повышение в звании. Заодно к столичной жизни попривыкнем.

- Мы согласны. Записывай, - заявил Санкин. Мерзлявкин, почувствовав опасную бесполезность возражений, счел за лучшее промолчать.

- Хорошо-то хорошо, - проговорил Хлыбов, внимательно наблюдая за реакцией сослуживцев. - Только, сами понимаете, кое-кому на лапу нужно дать.

- И сколько? - без особого энтузиазма поинтересовался Петр Иванович.

- Вот блин! - воскликнул капитан. - Для них стараешься, стараешься, а они всё не довольны, вопросы задают! Не доверяют, е-мое! Сколько надо, столько и заплатим!

Вскоре троица укатила в Москву на курсы повышения квалификации. Счастливчиков провожал весь отдел. Желали «ни пуха, ни пера», и даже подарили букет цветов, один на троих.

- Возвращайтесь быстрей, товарищи. Учитесь не за страх, а за совесть. Ваши знания нам еще пригодятся! - напутствовал полковник - начальник отдела.

- Щас, жди, лысый хрен! Все ему мало ... - прошептал Санкин, за что схлопотал от Хлыбова коронный, отработанный годами короткий удар по печени.



Продолжение - http://www.proza.ru/2014/05/27/1372