Instagram или Такое недалёкое будущее

Океан Романов
В одной восточноевропейской стране (конечно, больше восточной, нежели европейской), в сельской глуши, в двухтысячном году нашей эры родился светловолосый голубоглазый мальчик. Счастливые родители дали ему, как они считали, восточноевропейское имя – Тарик. Имя, судя по произошедшим на Старом континенте переменам, больше европейское, нежели восточное.

Годы шли, соседи постоянно твердили родителям Тарика, что их сын вырос, но те упорно не хотели этого замечать и настойчиво уверяли Тарика в том, что ему неплохо было бы повзрослеть.

Проснувшись утром семнадцатого июня две тысячи восемнадцатого года совершеннолетним, Тарик решил, что и вправду пора взрослеть, ну или как минимум, искать себе работу. Особых талантов и интересов у парня не было. Однако, после обретения независимости его страной (благодаря помощи одной заокеанской страны и группы стран Старого континента), а также со вступлением его страны в Европейский Союз, у Тарика появилось множество шансов, чтобы реализовать себя. Например, он мог отправиться воевать на Ближний Восток.

Работу, приносящую деньги, в сельской глуши ему было не найти и он решил отправиться в столичный город. Сложив в котомку мягкий хлеб со шпинатом и бутылку компота, Тарик обнял своего любимого ослика, который помнил молодыми ещё его родителей. Осёл, хоть и был далёк от политики, но жизнь до войны и последовавшей за ней независимостью, нравилась ему намного больше нынешней. Но, всё же, будучи ослом по названию, он чувствовал необыкновенную родственную связь с устроителями никогда до того не существовавшего государства. Вероятно, потому, что те тоже были ослами, но не по названию, а по призванию. Но…. это всего лишь предположение осла.

Если кто-то представил себе поездку Тарика на ослике как некое романтическое путешествие в духе “донкихотиады”, то будет серьёзно разочарован, так как Тарик, обхватив шею серого друга, в ту же минуту крепко заснул.

Вяло разомкнув веки спустя три часа пути, и поняв, что окружающий мир сильных изменений не претерпел, Тарик снова погрузился в сладкий сон, благо размеренный убаюкивающий шаг ослика этому способствовал. За первые три часа - половину пути, ослик со спящим Тариком не встретили ни одного человека.

Вторая половина пути ничем не отличалась от первой и проснувшийся Тарик произнёс свою первую фразу, краткую, но при этом ёмкую:
- Эх!

Эта фраза стала также и последней, которую он произнёс в пути.

Тарик добрался до города в районе пяти часов пополудни. Хлеб к тому времени уже был благополучно переварен, а чувство голода заставляло его желудок поднимать революцию. К счастью, в центре столицы красовалось главное завоевание реальной революции и ярчайшее свидетельство независимости государства – Макдональдс.

Увидев вереницу клиентов на ослах, сконцентрировавшихся в узком проезде с вывеской “Drive-thru” (которая, впрочем, ни о чём ему не говорила), он тоже направил туда своего осла.

Когда пришёл черёд выбирать блюдо, Тарик был крайне раздосадован отсутствием в меню своего любимого хлеба со шпинатом. Вместо этого, женщина в фартуке, жёлтом от брызг горелого масла, выдала ему булочку с подозрительно круглой и идеально плоской котлетой, и стакан с Колой, которые он никогда ранее не пробовал.

Получив пакет с едой на вынос, Тарик стал искать место для принятия пищи. Он решил, что раз закупился в этой забегаловке, то у него есть право пообедать внутри заведения, заняв один из столиков.

Держа одной рукой пакет с едой, другой, Тарик привязал ослика к ручке входной двери Макдональдса. Все посетители ресторана быстрого питания были шокированы. Шокирован был и сам осёл, так как ожидал, что Тарик его привяжет к ручке двери снаружи, но хозяин не мог оставить своего друга без внимания. Тем более что его могли угнать.

На вошедшего внутрь парня почти никто не обращал внимания, так как оно целиком было украдено брыкающимся и ревущим ослом.

Тарик недолго искал свободный столик. Присев так, чтобы осел его видел и перестал нервничать, Тарик принялся за свой ужин. Развернув запакованный бигмак, он начал с жадностью его поглощать.

В паре столов от него сидела пожилая пара иностранцев, восхвалявших своё великое заокеанское государство за возможность отведать любимые котлетки в булке за тысячи миль от дома.

Тарик начал запивать свою еду чёрным напитком, пузырьки которого приятно защекотали его нос, в тот момент, когда иностранцы встали из-за стола и удалились в уборную, оставив свои вещи за столом. По пути они обсуждали установление истинно демократического, почти западного государства, с нулевым уровнем преступности.

Поставив опустошённый бумажный стакан на стол, Тарик заметил на столе иностранцев оставленную без присмотра небольшую сумочку. Оглядев окружающих, и заметив, что все заняты поглощением вредной пищи (кроме некоторых, всё ещё изумлённых наличием живого осла внутри ресторана), Тарик медленно выдвинулся в сторону стола с сумочкой. Спустя несколько секунд, парень торопливо выходил с ослом из ресторана быстрого питания. Сумка иностранцев под рубахой жутко грела живот. Однако, несмотря на жаркий воздух на улице, жар от валюты только добавлял Тарику положительные эмоции.

Подбадривая ослика, Тарик достаточно быстро оказался вдалеке от центра города. Парень решил уйти из города, всё-таки он был там слишком заметен. При этом, зная, что его будут рано или поздно искать, идти он задумал другой дорогой.

Вдалеке Тарик заметил магазин, витрина которого играла разноцветными светодиодами. Привязав ослика к дереву на обочине, парень прошёл остальное расстояние до магазина пешком в одиночку.

Скрывшись за прозрачной автоматической дверью магазина, всего через двадцать минут Тарик вернулся абсолютно другим человеком. Чёрный прямоугольный параллелепипед, знакомый ему ранее только по многочисленным рекламным роликам на телевидении, изменил его жизнь.

Из ненависти ко всему западному, на деньги, украденные у туриста с Запада, Тарик решил купить iPhone, произведённый на Западе. Однако покупкой ему довольствоваться не пришлось, да и это было уже не нужно. Сунув руку в украденную сумку, чтобы вытащить оттуда деньги для оплаты покупки, он нашёл там такой же смартфон.

Весь оставшийся путь до родной деревни Тарик преодолел, не отрывая глаз от экрана смартфона. Он удалял всё лишнее и устанавливал разные приложения, все те, которые только были на слуху либо радовали его глаз. Уже глубоко за полночь он добрался до своей постели и, поставив iPhone на зарядку, плюхнулся спать.

С рассветом парнишку разбудила мать:
- Тарик, хватит спать, бездельник! Пойди в курятник, собери яиц к завтраку.
- Угу, - промычал спросонья Тарик и вскочил, нащупав рукой смартфон на подоконнике.

Водя пальцами по экрану, он обнаружил волшебную функцию смартфона – способность фотографировать. На радостях от такой новости, Тарик побежал в курятник. Одной рукой он собирал куриные яйца, другой продолжал изучать сказочную игрушку. Им была сделана масса кадров куриц-несушек, петуха, свежих яиц, вида на курятник со стороны огорода, вида на курятник со стороны дома и десятки подобных.

Просматривая фотографии, Тарик нажал на эскиз фотографии одной из куриц-несушек, после чего всплыла подсказка: “Опубликовать в Instagram?”. Не понимая до конца, что это значит, но заинтересовавшись, он кликнул на кнопку “да”. Приложение им было установлено ещё на обратном пути из города, а после короткой регистрации, появилось поздравление с публикацией первой фотографии, которую теперь может видеть вся планета. Только после этого он заметил, какую именно фотографию будет вся эта планета лицезреть.

Тарик покрылся холодным потом. Вместо фотографии несушки, была размещена фотография с её помётом. Нервно тыча пальцем во все псевдокнопочки, Тарик пытался как можно скорее удалить эту фотографию.

“Cool, dude!”, - появился первый комментарий к фотографии, по иронии, он был от пользователя из той самой заокеанской страны.

Тарик полез в старенький словарик, изучать слово “cool”. Словарик подсказал перевод – “Прохладно”.

Тарик решил ответить на этот лживый комментарий и написал по-английски “Hot”. Действительно, в то июльское утро жарко было даже в курятнике. Далее, Тарик полез изучать основы Instagram. Разобравшись, и, чтобы в дальнейшем его не обвинили в том, что он держит в холоде своих курочек, он нацарапал ещё хэштег #hot. Спустя минуту, под его фотографией оставили комментарии более полусотни ценителей прекрасного.

К вечеру количество положительных комментариев перевалило за шесть сотен тысяч. Такого успеха не добивалась ни одна фотография за всю историю существования площадки “Instagram”.

Опьянённый внезапным успехом, Тарик, совершенно забывший о реальной жизни, решил укрепить свои виртуальные победы. Спустя сутки, он сделал аналогичное фото, но уже под другим углом, с лучами солнца, пробивающимися сквозь щели в заборе курятника и гладящими не самые привлекательные вещи на планете. Не забыл Тарик и о хэштеге #hot, так помогшем ему с первой фотографией.

Вновь ошеломляющий успех не заставил себя долго ждать. Сотни тысяч одобрительных комментариев приближали жителя бедного восточноевропейского государства к культуре величайшего Запада. Он уже перестал ненавидеть всё западное и постепенно становился ценителем и знатоком западной культуры. По крайней мере, ему так казалось.

И вот, к концу второго дня славы, Тарик ощутил и побочный эффект той самой западной культуры – так называемый плюрализм мнений. Он не успевал читать все комментарии, однако один из них, от пользователя с ником Dr Wisdom, привлёк его внимание своей необычностью:

“Испытываю шок. Неужели все настолько деградировали, чтобы восторгаться фотографиями птичьего помёта и воспринимать их как наимоднейший тренд?”

Тарик не понял смысла всех слов данного комментария, однако по количеству негативных отзывов по отношению к этому комментарию, он понял, что то были первые ростки критики его фотографий.

Третье утро пребывания на волнах славы подарило Тарику ни с чем несравнимое ощущение блаженства. Его блог в Instagram был официально признан самым популярным в мире. Для изучения сего феномена в его глухую деревеньку высадился десант журналистов из десятков стран мира.

Забыв об утреннем душе (впрочем, он о нём забывал все предыдущие восемнадцать лет) Тарик продолжил купаться в лучах славы, с серовато-коричневым отливом. В окружении журналистов он проследовал привычным утренним путём в курятник, где сделал очередной “шедевральный” снимок, проявив чудеса выдумки. В этот раз в кадр попала и часть лица самого Тарика.

Третья фотография, озаглавленная “Селфи на фоне известного объекта” была опубликована не только в Instagram, но и на первых полосах всех ведущих западных газет.

У Тарика нашлись тысячи последователей по всей Европе и Северной Америке, которые отныне не выходили выгуливать своих четвероногих друзей без объективов, направленных в хвост оных.

Миллионы комментариев побуждали делать всё больше и больше подобных фотографий. Однако вновь появился комментарий пользователя Dr Wisdom, видимо, решившего плыть против течения:
“Мир захлебнулся в вашем *****!”

Сотни тысяч негативных отзывов градом обрушились на смельчака. Его обвиняли в предательстве идеалов демократии, в участии в пятой колонне и даже подыгрывании имперским устремлениям России.

Тем временем, популярность Тарика росла с каждой секундой. Он с трудом успевал давать интервью, говорил о любви к западной культуре, о мире и дружбе между народами. Конечно, ни в одном интервью он не упоминал тех двух случаев, когда он, будучи девятилетним мальчиком, ночью с отрядом сверстников и более старших ребят пробирался в соседние деревни и расстреливал жителей, представлявших ненавистный ему народ. Естественно, Тарик не упомянул и о том, что тот самый автомат он и по сей день хранит в своей комнате, в шкафу, по соседству с удочками.

Четвёртый день вселенской любви к парнишке с востока Европы подарил новую фотографию Тарика в Instagram. Такой прыти не ожидал от него никто. Фото слова “МИР”, выложенного из материала, сделавшего Тарика известным, заинтересовало не только пользователей сервиса обмена фотографиями, журналистов и прочих обывателей. На сей раз, оргкомитет Нобелевской премии мира, всерьёз переживавший, что из-за отсутствия достойных кандидатов премию в этом году придётся не вручать – был приятно возбуждён появившейся новостью. Нобелевскому комитету очень хотелось сохранить своё лицо. После вручения премии Президенту США, следом развязавшего три войны, а также трём подряд борцам за демократию из Африки, Канады и некой независимой страны из Восточной Европы (которые оказались людоедом, наркоманом и фашистом соответственно), реноме премии становилось незавидным.

Узнав о возможной номинации Тарика на Нобелевскую премию мира, западный мир возликовал в едином порыве радости. Люди вышли на улицы, размахивая флагами с портретами Тарика и демонстрируя репродукции его произведений искусства.

Скромный семидесятивосьмилетний американский доктор искусств Найджел Кроуфорд, или Dr Wisdom, как его знали пользователи Instagram, сидя утром на крыльце своего дома и изучая последние новости, внезапно схватился за сердце. Жизнь пронеслась перед глазами. Он жалел о многом. О том, что потратил свою жизнь на изучение истории искусств, что оказалось никому не нужным. Профессор жалел о том, что ничего не может поделать с массовым помешательством всего западного мира. Но ещё больше он жалел о том, что с супругой провёл отпуск в одной демократической восточноевропейской стране, где патриотично поужинал в любимом “Макдональдсе”, на столе которого оставил свой смартфон…