Никогда не говори никогда. сказка

Валентина Петрунина
               

                Никогда мы не будем братьями, ни по родине, ни по матери…
                Анастасия Дмитрук.


Выдала Россия дочку за соседа замуж. Приданное дала, все честь по чести. Вот только невеста не ко двору пришлась, знатностью, да родовитостью не вышла. Родня на невестушку косо поглядывает, косточки ей перемывает, перемалывает.

- Толку от того, что ее родителей Бог богатством, да земельными угодьями наградил? Обделил он их, горемык, величием – меж собой сродники  гуторят. - А вот у них в родне, на кого не глянь -  все Великие. Холопы да слуги и те Великие, а про господ-то и говорить нечего. О их величие во всем мире слава идет.

Так и стали они жить да поживать. Добра много не наживали, но на жизнь какую – никакую хватало. Детишки пошли. Родители дочку не обижают,  чадушку родную и ее детишек поддерживают, чай  страну богатством  Бог не обделил – на всех хватит.

 На невесткиной территории народ мастеровой да рукастый – работящий. Ему и работать, значит. Землю пахать, урожай растить, скотину – животину всякую годовать, рыбу ловить, заводы строить, в шахтах уголь добывать. На стороне жениха народ больше к другой работе годен был. Женки рубахи - вышиванки вышивают, невесткиным людишкам продают, добро на заводах наработанное,  сами продают, да барыши по кубышкам раскладывают.

 Жили они так, жили, только вот однажды  родня со стороны мужа вызнала, что за семью морями есть страна великая,  славная. Стала она туда гонцов засылать и прознали гонцы те, что в той стране - стороне есть невестушка. Не родная дочь, нареченная. Европой кличут. Собрались сваты поехали, полетели за тридевять морей к отцу свататься, Европу замуж взять хотят.
- Как замуж? – за семью морями спрашивают. – Ваш жених-то семейный, жена у него, детишек мал мала меньше по лавкам сиживают. Нам такой жених не надобен. Разберитесь с семьей и родственниками, порядок наш там устройте,  тогда, пожалуйста, сватайтесь. А мы подумаем. Европа у нас девица воспитанная, послушная. Она отца родимого не ослушается, все как велю, сделает.

Отправились гонцы ни с чем восвояси. Вернулись, все как есть родне рассказали. Думу родня думать начала. Как же ей мужа с женой разлучить?Как новый порядок, иноземный, родным сделать? И придумала план – коварней некуда. Стала родня мужнина, сестер – братьев,  друг против друга настраивать, клеветать на них, оговаривать. А детки малые, глупые. Верят деду с бабушкой, верят дядькам с тетками. Да и как не верить–то, коль сродственники сказывают? Не чужие ведь, плохого не посоветуют.  Пошла вражда между родней великая. Брат на брата, сестра на сестру с войной пошли.

Что делать? Как детей от смертоубийства матери спасти? Родня жениха грозится их всех извести со свету, в земле сырой закопать и сровнять, так, что и холмика могильного не останется. Делать нечего, решила жена с мужем развестись, добро, совместно нажитое поделить поровну. Приданное, родителями данное, вотчины родные, угодья земельные  с детками малыми забрать.

Да не тут то было. Родня на дыбы встала, с кулаками накинулась. Криком кричит, надрывается:
- Хочешь развестись?  Нам того и надобно! Это мы запросто, только добра тебе, бесприданница какого надобно? Нет у тебя никакого приданного, да и не было. Наше все здесь, мы Великие, а ты, как была без роду без племени, так безродная и осталася. Убирайся к своим родителям, чтобы нам здесь глаза не молозили дети твои безродные и сама ты, дура набитая. Не пойдешь, прогоним с земель наших  исконных, силою. Вон у нас родня скоро будет, не чета твоей, лапотной. Вот только с Европой, дай-то Бог, породнимся мы, уж тогда  заживем, краше некуда. Так что, ступай по добру, по здорову, пока взашей не выгнали. Убираться не хочешь, так живи, ладно уж. Разведешься с муженьком обязательно, но земли не получишь ни метра ты. На землях этих  теперь родня новая хозяйничать будет. Это там, за морями – океанами,  уж обещано. Так что ты  молчи-ка,  помалкивай. Твое дело теперь малое, работать на Европу будешь или Америку, а может и на нас еще, посмотрим там, как  сложится. 

Не согласна дочь России на условия родни мужниной. Болит у нее душа за деток малых, за сыновей и дочерей своих, за тех кто рядышком, и за тех кто на чужбине, на отцовской стороне мается. Понимает бедная, не спасти ей деток своих, не уберечь от беды - смертушки. Развестись надо немедленно, поделить по закону все, к отцу с матерью, в Россию с детишками возвратиться скоренько.

Чем закончится сказка - не ведомо. Мира нет в семье, ладу нет, нет гармонии. Никогда мы не будем братьями, потому что Вы меж собой братья с сестрами, ВЫ воюете войной междоусобною. Вы себя по живому режете, кровью рода СВОЕГО умываетесь. Союз Большого с Великими дал потомство Громадное и нести за него ответственность вам самим будет надобно. Кто посеет ветер, бурю пожнет, на Руси сказано. Скоро грянет буря Великая, все снесет на пути своем и Громадное станет Маленьким. И не быть ВАМ  больше Великим. Все что было Громадным, станет Махоньким и несчастненьким, потому что Ветер ВАМИ посеянный урожай принесет неслыханный.

В сказке ложь, да в ней намек. Добрым молодцам урок.