Сказки дедушки Миши. Сказка вторая

Михаил Васьков
 МАША И МУРАВЕЙ

   Дом, где жили добрая девочка Маша, её мама, папа ,и бабушка, находился рядом с молодым лесом. В лесу Маша часто любила гулять  с кем-нибудь из родных. Однажды, гуляя по лесу, Маша  увидела на пеньке горько плачущего муравья. Мама читала Маше басню про Стрекозу и Муравья, там был рисунок их, и Маша представляла себе , каким должен быть муравей.  Раздался тихий, тихий шелест.  Маша поднесла ухо к муравью и услышала тоненький голосок: «Здравствуй, добрая девочка Маша! Как поживаешь?»
 
  Это говорил муравей, захлебываясь от слёз. Маша очень сильно удивилась , но не подала и вида. Она спросила: «Почему ты плачешь, муравьишко?» Продолжая рыдать, муравей ответил: «А как же мне не плакать ? Теперь я стал бездомным бродягой!»  Маша участливо спросила :  « Куда же подевался твой дом – муравейник?»  Муравейник муравьи строят из разных палочек, веточек, хвоинок и другого муравьиного строительного материала. Муравей, утирая слёзы, произнёс : « Злые глупые мальчишки раскидали наш муравейник по лесу.»  Маша пообещала помочь муравьям построить новый муравейник.  Она сходила домой за сумкой, стала собирать в неё палочки, веточки, хвоинки и прочее. Высыпал это всё на землю. Муравей позвал своих товарищей, и новый муравейник был построен!   
   
Маша дома рассказала всё своему папе. Он построил вокруг муравейника  изгородь из жердочек, и воткнул в землю палочку с дощечкой, на которой было написано: «Не трогать! Охраняется законом!»  Потом папа созвал мальчишек, и рассказал им о том, что муравьи очень полезные насекомые. Они поедают вредных гусениц, которые питаются листьями деревьев и кустарников, спасают лес! Мальчишки обещали больше нетрогать муравейники.

                Продолжение сказок следует.