Левит

Кислюк Лев
   
             ЛЕВИТ
   


               
        Око за око, зуб за зуб.                Ветхий завет. Левит, 24, 20
      

Из ноутбука Боруха Розенгольца.

     Началось все банально и неожиданно. Солнечное утро не предвещало ничего плохого.  Май уже крепко взял весну в свои зеленые руки. Птицы пели как оглашенные. Запах распускающейся листвы перебивал аромат  прошлогоднего талого снега. 
    
      Работу станция начала вовремя, я специально обошел всю территорию, чтобы в этом убедиться. На двух подъемниках были завешены иномарки и слесаря задумчиво осматривали их подвески.  Полы в цехах были чистые, ни одной  капли машинного масла. Новый инструмент сверкал в пластмассовых кейсах. Спецовки чистые, на спине курток темнела надпись –  СТО Розенгольц.  Это не иностранное слово, нет….. Это моя фамилия.

        Я Розенгольц Борух Моисеевич именем, которого названа наша фирма. Для простоты и меньшей экзотичности я позволяю звать себя - Борис Михайлович. 38 лет, инженер, рост 182, вес 87. Когда встал вопрос, какое название дать фирме,  мои ребята, слесаря и мастера, в один голос попросили дать ей именно это название.
- Михалыч! – сказали они –  твоя фамилия звучит как название иностранной компании, пусть клиенты думают, что мы работаем от какой-нибудь немецкой или американской фирмы.
- А потом, когда узнают, что это всего лишь моя еврейская фамилия? Что тогда?
- Тогда они уже поймут, что мы самые лучшие в городе и никуда от нас не денутся.

      Итак. В это прекрасное утро майское утро, когда пели птицы и все такое прочее. Я зашел в свой маленький, но очень уютный кабинет и начал, как всегда просматривать почту.  Наташка, мой секретарь, приходит на работу на час раньше меня. Специально, чтобы получить входящую корреспонденцию и отправить её по назначению. Если письмо касается бухгалтерских дел, то в бухгалтерию. Снабженцам предложения о поставке и  всю прочую, касающуюся их лабуду.  Мне, директору, то, что касается связей с городскими властями и службами. Ну, и вообще, всё остальное.

     На столе лежало несколько раскрытых конвертов с приколотыми к ним текстами. Пара писем  были с предложениями сотрудничества – очень хорошо! Ставим визу – «Начальнику отдела сбыта. Разобраться и исполнить!»  Промышленная Торговая палата города приглашала на очередную выставку  оборудования для ремонта автомобилей. Прекрасно! Запишу в календарь, когда она откроется,  постараюсь посетить.

     А это что такое?!  Письмо на бланке городской администрации сообщало, что здание  СТО «Розенгольц» в ближайшее время будет передано в долгосрочную аренду  сети  супермаркетов «ЖАСМИН». У нас же договор аренды  заключен  с городскими властями на пятьдесят лет! Кто подписал это письмо?! Степанов!? Я вскочил и несколько раз прошелся по кабинету – четыре шага прямо и четыре обратно. Ещё раз прямо и ещё раз обратно! Вроде успокоился. Солнце сразу стало тусклым. Птицы замолкли вообще. Из запахов ощущались только запах бензина и машинного масла.
- Наташа! Принеси мне кофе, самый крепкий!
- Сейчас, Борис Михайлович!

      Буквально через несколько минут Наташа, мой секретарь, принесла мне чашечку крепкого  арабика. Как я люблю – с пенкой. Улыбнулась, не мне, а, наверное, утреннему солнышку, и вышла. Приятно на неё смотреть. Среднего роста, стройная. Темная шатенка с серыми глазами.  Нет, вы не подумайте плохого! Девчонка совсем, двадцать три года. Мне уже тридцать восемь и развод за спиной. Да и с отцом её мы давно и хорошо дружим.
 
     Я принудительно переключил свое внимание с Наташки на злое письмо.  Значит Степанов.  С вице-мэром Александром Степановым я был знаком. Это был не наш человек. Приезжий. Его наш мэр выписал откуда-то из Западной Сибири.
С первых дней своей работы «варяг» старался показать, что  его интересует только дело.   У нас, как наверное, везде, во властных, как говорят, структурах, существовали группировки приближенные к мэру. Своеобразный «княжеский двор».  Так вот к этому «двору» новый вице-мэр категорически примыкать отказывался. Сплетни и дрязги депутатов местной городской думы его, вроде, тоже не интересовали. Хотя они, депутаты, и называли это политикой. Многие ушли в политику потому, что это более доходное дело, чем вооруженный грабеж.

       Вице – мэр, Александр Степанов, очень высокого роста, лысоватый. Мог, если хотел, быть очень приятным человеком. Его глаза даже через очки, излучали  доброжелательность,  тонкие губы всегда сложены в  ободряющую улыбку.

      Так что же случилось? Все же было нормально. Четыре года мы упорно  отделывали и перестраивали эту бетонную коробку. Ведь все от неё отказались!
Наш город очень красивый хоть и не большой. Представьте себе. В самом центре российских лесов на  обрывистом берегу Волги стоит, словно сделанный из куска сахара старинный мужской монастырь. А вокруг него  стройными рядочками расположились домики наших жителей. За домиками видны высокие трубы четырех заводов. Ну, а там все, что положено: ТЭЦ, Промкомзона, куча фирм производителей стройматериалов, многоэтажные застройки и так далее. Когда-то волжские купцы, возвращаясь с Хлебной Ярмарки делали в нашем городе длинную остановку, чтобы погулять на вырученные деньги. Поэтому старая часть города – это здания похожие на  складские, зернохранилища.

      Старый центр ни с чем не спутаешь: трактиры, гостиницы и, извините, публичные дома. Предназначение каждого здания заметно и сейчас, но функции у него, естественно, уже другие. А вокруг лес. Сосны в три обхвата. Красота! Глаз не отведешь.    

     На краю города,  недалеко от большого корпуса  городской больницы,  ещё с начала перестройки, «замерзло»   загадочное, двухэтажное, недостроенное  здание. Почти никто из горожан не знал, что  в проектной документации оно значилось как «морг  первой городской больницы». Больнице морг был нужен. Больные умирала с прежней частотой.  Но где взять деньги для его досторйки?
Некоторые бизнесмены,  хотели  купить этот объект,  внести изменения в проект и открыть магазин или дорогой офис. Нашелся даже местный банк, желавший сделать на этом месте свой филиал. Но…… как только потенциальные покупатели узнавали, для чего изначально планировался корпус, у них пропадало всякое желание связываться с дорогостоящим проектом. Скажите суеверия?  Может быть. Но факт, есть факт – отказывались все. 

       Я  подсел на это помещение, когда мой друг детства  Олег Черкасов, работающий в мэрии, рассказал мне его  злосчастную историю. Он сказал, что мэрия уже готова не продать, а сдать его в долгосрочную аренду по приемлемой цене, лишь бы нашелся кто-то, кто сможет и, главное, захочет его  взять. Олежка божился, что поможет пробить этот вопрос совершенно бесплатно. 
Нужно было внимательно осмотреть знаменитый недострой. Коробка здания была смонтирована полностью и очень аккуратно. Все коммуникации подведены полностью. Асфальтовая дорога проходила буквально в десяти метрах от главного входа. 
 
  Звоню Олегу.
- А сколько хотят в месяц твои начальники за аренду этого здания? Всего?! Не врешь? Проект можно посмотреть?
Неужели морг и СТО  устроены одинаково? В плане архитектуры да!  На первом этаже высокие вместительные помещения, подходящие  для любого вида работ. Есть куда поставить окрасочную камеру и мойку, организовать склад запчастей. А на втором развернем офис. Конечно, нужно вложить деньги в отделку, и деньги немалые, но можно попробовать  сократить арендную плату на сумму вложений.
Вы когда-нибудь замечали, что открывшаяся перспектива серьезно улучшает настроение? Нет? А у меня именно так и происходит.   Цветущие вишневые и яблоневые деревья стали попадаться чаще. И как красива зеленая трава, перемешанная с желтыми одуванчиками! Асфальт на дороге гладкий, помогает думать и вспоминать. 

       О собственном деле  мечталось давно. Ещё когда работал на авторемзаводе. Пришел туда прямо после института и  постепенно дослужился до главного инженера. Завод ремонтировал грузовые и легковые машины, принадлежащие Советской Армии. Работы было много, зарплата сдельная. Машины приходили к нам в совершенно «убитом» состоянии. Иногда, приходилось менять практически все агрегаты.

       С запасными частями всегда были проблемы, поэтому мы научились из малопригодного мусора собирать новые узлы. Отмытые, проверенные и  смазанные, они могли ещё долго работать даже в условиях такой бешеной эксплуатации, какая была принята в Советской Армии. Рихтовка, окраска, полировка! Из наших цехов машины выходили как новые. А рабочие и инженеры приобретали прекрасный производственный опыт и квалификацию.
Конечно, такая работа требовала, иногда, усиленного «шевеления мозгами».

       Неисправности бывали очень сложными и плохо диагностировались. Но ведь на, то нам дана голова, как говорил мой дедушка.
Дед был сапожником.  Самым лучшим сапожником.  Если он ремонтировал ваши туфли, то в них можно было  ходить в самый сильный дождь!  И он был единственным, кто шил любую обувь. Покажите ему хорошее  фото ботинок или  сапог, обеспечьте кожу и всё! Через некоторое время на ваших ногах фирменные «шузы». И всё потому, что голова помогала работать рукам. Деда уже давно нет в живых, но я хорошо помню его, седобородого, в кепке, козырьком назад. Он всегда работал, запах его мастерской мне не забыть никогда. Работал и пел, пел и работал….

       Дед много рассказывал мне о наших предках. Он происходил из очень древнего рода левитов (Леви;ты  (от ивр.  ;;;;;;, Леви) —  часть евреев, представители колена Левия, в том числе коэны. Из левитов набирались служители (певчие, музыканты, стража и т. д.) в переносном храме — Скинии, а позднее — в Иерусалимском храме.)

      Уверял, что и сам великий Моисей был из них, родственники помогали  держать порядок и дисциплину во время блуждания в пустыне. Когда предводитель ненадолго отлучился для получения каменных скрижалей с заповедями, евреи вспомнили старых богов, отлили золотого тельца  и стали поклоняться ему. Но тут, совершенно неожиданно, возвращается Моисей и видит все это безобразие. Возмущенный, он приказывает левитам убить всех кто замешан в  этом безобразии. И эти ребята достали мечи и зарезали, сколько вы думаете? Около трех тысяч человек! Хорошенький способ для поддержания дисциплины.   

    Древняя система подготовки вырабатывала у левитов  необыкновенные свойства.  У многих народов сохранились легенды, в которых левиты или коэны (каганы) одним своим присутствием дарили победу тому полководцу, за которого выступали.

     Дед увлекался, и его рассказы все более и более подробно описывали способы поражения врага, методы воздействия на него и диковинное оружие,  доставшиеся евреям в наследство от предков, древних египтян и других народов. Мне эти рассказы казались интересными, но сказками, не более того.
 
     Как-то незаметно  для нашего завода пришли плохие времена.  Неожиданно случилось то, что никто не мог, представит себе даже в страшном сне – развалился Советский Союз. Один из  министров обороны России решил, что наш завод армии не нужен и продал его каким-то московским бизнесменам. Новые владельцы демонтировали и продали все заводское оборудование, уволили персонал  и  сделали в бывших цехах  «региональные склады»  импортных продовольственных товаров.
    
     А, что, это гораздо выгоднее, чем по уши в масле и грязи «ковыряться» в машинах. Корпуса  хорошие, забор надежный. Принимай товар, отпускай товар. Благо наш городок на полпути от Москвы и, трех областных центров! 
Но нам, то, что делать? Мне и моим  ребятам? Мы ведь кроме этого «ковыряния» делать ничего не умеем.  Те, кто жил в частном секторе ремонтировали личные легковушки, а те, кто жил  в многоэтажных «сотах» - им помогали. Я  стал обеспечивать их запасными частями и расходными материалами. 

       Страна менялась необыкновенно быстро.  Суровые девяностые годы  как-то не затронули наших «частников». Что у нас можно было забрать – наши руки? Деньги бандитам, конечно, платили все, но всё было в пределах разумного. Курицу,  несущую золотые яйца убивать никто не хотел.
Но ближе к «телу», как говорил все тот, же мой дед-сапожник.  Во-первых, у меня не было столько денег, сколько нужно было. Во-вторых, одному идти на эту авантюру как-то не хотелось. Я собрал своих частников и спросил: «Кто из вас готов вместе со мной вложиться в эту идею?»  Поддержали меня только четыре человека: Игорь Гусев,  Иван Плохов, Андрей Григорьев и  Толгат  Халиуллин.  Остальные сказали так: «Ты, Михалыч, давай начинай, а мы поглядим. Если все получится, то придем к тебе на работу проситься».
- Но, ведь тогда вы не станете совладельцами бизнеса, мужики!
- А и хрен с ним! Будем просто наемными, как всегда. Ведь сейчас вложишься своими деньгами, а ну как не получится у тебя ничего? Нет, мы, конечно, тебя, Михалыч, уважаем.  Ты ни в чем нечестном замечен не был. Но……..
- И на этом спасибо!   

        Главное не суетиться. Первым делом я позвонил Олежке в администрацию и сказал, что беру этот долбанный  бывший морг. Он мне ответил: «Приезжай скорее! Будем говорить с вице-мэром, пока лампочка горит!».   
Степанов встретил меня как родного брата!
- Здравствуйте,  Борис Михайлович! Рад  вас видеть у себя. Олег Владимирович, вы можете быть свободны.
Олег неохотно поднялся и пошел к двери.
- Александр Ефимович, а нельзя ли назначить господина Черкасова  кураторам по вопросу, который мы будем с вами обсуждать?
- Борис Михайлович, дорогой, господин Черкасов ваш бывший одноклассник. Если он будет курировать этот вопрос, то у «некоторых», вы меня понимаете, может возникнуть впечатление, что  он у вас на зарплате. Вам это нужно?
- Нет.
- Вот и мне не нужно. Давайте сделаем все корректно и, по возможности, неглупо. 
Остановивший было Черкасов,  скрылся за красивой вице-мэрской дверью.
-   Согласен.
- Итак. Вы осмотрели наш объект и готовы взять его в долгосрочную аренду на наших условиях………

      Мы долго беседовали, рассматривая вопрос аренды со всех сторон, и пришли к нужному решению. Я, или организация, которую я представляю, забираем это здание и открываем на его базе станцию технического обслуживания легковых автомобилей. Арендная плата показалась мне вполне справедливой. Степанов сказал.
- Борис Михайлович! В общем, мы согласны.  Какую организацию вы представляете? Оставьте мне реквизиты, они нам нужны для договора.
- Пока фирмы у меня нет, но  постараюсь зарегистрировать её как можно быстрее!
- Если возникнут проблемы с регистрацией – дайте знать. Помогу.
- Александр Ефимович! Я восхищен вашим деловым стилем! Как жаль, что мы раньше не встречались.
- Ну, теперь-то мы будем видеться гораздо чаще. Я вообще люблю работать  с вашими людьми, Борис Михайлович.
- С кем, с кем? С какими моими людьми?
- Ну, с людьми вашей национальности. Деловые, обещания держат. Мне удалось побывать на алмазной бирже в Нидерландах. Там работают исключительно евреи. Там, чтобы заключить сделку нужно обо всем договориться и пожать друг другу руку. Всё! Сделка считается заключенной. Никаких подписей, бумаг! И никто друг друга не кидает!
- Александр Ефимович, я родился в этом городе. Институт, правда, окончил в областном центре, но  отсюда в Армию ушел, воевал в Афгане и сюда, же вернулся. Это моя Родина. Я, конечно, еврей, но вырос здесь, мой родной язык русский.
- Борис Михайлович, я ведь ничего плохого не сказал – Вице-мэр явно занервничал – наоборот, только хорошее……. 

       Ведь и, правда, ничего плохого сказано не было. Просто упоминание о национальности вызывало во мне негативную реакцию.  Сколько раз я сталкивался с неприкрытым, махровым антисемитизмом! Когда мне в лицо  бросали: «Жид ты пархатый! Знаем мы вас! Только и думаете, как бы  русского человека обмануть!» А однажды, на родном авторемзаводе, молодая и симпатичная  инструментальщица Света Фуфайкина спросила меня: «Борис Михайлович, а, правда, что евреи  во время своей пасхи мацу пекут на крови христианских детей?»
- Светочка, ты рехнулась?! Кто тебе такое сказал?! Бред это!
- Это мне мама говорила, а она врать не могла….
Вот тебе и подарочек к пасхе! Ей, видите ли, мама говорила, а она и поверила. А кто же была её мама? Я знал, что родом Света из деревни Кириловка, а мама её всю жизнь проработала дояркой. Откуда она могла взять этот бред?
- Простите меня, Александр Ефимович! Для меня любое упоминание о национальности, как красная тряпка для быка. Простите, дурака. Вы действительно только хорошее, а я……..
- Да чего уж. Не извиняйтесь. Я ж не знал. Видно крепко вас на этой почве гнобили.
- Да не сказать, чтобы крепко, но больная тема. Оставим это. С вашего разрешения, я пойду и займусь регистрацией.
-  И как только зарегистрируетесь, сообщите реквизиты.
- Непременно. Спасибо вам за все. Извините.
- Не стоит. До свидания.

      Разговором я был  доволен, но какая-то недосказанность явно была. Как-то мне было не по себе. На улице меня ждал Олег Черкасов.
- Извини Олежка. Я думал, раз ты привел клиента, то и тебе с ними заниматься. Не знал, что у вас другие правила.
- Да правила нормальные. Только этот «варяг» не хочет их соблюдать. Сколько он с тебя запросил?
- В смысле сверху?
- Да. Обычно арендная плата маленькая, а разница идет ему «налом». Так сколько?
- Ты знаешь, разговора об этом не было.
- Иди ты! Что это за благотворительность со стороны акулы? Ты уверен?
- Да. Сейчас бегу к своим мужикам. Коротко обговорю с ними условия, и сразу буду регистрировать фирму.
- Ну, не ожидал. Помнишь  Максима Ильина?
- Да.
- Он занимается регистрацией предприятий. Я позвоню ему, поговорю. С тебя ничего не возьмет. Будешь обслуживать его машину бесплатно. Хотя бы пару месяцев…
- Ладно. А тебе-то, какой интерес?
- И мою обслужишь.
- Да, не вопрос!
- Заметано.

      Не буду рассказывать, как регистрировал закрытое акционерное общество «Розенгольц». Как  заказывал печать и искал бухгалтера. Как привез ребят на объект и распределил их по помещениям. Как снимал с личного счета все свои деньги и закупал строительные материалы.  Оборудование удалось купить у владельцев нашего бывшего завода достаточно дешево. Запасные части мне дали знакомые ещё по прежней работе дилеры, с отсрочкой платежа в три месяца.

      Производственные этажи  отделали быстро. Через месяц уже работали мойка, шиномонтаж и несколько ремонтных постов. Каждый из моих мастеров притащил свою клиентуру.  О нас заговорили в городе, сравнение с другими станциями были в нашу пользу. Мы не заставляли клиента бегать за запасными частями. Не обсчитывали, не задерживали по мелочам. Появились иномарки. Квалификация моих ребят позволила ремонтировать и их. Тем более, что мне удалось съездить в столицу и привезти оттуда просто тонну литературы по разным маркам автомобилей.  Работы было много, но и прибыль не заставила себя ждать. 

      Я технарь -  экономика для меня наука если не загадочная, то просто не изученная. Сначала я не знал как важно, чтобы главный бухгалтер был  грамотным и верным человеком. Ни у кого из моих, теперь уже, партнеров не было знакомого бухгалтера. Пришлось сделать заявку в службу занятости.
Пришла невысокая женщина, лет пятидесяти. Тронутые сединой волосы были зачесаны в высокую прическу. Светлые глаза,  тихая проникновенная речь и хорошие рекомендации с прошлого места работы – ничего не предвещало неприятностей. Светлана Тихоновна – так звали нашего главного бухгалтера, тихо сидела в своем свеже-отремонтированном кабинете. Что-то считала, что-то писала, сама выдавала зарплату персоналу. Иногда бегала в банк, в налоговую,  редко отпрашивалась по семейным делам.

       Неожиданно к нам  нагрянула проверка из налоговой инспекции. Причина простая – странности в  бухгалтерской отчетности. Председатель    комиссия  - молодой высокий парень разъяснил мне каждую  ошибку простым, доступным языком и посоветовал внимательнее присмотреться к главному бухгалтеру. И, вообще, сказал он: «Я вижу, Борис Михайлович, что ты не придаешь значения бухгалтерскому учету!  А настоящий руководитель должен разбираться в его основах. Иначе тебя так подставят! Для начала я тебе оформлю небольшой штраф, но обещай мне, что ты обратишь на это внимание». Я, конечно, обещал.
Вызвал к себе заплаканную, Светлану Тихоновну и сказал:
- Теперь и всегда у меня на столе должна быть ежедневная  справка  о состоянии наших финансов. Понятно?
- Борис Михайлович, это невозможно. Я не буду успевать даже проводки сделать. Раз в неделю, не чаще!
- А мне нужно каждый день!
- Не смогу.
- Сейчас много всяких бухгалтерских компьютерных программ….
- Я им не доверяю. На калькуляторе надежней.
- Все ясно, идите работать.

        Этот парень из налоговой мне понравился. Хоть он и «слупил» с меня штраф, но был справедлив и неглуп. Указал мне на мои реальные ошибки, не придирался по пустякам и не вымогал взятку.  Уходя, он оставил визитку и  попросил иногда, за собственные деньги  обслуживать машину отца. Почему нет? Но сейчас, он мог помочь мне, и я решил позвонить ему.
- Сергей  Павлович, добрый день. Это Розенгольц беспокоит.
- Добрый день. Слушаю тебя Борис Михайлович.
- Ты ведь экономист, да?
- В общем да. Окончил плановый институт, пять лет назад. А в чем дело?
- Нет ли у тебя кандидатуры на должность главного бухгалтера или финансового директора, молодого, современного.  Пусть даже будет женщина, только не дура!
- Нужно подумать. А сколько будешь платить этой «не дуре»?
- Да уж не обижу. Пусть только наладить работу бухгалтерии, введет автоматический контроль ну и меня  подучит  бухучету.
- Поищу. Дай мне пару дней. Узнаю, кто из моих однокашниц  свободен.
- Хорошо, до связи.
Через два дня в дверь моего кабинета вошла высокая, очень тоненькая девушка. Маленькая головка на длинной шее и  большие карие глаза – что-то лебединое было в её внешности.
- Борис Михайлович, я от Сергея Павловича, из налоговой.
- Присаживайтесь. Он мне не звонил. Вы  по какому вопросу?
- Не смог дозвониться, ваш телефон не отвечает.
Я вынул свой сотовый и увидел, что его аккумулятор безнадежно разряжен.
- Моя вина. Сейчас я ему позвоню.

       Сергей ответил тут же. Он объяснил, что послал ко мне свою знакомую, которая окончила институт на год позже, чем он. Но так получилось, что она поработала совсем недолго. Мама заболела - кажется, инсульт. Год  ухаживала за больной мамой, работать не было никакой возможности. К сожалению, старушка умерла и Людмиле понадобилась работа.
- Она очень хороший специалист. Не сомневайтесь Борис Михайлович.
- Все понял. Сейчас переговорим.

     Проговорили мы тогда с Людой  минут сорок. Я ей рассказал о своих задумках.  Она ответила, что все это сделать можно и автоматизированный учет и справку ежедневного состояния финансов, и даже склад можно автоматизировать!  И, вообще, один два человека с помощью современной компьютерной техники и модернового программного обеспечения могут горы сворачивать. И нужно для этого не целый отряд бухгалтеров, а один человек, но грамотный.
- Люда, а меня сможете научить работать на компе?
- Да вы сами научитесь, Борис Михайлович! Я вам только книги нужные дам.

     Упрямая оказалась девчонка! Все, что обещала, сделала. И на компе я через полгода научился работать под её чутким руководством. Интернетом пользоваться, даже в «Одноклассниках» зарегистрировался.
Один у неё был только недостаток – курила какие-то черные дамские сигареты, запах которых я не переносил.  А Светлану Тихоновну пришлось проводить.
 Зарплата медленно поднималась, санэпидстанция, пожарники и прочие «гости» приходили к нам редко и обязательно сообщали заранее о проверках. А как иначе? Ведь их автомобили обслуживались у меня.

       Все было неплохо и вдруг это  письмо! Страх перед вышестоящими заложен в нашем народе генетически, поэтому нами так легко манипулировать.  Но иногда этот испуг куда-то исчезает и пассионарная толпа  идет на власть, не разбирая, есть ли впереди препятствия! У меня состояние было близко к бешенству. Почему, собственно, такая несправедливость!?  За что?!
Спокойствие, только спокойствие! – как говорил, великий хулиган Карлсон, который живет на крыше. Что делать? Нужна информация. Позвоним Олежке Черкасову – этот всегда в курсе.

- Олег? Привет дружище! Как дела?
- Да, вроде все нормально. У тебя как?
- Есть одна  маленькая проблема. Получил письмо  из вашей конторы.  Мне вежливо предлагают выметаться из собственного здания. Как тебе такая шутка? Ты что-нибудь знаешь об этом?
- Здание не твоё, Боря, оно у тебя в аренде.
- Но срок аренды пятьдесят лет! И я не нарушил ни одного пункта договора. Почему такие радикальные меры?
- Ты, что и вправду не понимаешь?
- Честно говоря, нет.
- У тебя, когда обед?
- Когда захочу кушать.
- Счастливчик. Сможешь в час дня подъехать в кафе «Ануш»?
- Легко.
- Тогда до встречи.

       Недалеко от нашего города, посреди  пахучего соснового бора,  наверное, для   удобства и радости горожан, природа создала тихое голубое озеро. На заре автомобилизации страны, когда машина была редкостью, счастливые автовладельцы  часто приезжали сюда на пикники. Жарили шашлыки, пили местное крепленое вино и, заодно мыли своих  железных коней. Но, как говорится в старом черном анекдоте: «Не долго мучилась старушка  в высоковольтных проводах!» Построили огромный автомобильный завод и,  владельцев стало не просто много, а очень много. Заодно и озеро перестало быть синим.

       Мытье автомобилей в районе природного чуда срочно прекратили. Запретили разжигание огня и пикники. Постепенно, вода очистилась  от машинного масла, в озере опять появилась рыба и даже раки.
Прошло совсем немного времени и жители с удивлением увидели прямо на берегу водоема строительную технику. Тем, кто интересовался, объяснили – территория берега взята в долгосрочную аренду  приезжими из Армении. Будут построены гостиница и ресторан для нужд наших трудящихся.   

       Действительно, ресторан и кафе получились очень симпатичными. Особенно кафе, которое хозяин по имени Тигран назвал в честь своей дочери «Ануш». 
Еда здесь всегда была вкусная, свежая. Обслуживали красивые девушки из близлежащих деревень. Тигран тренировал их лично, потому, что считал, что у местных людей не было навыка в обслуживании клиентов. Откуда им взяться? Ведь тут столетиями занимались только сельским  хозяйством.
Я приехал первым. Сел за столик и сделал заказ. Есть очень хотелось.  Олег не заставил себя ждать.
- Привет дружище! Что будешь есть?
- Да то же самое. Шашлык на ребрышках и греческий салат. Ну, рассказывай.
- Да, рассказывать вроде и нечего. Получаю сегодня письмо от администрации с требованием освободить здание и отвалить от него подальше.  У меня договор аренды на пятьдесят лет. Плачу я исправно. Претензий от городских служб ко мне  нет. И, наконец, мы обслуживаем ваш автопарк по очень льготной цене. В чем дело, не понимаю.
- Ты знаешь, что такое «ЖАСМИН»?
- Цветок такой, очень пахучий.
- Не только. Это огромная сеть гипермаркетов в нашей стране и за рубежом.  Скоро в каждом городе России будет их филиал. Формат будет зависеть от величины населенного пункта.  Вот и в наш город они приходят.  Выбрали себе место прямо около твоей СТО. Прикинули, что твое здание им понадобится. Для чего?  Какие-то службы, строителям на первое время. Не знаю. Нужно и все. Степанов принял решение – прервать с тобой договор аренды, а с ними этот договор заключить. Что непонятно?
- Но ведь когда моё здание называлось моргом, желающих вообще не было?
- А теперь есть. Что непонятного?
- Ты чего такой вздрюченый, Олежка. Можешь объяснить путем – что происходит?
- Ты хочешь открытым текстом?
- Хотелось бы.
- Ты, что совсем тупой?
- Да вроде нет.
-  Ну, так слушай. Вчера к мэру приехал  человек. Молодой такой парень, лет двадцать семь не больше. В белом костюме.  Да…. Действительно, в  таком ослепительно белом и на очень хорошей машине. Вероятно, встреча была согласована заранее потому, что его сразу пропустили. Понятно?
- Пока нет.
- Продолжаю. Молодой человек пробыл  в кабинете минут двадцать, не больше и туда вызвали Степанова. Потом Степанов вернулся к себе, вызвал меня и приказал направить тебе такое письмо. Тебе все ещё непонятно?
- Да нет, кое, что уже начинаю понимать. Дальше.
- А чего дальше? Дальше ты освобождаешь здание и прилегающую территорию в указанные сроки.
- Но у меня есть договор!
- Можешь этим договором теперь……. Ну ты знаешь….
- Нет,  так дело не пойдет! Мы столько сил вложили, денег наконец!
- Пойди к Степанову, или лучше сразу к мэру и постарайся разжалобить их, слезу пусти….
- Что в городе мало удобных мест для гипермаркета? Почему именно нас?
- Первый раз вижу, чтобы еврей и такой глупый!  Говорю открытым текстом. Ты вице-мэру отстегивал от своих доходов?
- Нет. И почему я должен отстегивать, у нас такие  расходы!? Запчасти, отделка, расходники…..
- А мэру отстегивал?
- И этому нет.
- Так чего же хочешь? Приехали деловые люди. Пообещали…..чего-то, я не знаю чего. И вопрос решен. Здание ты отделал. Кабанчик значит откормлен. Ни с кем не делился. Значит, все увидят, что за это бывает. А то только и разговоров – Розенгольц никому не платит, Розенгольц не платит никому! А почему собственно?
- Теперь понятно. Ты ж меня знаешь, Олежка – я технарь. Почему не работает, почему не включается? Как сделать, чтобы работало и включалось – это моё. А в остальном – есть законы, они записаны в кодексы. За нарушение тюрьма. Но тебя я понял. 
- Ну, наконец-то. Любой твой слесарь  быстрее бы разобрался.
- Ты не ругайся, лучше  посоветуй, что делать.
- Варианта два. Первый – ты съезжаешь, второй – ты идешь к мэру и решаешь вопрос. Но, скорее всего не  получится. Тебе этих ребят не переплюнуть. Денег столько нет, ну это и понятно. И ещё. Я уверен, что при таких бабках у них очень дорогостоящие юристы. Могут доказать недоказуемое.
- Будем думать.
- Только не долго, думай. Сроки жесткие.

      Я расплатился и  уехал. По дороге чуть не совершил аварию – мысли были далеко от трассы. Пришлось, взять себя в руки. В какую-то минуту мне показалось, что я исчезаю, теряюсь в пространстве.  Давно такого не было, с армии.

     Поговорить с мэром? Сколько я могу ему предложить? И как это вообще должно выглядеть – предложить взятку не кому-нибудь, а мэру города!  Мне приходилось платить всяким проверяющим за хороший акт проверки, бандитам за крышу, но мэру города! Ну ладно, попробую, чем черт не шутит.
Я выглянул в окно. И ведь солнце светит, как в июле, а для меня почему-то все потускнело.  Ветер гоняет пыль по асфальту. Это ж надо, вчера вроде была зима, снег, а сегодня уже простая летняя пыль поднимается выше бетонного забора. Ещё немного и начнется жара.

       Первым делом попросил Наташу соединить меня с секретарем мэра. Почему не с мэром? Мы с ним были незнакомы. Государственный человек,  у него, наверное, и время все расписано  по минутам, а секретарь разруливает…….. В общем, хотелось, чтобы все было по правилам. Приятный женский голос  ответил, что  вопросами   аренды нежилых помещений занимается вице-мэр Степанов и записываться на прием нужно к нему.  Как   не плыви, все равно причалишь к берегу. Со Степановым можно было созвониться и лично.
-  Александр Ефимович, добрый день!
- И вам добрый, Михаил  Борисович
- Борис Михайлович. Не могли бы вы меня принять сегодня или, в крайнем случае, завтра?
- А какой вопрос?
- Да вот тут я письмо получил за вашей подписью. Очень странное содержание.
- Это по поводу прекращения договора аренды?
- Да.
- А что же странного? Мэр  лично принял решение о прекращении действия договора с вашей фирмой.
- А причина, причина какая?
- Причина? Вы подъезжайте завтра, часов в пять вечера. Сходим с вами к мэру, попробуем разобраться.
- ОК! Завтра буду.

      Время было позднее. Вторая смена, на нашей СТО «Розенгольц»,  уже давно  приступила к работе.  В мой маленький кабинет протиснулся широкоплечий, зеленоглазый парень лет тридцати, мой  партнер по бизнесу, заместитель и просто друг, Иван Плохов.
- Привет Михалыч!
- Здорово Иван
- Наташка говорит, что у нас какие-то неприятности?
-  Письмецо пришло неприятное. На столе лежит, почитай.
- Михалыч! Да это не неприятности, это же полный………
- Ну, не так все страшно. Будем бороться. Поговорим в мэрии. Не поможет, подадим в суд.
- Судиться с властями!? Михалыч ты меня умиляешь!
- А что? Ты  видел американские фильмы, там герои запросто судятся с властями штатов или даже с федеральной властью.
- Ты же сам мне говорил, что все это только в кино. А в жизни там также как и у нас. Ты ж мне сам говорил!
- Вань, ну не нервничай, так уж сильно. Сейчас нужно не паниковать, а всем собраться и решать, что делать.
- А что мы решим, Михалыч!  Мы все больше руками.
- Это ты Кате своей расскажи. К хорошим рукам всегда мозги полагаются!
- Мозги есть – опыта никакого. Давай так. Ты там ходи по начальству, включи соображалку на полную мощность, а нас в нужный момент подключай. С ребятами я поговорю. Как только будет нужно, только дай знать. Страх как не хочется уходить отсюда. Столько сил вбухали, столько денег затратили!
- Понял. Завтра я буду у мэра. Вы меня ждите, никуда не уходите.
- Хорошо.
- С этим все ясно.  Ты лучше расскажи как дома дела?
- Да что дома! Сейчас самое главное – это здесь.  Знаешь, я готов с оружием это место отстаивать!

Я подумал: «Если дела будут идти таким манером, то у народа не останется сил даже для гражданской войны». А вслух сказал:

- Надеюсь, до этого не дойдет. Вот уж не думал, что бывший морг кто-то будет отстаивать с оружием.  Смешно. Постараемся все решить мирно.
-  Михалыч, а Наташка не на шутку взволнована. Это она меня попросила зайти к тебе. Нравишься ты ей.
- Забудь, Иван! Молодая слишком.
- Так это разве плохо?!
- Когда слишком – это плохо. А у нас в России есть такая штука у женщин, не знаю, может быть, на генетическом уровне выработалось или как?
- Что ты имеешь в виду?
- Своеобразный «комплекс начальника». Любят у нас женщины начальников. А что ты хочешь? Когда-то охотников любили, мамонта могли добыть. Теперь «начальник» мамонта добудет быстрее, чем охотник.
- Не думал об этом…… Пожалуй что-то в этом есть….. наверное…..
- Да завтра.

   Следующий день тянулся невообразимо долго.  С утра шли довольные и недовольные клиенты. Поставщики  предлагали все, что  угодно, только не то, что нужно. Бухгалтер пыталась серьезно поговорить об очередных нововведениях в нашей отчетности – я слышал все, но решений принимать был не способен.

    Внутренне готовился к встрече с главой города.  Нужно постараться убедить его в нашей правоте! Даже думать не хотелось, что будет, если он мне откажет! А что собственно будет? С кем бы посоветоваться? Внезапно  услужливая память подбросила мне имя – Татьяна! Да, Татьяна!

    Год назад ко мне  в кабинет пришла заплаканная женщина,  средних лет. Высокая брюнетка, одета была не броско, но и не дешево. Жизнь научила разбираться в клиентах, и я поверил  всему, что она рассказала. 

    Звали её Татьяна Владимировна Сапожникова, адвокат. Собственная адвокатская контора, квартира в центре города, дочь-подросток, разведена. Муж ушел много лет назад, и ребенка она воспитала одна.  Девочка получилась красивая и умненькая прекрасно училась и, после школы, собиралась поступать в юридический, как мама! Вот тут жизнь, как говорил, мой дед, «дала трещину». 

    Не дождавшись, дочь, домой с дискотеки, Татьяна сначала обзвонила всех  её подруг – никто не знал где, в данный момент, находится девушка. Потом  наступила очередь больниц. 

    Ладу обнаружили в городском парке в бессознательном состоянии. Все тело её было покрыто синяками и кровоподтеками. В травматологическом центре  сделали все, что возможно, вывели девочку из комы, но она ничего не помнила, амнезия. То есть мать, она узнала, но как попала в парк и, кто на неё напал, забыла начисто.

    Потрясенная Татьяна ехала из больницы на своем Фольксваген Пассат  и, сделав левый поворот,  протаранила самосвал  ЗИЛ. В результате на ЗИЛе появились небольшие вмятины, а кузов Пассата был смят и изуродован. Подушка безопасности  спасла Тане жизнь.
 
    Все это она рассказала в моем кабинете,  прерывая повествование приступами рыданий.  Наташа несколько раз приносила воду, и Татьяна судорожными глотками выпивала полный стакан.

     Кузов Фольксвагена мы рихтовали и красили несколько дней. Потом два дня собирали автомобиль, меняя разбитые агрегаты на новые.  Долго думали с бухгалтером, как обойти наши официальные расценки и сделать цену пониже и решили заключить партнерский договор с «Адвокатской конторой» Сапожниковой. 

     Мы, как бы,  ремонтируем по самым низким ценам автомобиль хозяйки конторы, а контора, в свою очередь, оказывает нам юридические услуги. В результате получилась вполне приемлемая цена.  Правда юридические услуги нам так  и не понадобились, но это не важно. Очень хотелось помочь хорошему человеку в беде.  Вероятно, теперь её очередь помогать нам.
- Наташа, соедини меня с Сапожниковой!
- Это которая Фольксваген Пассат?
- Да.
- Одну минуту……  Борис Михайлович, Татьяна Владимировна на проводе.
- Привет, Таня, как жизнь?
- Все неплохо, Борис. Лада поправилась. Тебе от неё привет. У тебя как дела? Что-то случилось? Ведь ты просто так не  позвонил бы?
- Тань, у нас неприятности. В городе появилась фирма «ЖАСМИН», ну ты знаешь, огромная продуктовая сеть. И, вот, этой фирме отдают наше здание.
- Вашу станцию?! Да ведь лучше вас в городе никто ремонт не делает! Они, что очумели?!
 - Сегодня я иду к  мэру по этому вопросу.
- Во сколько?
- В пять.
- Позвони мне после того, как вернешься. 
- Хорошо. Возможно, нам понадобятся твоя профессиональная помощь.
- Для  тебя, все, что  угодно. Я хорошего не забываю.
- Договорились. Извини, что побеспокоил.
- Звони в любое время.
- Пока.

     День тянулся непростительно долго, но время «Ч» наступило.  Девятиэтажное здание городской мэрии находилось почти в географическом центре города, на площади Героев Павших за Революцию. В центре площади горел Вечный Огонь. Молодожены приезжали сюда перед регистрацией в ЗАГСе и возлагали цветы у небольшого газового факела в центре стальной пятиконечной звезды.

     На одной стороне площади стояло старое здание детского театра, а для городской администрации было построено новое, специальное, высокое здание, полностью отвечающее  высоким требованиям  работающих в нем чиновников. Ну что ж, наверное, так и нужно, если мы хотим, чтоб городское хозяйство работало исправно и бесперебойно.

    Я вышел из машины ровно в  шестнадцать тридцать и по знакомым коридорам быстро добрался до кабинета вице мэра. Секретарша улыбнулась мне и кивнула на дверь.
- Вас ждут.
В  большом и светлом кабинете было прохладно и пахло человеческим потом. Вероятно, закончилось одно из утомительных и долгих ежедневных совещаний.
- Добрый день, Александр Ефимович! Я не опоздал?
- Вы вовремя. Сейчас позвоним мэру. В принципе, я с ним утром разговаривал по вашему вопросу. Но время прошло. Тогда было одно настроение, теперь другое.
- А тогда было какое?
- Настроение? Ну, скажем так – нейтральное.
Степанов нажал кнопку селектора и сказал секретарю: «Мария, соедините меня с  мэром!». Через несколько минут  голос секретаря  ответил:
- Александр Ефимович! Мэр просит вас зайти к нему.
- Но я с господином Розенгольцем.
- Нет, он хочет видеть вас одного.

     Степанов испуганно посмотрел на меня и быстро вышел. Секретарь принесла мне чай с лимоном, но неопределенность ситуации давила на меня все сильнее. Вспомнилась служба с Армии, где таких ситуаций было вагон и маленькая тележка. Особенно в Афгане. 

     Кишлаки в долинах были расположены далеко друг от друга и, порой, далеко от рек.  Для того, чтобы орошать свои поля и огороды местные  рыли в каменистых склонах колодцы – кяризы.  Вода была очень глубоко, соответственно, и колодцы были  до пятидесяти метров. Рыли их всем миром. Земля была насыщена камнями. Иногда  колодцы рыли двадцать лет, иногда пятьдесят. Межу вертикальными стволами кяризов были прорыты горизонтальные ходы. Можно было спуститься в кяриз кишлака Гуджарат, а выйти по горизонтальным ходам к кишлаку Ходжи Юсуфа. А между этими деревнями расстояние не меньше тридцати километров! 

    Моджахеды могли устроить нам засаду  на горной дороге, внезапно исчезнуть  и появиться у нас за спиной. Вот тогда приходилось по-настоящему худо. Хорошо если нас успевали спасти свои на вертушке или рядом проходила другая спецоперация и соседи бросались на выручку. По-всякому бывало.
 
    Степанов пришел рассерженный и потный. Глянув на меня быстрым глазом, он сказал:

- Борис Михайлович, к сожалению, ничем не могу вам помочь! Честно пытался обрисовать «Хозяину» вашу ситуацию, но он отказал мне наотрез. Поверьте, я  на вашей стороне, но мэр………
Степанов пожал плечами.
- Спачала предложил ему несколько аналогичных  объектов. Все было категорически отметено. Мне приказано довести до вашего сведения, что единственное, на что может пойти городская администрация – это продлить вам время переезда. Не один месяц, а два.
- Но это не законно! У меня на руках договор!
- Судитесь!
- Предложите мне другие варианты размещения! Дайте льготы по оплате! Ведь вы же помните, этот морг никто не хотел брать!
- Помню. Ищите сами варианты! Моя служба уже голову сломала. Предлагайте вы! 
- Займусь. Но, Александр Степанович – это произвол!

     Не прощаясь, выбежал из кабинета и остановился. Мне нельзя было нервничать.  Ещё во время службы в Армии, после серьезного ранения, меня предупредил об этом очень хороший психолог, или психиатр (никогда не мог, до конца понять, границ, разделяющих эти специальности). Сильные стрессы, говорил врач Семен Львович, тебе абсолютно противопоказаны. Оставалось только последовать его совету. Поставив машину в гараж, поплелся в свою холостяцкую, немного не ухоженную, но любимую мною, квартиру.

     После развода я долго мыкался по съемным квартирам. Наконец финансы позволили купить сорока восьми метровую однушку.  Какая это была радость! У нас женой (когда я был женат) жизнь не сложилась как-то сразу, поэтому у меня не было «чувства дома» в нашей совместной, трехкомнатной квартире в прекрасном кирпичном доме. А вот небольшая однокомнатная «студия» сразу полюбилась. Это была моя крыша над головой! Сюда я возвращался из тяжелых командировок. Здесь, и только здесь мог отдохнуть после любой самой неблагодарной работы.  Сюда не ступала нога ни одной женщины. Я так решил для себя. Это только моё!

     В холодильнике был только кефир и вареная колбаса.  Завтра же заеду в магазин и наполню его едой и питьём на неделю. А может быть, пусть этот ЖАСМИН строит свой супермаркет?! Мэр получает свои долбаные «откаты»! Мы с ребятами попробуем найти другое место, другое недостроенное здание и, постепенно, разовьем опять наш любимый бизнес…………. А нас возьмут, и опять вышвырнут на улицу как шелудивых собак!  Или не нас, а кого-нибудь другого вышвырнут. Да по какому праву эти мэры, вице-мэры и прочие решают нашу судьбу? Это ведь мы их выбрали, а не они нас. Или мы, выбрав их, одновременно разрешили себя грабить?! Нет. Мы наняли их на работу. Они нам служат. Но если ещё нас при этом грабят, то что-то в этом мире не так.

      Давайте посмотрим с другой стороны. Мне есть, что терять? В общем-то, есть. Я здесь родился, все знают Борю Розенгольца, большинство уважает. Конечно,  если меня задолбит эта выборная власть, то пожалеют не все. Некоторые скажут: «Так ему и надо, жидовской морде. Нечего высовываться и стараться быть лучше других. И не вспомнят, сколько я для этого работал. Но будут и те, что пожалеют. Кто? Мужики-совладельцы или Наташка, например? Могу я проиграть, если пойду ва-банк? Да запросто! И, скорее всего, проиграю. А если выиграю?

      В моей голове было тесно от мыслей, спать не хотелось.  А ведь так уже было в жизни.  Точно, было! Когда мы с группой ходили «на  караван»  в Афгане.  Моджахеды, уж не знаю как, заранее,  знали состав  отряда и его маршрут. На нас напали  внезапно.  Подорвали машину сопровождения и БТР, а потом методично расстреляли всех. 

     Но это я узнал уже потом, в госпитале. Почему-то меня не добили, а ребята с  прилетевшей вертушки, были уверены, что все здесь «двухсотые».  На этот раз повезло – оказался «трехсотым».  Правда,  этот караван все равно до места не дошел. Каким-то мистическим образом он исчез в красной каменистой пустыне. Исчез бесследно. Ни следов, ни останков людей, ни груза.

      А вот группа охраны, уничтожившая наш отряд, была просто вырезана…….. неизвестно кем! Люди убиты, а их трупы выложены в ряд на скалистой гряде, вместе с оружием. Командование клялось, что не имеет отношения к этому. После определенных раздумий, наши стратеги пришли к выводу, что все это было выполнено конкурирующей группировкой. Такое бывало в крайне нестабильной стране, где пересекались интересы местных племен,  клановых,  национальных объединений и просто банд.

       Постепенно усталость прикрыла мне глаза, и  наглый звонок будильника оказался совсем не к месту.

       Пять утра! Это ж надо проснуться так рано. И, главное, солнце светит в окна как оглашенное.  Заснул вчера одетый: костюм, галстук.  Естественно все измялось  и требовало замены.  Зашел  в ванную и посмотрел в зеркало. Оказывается все неприятности (и приятности) пишутся на нашем лице.  Из зеркала на меня смотрело усталое лицо не выспавшегося еврея. Впалые щеки, отросшая щетина,  карие глаза и широкие темные брови. Я повернулся вправо, влево…. Напряг грудные мышцы, бицепсы…. С этим все в порядке.

      Странное дело, люди мучают себя диетами,  потеют в фитнесцентрах и все равно толстеют.  Я же никогда не ограничивал себя в еде и не перебарщивал со спортом, а фигура как у мальчишки-боксера. Спасибо тебе Господи! Хоть здесь мне повезло. Спасибо деду и вообще предкам. Вероятно это свойство генетическое.

      Оглядел комнату. На журнальном столике  старинная шкатулка. В ней, то, что дед велел хранить как зеницу ока. Не драгоценности, какие у старого сапожника драгоценности? Просто металлические фигурки. Очень старинные. Мне они с детства нравились так сильно, что маленького шакала Анубиса (так назвал его дед) я  просто носил с собой в кармане пиджака.  Дед уверял меня, что все эти игрушки обладают чудесными свойствами. Каждая своим. Нужно просто сжать нужную фигурку в ладони и очень сильно захотеть……очень, очень!

      Дед рассказывал мне и работал, работал и пел. Он был большой фантазер – мой дед. Светлая ему память.

     Когда родители погибли в авиакатастрофе, мне было одиннадцать лет. И так получилось, что никого родных, кроме деда у меня не оказалось. Пришлось  ему, на старости лет, работать и в будни и в праздники, зарабатывая на жизнь себе и внуку. Правда, забот со мной у него было не много. Готовить еду я выучился быстро. Учился хорошо, особенно прилично шли точные науки.

     Но и спорт мне нравился, позанимавшись по очереди дзюдо, боксом и кикбоксингом, я остановился на благородном волейболе. Иногда, мы с ребятами снимали спортзал и играли там с огромным удовольствием.

     Спать не хотелось, поэтому я очень тщательно побрился, умылся и приготовил себе завтрак. Яичница-глазунья из двух яиц, горячий кофе «арабика».  Теперь можно было подумать о том, что делать дальше. В результате на работу я приехал в полной уверенности - нужно судиться с властями.

     В конце концов! Мы не сделали ни одной ошибки, не нарушили ни одного условия договора! Пусть этот ЖАСМИН берет другой объект, другую территорию и строит там свой супер-гипер-маркет. Мы первые, и так грубо кидать нас – это просто абсурд. А ведь кто-то уже говорил мне, что абсурд – это реальность, доведенная до отчаяния. Святые слова!
 
       Суд – это значит, мне срочно нужна Татьяна Сапожникова, только она могла решиться на такое «безнадежное» дело – выступить в суде против  городских властей. Ровно в девять я попросил Наташу набрать её номер телефона. Попросив - оглянулся. Увидел неудовольствие на лице своего молодого секретаря. Красивая, волевая и не бедная владелица адвокатской конторы вызывала ревность у Натальи. 
- Привет! Я уже сама собралась тебе звонить. Как прошла встреча?
- Никак.
- То есть?
- Наш мэр не захотел встретиться со мной. Через своего зама он передал, что вопрос о разрыве договора аренды с нашей фирмой решен и обсуждению не подлежит.
- Совсем рехнулся. Ну, что ж. Если разрешишь, я приеду через часок. Подготовь мне все документы по этому вопросу. Ну, договор, протокол согласования цены – все, что есть. Будем подавать иск.
- Жду тебя Таня! Ты моя последняя надежда!
- Не все так плохо. Некоторые фирмы и даже отельные физические лица в нашей стране выигрывают судебные дела у городских властей. Есть прецеденты.
- Здорово. Все будет готово. Значит, ты считаешь, что мы можем победить?
- Не забегай вперед. Спина – удобная мишень.

       Едва я успел закончить разговор с Сапожниковой, как ко мне в кабинет ввалились все мои соучредители. Поздоровавшись, они расселись вокруг стола для заседаний. Первым заговорил  самый спокойный и благоразумный Игорь Гусев. Высокий, смуглый, он был не похож на простого рабочего парня. Вероятно его далекая - далекая прабабушка  согрешила с каким-то заезжим итальянским или французским гастарбайтером. В петровские  времена их было предостаточно на Руси.
- Шеф, Ваня рассказал, что у нас плохие новости. А ты молчишь. Это значит, что все будет хорошо?
- Новости действительно плохие. Нас выселяют. Или, говоря другим языком, нам предложено освободить помещение.
- Этот морг,  который мы превратили во «дворец»?
- Именно так.
- Мы что-то сделали не так. Нарушили  какой-то пункт договора?
- Нет. Мы все делали так, как следовало. Игорек, не напирай на меня! Уверен, что Иван вам всем все подробно рассказал. Поэтому если есть вопросы по существу – задавайте.
- А что ты так нервничаешь? Неужели дела так плохи?
- Сейчас должна приехать Сапожникова, все вы ее знаете. Помните тот разбитый «Фольксваген»? Она берется представлять наши интересы в суде.
- В суде!? Это значит, что  мэрия на нас положила!
- Именно так.
- Мужики! Нужно собирать манатки и думать каждому о себе.
- Ну, я думаю, что Михалыч ещё не все свои возможности исчерпал – в разговор вступил Ваня Плохов – о себе думать, конечно, надо, но вместе мы фирма «Розенгольц», а отдельно мы Ваня, Андрей, Толгат и Игорек. Вы мою мысль улавливаете?
- Улавливать мы улавливаем, но как бы, не было, потом, поздно?
- Ребята, не будьте крысами! Корабль ещё не тонет. Михалыч, чего молчишь?
- Мужики! Я могу вам сказать только одно – буду бороться до последнего патрона. Вас это устроит?
- А хрен его знает! Это, смотря когда у тебя патроны кончаться!
- Это у кого тут патроны кончились? – весело спросила Татьяна Сапожникова, входя в кабинет – У вас Борис Михайлович?
Мои партнеры заулыбались, и стали неторопливо выходить из маленького помещения.

       Таня неотразимо действовала на мужской персонал нашей фирмы. Уж не знаю, когда она успевала сделать такой качественный макияж и прическу, но мои ребята просто столбенели, глядя на неё. Так произошло и сейчас, её появление моментально вселило в них надежду на хороший исход дела.  Усевшись прямо напротив меня, Таня спросила:
- Документы готовы?
- Сейчас принесут. Наташа,  чашку кофе для меня и зеленый чай для Татьяны Владимировны!
- Не любит меня, Боря, твоя секретарша. Не сразу пустила к тебе. Сказала, что ты совещание проводишь. Не любит. Или тебя слишком любит?
- Оставь Татьяна, она девчонка совсем.
- Она может быть и девчонка, а ты лопух. 

       В это время Людмила принесла нужные  документы, и наш разговор переключился на интересующую нас обоих тему. Татьяна утверждала, что выиграть такой процесс можно, хотя и очень трудно. Мы прошли с ней каждый пункт договора, каждую строчку протокола намерений. Она проверила все наши платежки, касающиеся помещения. Я сказал:
-  Теперь, про оплату твоих услуг, Татьяна……
- Молчи, Борис, если хочешь, чтобы я вела это дело! Когда мне было очень-очень хреново, кто мне помог?
- Ну, это было естественно……
- А теперь я, естественно, помогу тебе. Нет, все текущие расходы по иску вы, конечно, оплатите, так требует закон, а остальное посмотрим потом.  Устраивает?
- Хорошо, на первом этапе, мы договорились. Остальное решим потом, если дело выгорит.
- Вот и хорошо. Кстати, от Ладки тебе огромный привет. Документы я забираю и, пусть мне сделают полную доверенность на защиту интересов вашей фирмы в суде. Это обязательно. Все. Об остальном буду информировать. ОК?
- Хорошо. Буду ждать, Таня.
-  Такие слова, да по другому бы поводу! Ладно, Боря, поехала.

    И она умчалась, как ракета средней дальности. Оставив после себя только легкий запах  умопомрачающих французских духов Turbulences.

     На следующий день она опять приехала и попросила оплатить  чек на госпошлину по принятию  иска в судебное производство. Заседание планировалось провести через неделю. Казалось бы, все идет, так как нужно, но…..

     Неделя прошла прекрасно. Ребята работали как никогда. Клиенты шли такой стойкой и постоянной толпой как будто знали, что над нами нависли административные тучи. Тем не менее, фирма ЖАСМИН осваивала строительную площадку около нашей станции. Пару дней я наблюдал из своего окна ударную работу геодезистов. Они расставляли свои буссоли, дальномеры, тахеометры, теодолиты и усердно размечали будущую строительную площадку.

     Нас они как будто не замечали. В непосредственной близости от станции оформили склады сборного железобетона и  привезли туда огромные  фундаментные плиты, весом не менее двадцати или тридцати тонн. И разный другой железобетон. 

     Мы были уверены, что выиграем процесс, поэтому каждый день начинался в предвкушении радостных вестей. Работа шла отлично. Клиенты были довольны. Создавалось такое впечатление, что  весь город решил обслужить свои автомобили у нас. Образовалась очередь, и пришлось открыть ещё один пост для проверки развала-схождения колёс. Мой верный  заместитель Иван перестал говорить о грядущих неприятностях и уже дважды приходил с хорошими предложениями по улучшению нашей деятельности. Смущало только одно – Татьяна не звонила, но и время «Ч» ещё не пришло.

    Отсутствие информации навевало какое-то нервное спокойствие и веселость. Мы уже не думали о возможных бедах. О том, что суд ведь может быть и проигран. Нет! Простые радости от спокойной работы, достойной зарплаты и  приятного общения с клиентами как-то сами собой затмили собой все.

      Однажды вечером я засиделся на работе позже обычного. Накопились текущие вопросы, да и на перспективу хотелось немного подумать. Вышел из кабинета, совершенно усталый, часов в девять вечера и с удивлением узрел, что мой верный секретарь Наташа тоже сидит за рабочим столом и по-стахановски раскладывает документацию по папкам.
- Что случилось, Наташа? Неужели в течении дня не хватило времени?
Наташа подняла на меня свои большие серые глаза и лучезарно улыбнулась.
- Представьте себе, Борис Михайлович, не хватило. Но вы, же подвезете меня домой?
- Конечно. Ты не голодна? Как насчет поужинать с директором в каком-нибудь ресторанчике, где вкусно готовят?
- Ужасно голодна.
- Какую кухню предпочитает мадемуазель? Японскую, кавказскую, русскую или, например, итальянскую?
- Ну-у-у-у, русская, пожалуй, на ночь будет тяжеловата. Кавказская тоже. Пусть будет японская.
- Значит, будет японская. Поедем в ресторан, который открыли корейцы из Узбекистана, но готовят они  там исключительно суши и сашими. 

     Мы выключили свет в офисе и тщательно закрыли двери. Ключи сдали ночному сторожу, дяде   Ильгизу  Габдулахатовичу и поехали в ресторан «Ким-сан».  В меню, к радости, Наташи, оказались не только суши и роллы, но и очень горячие супы, острейшие салаты и многое другое. Моя спутница с восторгом выбрала себе яства, а потом и мне тоже помогла определить с ужином.

       Оказывается, она уже бывала в «Ким-сан» и разбиралась в местной кухне. К тому же, Наташа прекрасно пользовалась палочками для еды. Это вообще большая редкость для России – так сказал нам хозяин ресторана, высокий, прекрасно одетый кореец по имени Василий Александрович. Он посоветовал нам смелее выбирать неизвестные блюда из меню, так как он специально не делает их слишком острыми, ориентируясь на  российского едока. Да и неизвестных нам продуктов в блюдах с непонятными названиями нет совсем.
- А, что, корейцы больше не едят собак? – спросила Наташа.
- Может быть где-то, и едят, но  в нашем ресторане нет. Мы давно живем в России и вкусы у нас соответствующие. Собаки и лошади – друзья человека, а друзей есть нельзя.
- А, коровы, бараны и свиньи не друзья человека?
- Это домашние животные. Они созданы специально для того, чтобы служить пищей. Скажите мне милая девушка, разве можно сравнить по уму собаку и свинью, и, уж тем более лошадь и барана?
- В ваших рассуждениях что-то есть – сказала задумчивая Наташа.

        Мне тоже досталось от её любопытства. Она расспрашивала меня о моей прошлой жизни, детстве, юношестве. Я рассказал ей про своего любимого деда, про его уроки истории и жизни. Про то, как  погибли наши родственники   на Украине. Немцы объявили, что  собирают евреев в специальные лагеря. Люди сами пошли туда и были уничтожены поголовно. Не знаю почему, вдруг мне захотелось рассказать ей об этом. Захотелось и все!
- Почему же они не сбежали, а сами пошли на смерть? – спросила девушка
- Когда-то, во время первой мировой войны, немцы уже приходили в Россию. И они тоже собирали евреев, но для того, чтобы защитить их от погромов. Когда они пришли во второй раз, это были уже совсем другие немцы. Нацисты!  Но евреи в этом не разобрались  и пошли сами на смерть. Правда, потом все-таки поняли свою ошибку. После этого не было у нацистов более жестоких врагов, чем евреи.  В плен фрицев не брали. По всей прифронтовой полосе были десятки еврейских партизанских отрядов.
- И ваш дед воевал в одном из них?
- Нет,  дед  служил в полковой разведке. Он был специалистом  по «языкам». Уходил один в свободный поиск и никогда не возвращался «пустым». Он  говорил, левитам, сам Бог велел быть лучшими воинами.
- А кто это левиты?
- В древности была такая каста в еврейском народе. Она занималась только храмовой службой и вопросами войны и мира. Говорят, сам Моисей был из этой касты, или, вернее, из рода Левия. Но, в общем, это сложно и тебе не нужно. Главное, что дед был воином-левитом, Бог знает, в каком поколении. Все предки его воевали и так далее. Нет, в обычной жизни он был простым сапожником, но когда грозила опасность, тогда в нем просыпались все его могучие предки-левиты.
- Как интересно! А расскажите мне об этом как-нибудь в свободное время?
- Да я бы с удовольствие, но сам почти ничего об этом не знаю. Дед был молчун и рассказывал мало.

      Мы болтали о ничего не значащих вещах. Вечер был теплым и, птицы  распелись до умопомрачения.  Я подвез Наташу к её подъезду, и она долго сидела у меня в машине, задавая смешные вопросы, пока не поняла, что я не буду напрашиваться на чашку кофе. И вообще, проявлять какой-то мужской интерес. Сказать по правде, мне ужасно хотелось проявить этот самый интерес, но я прекрасно знал, чем это может обернуться для нее, да и для меня.

     У меня в памяти болтались десятки случаев романов начальников и секретарш и, ни один из них не закончился чем-то хорошим. Наташа мне ужасно нравилась, но мой возраст и близкое знакомство с её родителями блокировали любую попытку завести с ней более близкие отношения. И если бы она, хотя бы не работала у меня! Ладно, уж. Значит не судьба.

     Шло время и наконец, мы дождались дня суда. Я не пошел на заседание – не хотел дергать себе и без того напряженные нервы. К тому же Татьяна Сапожникова не рекомендовала мне появляться в зале суда.
- У меня полная доверенность на ведение ваших дел. Не связывайте мне руки вашим присутствием – сказала она мне по телефону

     Я, и мои партнеры тяжело переживали ожидание. Каждый из нас слонялся по территории, как будто других дел не было. Мы старались не смотреть друг на друга и уж конечно не делать, каких либо, прогнозов. Время тянулось крайне медленно. Я вообще находился в сомнамбулическом состоянии. На вопросы  отвечал невпопад, документы не просматривал и не визировал. Боялся наделать ошибок. Мой заместитель Иван  попробовал затеять со мной разговор, но я резко оборвал его.  Удивленный, он  осторожно обошел меня и, поднявшись в приемную, спросил у Наташи
- Что это с шефом?
- Ждет результат суда по нашему зданию.
- А что уже сегодня суд? Ну, дай Бог нам удачи! 

После обеда позвонила Сапожникова
- Боря, ты стоишь или сидишь?
- Стою.
- Тогда сядь. Сел? Молодец. В общем, мы выиграли суд. Процесс шел довольно долго. У судьи были сомнения. Кому хочется ссориться с городским головой? Но закон есть закон, и я стою сейчас в канцелярии, а секретарь выписывает мне решение суда в нашу пользу. Юристы мэрии в шоке. Они уверены, что я крепко подмазала суд. Естественно, ничего подобного не было. Они будут подавать апелляцию, но это безнадежно.  Ну, как тебе профессиональная работа  конторы Сапожниковой?
- Таня, я в восторге! Мы, вся наша станция, твои должники!
- Вся станция меня не интересует, а вот Борух Моисеевич Розенгольц………. Этого старого,  нерешительного еврея, пожалуй, стоит записать в должники. Один хороший ужин на двоих и долг погашен. Как ты к этому относишься?
- М-м-м. Конечно, Тань, даже не сомневайся, ужин – это для нас запросто. Но я думал, что наша фирма теперь должна твоей конторе приличные деньги…….
- Розенгольц, ты, что хочешь со мной поссориться? Какие деньги? Тебе опять напомнить, как ты ко мне отнесся, когда ни одна собака не хотела мне помочь? К тому же был всего лишь один суд.  Пойдет апелляция и ещё неизвестно, сколько будет впереди судов. Советую дружить с Таней Сапожниковой! 
- Уже дружу!
- Вот так то! Сейчас я переправлю копию решения судебным исполнителям и решение мэрии должны аннулировать. Как ты думаешь направить копию в ЖАСМИН?
- Направь.
- Направляю. Ну, до вечера?
- До свидания.
Я положил трубку и побежал вниз, чтобы рассказать эту радостную весть своим ребятам. И мы вместе решили отметить нашу победу  вечером, в хорошем лесном кафе с женами и пригласить туда Таню. Естественно с женами придти должны были только те, у кого они были. А я, Иван и Игорь за неимением оных предполагали быть в относительном одиночестве.
Праздник получился веселый и добрый. Играла музыка, и было много вкусной еды.  Ребята слегка выпили, и все время задавали мне один и тот же вопрос:
- Шеф, а нас теперь не уничтожат как мамонтов?
- За что?
- Ну, мы выступили против городской администрации и к тому же выиграли процесс?
- Ничего не случиться. Будем жить, и работать как раньше.

       Татьяна блистала остроумием и новым открытым платьем. На смуглой коже отчетливо сверкали очень изящные, ярко красные украшения. Были это рубины или простая бижутерия определить было невозможно. Брюнеткам  особенно идут яркие теплые цвета.  Неподдельная радость от хорошо сделанного дела украшает любого человека, а красивую женщину делает ещё красивей. Таня улыбалась застольным шуткам Ивана, танцевала с Толгатом  и Игорем Гусевым.
- Боря! – сказала она мне – А ты почему меня не приглашаешь? Я, что недостаточно хороша для тебя?
- Таня,  ты прекрасна! Но, если честно сказать, я совсем не мастер этих танцев. У меня, на самом деле,  маленький круг интересов – работа, волейбол, опять работа.
- Великолепный у тебя круг! 
- Ну а я человек скучный, не интересный….
- Ты просто цены себе не знаешь. Мне про тебя все известно. И как женился сразу после армии непонятно на ком. И как развелся. И как квартиру при этом отдал бывшей жене, тоже известно….
- Ну, ей же надо было где-то жить.
- Ага, надо было. А в квартиру она уже через два месяца привела нового мужа.
- Вот такой я тюфяк.
- На самом деле, ты просто хороший человек. Есть ещё такие, как не странно. И ты умный, деловой, работящий и честный. За такого как ты любая должна схватиться мертвой хваткой и не отпускать. Только и ты сам должен смотреть с кем дело имеешь. Как тебя угораздило жениться на такой ……с позволения сказать……. нехорошей женщине?
- Понимаешь, Тань. Я из армии пришел и, у меня такое чувство было, словно я внутри какой-то выгоревший. А тут она. Мне и показалось, женюсь на ней, и все будет как у всех – дом, жена, дети. А получилось вон как. Нужно было, конечно, сначала хоть что-то про её прежнюю жизнь узнать. Сам виноват.
- Послушай, Борух, давай я научу тебя танцевать. Это очень просто. Ребята поставьте медленный танец! 
- Так меня только дед называл. Давай попробуем.
Мы двигались с Таней под поющий саксофон медленно и в такт. Моя правая рука лежала на её мягкой тонкой талии, а левая на плече. Ребята затихли и внимательно смотрели на нас. Когда кончилась музыка, и я отвел Татьяну на ее место, Иван наклонился ко мне и тихо произнес:
- Шеф, а вы подходите друг другу! Наташка умрет, когда ей расскажут.
- Перестань  Плохов,  оно мне надо?  Я уже по жизни был и буду один.
- Ну не знаю, не знаю – мой заместитель сделал хитрые глаза и подмигнул.

       Было очень весело. Не знаю, как и почему, но мы оказались с Таней вместе в такси. Был прохладный вечер и, наверное, поэтому она прижалась ко мне всем телом. Запах её духов был просто оглушительным. Я вызвался проводить Таню до квартиры.  Это было совершенно необходимо, ведь в подъезде могли прятаться преступники! Только не сегодня.   Вероятно, этим теплым вечером у них в криминальной среде был выходной.
 
        Таня открыла дверь и протянула мне руку, приглашая войти.  Я вошел и, сразу моя голова поехала, полетела куда-то в космос. Вокруг образовалось безвоздушное пространство, но дышать как-то удавалось. Её кожа оказалась гладкой как шелк, а волосы блестящими как крыло морской птицы. Руки стали легкими и непослушными. Они двигались сами. Блуждали по телу женщины, проникая в самые потаенные уголки. Казалось, что никого на свете кроме нас не осталось в этом мире. Только мы и то, что между нами…….  К утру мне удалось заснуть и, этот сон казался забытьём.

        На следующий день, ко мне на работу, без предварительного звонка, ввалился огромный, не меньше двух метров роста, коротко стриженый мужчина. Одетый в спортивные штаны и кожаную куртку, он производил впечатление крутого бандюгана,  времен начала перестройки. Сев без разрешения на заскрипевшее под ним кресло, своими  глубоко посаженными глазами он несколько минут молча, рассматривал меня. Я, удивленный таким поведением, тоже ничего не говоря, разглядывал этого редкостного монстра. Испуганная Наталья заглянула в дверь кабинета, я махнул ей рукой: Ничего не надо. Все в порядке. Незнакомец первым прервал молчание.
- Ну, директор?  Ты меня знаешь?
- Не имею чести, уважаемый.
- Врешь, меня весь город знает, я Масло.
- Не понял. Масло – это кличка или ваша принадлежность к нефтепродуктам для смазывания различных механизмов  так отражается в вашем имени?
- Это ты так шутишь? Или пытаешься обидеть? Не советую. Я – Масло Ростовский.  Фирма ЖАСМИН подо мной, понятно?
- Понятно. Вы хотите мне сказать, что вышеуказанная фирма отстегивает вам часть прибыли за некую защиту её интересов?
- Вот ты и врубился. Ты сидишь на месте нашего  гипермаркета, даю тебе две недели. Делай ноги.
- А ели я не сделаю эти самые ноги?
- Тогда тебе их сделают другие и вынесут из этого помещения вперед этими самыми ногами. Обрати внимание – я стараюсь, говорит так, чтобы ты меня понял. Ты понял?
- Я понял. А теперь меня послушай. Никакие ноги я делать не буду. Вчера мы выиграли суд и останемся здесь, в этом здании. На нашей стороне закон. Будешь наезжать, подключу полицию. Будешь пакостить, имей в виду, я в этом городе  родился. Соберу людей, вооружу, чем смогу, найду тебя и уничтожу. Мне в Афгане приходилось и не то делать. Ты понял? 

       В моей голове поплыл туман, как тогда в госпитале. Я встал и  пошел на этого двухметрового  мужика, но он, словно почувствовав опасность, отодвинулся от меня, развернулся и быстро, очень быстро вышел.
Я сел на свое место. Красный туман продолжал плыть перед моими глазами. Какие-то смутные картины появлялись перед глазами, но разглядеть я их не мог. Продолжалось это недолго. Через несколько минут и все прошло, способность трезво оценивать ситуацию вернулась ко мне окончательно.

      Иван Плохов прибежал первым. Вероятно, Наташа сама позвонила ему.
- Что шеф, будем браться за  топоры? – сказал он, сверкнув глазами
- Все будет нормально.  ЖАСМИН нас на вшивость проверяет, а вдруг да испугаемся!
- Ну, ну. Только дай знать, если проверка затянется. Может, пригожусь.
- Обязательно.  Да не бойся ты, это все только слова.

Но я ошибся. 

Следующим утром мне позвонил Федор Тимофеевич, наш завскладом.
- Борис Михайлович! Срочно приезжайте!
- А что случилось? Пожар, наводнение?
- Сами увидите.
- Еду.

           На умывание и бритье времени не было. Через двадцать минут я стоял у  ворот нашей СТО.  На самом деле,  до ворот было ещё метров пять, а все пространство между воротами и моей машиной было заложено огромными фундаментными плитами. Работа был проделана большая, и стоила, по-видимому, дорого. Плиты аккуратно загораживали ворота. Их было не меньше полусотни. Железобетон привезли с близлежащего склада ЖАСМИНа, это было очевидно. Рядом нервно прохаживался заведующий складом Федор, секретарь Наташа и несколько наших слесарей.
- Борис Михайлович, вы смотрите, что делается! К нам сегодня ни один клиент проехать не сможет!
-  Успокойтесь Федор Тимофеевич! Полицию вызвали?
- Нет. Вас ждали.
- Сейчас я сам вызову.
- Вот гады! Кто это  так нас не любит, Борис Михайлович?
- Угадайте с трех раз.
- Да чего тут угадывать. А мы ведь суд выиграли.
- Ну, причем тут суд. Есть ещё неформальные методы борьбы.

                Полиция приехала  минут через сорок. Все это время плиты запирали наши ворота крепче, чем самые надежные замки. Работа  в этот день была сорвана полностью.  Осмотрев «графские развалины» (как окрестил следователь то, что увидел) полицейские уехали, сказав, что будут держать нас в курсе «развития ситуации». Наружные видеокамеры  оказались залиты краской и изображение, снятое с них напоминало топленое молоко.

              Ночной сторож исчез. ЧОП, охранявший станцию,  с помощью специальной аппаратуры, заявил, что проникновения на объект не было, никакое имущество не пропало. Значит, они свою задачу выполнили. Я вызвал к себе Плохова.
- Доброе утро шеф!
- Привет Иван! Ты, догадываешься, для чего я тебя пригласил?
-Трудно не догадаться. Хочешь организовать  ночное дежурство на территории станции?
- Именно. Нужно было сразу это сделать.
- Сделаем. Надолго?
- Не знаю. Но сделать нужно. Тут много нашего добра и клиентские автомобили….
- Понимаю. Как будем оплачивать?
- Как сверхурочные, но приказ я подготовлю. Всё-таки перевод на другую работу. Не дай Бог что-нибудь случится.

          Вечный вопрос русского интеллигента не «кто виноват?» и не «что делать?», а «кто будет платить?».

- Может быть, другого сторожа наймем? В дополнение к ЧОП?
- Наймем. Только не сразу. Нужно подобрать человека аккуратно. Как бы нам «казачка» не заслали.
- Вот теперь мне нравится, как ты мыслишь. Я лично не верю в эти суды-муды, официальные решения. Есть ещё  матушка Русь, где все не так, как везде решается. А сейчас пригоним кран и разберем эту «пирамиду  Хеопса». Я уже созвонился со знакомым крановщиком.
- Спасибо тебе, Вань.
- Чего там! В одной кастрюле варимся. Из одной тарелки  щи хлебаем.

              Два дня  все было нормально. Клиенты опять начали приезжать, с удивлением разглядывая раздвинутые краном завалы железобетона. Таня звонила каждый день. Иногда заезжала за мной. Мы ужинали где-нибудь за городом. Говорили, целовались, опять говорили…….   Но судьбе было угодно  угостить нас крепким коктейлем.

              Однажды, приехав на работу, мы обнаружили совершенно посторонних людей, перед главным входом. Неизвестных, одетых в черную униформу с надписью «Служба безопасности ЖАСМИН», было человек двадцать. Новый сторож, которого мы успели нанять к тому времени, был мягко, но  сильно выставлен на улицу  и маялся тут, же около ворот.
Первый мой звонок был в ЧОП.
- В чем дело, мужики! Почему пропустили на территорию посторонних?!
- А они нам предъявили договор аренды с администрацией города!
- Мы этот договор оспорили в суде и выиграли дело. Я же вам говорил об этом!
- Мало ли что вы говорили. Копии судебного решения у нас нет. Вы нам его передали?
- И что мне теперь делать?!
- Вызывайте судебных исполнителей!
Исполнители приехали через два часа. Три часа у них ушло на переговоры  с «людьми в черном». Ещё через  час после прекращения дебатов, командир СБ ЖАСМИНа дал команду своим людям покинуть нашу территорию.

          Мне все это порядком надоело. Станцию лихорадило, клиенты теряли доверие к нам. Мы не знали чего ждать ещё от наших соперников. И я решил поговорить с владельцами ЖАСМИН. Именно с конкретными владельцами, а не с их представителями «на местах», единственным желание которых было, выслужится перед хозяевами любым путем, и получить за это очередную «конфетку». Хотелось понять, почему такой гигант как ЖАСМИН пытается подмять под себя  маленькое СТО, а не решить свой вопрос каким-то безболезненным путем. Чтобы все были довольны. Есть же, наверное, и мирные способы?

              Найти владельцев ЖАСМИН  было совершенно не сложно. Интернет великая вещь! Потребовалось совсем немного времени, чтобы вытряхнуть из сети не только имя владельца контрольного пакета, но и его рабочий телефон в столице нашей Родины.

            Николай Юрьевич Черникин – один из хозяев и генеральный директор  огромной сети гипермаркетов ЖАСМИН, был во времена СССР  секретарем комсомольской организации небольшого завода в Подмосковье. Женился на дочери председателя горисполкома и был успешно переведен начальником управления торговли этого же городка. Грянула перестройка и Черникин понял, что пришло его время. Он, по протекции тестя, устроился в один из первых коммерческих банков, создававшихся в их городе на осколках государственного Промстройбанка.

            Президенту банка понравился молодой, улыбчивый, чрезвычайно услужливый Коля, и он быстро сделал его управляющим  московским филиалом. Ничего, что квалификация его была нулевой. Не страшно  и то, что персонал Николай подбирал исключительно из соображений преданности  лично  ему, Черникину. Это все было не важно, для   неглупого, но  трусоватого президента банка, волею судьбы занесенного на такое денежное и перспективное место.  Главным для него были связи Николая и его умение производить хорошее впечатление на сильных мира сего. Этого у Черникина было не отнять! 

               Работая управляющим московским филиалом банка, он не пропускал ни одной  столичной политической тусовки.  Через некоторое время  он познакомился с Линой Казаковой, дочерью известного адвоката близкого к правительственным кругам. Ещё через три месяца Николай развелся с женой и женился на красавице Лине.

               Его новый тесть в это время был занят организацией огромного бизнеса. По образу и подобию западных гипермаркетов, он, с помощью государства и своего американского двоюродного брата,  оформил фирму ЖАСМИН – сеть гипермаркетов. Основной целью  фирмы было: гипермаркет ЖАСМИН в каждый город России. Пришла очередь нашего города и организаторы ринулись осуществлять мечту   новых российских капиталистов.

         В этом огромном бизнесе, конечно, нашлось место и Николая Юрьевича. Он стал генеральным директором  холдинга. Расчетливый, беспощадный к неудачникам и конкурентам,  Черникин оказался   именно тем человеком, который был нужен настоящим тайным владельцам для продвижения и становления гигантского дела.

                Номер телефона генерального директора фирмы в интернете был. Я позвонил ему без всякой надежды на успех, но ……. Чрезвычайно вежливый секретарь внимательно выслушала мой вопрос и просьбу о встрече и, через несколько минут сказала мне, что генеральный директор Николай Юрьевич Черникин  готов встретиться со мной в своем офисе на Кутузовском проспекте, послезавтра в четырнадцать часов.
- Погодите, Кутузовский проспект – это в Москве?!
- Да. А что вас смущает?
- Ничего…. Я приеду.
- Если нужна будет помощь с гостиницей или с билетами звоните, пожалуйста, мне. Я  помощник Николая Юрьевича, меня зовут Вера
- Очень приятно. До встречи, Вера.

        Самолет, такси, гостиница – это все неинтересно. Нет, московская гостиница это важно. Мне удалось снять номер в гостинице на улице 1812 года, рядом Бородинской панорамой. До офиса ЖАСМИНА от неё было несколько десятков метров. Поэтому в четырнадцать ноль-ноль я стоял перед дверями кабинета Черникина и ждал приема.

Из-за простой деревянной двери кабинета вышла секретарь и  сказала:
- Николай Юрьевич приглашает вас. Заходите, пожалуйста.
- Спасибо.

          Генеральный директор был очень занят. У его правой руки лежала огромная папка документов. Он снимал верхнюю бумагу, внимательно просматривал её, ставил визу и перекладывал направо. На меня он не смотрел, видимо неотложные дела в правой стопке были очень срочными. А я, кто такой? Так, посетитель, напросившийся на прием.

           Внезапно у хозяина кабинета как бы раскрылись глаза. Он вспомнил, что в комнате находится не один и широкая улыбка озарила его круглое молодое лицо. Серовато-голубые глаза  выражали радость от того, такой хороший и важный для него посетитель, наконец, здесь. На щеках заиграли ямочки. Черникин встал и вышел из-за письменного стола.
- Здравствуйте уважаемый Борис Михайлович! Очень рад вас видеть. Присаживайтесь.
- Спасибо.
- Чай, кофе, что-нибудь покрепче?
- Спасибо. Ничего не нужно.
- Зря. У нас очень хороший кофе. Да и чай прекрасный. Мы же специализируемся по продуктам питания. Итак. Что вас ко мне привело?

            Я, не торопясь, рассказал Черникину всю историю  СТО «Розенгольц» до сегодняшнего дня. Николай Юрьевич слушал внимательно и, только  когда я перешел к рассказу о бетонных блоках перед нашими воротами, по его лицу как будто пробежала какая-то темная тень. 

                Когда я закончил рассказ, он ещё некоторое время молчал, а потом сказал:
- Уважаемый, Борис Михайлович. Мы занимаемся очень крупными проектами. Стоимость их огромна. Это миллиарды долларов. Вы представляете себе порядок этих цифр?
- В какой-то мере, представляю.
- Вот именно, в какой-то мере. В нашем деле не существует мелочей. Каждая маленькая помеха – это миллионные убытки. Вот и ваша прекрасная СТО «Розенгольц», извините, оказалась такой  помехой. Анализ веса скелета грунта на объекте показал, что  наиболее целесообразно будет сдвинуть весь будущий комплекс совсем немного. Но в случае сдвига здание  гипермаркета полностью накрывает помещение вашего СТО.  Понимаете? 
- Понимаю. Значит нужно строить гипермаркет в другом месте.
- Вы шутите? Столько денег уже истрачено на изыскательские работы, проект  и, скажу вам по секрету, на откаты. Давайте попробуем договориться. Имейте в виду, обычно мы не разговариваем с людьми, которые нам мешают……
- Вы их просто ликвидируете?
- Вы опять шутите, а я не люблю шуток на серьезные темы. – На лице Черникина снова мелькнула черная тень. – Вы мне симпатичны и я хочу предложить вам сделку.
- Интересно какую?
- Все очень просто. Вы перестаете нам мешать, а я беру вас на работу генеральным директором строящегося и потом действующего гипермаркета. Уверяю вас, что ваша заработная плата будет в несколько раз выше, чем сейчас на СТО. А статус в городе резко взлетит вверх. Как вам мое предложение?
-  Заманчиво. А что будет с моими  людьми?
- С какими людьми? А, с персоналом СТО? Ну, кого-то вы сумеете трудоустроить на строительстве гипермаркета. Кто-то  «затеряется в тумане».
- Не понял.
- Все просто. С кем-то вы расстанетесь, но это уже надеюсь не мои проблемы? В конце концов, почему вы должны думать о них? Уверяю вас, они о вашем  будущем не задумываются.  Что скажете? Время вам на размышление даю  три минуты. Да, нет? Черникин широко улыбнулся и посмотрел на меня. Он не сомневался в моем согласии. От таких предложений не отказываются
Я глубоко задумался. Предложение заманчивое, но что будет с ребятами, с клиентами? Ведь мы уже с ними можно сказать сроднились на этой станции. Суд мы выиграли, закон на нашей стороне…… Если бы Черникин был уверен в своей победе, зачем ему, тогда делать мне это предложение? 
- И все-таки я хотел бы немного подумать. Понимаете, я родился в этом городе и, у меня там сложилась  определенная репутация…… Можно мне позвонить вам сегодня вечером?
- Да, конечно. Но не тяните время. Мы хотим уже на следующей неделе начать  демонтаж этого……. морга.
- Вы и это знаете. Спасибо, Николай Юрьевич! Я обязательно позвоню сегодня вечером. Да свидания.

        После глубоких раздумий я набрал номер телефона генерального директора ЖАСМИН и сказал:
- Передайте, пожалуйста, Николаю Юрьевичу, что я не  могу принять его предложение……………………………………………………………………………………………
…………………………………………………………………………………………………..
…………………………………………………………………………………………………..

Иван Плохов. Записи в ноутбуке Розенгольца.


             Борис должен был прилететь из Москвы  вечером и позвонить мне, но вечером никто не звонил. Утром позвонил ему на сотовый,  но автомат сказал, что телефон находится вне зоны….. К вечеру  мое беспокойство зашкалило, а тут ещё Татьяна, юрист, стала названивать и спрашивать где он. А я знаю, где он? Обычно он  звонит мне по десять раз на день, а тут тишина. Ждал ещё день – опять ничего. Как в воду канул! 

              У меня приятель опером служит в полиции, рванул к нему. Говорю, помогай дружище! Лучшего друга  потерял между Москвой и нашим городком. Проверили по кассам, брал билеты домой. Поверили по пассажирам – летел и вышел в нашем аэропорту. В это время мой сотовый заработал, запел. Врубаю его, а там незнакомый женский голос
- Скажите, пожалуйста, с кем я говорю?
- Со мной ты говоришь, солнышко!
- Представьтесь, пожалуйста!
- Меня зовут Иван Плохов, но я совсем не плох.
- Вы знакомы с господином Борухом Моисеевичем Розенгольцем?
- Да! Знаком! Где он, что с ним?! Кто вы?!
- Я медицинская сестра. Господин Розенгольц попал в  автомобильную аварию по пути из аэропорта. Состояние было очень плохим, но сейчас стабильное. Скажем так – стабильно тяжелое.
- Где ваша больница находится сестричка?!
- Знаете поселок Сосна, около аэропорта?
- Знаю.
- Приезжайте.

              Обычно я не езжу на машине очень быстро, но в этот раз летел так, что даже гаишники на дороге от удивления не останавливали. Буквально через три часа я уже был у дверей больницы.  Там было чисто светло,  симпатичная дежурная на входе показала мне дорогу в палату Бориса.

              Никогда я его таким не видел. Бледный, весь в бинтах, глаза закрыты. Трубочек, проволочек вокруг него не сосчитать! На мониторе какие-то осциллограммы или кардиограммы, цифры скачут и все время какое-то пи-пи-пи. В смысле звуковое сопровождение.

              Я спросил разрешения подойти к нему. Взял за руку, рука теплая. У меня сразу появилась уверенность – выкарабкается! Неожиданно Боря открыл глаза и увидел меня. Его губы шевельнулись. Он пытался что-то сказать.
- Он хочет вам что-то сказать, подойдите поближе – сказал врач
Я подошел и наклонился к своему шефу и другу.
- Ваня …… принеси …… Анубиса…. Принеси

          Интересно. Человек весь в бинтах и  датчиках и просит какую-то статуэтку. Дело в том, что у Бориса была странная привычка – он повсюду носил с собой  статуэточку маленького шакала с длинными развесистыми ушами. Это был Бог  царства мертвых у древних египтян Анубис. Борис говорил, что это его талисман и достался он ему от деда. Где же он может быть?
- Доктор, а где его вещи?
- Как положено, у старшей медсестры.
- Мне можно их  посмотреть?
- Пойдемте со мной.
 
            Мы с доктором пошли на  чистый и светлый склад и там, на полке нашли аккуратно сложенные вещи Бориса. Куртка и костюм висели на плечиках. Рядом стоял небольшой чемоданчик, который он обычно брал с собой в поездки. Древнего бога я обнаружил в кармане пиджака. Бронзовый шакал, склонив голову, смотрел на меня сквозь глубину веков.
- Доктор, можно я ему это положу в руку?
- Думаю, что вреда от этого не будет.
- И ещё я бы взял его планшет. Он обычно в нем делал рабочие записи. Просто по делу нужно.
- Вообще-то не положено. Но он пришел в себя, спросим.
- Да, конечно. Слушайте, а как он к вам-то попал. Что случилось?
- Ваш друг, пока был в сознании, рассказал, что улетая в Москву, он оставил свой автомобиль на стоянке в аэропорту. Вернулся, взял машину, сел и поехал домой. Вдруг идущий по встречной полосе трейлер внезапно переехал на встречную полосу. Ваш приятель не успел среагировать. Но когда наша скорая забирала его, никакого трейлера никто не видел. Может быть, полицейские его куда-нибудь отогнали?
- Странная история. Он машину водит как Шумахер. В авариях никогда не был.
- Странного много. Но видно водитель он  хороший. Другой при таком лобовом ударе уже на том свете с ангелами беседовал, а он вот даже в себя пришел.

         В палате я вложил в руку Бориса его верного шакаленка и показал ему планшет. Можно? Он медленно прикрыл глаза. Значит можно.

              Дома я полазил в информационной базе планшета и нашел своеобразный дневник, где шеф записывал, все, что происходило в нашей фирме в последние дни. Я  решил продолжить его записи, потому, что событий было неожиданно много, и носили они странный и даже мистический характер.

                Начнем с того, что  в СТО «Розенгольц» появился начальник службы безопасности ЖАСМИН с решением  высшей судебной инстанции о прекращении нашего договора аренды и выселении фирмы из занимаемых помещений.
- А это значит, что вам дается неделя для того чтобы вывезти свое барахло, то бишь оборудование и мебель. Что непонятно?
- Да ничего не понятно.
- Разбирайтесь. А пока вы тут  разбираетесь,  прошу обеспечить доступ на территорию наших работников. Стройка ждать не может.
- Не могу я вас пустить, здесь автомобили, принадлежащие нашим клиентам!
- Ничего с ними не случится. Нам надо работать.
Татьяну я не нашел. Пришлось собирать личный состав и советоваться о дальнейших действиях. Долгие дебаты не помогли зажечь боевой дух в наших работниках.
Они считали, что правды все равно не найти. Розенгольц в больнице и неизвестно когда оттуда выйдет. Справедливости не существует, а сильный все равно задавит слабого. В данном случае слабыми были мы.

            Для того чтобы спасти оборудование я сформировал из слесарей бригады и дал им задание на демонтаж всего оборудования.  Бухгалтерии было предложено обзвонить клиентов, машины которых находились на территории, и попросить их забрать. Полученная предоплата за ремонт возвращалась.
Я договорился с руководством бывшего авторемзавода, что все демонтированное, мы временно складируем у них. Потом будем ждать Бориса. Выздоровеет, найдем новое помещение и будем начинать все сначала.

                ЖАСМИН  расставил по нашей территории прожектора и начал подгонять строительную технику. Впечатление было такое, что они сейчас же начнут громить бетонные стойки забора. Экскаваторы, копавшие котлован метрах в ста от нас, перегнали как можно ближе и они уже начали убирать верхний слой грунта у наших окон. Начальник службы безопасности ЖАСМИН объявил, что работы будут продолжаться днем и ночью.

               С каждым днем нам становилось все дискомфортнее. Рабочие и прорабы ЖАСМИН ходили по нашей станции как по собственному дому. И вдруг, приехав утром, я застал странную картину.

               На площадке было абсолютно тихо. Техника стояла, как попало, словно те, кто управлял ей, внезапно  оставили ее и сбежали. Наши  рабочие небольшой группой пошли ко мне и рассказали совершенно странную историю. Оказывается ночью на  экскаваторщиков и бульдозеристов ЖАСМИНа напали …….. ПРИЗРАКИ!!!!!! Мертвые из этого бывшего морга. Они сначала душили бедных механизаторов, а потом пригрозили, что если они не уйдут отсюда, то их обязательно заберут в царство мертвых. И это было так страшно, что утром все люди были в совершенно невменяемом состоянии.

               Старший ночной смены вызвал скорую помощь. Приехали несколько машин и забрали всех. Полиция ничего не обнаружила.
- А что, полиция хотела найти, призраков?
- Нет, они брали пробы воздуха. Думали, что сработал какой-то газ психотропного действия.
- Ну, да. Только никаких мертвых этого морга быть не может. Это здание ни разу как морг не использовалось.
- Да и полицейские так же думают. То есть они вообще не знают, что думать и ищут хоть какие-нибудь следы.   

            Прораб бегал по объекту, заглядывал во все шурфы, осматривал грузовики и бульдозеры. Видно было, что он растерян и подавлен происшедшим. Он постоянно звонил по сотовому телефону. Или отвечал на звонки. 

               Наконец, по-видимому, получил необходимые указания,  сел в свой  автомобиль и  уехал.
- Гадом буду, рванул к строителям искать новых механизаторов! – сказал наш ночной сторож. Он оказался прав. Не прошло и двух дней, как стройка возобновилась. По объекту опять забегали бетонщики, выстраивая сложные конструкции из опалубки.

            Мне удалось связаться с Татьяной Сапожниковой. Оказывается, она была на выездной сессии суда и  совершенно ничего не знала.  Как только я сообщил ей, что с Борисом случилось несчастье, она крикнула в трубку:
- Никуда не уходи! Я еду!

               Приехала на своем Фольксвагене  и  вбежала в кабинет шефа, где, собственно, я её и ждал. С раскрасневшимися щеками, немного растрепанная, мне она понравилась даже больше чем тогда в ресторане. « Везет же  Борьке!» - подумал я – «Его две женщины  добиваются. И какие! А он, зараза, никаких усилий для этого…..»
- Ваня! Где он?!
- В поселковой больнице, в Сосне. Знаешь такой поселок у аэропорта?
- Как он себя чувствует?
- Пришел в себя,  меня узнал. Сломаны ребра, сильное сотрясение мозга, что-то там ещё……
- Что ещё!?
- Да не запомнил я! Доктор сказал, что его жизнь вне опасности.
- Слава Богу! Я сейчас поеду к нему. Может быт нужно взять что-то из вещей. У тебя есть ключи от его квартиры?
- Ключи есть у его соседки. Он ей всегда их оставляет, когда уезжает.
- Что за соседка? Старая, молодая?
- Пожилая. Уймись Татьяна. Лучше помоги мне. А завтра мы вместе с тобой поедем в Сосну. Помоги мне разобраться кое в чем.
- Что ещё случилось?
- Во-первых, мне не нравится эта авария. Почему не нашли тот грузовик, который его протаранил? Может это заказ? Он ведь в Москву ездил в ЖАСМИН, пытался договориться с ними, чтобы не трогали станцию.
- Что ещё?
- Тут у нас совсем непонятные вещи творятся. Массовое помешательство  персонала на строительном объекте! Ты когда-нибудь о таком слышала?
- Нет. Что за чудеса?
- Вот именно!  Представляешь, на механизаторов напали призраки!!! Только в американских ужастиках такое видел.
- Хорошо. Иван, я еду в полицию. Что смогу, то разузнаю. А ты, сейчас же позвонишь в больницу и, когда я приеду, расскажешь мне подробно, как себя чувствует Борис.  Договорились?
- Само собой.

Она улетела, оставив после себя только легкий запах духов. Я позвонил в больницу поселка Сосна и попросил к телефону знакомого доктора. Его долго искали и наконец, я услышал знакомый голос. Доктор был взволнован.
- Иван Александрович, вашего друга в больнице нет!
- Вы шутите?
- Какие шутки? Я только что зашел к нему в палату и увидел, что постель его пуста!
- Вы его выписали?
- Да нет, говорю я вам! Никто и не собирался его выписывать. Если бы в больнице были посторонние посетители, я бы подумал, что его похитили. Но никого не было, а больной пропал. Пропали, кстати и все его вещи из сестринской.
- Получается, что он сбежал?
- Для того, чтобы сбежать у него слишком много незалеченных травм. Права он, последнее время удивительно быстро восстанавливался. Все удивлялись.
- Значит сбежал. А вчера  у него тоже не было посетителей?
- Никого. Уверяю вас. Иван Александрович, если найдете нашего больного, имейте в виду, что ему  ещё минимум два-три  месяца следует соблюдать постельный режим и принимать лечение.
- Понял, понял. А когда вы обнаружили, что его нет?
- Утром.
- Почему же нам не позвонили?
- А вы нам свой телефон оставили? Вот, потому и не позвонили.
- Хорошо доктор, мы будем его искать. Спасибо вам.

Я не знал, что и думать.  Что сказать Татьяне? Она ведь скоро приедет, что я ей скажу? Говорят: «Помяни черта и он тут как тут». Не успел я додумать эту мысль, как  появилась взъерошенная брюнетка, юрист и просто красавица. 

Наташа в  присутствии Татьяны как-то стушевалась, сникла и тихонечко сидела в приемной, надеясь, услышать новости про Бориса.
- Значит так.  Мой институтский товарищ – он же заместитель начальника нашего УВД – Таня сделала многозначительную паузу -  рассказал мне все, что знал. А знает он крайне мало. У него одни предположения.  Потому, что нет фактов. Ты меня понимаешь?
- Пока нет.
- Свидетелей аварии нет. Ни одного. Все, что известно это рассказ сильно травмированного Бориса, и тех, кто заметил его разбитую машину на дороге и оказал ему помощь. Известно, что был лобовой удар. Очень сильный. Машина восстановлению не подлежит, но вы её, конечно, восстановите. Дождя не было. Солнечный день. Борис очень хороший водитель. Второго участника аварии ищут, но пока не нашли, потому, что не знают точно кого искать.

               Мой приятель человек опытный. Он уверен, что на лицо заказуха. Бориса хотели убрать. Кому это нужно объяснять не надо. Теперь так называемый «случай на объекте». Ещё более странно. Больше всего похоже на отравление  психотропным веществом, но анализ воздуха такового не обнаружил. Анализ пищи, которую употребили потерпевшие, тоже оказался безвредным. Ты улавливаешь мою логику?
- Пока да.
- Кстати, не все потерпевшие видели призраки,  на одного из них якобы напали крокодилы. Чуть не съели бедного. Как это все объяснить никто не знает. Похоже, реальный «глухарь» нарисовался в нашем УВД. Теперь ты, Ваня. Как там наш любимый шеф?
- А шеф мой, похоже, в полном порядке, потому что из больницы он сбежал.
  - Что!? И где он?
- Не знаю. Думаю, что или дома…….. или….не знаю где.
- Так чего ж мы сидим! Поехали к нему домой.
 
Через двадцать минул я и г-жа Сапожникова стояли у дверей квартиры Розенгольца и отчаянно звонили в дверной звонок. Нам никто не открыл. Я спустился на этаж ниже и взял ключи у бодрой пенсионерки. Она помогала Борису по хозяйству и втайне надеялась выдать за него свою перезрелую племянницу. Бабушка знала меня в лицо, но ключи отдала очень неохотно.

Мы с Таней вошли в квартиру. Бориса в ней не было, а вещи, вроде были на своих местах. И вообще ничего не указывало на то, что кто-то в ней недавно был.
- Ваня, посмотри, пожалуйста, все вещи на месте? – сказала Таня
- Ты прямо детектив из фильма, Татьяна Владимировна. Не могу ручаться за все. Не знаю каждую майку и куртку в лицо, но вроде все на месте, кроме хозяина. Нет, постой! Вот здесь в стеночке стояла очень старинная шкатулочка. 
- А что в ней было?
- У Бориса был дед. Он его и растил после гибели родителей. От деда остались какие-то старинные штучки и эта шкатулка.
- Что за штучки?
- Понятия не имею. Какие-то еврейские дела. Я в них не разбираюсь.
- Ясно. Неясно только, где Боря. Иван, дай мне эти ключи. Я буду каждый вечер после работы заходить сюда. Вдруг Борис появится.
- Извини Таня! Не могу. Ты приезжай хоть два раза в день. Если Борис будет дома, он тебе откроет. Но дать ключи не могу. Я за эту хату перед шефом отвечаю. 
- Наверное, ты прав. Поехали.

              Позади был тяжелый, полный событиями день. Мы устали и поэтому почти не разговаривали на обратном пути. Таня завезла меня на СТО. Я пересел в свою машину и поехал домой.

           Рано утром меня разбудил сильнейший стук в дверь. Видимо кто-то не надеялся, что дверной звонок разбудит меня и бил в дверь со страшной силой.
- Кто там?!
- Открывайте, полиция! 
- Какая ещё полиция? Покажите удостоверение в глазок!
-  Откройте, пожалуйста, у нас к вам несколько вопросов.
- Хорошо, сейчас открою.

         Я открыл дверь и, в прихожую ввалилось человек пять не выспавшихся парней. Это были, несомненно, полицейские, хотя свои удостоверения они мне  не показали. Лица у них были «ментовские». Не знаю почему, но я их сразу отличаю от обычных граждан. Двое тут же обошли мою маленькую двухкомнатную квартиру. Заглянули в туалет и на кухню.

              Один из них присел у  журнального столика, достал пачку сигарет, но закуривать не стал. Напротив меня, в кресле устроился невысокий и немолодой человек. В отличие от остальных он показал мне своё служебное удостоверение. Капитан Краснов  Вениамин Иванович – так было написано в красной книжечке.
- Иван Александрович, всего несколько вопросов, можно?
- Можно.
- Скажите, пожалуйста, где ваш друг Борис Розенгольц?
- Не знаю.
- Но вы, же друзья, у вас общий бизнес. Вы должны знать.
- А я не знаю.
- То есть, ваш друг и начальник, после автомобильной аварии, в тяжелом состоянии пропадает из больницы, а вы не знаете.
- Да, именно так.
- Позвольте усомниться в  вашей правдивости.
- Сомневайтесь, только докажите обратное. Вчера я звонил в больницу и узнал, что Борис исчез. Где он сейчас я не знаю.  Спросите у доктора, звонил я или нет?
- Уже спросили. Вы действительно звонили, но это ничего не доказывает.
- Это доказывает, что я говорю правду. Кстати, то, что, сейчас, происходит, называется допрос?
- Пока нет. Пока это просто беседа.
- Очень хорошо. А то пришлось бы пригласить моего адвоката. Не хотелось бы её будить так рано.
- Ладно. Иван Александрович, вы не могли бы как-нибудь объяснить происшествие неподалеку от вашей СТО?
- Это недавнее помешательство механизаторов?
- Не то, что случилось раньше, а то, что произошло сегодня.
- А что сегодня тоже что-то случилось?
- Представьте себе да. Запуганные кем-то рабочие второй смены, во главе с прорабом были найдены рабочими первой смены в каком-то земляном тоннеле, который они сами, видимо, и   откопали.  Их пришлось силой вытаскивать из этой норы. При этом они кричали, что никуда не пойдут, иначе их съедят крысы.
- Крысы!!??
- Они утверждают, что ночью на них напали крысы величиной с собаку и загнали в эту земляную пещеру. У всех явные симптомы белой горячки, но экспертиза установила, что они физически трезвые. Признаков галлюциногенных препаратов в их крови не обнаружено. Очень напоминает массовый гипноз.
- А причем тут я или Борис?
- Мы просто ведем следствие. А пропажа вашего друга из больницы в это же время это подозрительный факт, согласитесь.
- Ничего подозрительного здесь нет. У меня вообще такое чувство, что Бориса могли похитить. Только не понимаю, с какой целью.
- Вам, что, звонили и предлагали внести выкуп?
- Нет ещё.
- Тогда давайте подождем.
- Давайте. У меня есть ещё час, чтобы поспать. Я ответил на все ваши вопросы?
- Пока да. Если нам что-нибудь понадобится, мы вас вызовем.
- Да уж, пожалуйста.

                Вежливо попрощавшись, полицейские ушли. Заснуть я уже не мог и долго думал о том, что услышал. Кто-то или что-то помогает нам в борьбе с ЖАСМИНом, но кто? И зачем? И что это за приемы такие?
Работы на стройплощадке больше не возобновлялись и, однажды, я с удивлением увидел, что два огромных бульдозера  заваливают грунтом  уже выкопанный котлован. В местной газете я прочитал:   Геологическая экспертиза  пришла к выводу, что состояние почвы и близкое расположение грунтовых вод не позволяет возвести здание гипермаркета на выделенном участке. Со временем городские власти выделят фирме ЖАСМИН  землю в другом районе города.
Мы сейчас же смонтировали все оборудование на место и   снова начали работать. Недели не прошло, как все вернулось на прежний уровень. Клиенты, автомобили и так далее. Но…… Борис так  и не появился, ни в своей квартире, ни на работе.  Где он? Что с ним произошло? Этого не знал никто.

                Я сделал заявление в полицию о пропаже человека. Эту бумагу приняли без энтузиазма. Приятель Тани Сапожниковой, тот, что заместитель начальника УВД, объяснил, что в нашей любимой стране, в год пропадает, примерно, сорок тысяч человек!  Безвозвратно! Находят только по горячим следам. Тогда почему заявление принимают через три дня? В общем сплошная нелогизма.

             Родных у Бориса не было. Но в городе был ещё один человек кроме меня, который очень хотел найти моего друга. Этим человеком была Татьяна Владимировна Сапожникова. Убедившись, в том, что полицейские не могут, не хотят и, что самое главное, не способны найти Розенгольца, она решила обратиться к частному детективу. Это удовольствие было не из дешевых, но у нас не было другого выхода.
 
    Детектива звали Владлен Маркович Шнейдеров. Его нам рекомендовал, все тот же полицейский, приятель Сапожниковой. Когда-то Шнейдеров работал главным следователем прокуратуры по особо важным делам. Потом ушел на пенсию и открыл собственное бюро расследований. Именно так называлась его фирма, состоящая из одного человека. Бюро расследований, а не частное сыскное агентство.

   В молодости Владлен Маркович имел склонность именно к расследованию, а не к погоням по крышам за уголовниками. Невысокого роста, худой и бледный от постоянного воздействия архивной пыли, он садился за стол. Ставил перед собой огромную гору финансовых документов и выводил на чистую воду любого казнокрада или взяточника. Экономические преступления – это был его конек. 

         То, чем он занимался в частной фирме, как ни странно, мало чем отличалось  от его прежней деятельности. Люди вокруг пытались добиться одного и того же – счастливой жизни. В основном за счет окружающих. Это всегда оставляло следы, и дело Шнейдерова процветало.

           Мы с Татьяной Владимировной явились к нему вечером, после работы. Объяснять почти ничего не пришлось.
- Ребята, вам сказали, что я занимаюсь расследованием экономических правонарушений?
-  Владлен Маркович, мы будем вам очень благодарны если вы…..
- Благодарность мне может быть выражена цифрами, изложенными в прейскуранте.
- Безусловно. Но мы хотим попросить вас …….
- Просить не надо, я предлагаю вам поставить мне четкую задачу.
- Сейчас поставим. Значит так, во-первых, мы хотим знать, куда пропал наш друг Борис Розенгольц. Во-вторых,  если авария, в которую он попал, это  покушение на его жизнь, то кто и зачем организовал покушение. И, в-третьих, мы хотим знать, кто и как сумел организовать эти странные……. я даже не знаю, как это назвать – случаи на стройке. Кто помог нам отстоять наше здание? Но третье – это не обязательно, а желательно. Главное – это первые два.
- Все относительно понятно. Вы знаете, а вот мне лично интереснее всего  расследовать ваш третий пункт. О нем весь город говорит.  Принимаю вашу заявку. Мне понадобится месяц на её выполнение и некоторая предоплата. Общая  стоимость  этой услуги будет озвучена мной после выполнения задания.
- Владлен Маркович,  ну хотя бы приблизительно  озвучьте сейчас, а то вдруг у нас не хватит презренного металла?
- Металла у вас хватит. Размер предоплаты…..  – Шнейдеров написал на листочке цифру.
Я посмотрел на листочек и свистнул. Татьяна сказала не глядя:
- Деньги будут у вас завтра в полдень.
- Годится. Завтра, и начну работать. Ещё один маленький нюанс – мне нужны ключи от квартиры Розенгольца, от гаража и ……. Что там у него ещё есть из недвижимости? Необходимо провести тщательный обыск.
- Да, конечно, Владлен Маркович. Обыск в нашем присутствии?
- Это, как вы захотите.

Мы с Таней вышли на улицу. Свежий воздух улицы разительно контрастировал с душной атмосферой кабинета сыщика.
- Тань, ну какое у тебя впечатление от этого,  Владлена Марковича? – спросил я.
- Ты, заешь, какое-то  странное. У меня закралось сомнение – способен ли этот  дед найти Бориса. Он взял на это целый месяц, а вдруг Боря в опасности? За месяц Бог знает, что может произойти! Правда, его очень хорошо рекомендуют….. В любом случае, мы с тобой с этим не сможем справиться сами. Рискнем?
- У нас выбора  нет.

            На следующий день Таня отвезла Шнейдерову деньги, и начались мучительные дни ожидания.  Я попытался было позвонить сыщику и поинтересоваться ходом расследования, но он вежливо, но настойчиво порекомендовал дождаться окончания работы.

                Наконец, через три недели, Владлен Маркович Шнейдеров пригласил меня и Татьяну Кожевникову в свой, так называемый, офис. В маленьком кабинете все было по-прежнему. Пыль на полках и на листьях каких-то странных цветов в горшках. Окна были наглухо закрыты, а шторы задернуты. Как будто хозяин комнаты боялся солнечного света и свежего воздуха.

               На письменном столе лежала большая красная папка. Владлен Маркович, пристально посмотрел на нас и, блеснув очками, начал говорить.
- Уважаемые господа. Я выполнил ваше поручение.  На столе мой отчет о выполненной работе. Сразу хочу заметить, что вы НЕ поручали мне добыть неопровержимые прямые улики  виновности определенных лиц в произошедшем. Поэтому представлены обнаруженные косвенные доказательства. Для ответа на поставленные вами вопросы этого достаточно.
    
            Дело в том, что расследованием такого рода случаев и преступлений  должны заниматься официальные исполнительные органы. Они этого делать не хотят по разным, им ведомым, причинам. Если какое-либо частное лицо попытается  самостоятельно  разобраться в указанных задачах, то это уже значит подвергнуть себя некоторой опасности. Вы согласны?
- Очень мудрено, но, по сути, верно.
- Поэтому данный отчет не содержит прямых улик, зато по косвенным  в нем сделаны совершенно четкие выводы.  Кстати, в такого рода делах, косвенные улики считаются наиболее верными. Маленькая деталь. Мне было чрезвычайно интересно заниматься этим делом. Расследование, как ни странно, завело нас в такую глубь веков, что отчет поначалу может показаться ……… нетипичным для отчета.

          Предлагаю набраться терпения и прочитать его целиком, прежде чем делать далеко идущие выводы. Хорошо? Вы можете читать здесь или забрать  папку с собой.  В любом случае прошу вас дать мне обещание о неразглашении  изложенных фактов, какими бы странными они вам не показались.
- Даю слово! Таня, ты?
- И я обещаю не разглашать содержание отчета. Ну, давайте уже папку!
- Пожалуйста. Звоните, если что-то вам будет непонятно.
- Обязательно!
Я схватил папку и выскочил на улицу. Татьяна следовала за мной, как тень. День был прекрасный. Светило яркое солнце. Сидеть в помещении не хотелось и уехали в лесное кафе, чтобы спокойно и без лишних свидетелей прочитать отчет.

Отчет  В.М. Шнейдерова

  Разрешите начать с исторической справки. Она совершенно необходима для понимания сути событий.

             Итак. Каждому из школьного курса истории, известно, что в  Северной Африке, в древности возникло и  долго (около 5000 лет), существовало, государство под названием Та-Кемет, иначе называемое Древний Египет. Этим государством правили представители разных династий, которые называли себя Паро-ам (Большой Дом). Великие путаники древние греки переделали это название в «фараон».

                Огромная река Нил давала все необходимое для пропитания народа страны. Западные и восточные границы Египта были надежно защищены пустынями. Казалось бы, все есть для счастливой жизни,  но человек жадное и ненасытное  животное. Ему всегда нужно больше чем он имеет  и поэтому  фараоны постоянно вели войны с соседями за ресурсы и за расширение сфер влияния.

              После объединения Египта под властью одиннадцатой династии, новые фараоны начинают упорные войны за обладание Синаем и находящимися там медными рудниками. Кроме того, к тому времени появляется бронза, металл гораздо более прочный, чем медь. В это время медное оружие уступало место бронзовому. Как известно, бронза – это сплав меди и олова. Поэтому для обеспечения страны необходимыми материалами фараоны стремились взять под свой контроль постепенно складывающиеся  торговые пути.

Еще одной причиной продвижения египтян на восток были леса Ханаана, жизненно необходимые Египту, который почти не имел своего леса. Египтяне вырубали в побежденных областях почти весь лес и отправляли в Египет на постройку  кораблей, производства мебели и другие нужды. Более всего ценились: пихта («аги»), красный кедр («мер») – прямой, как копье, рожковое дерево(сеснеджем) и неопределенное дерево под названием «уан», возможно - можжевельник.

До завоевания Ханаана египтяне ходили туда на кораблях и покупали лес за золото, что было очень накладно для египетской казны. Во время походов, египтяне нещадно грабили завоеванные провинции и уводили множество рабов, кроме того, они брали большую дань, получая огромные богатства. Главными врагами египетских правителей были хетты – предки современных турок.

Войны того времени были очень частыми, так как  они велись не на территориях собственно Хеттской империи и Египта, а на спорных территориях Сирии и Финикии, поэтому экономика стран не страдала от этих походов. И у правителей была возможность в достаточно больших количествах набирать войска для боев.

Фараон Сети I провел несколько длительных и успешных военных компаний против хеттов, но как только он возвращался в свою столицу, они вновь начинали оккупировать часть египетских земель. Сети I, также основывал новые города в приграничной зоне, которые были заселены египтянами и, в которых содержались большие  гарнизоны.

После смерти Сети на трон приходит его сын Рамзес II (1289-1224гг. до н.э.), которого он короновал еще при жизни.  Вступив на трон в возрасте двадцати пяти лет, Рамзес решает начать военные действия в Сирии и Палестине. Он горит желанием отобрать у хеттов захваченные ими у его предшественников территории. К 1285 году он вновь подчиняет себе государство Амурру,  расположенное на сирийском  побережье.

Вернувшись в построенную по его приказу новую столицу Пер-Рамзес, расположенную гораздо севернее старой столицы – Уасета (гр. - Фивы), он готовит вторую кампанию по захвату города-крепости Кадеш, активного союзника хеттов. Кадеш находился в долине реки Оронт и занимал чрезвычайно выгодное положение, здесь проходил путь между Сирией и Палестиной с одной стороны, между Евфратом и Средиземным морем с другой. Тому, кто им владел, город обеспечивал власть не только над Амурру, но и над всей Сирией.

Весной 1284 года Рамзес покинул столицу во главе армии, состоящей из четырех  отрядов, насчитывавших по пять тысяч человек каждый и носящих имена богов:  Амона, Ра, Птаха и Сета. Сначала армия продвигалась вдоль средиземноморского побережья, а затем повернула на восток, по направлению к Тивериадскому озеру. Продвигаясь на север через долину Бекаа, египтяне после непрерывного тридцатидневного марша достигли долины, откуда был виден Кадеш. Передовые отряды нааринов (наемников из числа «народов моря» - греков, этрусков, минойцев и т.д.), гвардия и отряд Амона, возглавляемый самим фараоном, первыми подошли к стенам крепости. В это время отряд Ра переправлялся через Оронт, чтобы соединиться с фараоном.
Отряды Птаха и Сета находились еще далеко от города.

Возле Кадеша к фараону вышли два вавилонянина и сообщили ему, что царь хеттов Муватталлис находится в двухстах км к северу вместе со своей армией. Рамзес приказал своим отрядам разбить лагерь к северо-западу от крепости и решил немедленно начать осаду. Вскоре возле лагеря схватили двух хеттских шпионов, которые сообщили, что войска противника в количестве 37500 пехотинцев и 3500 колесниц находятся на расстоянии атаки.

Это была наиболее сильная армия, когда-либо существовавшая на Ближнем Востоке: 18 вассальных государств выставили свои войска вместе с хеттской армией. Фараон понимает, что его соперник воспользуется эффектом неожиданности, и что атака неизбежна; но он не готов к ответному удару, так как его армия безнадежно разбросана. Фараон срочно рассылает сообщения, в которых он информирует свои отряды о сложившейся ситуации и просит их ускорить свое прибытие к месту сражения.

В это время на отряд Ра, воины которого ничего не подозревая, переправлялись через Оронт, обрушились 2500 хеттских колесниц. Тысячи египетских воинов погибли, не успев взяться за оружие. Те, кому удалось спастись, бегут в направлении лагеря фараона, сея в рядах отряда Амона панику. Хеттские колесницы врываются в лагерь, обращая воинов отряда Амона в бегство. Рамзес с гвардией пытается оказать сопротивление. В лагере начинается грабеж; уверенные в победе хетты делят трофеи.

В это время корпус нааринов, располагавшийся в стороне от лагеря,  атаковал хеттов с тыла. Это воодушевило воинов Амона, которые прекратили бегство и вступили в бой. Несмотря на подкрепление, посланное  Муватталисом, хеттов теснят к Оронту. В результате армия Рамзеса избежала поражения, но понесла тяжелые потери.

На следующий день бой возобновляется.  История самой грандиозной победы Рамсеса открывает нам тайну существования мощного оружия, которое не типично, даже фантастично для того времени. Рамсес II по неизвестным нам причинам отделился от своей армии, похоже, намного опередив её, он остался только со своей гвардией охраны.

И тут случилось непредвиденное, войска врага вышли на стоянку Рамсеса. Огромное войско врага повергло в бегство небольшую гвардию Рамсеса. Для битвы у фараона не осталось войска, но сражение произошло немедленно, что на самом деле странно.

С  Рамсесом осталось всего несколько слуг, которые помогли ему одеться и встать на колесницу, появление его было настолько странно: «вышел из шатра Рамсес в сиянии с оружием, был он в панцире, с ним был его любимый конь». На своей колеснице он въехал в самую гущу врагов, он был только один, все оставили его, оглянулся он и увидел, что окружен плотным кольцом, вокруг него было около двух с половиной тысячи колесниц. Незамедлительно произошло самое странное. Вокруг фараона образовалось как бы защитное поле. В этот момент Рамсес возликовал от радости, и стал стрелять правой рукой и брать в плен левой. Огненные шары вырывались из его руки и сжигали вражеское войско!

Из урея (Урей — принадлежность царского убора фараонов, представлявшая собой крепившееся на лбу вертикальное, подчас весьма стилизованное изображение богини-кобры Уаджит) на его голове показался белый луч. Все кто попадал под него падали бездыханными. И люди и животные. Две с половиной тысячи колесниц было уничтожено сразу. После этого он убил большую часть армии врага. Многотысячная армия падала при виде его, от бессилия.

Здесь явное воздействие на вражеских солдат неизвестного оружия. Как понятно из рассказа, действие оружия было на большую территорию и парализовало большую часть армии. Его луч настигал даже тех, кто хотел убежать.

Похоже, что Рамсес уже опробовал это оружие раньше, так как он знал его действие, не просто так же он заехал в самую средину войска врага. Его луч убивал любого, кто осмеливался подойти ближе, при этом сказано, что фараон своим оружием сжег всю долину. Откуда у фараона оказалось такое оружие, этот вопрос остается не раскрытым.

«Поэма Пентаура» («Песня Пентаура» - старинный папирус записанный очевидцем сражения) донесла до нас слова Рамзеса: «И если великий Ра отвернулся от меня, если мне суждено погибнуть на поле (битвы), то, когда, о, Ра, Ты выйдешь из-за тучи, земля будет сверкать в  Твоих лучах, как рубин, от крови пролитой Твоим сыном, ушедшим в Твоё царство!»

     Император хеттов отправил к Рамзесу послов с предложением мира. Договор был подписан в 1278 году. Был заключен оборонительно наступательный союз и подписан договор о взаимопомощи. Это была последняя война между Египтом и Хеттской империей, мир в Палестине и Сирии держался после этого около ста лет, нарушенный лишь приходом «народов моря».

           Теперь мы знаем, что у древних египтян было сверхоружие,  обладающее свойствами неизвестными даже современной науке. И само оружие тоже официальной науке неизвестно.  Откуда оно могло появиться у них? Кто их снабдил этим оружием и научил пользоваться?

               Для ответа на этот вопрос я обратился к г-ну Мустафе Зарохи, главному специалисту по  древним египетским артефактам, собранным в Национальном  Египетском музее в г. Каир.  Для чего было сделано несколько телефонных звонков в Египет, а также приобретены авиабилеты в г. Каир. Кроме того была заказана гостиница в Каире на одного человека, сроком на трое суток.

Отчет о произведенных затратах представлен отдельно.

Господин Мустафа Зарохи в частной беседе сообщил следующее. 
Рамзес II  был, как сейчас говорят, очень продвинутый фараон. Он прекрасно понимал, что легкая, изящная египетская колесница гораздо слабее, чем мощная колесница хеттов. У хеттов в то время уже появилось железное вооружение и доспехи. А у египтян они, в основном, были бронзовые. Поэтому он постоянно занимался совершенствованием вооружения своей армии и поиском  других, альтернативных методов борьбы с врагом.

В один  прекрасный для Египта день, Рамзес II  снарядил экспедицию  к Великим пирамидам Гизы.  Фараоны, правившие до него, тоже пытались это сделать, но происходило странное.  Едва люди пытались проникнуть внутрь любой из семи главных пирамид. Как на них нападала какая-то  дичайшая депрессия! Ноги и руки становились «ватные», глаза заволакивались туманом, речь несвязной. И был только один способ избавиться от этого состояния – оставить попытки проникнуто внутрь пирамиды. 

     Кстати, г-н Зарохи утверждал, что семь пирамид, которые считаются, сегодня чудом света построены не египтянами  десять тысяч лет назад, а другой,значительно более высокоразвитой цивилизацией и гораздо раньше раньше. Не меньше чем тридцать тысяч лет назад, а может быть и больше! 
- Вероятно, - говорил г-н Мустафа Зарохи – цивилизация, построившая эти пирамиды, установила  в них своего рода защитное устройство против проникновения внутрь. Это устройство, получая энергию от какого-то внешнего источника, вызывало у людей болезненные симптомы.  Почему я так думаю? Да ведь все рисунки и надписи внутри пирамид датируются более поздними датами. От пяти до трех тысяч лет до нашей эры. А в пирамиде, называемой пирамидой Хеопса, внутри, нет ни одной надписи подтверждающей, что её построил Хеопс.  А  цель и технология строительства до сих пор науке не известна.


     Итак, как оказалось, имеется документ, папирус, свидетельствующий, что экспедиции Рамзеса II  удалось добраться до пирамид и проникнуть внутрь. Вероятно, их  защитный механизм сломался. Нет ничего вечного на свете.

    Все, что удалось найти в коридорах пирамид, привезли Рамзесу II.  Список    был огромный – тридцать пять тысяч предметов.  Чего там только не было! Тонкие, почти прозрачные вазы, сделанные из твердейшего камня, без малейших следов обработки. Остатки мебели и так далее. Но в основном это были предметы,  предназначение которых было неизвестно никому.

     Мудрый Рамзес II   вызвал к себе жрецов различных храмов и богов и поручил им разобраться с этими находками. И жрецы, пользуясь методом проб и ошибок, разобрались в принципе действия некоторых из найденных предметов. Так  и был обнаружен Священный Поражающий Урей – диадема невиданной мощности, с помощью, которой Рамзес II   победил хеттскую армию.

    Впоследствии диадема переходила как ценная реликвия от одного фараона к другому, пока не была похищена дочерью фараона Эхнатона и подарена царю Трои. После разрушения Трои в результате троянской войны диадема потерялась.
Много веков спустя 31 мая 1873 года диадему в числе прочих вещей откопал археолог Генрих Шлиман.

     Он же (Шлиман) впервые обнаружил не обычное, не поддающееся логике действие диадемы – стоило вынести диадему на яркое солнце, диадема испускала тепловой луч, который мог  управляться волевым усилием. Данный артефакт не канул в лету. Диадема Рамзеса хранится в Москве, в запасниках ГМИИ им. А.С. Пушкина. Не смотря на то, что в данном музее можно посмотреть на драгоценности из Трои, именная эта диадема скрывается и публике не показывается.

Для выполнения другой части вашего задания, мне пришлось изучить биографию г-на Боруха Розенгольца. Выяснилось, что, будучи в Советской Армии, он исполнял интернациональный долг в республике Афганистан в течение одного года. Был ранен, вернулся в строй, и потом демобилизован вчистую.

     Не исключена была вероятность того, что он скрывается у кого-то из своих бывших сослуживцев. Поэтому мне пришлось изучить список оставшихся в живых соратников Розенгольца и его командиров. Опрошенные мной сослуживцы не помнили никаких странностей или особых привычек Боруха Моисеевича. Нормальный парень, не трус, за спинами друзей не прятался. Был ранен. Вернулся в строй и, честно, от звонка до звонка дослужил свой срок. Никто из них не знал (или говорил, что не знает) его сегодняшнего местонахождения.

Для проведения опросов пришлось выезжать в некоторые города России и г. Ташкент в Республике Узбекистан. Смета расходов прилагается.

Гораздо интересней и полезней для расследования оказалась беседа с его бывшим командиром, полковником  в отставке Алексеем Пантелеевым.  У них с Розенгольцем когда-то сложились  хорошие служебные, и даже дружеские взаимоотношения. В то время господин Пантелеев  носил звание гвардии капитана и исполнял обязанности командира батальона, в котором проходил службу Розенгольц Б.М.

     Батальон занимался выполнением боевых задач по устранению наркотрафика в районах страны, граничащих с «территорией племен», не подконтрольных правительству  страны.  Полковник Пантелеев охарактеризовал Розенгольца Б.М. как храброго и исполнительного бойца.

     При выполнение особо важного задания группа бойцов, куда входил и сержант Розенгольц, попала в засаду и была почти полностью уничтожена неизвестным противником.  Разведка так   и не смогла определить: первое – кому принадлежало воинское подразделение совершившее нападение на наших военнослужащих и второе – откуда стало известно о планах нашего командования, послать группу для выполнения этого спецзадания.

    Итак,  в штаб полка поступил сигнал, что наши ребята ведут бой с неизвестным противником. Посланная на помощь вертушка, из-за тяжелых условий в горах, не успела вовремя. И смогла забрать только одиннадцать двухсотых да одного очень тяжело раненного бойца – Розенгольц  Б.М.  Врачи не были уверены, что смогут спасти его жизнь, но состояние сержанта неожиданно резко улучшилось и, уже через три дня он был практически здоров.

     Врачи даже разрешили капитану Пантелееву  забрать бойца в расположение полка. Ещё через два дня при утренней проверке личного состава обнаружилось отсутствие сержанта Розенгольц. Поиски в районе дислокации не дали результатов. Уже вечером того же дня сержант Розенгольц был обнаружен спящим в своей палатке так крепко, что дневальные до самого утра не могла его разбудить.

          На следующий день  капитан Пантелеев вывел Розенгольца из расположения лагеря и устроил с ним разговор «по душам». То, что он услышал, было необычно и на правду не похоже.

              Борух Розенгольц утверждал, что происходит из очень древнего еврейского рода Левия. Иначе называемого – левиты. Это был род, специальностью которого, было служение в храме, а также осуществление  полицейских и военных функций в еврейском обществе.

            Левиты, в отличие от остальных родов не имели земельной собственности и существовали на десятину, выплачиваемую всеми остальным родами для их содержания. Но за это они обязаны были проходить специальную военную подготовку в тайных лагерях, специально созданных для этой цели. 

           Когда-то евреи жили на территории древнего Египта в земле Гошен. Египтяне были очень продвинутый во всех отношениях народ. В их храмах  скопилось много тайн  и секретных навыков.  Поэтому левиты, тайно,  под видом египтян, старались попасть на службу в храмы различных египетских богов и выведать эти секреты.

           Древние египтяне знали и помнили, что когда их народ пришел на территорию страны, знаменитые пирамиды уже стояли и поражали всех своим величием.  Один из самых знаменитых фараонов Рамзес II   организовал несколько экспедиций для их исследования. В этих экспедициях тайно, «под прикрытием», участвовали и левиты.

           В пирамидах древним египтянам удалось найти огромное количество артефактов неизвестного им назначения.  Фараон  произвольно разделил эти артефакты и отдал их в храмы для исследования. Жрецы смогли определить свойства некоторых из них. Так был найден Священный Поражающий Урей – диадема невиданной мощности. С помощью, которой позднее Рамзес II   победил хеттскую армию. И разные другие ценные предметы.

            Когда еврейский народ уходил из Египта, левиты прихватили с собой множество артефактов. Иначе говоря – умыкнули, украли. Например – знаменитый Ковчег Завета был явным артефактом, да и жезл Моисея, исполняющий различные желания своего владельца (см. Библия «Ветхий завет»)  скорее всего тоже являлся предметом, найденным в пирамиде.

         Есть ещё одно косвенное историческое доказательство, того, что левиты владели  большим количеством  древнеегипетских артефактов и умели ими пользоваться.

           Помните знаменитую песнь о Вещем Олеге? Этот самый  князь руссов Олег воевал со своими восточными соседями – хазарами.  Хазарский каганат был гигантским государством, занимавшим все Северное Причерноморье, большую часть Крыма, Приазовье, Северный Кавказ, Нижнее Поволжье и Прикаспийское Заволжье.

             В результате многочисленных военных сражений Хазария превратилась в одну из могущественнейших держав того времени. Во власти хазар оказались важнейшие торговые пути Восточной Европы: Великий Волжский путь, путь «из Варяг в греки», Великий шелковый путь из Азии в Европу. Хазарам удалось остановить арабское нашествие на Восточную Европу и несколько столетий сдерживать рвавшихся на запад кочевников.

              Огромная дань, собираемая с многочисленных покоренных народов, обеспечивала процветание и благополучие этого государства. Этнически Хазария представляла из себя конгломерат тюркских и финно-угорских народов, ведших полукочевой образ жизни. Государственной религией хазар был иудаизм. Его принесли с собой и внедрили еврейские переселенцы из Персии. Они же принесли и древнеегипетские артефакты.

          Зимой хазары проживали в городах, в теплое же время года кочевали и обрабатывали землю, а также устраивали регулярные набеги на соседей. Во главе хазарского государства стоял каган, происходивший из династии Ашина. Власть его держалась на военной силе и на глубочайшем народном почитании. В глазах простых язычников-хазар каган был олицетворением Божественной силы. Он имел 25 жен из дочерей правителей и народов, подвластных хазарам, и еще 60 наложниц.

              Каган являлся неким залогом благополучия государства. В случае серьезной военной опасности хазары выводили перед противником своего кагана, один вид которого, как считалось, мог обратить врага в бегство. На самом деле конечно не вид правителя пугал жестокого врага, а применение неведомого никому страшного оружия. Похожего на то, что применил Рамзес II в битве при Кадеше. Со временем  секрет оружия был утерян или оно просто испортилось, но обычай остался. Кагана выводили на поле битвы и, если битва была проиграна, его убивали и выбирали другого. 

            Правда, при каком-либо несчастье – военном поражении, засухе, голоде – знать и народ тоже могли потребовать смерти кагана, так как бедствие напрямую связывалось с ослаблением его духовной мощи.

              Дед Боруха Розенгольца был последним в длинной череде своих предков-левитов. Он и передал любимому внуку несколько предметов, принцип действия, которых был ему лично не известен. Но свойства их он хорошо изучил. Это были две статуэтки и три картуша. Для примера поясню, что  маленькая статуэтка египетского бога Анубиса способствовала быстрому выздоровлению носившего её человека от любых болезней, а картуш с изображением бога–крокодила Себека мог заставить другого человека  впасть в транс и, в состоянии этого транса, ему можно было транслировать (передать) любую информацию.

                ВОТ ВАМ И МАССОВЫЙ ГИПНОЗ!!!

           Использование артефактов требовало многолетней тренировки и давалось  не всякому. Но дед Розенгольца объяснил внуку все особенности данных предметов. Борис утверждал, что именно с помощью артефактов ему удалось ликвидировать отряд, напавший  и уничтоживший их спецгруппу накануне. Он был уверен, что в одиночку отомстил за своих товарищей. Проверка показала, что отряд действительно был уничтожен полностью. Люди были мертвы, но следов воздействия современного оружия на них не было. Вот для выполнения этой миссии, утверждал сержант, он и покидал расположение воинской части.

               Докладывать командованию эту версию было совершенно бессмысленно. Капитан Пантелеев попросил Розенгольца молчать. Всю полученную информацию он от руководства скрыл. Алексей попросил Бориса дать ему хотя бы подержать в руках эти старинные предметы. Борис ответил, что дед завещал ему никогда, ни при каких условиях не позволять постороннему человеку касаться фигурок.  Передать их, и знания о них, только сыну, если когда-нибудь у него будет сын. 

               Полковник Пантелеев заявил, что недавно Борис приехал к нему и попросил на время спрятать у себя. Он был уверен, что его я будут разыскивать, но не хотел никого видеть,  потому, что, как он говорил:
- То, что я хочу сделать, требует очень большой концентрации сил. Нельзя отвлекаться.

             Я рассказал Пантелееву о том, что произошло недавно у нас. Он заявил, что по существу данных дел ему ничего не известно. Розенгольц жил у него на даче два дня. Потом уехал, не предупредив и, где он сейчас, Пантелеев не знает. Он спрашивал Розенгольца о его дальнейших планах, но внятного ответа не получил.

             Тогда Пантелеев спросил, что передать его друзьям, если они приедут, и будут расспрашивать, куда и зачем он уехал? Борух Моисеевич отдал ему два конверта. Один для господина Плохова, другой для женщины, имени которой он не назвал. Оба конверта Пантелеев передал мне запечатанными. Зачем ему  нужна была эта конспирация, я не знаю.

            (К отчету было приложено два обычных почтовых конверта. На одном было написано – господину И. Плохову.)   

               Таким образом,  у нас остался только один вопрос ответ, на который неизвестен. Была ли авария с Б. М. Розенгольц спланированным актом или это была случайность?

           Для выяснения этого обстоятельства я попытался побеседовать с генеральным директором ЖАСМИН господином Черникиным Н.Ю. К сожалению мне это не удалось. Зато оставшаяся без работы бывший секретарь господина  Черникина, госпожа  Вилонова  Вера Николаевна,  после получения некоторой суммы в евро, (Счет приложен) была со мной чрезвычайно откровенна.

           Она заявила, что её бывший руководитель напрямую такую команду отдать не мог, но в структуре ЖАСМИН были люди, которые могли понять его распоряжение о решении вопроса с Б.М. Розенгольц именно в плане физического устранения. И Черникин, отдавая распоряжение - «решить вопрос» - не мог этого не понимать.

              Когда Николаю Юрьевичу доложили подробности  происшествий на строительной площадке он был готов полюбовно решить вопрос с, как он считал, «главным возмутителем спокойствия».  Но Розенгольц отказался от чрезвычайно выгодного предложения, и Черникин дал команду решить вопрос радикально. Это означало полную самостоятельность в принятии решения.
   
                Покушение оказалось неудачным. Потом появились странные сообщения со строительной площадки. Г-жа Вилонова рассказала:
 - Я увидела в глазах своего шефа испуг. Видимо он считал, что Розенгольц владеющий какими-то странными приемами, может добраться и до него, если будет считать именно его виновником аварии. Господин Черникин в кратчайшие сроки уволился с работы, оформил заграндокументы  и выехал в неизвестном мне направлении. Если хотите, я могу выяснить, в какой стране он обосновался и даже найти его адрес и телефоны. За  очень отдельную цену.

              Я вежливо отказался от предложенной помощи, так как выяснение реквизитов господина Черникина не входило в поставленные мне задачи.

          Уважаемые господа! Должен заметить, что порученное вами расследование было не  самым сложным, но самым интересным в моей практике. Поэтому, я решил не брать с вас за него дополнительной платы. Большое спасибо, что обратились ко мне.
 
В. Шнейдеров

Иван Плохов. Продолжение записей в ноутбуке Розенгольца.

                Этот отчет меня просто ошеломил.  Таню тоже. Мнут пятнадцать мы сидели, молча глядя друг на друга. Потом моя рука сама потянулась к конверту. В моём конверте оказались документы подтверждающие собственность Бориса на его долю в СТО «Розенгольц», заявление о выходе из владения компанией в мою пользу, и записка. В записке было написано:
- Ваня, это все теперь твое. Работайте. Ты справишься.  Может быть, ещё увидимся. Борис.

          Я взглянул на Татьяну. Она тоже вскрыла конверт, и сидела, совершенно ошеломленная глядя то на единственное слово, написанное на листке бумаги, то на меня. На маленьком листочке было написано: АЛИЯ (Алия; (ивр. ;;;;;;, буквально «подъём», «восхождение», «возвышение») — репатриация евреев в Израиль)
- Это, что означает, Вань? Ты можешь мне разъяснить? Этот твой друг, Борис – сундук с загадками. Это, что имя какой-то бабы?
- Не знаю. Я этого имени от него никогда не слышал. Но ты умная, разберешься.

             И ведь угадал! Разобралась. Буквально через три месяца я решил позвонить Сапожниковой. Возник какой-то пустяковый юридический вопрос. Мне ответила совершенно незнакомая девушка.
- А Татьяна Владимировна здесь больше не работает. И вообще в нашем городе не живет. Она ликвидировала свой бизнес, продала квартиру и уехала вместе с дочерью. Не знаю куда!
«А я знаю!» - подумал я – «Знаю!»