Шахматные юбилеи

Виктор Песин 2
                ШАХМАТНЫЕ ЮБИЛЕИ               
               
              БОТВИННИК СОХРАНИЛ КОРОНУ
   Прежде чем рассказать о состоявшемся 60 лет назад в Москве матче на первенство мира между двумя советскими гроссмейстерами Михаилом Ботвинником и Василием Смысловым  совершу небольшой экскурс в историю шахмат. Дело в том, что я вполне сознательно пропустил два шахматных юбилея.   
   Первый из них – очень крупный международный турнир, который состоялся ровно сто лет назад – осенью 1914 года в германском городе Мангейме. Казалось бы, непростительно пропустить такую круглую  дату, но на это есть как минимум две причины. Первая – это отсутствие среди участников двух сильнейших шахматистов того времени - Ласкера и Капабланки. Вторая, пожалуй, самая главная причина – из-за начала первой мировой войны турнир не был завершен, причем уверенно лидировавший Александр Алехин, без особого труда стал бы победителем.  Власти Германии интернировали многих участников турнира и среди них двух россиян – Александра Алехина и Ефима Боголюбова.
   Впрочем, это не помешало Боголюбову … жениться на местной учительнице, а после окончания войны – выиграть несколько крупных турниров – в Берлине, Стокгольме, Вене и других городах. В 1924 году он вернулся на родину, в Советский Союз, где спустя год добился самых крупных успехов. Сначала Боголюбов победил в 4-ом чемпионате СССР в Ленинграде, а затем, как теперь говорят, и в супер-турнире в Москве с участием таких гигантов, как чемпион мира Капабланка, Ласкер и других шахматных корифеев.
   В отличие от Боголюбова Алехину удалось почти сразу вернуться в Россию, но через несколько лет он горько пожалел об этом. Гостя у шахматистов Одессы, Алехина арестовали местные органы ЧК.
   Залп исторический «Авроры»
   Страну вверг в хаос, беспредел,
   И в вихре красного террора
   Алехин чудом уцелел.

   Чекист, нахмурив грозно брови,
   Ткнул его маузером в нос:
   «Буржуй! Напился нашей крови?!
   Ты – контра! Так стоит вопрос!
   По политическому делу
   Есть приговор один – к расстрелу!»
   К счастью, подоспевшая из киевского ревкома депеша спасла Алехина от расправы…
   Второй, пропущенный мной юбилей – проведенный в 1934 году матч на первенство мира между Алехиным и Боголюбовым. Это было второе их состязание за мировую шахматную корону. И в обоих, по сути, борьбы не было – дважды с подавляющим перевесом победил Алехин. Именно поэтому, хотя второй их поединок состоялся 80 лет назад и был, по меркам этого года, юбилейным, большого интереса он не представлял…
   А теперь «с чистой совестью» перейду к матчу  Ботвинник – Смыслов. Но сначала о шестом шахматном короле Михаиле Ботвиннике.
   Это произошло в один из ноябрьских дней 1925-го года. В Малом зале Ленинградской филармонии завершался сеанс одновременной игры чемпиона мира Хосе Рауля Капабланки. Знаменитый гость выглядел явно растерянным. Особенно беспокоила его партия с худощавым юношей в косоворотке. Подойдя в очередной раз к этой доске, Капабланка удивлено взглянул на своего юного оппонента, покачал головой и под гром аплодисментов поздравил юношу с заслуженной победой. Вечером чемпиона мира к Московскому вокзалу провожал молодой ленинградский шахматист и общественник Яков Рохлин.
   «Кто был тот мальчик худощавый,
   Что пораженье мне нанёс?»
   И Капабланка вдруг лукаво
   Задал ещё один вопрос:
   «Когда, в каком соревнованье
   Обрёл он мастерское званье?»

   «Вы ошибаетесь, сеньор, -
   Ответил Рохлин, - до сих пор,
   Хоть он у вас выиграть смог,
   И тем вошёл в историю,
   Известен Миша, как игрок
   Лишь первой категории».

   «Вы, верно, шутите, мой друг, -
   Он мне доставил столько мук,
   А я ведь чемпион планеты!
   Все знают: эндшпиль – мой конёк,
   И вдруг в сеансе мальчик этот
   Мне преподал такой урок!»

   Да, юноша, как именинник,
   Себя в тот вечер превзошёл –
   Так славно Михаил Ботвинник
   В Большие Шахматы вошёл …
   В 1931 году 20-летний Михаил Ботвинник впервые завоевал звание чемпиона СССР, а спустя два года повторил этот успех. Теперь молодому чемпиону страны предстояло международное испытание – матч в Москве и Ленинграде с одним из сильнейших гроссмейстеров мира Сало  Флором. Начало поединка ничего хорошего Ботвиннику не предвещало. В первой партии в жестоком цейтноте он попал в ловушку и проиграл. Тогда из Ленинграда срочно был вызван один из лучших аналитиков мастер Абрам Модель. Свою помощь Ботвиннику Модель начал с того, что … сочинил стихи:
   Флор доволен, как дитя,
   Ходит именинником –
   В первом туре он шутя
   Справился с Ботвинником.

   Вариант Панова навек разбит,
   И мой Мишутка вздыхает жутко:
   «Неужто снова я буду бит?»
   Дрожат колени, потерян сон:
   Ужель он гений, а я пижон?»
   Модель был большим оригиналом и неиссякаемым источником добрых шуток, каламбуров, даже фокусов. Как-то на приеме в советском посольстве в Париже Модель, как обычно, отпускал остроумные реплики. После одной из них он вдруг заявил: «Я знаю один фокус: поднесенный к потолку стакан с водой не падает вниз». «Этого не может быть!» - убежденно воскликнул советский посол Яков Суриц. Он тут же наполнил стакан водой и попросил одного из служащих принести стремянку. Затем сам поднялся вверх и, прислонив стакан с водой к потолку, спросил: «Что дальше?» «Ну, вы же видите, что стакан не падает!» - под всеобщий хохот невозмутимо ответил Модель …
   В конце декабря 1929 года в ленинградской газете «Смена» появилось письмо, неизвестный автор которого обратился к редактору с просьбой организовать его матч по телефону с десятью сильнейшими шахматистами Ленинграда. «Уже более двух лет я работаю над шахматной теорией, и, кажется, мой труд не пропал даром. Я жду ответа на мой вызов. В случае проигрыша мною трех партий я назову свое имя. С шахприветом, Шахматный Икс».
   Узнав о письме Икса, ленинградские шахматисты буквально «метали громы и молнии». Их решение гласило: «Принять вызов Икса и жестоко разгромить его!» Каково же было всеобщее изумление, когда соперники Икса стали сдаваться один за другим. Причем Икс нанес поражения таким шахматным «зубрам», как Ильин-Женевский, Рагозин и другие. Лишь ничьи Куббеля, Ботвинника и Рохлина чуть скрасили этот невиданный разгром – 8,5:1,5!  Раскрыть имя дерзкого Икса поручили мастеру Моделю, который вскоре сообщил: «Еще раз, проанализировав все возможные варианты, я окончательно пришел к выводу, что Икс – это … я. Достигнутым мною результатом я не могу не гордиться…»
   И вот теперь Моделю предстояло помочь Ботвиннику спасти матч с Флором, тем паче,  после шести партий его подопечный проигрывал со счетом 2:4. И все же в ленинградской половине состязания Ботвиннику удалось свести матч вничью – 6:6. Покидая Ленинград, Флор подарил счастливому сопернику свою фотографию с надписью: «Новому гроссмейстеру с пожеланиями дальнейших успехов».
   После победных выступлений в международных турнирах в Ленинграде, Москве и Ноттингеме, где позади Ботвинника остались  выдающиеся гроссмейстеры – Ласкер, Алехин, Эйве, Флор, Решевский, Тартаковер и другие, ему в 1938 году предстояло двухкруговое соревнование сильнейших шахматистов того времени в Амстердаме. При этом было объявлено, что победитель турнира  получит право оспаривать шахматную корону у Александра Алехина. Шансы Ботвинника бросить перчатку чемпиону мира оценивались довольно высоко.
   Ему повсюду бьют в литавры,
   Алехин прочит ему лавры
   Шестого чемпиона мира –
   Так стал он шахматным кумиром.

   Ботвинник не скрывает счастья –
   Ещё б, такое восхожденье!
   Он – символ большевистской власти
   В борьбе на мировой арене.
   Все было бы прекрасно, если бы ни одна «закавыка»: организаторы приглашали в Амстердам чемпиона Советского Союза. Увы, в 1937 году матч за звание чемпиона СССР  с опытным гроссмейстером  Григорием Левенфишем Ботвинник не смог выиграть – 5:5 (при трех ничьих), и его 48-летний соперник отстоял чемпионский титул. И здесь у Ботвинника «сдали нервы». В письме к Молотову он не скрывал своего удивления: как может в Голландии молодую советскую республику представлять шахматист, сформировавшийся в царской России?! И участником престижного шахматного турнира стал 27-летний Ботвинник.
   И хотя первый приз в Амстердаме разделили Пауль Керес и Ройбен Файн, занявший третье место Ботвинник, тайно встретившись с чемпионом мира Алехиным, в обход установленного порядка вызвал его на матч за мировую шахматную корону.
   Алехин вызов принял сразу,
   Сопроводив короткой фразой:
   «Идея эта в голове
   Давно, чтоб матч сыграть в Москве!»
   И было видно по всему,
   Как хочется в Москву ему!

   Матч все-таки не состоялся:
   Не вынес величайший гений
   Забвенья, нищеты, гонений –
   Гонимым так он и скончался …
   После смерти Алехина шахматный мир остался без чемпиона. Конгресс ФИДЕ принял решение о проведении в Гааге и Москве матч-турнира на первенство мира с участием Ботвинника, Эйве, Кереса, Файна, Решевского и Смыслова. Файн отказался оспаривать шахматную корону, а вот «великолепная пятерка» решительно повела борьбу за высший титул. С первых же туров лидерство захватил Ботвинник и, не уступив его до своего победного финиша, стал шестым в истории шахмат чемпионом мира.
   Восемь раз Михаил Ботвинник вступал в борьбу за шахматную корону – столько же, сколько и Эмануил Ласкер.  Правда, Ласкер остался в истории шахмат как 7-кратный чемпион мира, безраздельно правивший 27 лет! У Ботвинника эти показатели поскромнее: он пять раз становился обладателем шахматной короны, дважды после поражений возвращал себе высший шахматный титул в матчах-реваншах с Василием Смысловым и Михаилом Талем, а всего с двумя перерывами он царил на вершине 13 лет. Тоже немало!
   А в поединке Ботвинника со Смысловым, который по сегодняшним меркам отмечает свой 60-летний юбилей, шахматная богиня Каисса поочередно улыбалась обоим гроссмейстерам. После шести первых партий, в которых чемпион мира одержал три победы при трех ничьих, казалось, что Смыслов обречен. Однако,  следующие пять поединков  стали для Ботвинника просто катастрофическими: четыре поражения и лишь одна ничья. И дальше этот матч напоминал своеобразные «шахматные качели». К началу 20-й партии Ботвинник уверенно шел к цели - 10,5:8,5, но в итоге матч не выявил победителя -12:12, и по регламенту Михаил Ботвинник сохранил шахматную корону.
   Ботвинника называли «Патриархом советских шахмат». Правда, сам он во время знаменитого поединка с «рижским корсаром» Михаилом Талем искренне обижался, что журналисты шахматным гением называют не его, а Таля. Был ли Ботвинник шахматным гением? Думаю, что утвердительный ответ на этот вопрос дал … Томас Эдисон: «Гений – это один процент вдохновения и 99 процентов пота». Труженик Ботвинник, действительно, был большой.
   А в 1995 году, незадолго до смерти, он просил прощения у тех, кого обидел.
   Зная об участи своей,
   Ботвинник на исходе дней
   Просил у близких и друзей
   Забыть все прежние обиды,
   Похоронить без панихиды,
   Без горьких траурных речей …