Царская еда

Романова Татьяна Владимировна
СЛУЧАЙНО НАТКНУЛАСЬ В ИНТЕРНЕТЕ:
"Нежное, сочное и ароматное мясо перепела обладает замечательным
вкусом, относится к деликатесам и до сих пор называется «царской
едой»".
Не удержалась от смеха. Сестре рассказала - вместе посмеялись.

Вспомнилось.
Конец 90-х, развал страны, долгожданное беззаконие:"Твори, Бог: воля твоя!" И творили, кто во что горазд.
Но такое...

В то время вошло у начальства в привычку задерживать зарплату своим
работникам. Что, денег не было? - Были!
Они , предназначенные на выплату зарплат, клались в банк под проценты
на определённый срок.
А рабочих кормили обещаниями: зарплата - завтра... на следующей
неделе... в будущем месяце...От 3 до 8 месяцев порой деньги
задерживали!

Иногда выдавали "копейки" в качестве аванса, подчёркивали: "Из
своего кармана! Заказчики виноваты, не перечисляют". Неправда!
Вовремя заказчики делали перечисления!

По истечении срока в банке начальники денежную процентную сумму
забирали себе, а рабочим выдавали зарплату за один из месяцев.
Не были редкими случаи замены денег продуктами, вещами: деньги нужны
- продай полученное!

В соседнем районе мужчина решил заняться разведением необычных птиц:
страусов, перепелов, индюков.
Чудак: кому нужно деликатесное мясо по баснословной цене в то время,
когда, бывает, и хлеба не на что купить?!

"Прогорел" фермер. Денег нет, а за проделанную работу по обустройству
фермы ведь рассчитываться надо.
Вместо денег стал навязывать свой живой товар. Многие отказывались,
согласился лишь Минзарыч. Решил таким образом с рабочими рассчитаться.
 Отказов не принимал:
"Ешьте перепелов: "царская еда"! А денег нет и не будет!"

Когда привезли и выгрузили у сарая 6 клеток с живыми перепелами (по
25 штук в каждой),мы недоумевали: что с ними делать?

ИЗ ИНТЕРНЕТА:
"Блюдо из перепелов может служить украшением любого праздничного
стола. Мясо перепелов очень сытное, и, несмотря на малый вес тушки
(всего 110-120 г), на одну порцию достаточно двух-трёх тушек."
Ха ! Есть нечего: маленькие, чуть больше воробья,мяса почти нет,
одни косточки...
Но детей-то кормить чем-то надо, и самим есть хочется.

Лишала перепелов жизни мама, окунув их (штук 25 за раз) в горячую
воду, ощипывала, потрошила...Мы с сестрой тушки мыли , солили,
приправ добавляли, а зять делал из них подобие шашлыка.
И, представьте себе, ничего! Побольше хлебушка вприкуску - наедались.

Раньше не до смеха было, а теперь нет-нет , да и посмеёмся,
вспоминая, как грызли перепелов и какие слова говорили по адресу
Минзарыча! А ведь огромный капитал он сколотил в то тревожное
время, воспользовался моментом!
Ну, Минзарыч,ну, прохиндей!.. Царствие ему небесное! Сам ушёл
навсегда - добро осталось, растащили родственники, а вот вспомнить
его добрым словом-то и некому...

ИЗ ИНТЕРНЕТА:
"Вкусны перепела в супах ... "
Варили суп,но, кроме зятя Анатолия, который был неприхотлив в еде,
никто его не ел: не нравились ни вкус,ни запах.

Перепелов нельзя было надолго оставлять в живых, так как для их
жизни нужны особые условия, питание. Мы же их кормили чем могли.
Вот и пришлось несколько дней грызть их, чтобы добро не пропало, ведь
они в любой момент умереть могли.

Так что вот такая она, "царская еда!"
Смех сквозь слёзы...