Калуга

Вера Капьянидзе
Как-то летом  Чигуяк и Лола гостили у бабушки в кишлаке. За день они  нажарились на солнышке, и вечером упросили бабушку, чтобы она положила их спать на топчане под виноградником.  Ночью на улице было прохладно, но они долго не могли заснуть: то лягушки квакали, то цикады звенели под ухом, то где-то начинала лаять собака, ей отвечала другая, третья… И тогда Чигуяк и Лола стали смотреть на небо и выбирать себе самые большие и красивые звезды.
 
- Чур, вот эта моя! – кричала Лола, показывая на звездочку.

- А моя – вон та!

- А моя больше! – хвалилась Лола.

- Зато у меня ярче! – спорил Чигуяк.

Вдруг Лола воскликнула:

- Ой, смотри, одна звездочка движется! Она, наверное, сейчас упадет!

- Нет, не упадет, - успокоил ее Чигуяк. – Это не  звездочка. Это спутник.

- Спутник?  Интересно, как он, большой и тяжелый, может так высоко летать и не падает?

- Не знаю. – Честно признался Чигуяк. -  Завтра спросим у моего папы.
Утром они засыпали папу вопросами:

- Почему спутники могут летать без крыльев,  как они поднимаются так высоко, и не падают, кто это все придумал?..

Вопросов было так много, что папа сказал:

- Давайте я вам расскажу все с самого начала. Садитесь и слушайте. В России, недалеко от Москвы есть город Калуга.
 
- Какое странное название. А почему он так называется? – спросил Чигуяк.

- Город этот старинный. Ему уже больше 600 лет. В те времена, когда люди только поселились в этих местах, там были непроходимые, дремучие леса и болота. Древние люди калугой называли болото. Потому, наверное, поселение и было названо так. А татаро-монгольские  завоеватели калигой называли глухое место в лесу. С тех пор прошло очень много лет, теперь Калуга – большой город, раскинувшийся по берегам реки Оки,  но название его осталось прежним.
Больше ста лет назад, когда еще школы называли гимназиями, на окраине Калуги, недалеко от Оки,  в небольшом домике жил преподаватель математики и физики – Константин Эдуардович Циолковский. С самого детства маленького Костю привлекали математика, физика и космос.  И всю свою жизнь он посвятил науке о движении  ракет и межпланетных путешествиях. Ведь самолетом не долетишь до другой планеты.

- А почему? – спросил Чигуяк.

- Потому что самолет летает по воздуху, опираясь на него крыльями. А воздух есть только у самой Земли. Выше - там, где Луна, и другие планеты – там безвоздушное пространство. Поэтому долететь до Луны сможет только ракета. Вот Константин Эдуардович первый в мире и придумал такую ракету. Эта ракета состоит из нескольких частей, или ступеней. Сначала горючее загорается в самой низшей ступени. И ракета взмывает ввысь, отталкиваясь от земли. Потом, когда горючее сгорает, нижняя ступень  отделяется и падает на Землю, и загорается вторая ступень. Она еще сильнее разгоняет ракету, которая стала легче после отделения первой ступени. Потом вступает в дело третья ступень, и скорость ракеты еще больше возрастает. Так ракета, которая несет спутник, развивает огромную скорость и  преодолевает притяжение Земли. А дальше спутник, отделенный от ракеты, движется в безвоздушном пространстве уже сам.

- А что такое притяжение земли? – спросила Лола.
 
- Вы не задумывались, почему, когда вы прыгаете,  вы не улетаете в космос? Или камень, если его бросить в воздух, опять падает на Землю? Земля из-за своей огромной массы притягивает все предметы к себе.

- И нас тоже? – спросил Чигуяк.

- Конечно. Иначе мы все улетели бы в космос, и летали вокруг Земли, как спутники. Это и есть земное притяжение. Преодолеть его можно, только на очень-очень большой скорости.  Чтобы вырваться из поля тяготения Земли, Циолковский и  придумал такую многоступенчатую ракету. Этим он прославил  город Калугу не только в России, но и по всему миру.  С тех пор наука шагнула далеко вперед. Даже на Луну, Венеру и Марс уже летают автоматические станции. Но все станции и спутники в космос по-прежнему выводит ракета, которую придумал Циолковский. Поэтому город Калугу по праву называют Колыбелью космонавтики.

 А дом, где когда-то жил Константин Эдуардович, стал музеем. Все помещения в нем, сад, надворные постройки восстановлены такими, какими были при его жизни.  Большинство экспонатов в этом музее когда-то принадлежали самому Циолковскому или членам его семьи.

- Вот бы побывать в этом домике, - размечтался Чигуяк.
 
- Неплохо бы и в самой Калуге побывать, - согласился папа. – Ведь кроме дома-музея Циолковского в Калуге очень много интересных исторических памятников, музеев, театров, художественных галерей. В краеведческом музее, можно узнать о развитии края, в художественном музее и в картинных галереях - посмотреть живопись, сходить на концерты в  филармонию, Дом музыки. Калуга – древний город, и поэтому в нем сохранилось много старинных зданий.  Одна из достопримечательностей Калуги - Каменный мост. Когда-то в центре Калуги образовался глубокий и широкий Березуйский овраг, который протянулся до самой Оки, разделяя город на две части. Чтобы попасть на другой берег оврага, надо было объезжать чуть не полгорода. И тогда один купец на свои деньги построил огромный каменный мост, соединивший  берега оврага. Этот мост стоит до сих пор. По нему ездят машины, троллейбусы, а молодожены оставляют на его перилах замки в знак скрепления сердец.  Но, конечно, гордость Калуги – это первый в мире и самый большой в России музей истории космонавтики имени К.Э.Циолковского. Даже Ю.А.Гагарин принимал непосредственное участие в его создании. В музее собраны экспонаты от самого первого искусственного спутника Земли до современных орбитальных станций. Здесь можно увидеть и скафандры, в которых летают космонавты, инструменты, которыми они пользуются и чем питаются в космосе. В этом музее хранится даже грунт с Луны. В музее есть макет базового блока орбитальной станции «Мир», где жили космонавты.  Посетителям разрешают осмотреть его внутри, чтобы почувствовать себя настоящим космонавтом. А еще при музее космонавтики есть Планетарий.

- А это что такое? – спросила Лола.

- Как бы вам объяснить, - задумался папа. – Вот представьте, что вы сидите в небольшом зрительном зале. Только вместо экрана на стене, над вами  - круглый белый купол. И когда в зале гаснет свет, на этом куполе специальный прибор, который тоже называется планетарий,  показывает, как движется Солнце, Луна, как планеты вращаются вокруг Солнца, показывает движение всех других светил и созвездий. И каждая планета, и звезда на куполе так точно соответствует положению на небе, что кажется, что ты находишься в космосе, а не в Планетарии.  При этом лектор подробно объясняет и  рассказывает обо всех движениях планет. Для калужских школьников в Планетарии проводят уроки астрономии.

- Ох, и повезло же им, - вздохнул Чигуяк.

- Ничего, - ободрил его папа, - у вас еще вся жизнь впереди. И вы узнаете и увидите много интересного и замечательного. Ведь кроме Калуги на свете много городов, и каждый из них  чем-то знаменит.