Доска

Вера Капьянидзе
В давние времена в одной деревне жил пастух. И был у него один-единственный сын. Каждый день, отправляясь рано утром пасти стадо, пастух наказывал сыну сделать что-нибудь по дому, в поле или огороде. Но матушка, балуя сына, все делала сама, а когда пастух приходил вечером домой хвалилась, какой у них работящий сынок растет.

Сын вырос ленивый, и когда пришло его время работать, оказалось, что он ничего не может и не хочет делать. Захотел отец обучить его пастушьему делу, но в первый же день сын уснул под кустом, а стадо разбрелось по полям да огородам. Пришлось старому пастуху до самой ночи собирать стадо да выслушивать от людей ругань и насмешки. Подумал-подумал старый пастух и решил отдать сына на обучение мастеру-краснодеревщику, чтобы тот научил сына резьбе по дереву. Как задумал, так и сделал. Собрали сына в дорогу, а матушка, втайне от мужа, дала ему денег, чтобы не знал он нужды в городе.

 Отвез пастух сына. Нашел и оплатил ему жилье, договорился с мастером, заплатил за обучение и вернулся домой, наказав сыну каждый месяц приезжать домой со своими работами показывать, чему научился.

А сын и не думал ничему учиться. Целыми днями он валялся в постели или бесцельно слонялся по городу.… Так прошел месяц. Пора было ехать домой показывать, чему он научился. Что ему было делать? Пошел он на базар и на деньги, что дала матушка,  купил не очень искусно вырезанную доску, чтобы отец поверил, будто он сам ее сделал. Приехал домой и хвалится:

- Смотри, отец, какую я доску красивую вырезал!
 
Посмотрел отец на доску, повертел ее в руках.

- Плохо, - говорит, - сынок!

И кинул  ее в огонь. Пламя моментально охватило доску, а сын только рукой махнул на это:

- Ну и ладно. Скоро я еще лучше сделаю.

Прошел еще месяц. И опять сын ничему не научился. В конце месяца пошел он опять на базар и купил резную шкатулочку. Приехал домой, показал ее отцу, а отец и шкатулку отправил в огонь. И так продолжалось несколько месяцев. В огонь летели и шкатулки, и резные ложки, и ковшики, и блюда, пока, наконец, у сына не закончились деньги, и матушка ничем не могла помочь – она уже отдала ему все деньги. Пришлось тогда бездельнику идти к мастеру на поклон.

- Где же ты, лентяй, столько времени прохлаждался? – закричал на него мастер. – Только из уважения к твоему отцу я все же не выгоню тебя прочь!

И он стал учить бездельника. Прошел месяц и, как обычно, сын отправился домой, но теперь с доской, сделанной своими руками. Правда, она была с неровными краями, а совсем простенький рисунок, где еле-еле просматривался, а где чуть ли не дырявил доску насквозь. Посмотрел отец на доску, усмехнулся в седые усы и, не сказав ни слова, бросил ее в огонь…

      В тот же миг сын  бросился к очагу, достал доску из огня, обжигая руки, и начал тушить ее.

- Что же ты наделал отец? – чуть не плача спросил он отца. – Я же так старался…

- Ничего, сынок, сделаешь еще лучше. Зато теперь я вижу, что эту доску ты сделал своими руками.

 
   08.2006г.