Однажды в кафе

Мира Папкова
  Ничто так не сближает людей, как общее
дело.  Совместная  работа  на  конечный
результат учит командному стилю жизни, терпимости, уважению.

  Работа в нашем  цехе и была такой: авралы, штурмовщина и совместные  сельхозработы сплотили людей так,  как  это  делает  война. Фронтовое братство. Только фронт трудовой.

  Сближала  и  жизнь  по  соседству в заводских домах. Ходили в одни магазины, один кинотеатр, поликлинику... Детей  водили  в  те  же  садики, потом  они  учились  в  тех  же  школах... Так  и крутились на  глазах  друг  у друга - и на работе,
и после.

  Порадоваться тоже захотелось вместе.

  Решили День Победы отметить в кафе
"Кедр".  Столики  заказали  заранее.

  Пришли в приподнятом, праздничном 
настроении,   расселись,   огляделись
и  увидели,  что  не  одни  мы  тут такие.

  В  другом конце большого зала сидела еще одна компания. Только  мужчины.  Много  пожилых с военными наградами. На стуле рядом с одним из них  стоял   аккордеон.  Как   потом   выяснилось, немецкий,  трофейный.

  Выпили,  закусили,  пошли  танцевать.  Их мужчины  приглашали  наших  женщин.  Меня тоже пригласил бравый кавалер весь в орденах и   медалях. Танцевал. он  ловко  и  умело,  в его руках  и  я  двигалась  лучше,  чем  всегда.

  Разговорились.

  Компания  за  соседними  столиками  состояла
из ветеранов-пенсионеров и ныне действующих сотрудников геологоразведки.
 
  Владелец аккордеона исполнил "Войну священную".  Все  слушали  молча.  Я осторожно  утирала  слезы  -  чтобы не размазать тушь. Магнитофонную музыку выключили. Компании  объединились. Стали  петь  песни  военных  лет.  Те, кто моложе, слова знали плохо, а ветераны знали.

  Танцевать тоже стали под аккордеон.

  Ах, какие, какие вальсы!

  Когда-нибудь их снова  вспомнят,  такое
не  может  уйти  безвозвратно!  "Грусть", "Осенний  сон",  "Березка"... "Офицерский".

  ...послевоенные  танцевальные  площадки
в  парках.  Лето.  Духовой  оркестр...
 
  У нас столы бедными не бывают.
Выпивки-закуски хватало!

  Среди  геологов  выделялся  человек  лет сорока - сорока  пяти  сильно  перебравший.  Он  стал ко всем приставать с рассуждениями, махал руками перед носом собеседника. С трудом удалось и мне  от него отвязаться.

  Во-время танца я спросила:

- Кто он такой?

  Ответ последовал самый неожиданный:

- Это начальник нашей геологоразведочной партии.

  И  сделала  я  наблюдение,  и оно пополнило копилку  моего  жизненного опыта: молодые напились  быстро  и  потеряли  контроль над собой. Ветераны тоже были заметно пьяненькие, но  не  настолько,  даже и сравнивать нельзя. Они,  пройдя  "фронты  и  войны", сохранили личность, вызывающую уважение!

  Тем  не менее, ничего особенно плохого
не  случилось,  настроение  праздника сохранилось  до  конца,  души  пережили  катарсис,  обновились, засияли, ощутили
тепло  человеческого  братства.

  Все остались довольны.