Зачем на небе звёзды, 4

Недопушкин
***продолжение, предыдущая часть http://www.proza.ru/2014/05/22/276

                ***4***

Прошло ещё несколько дней.
Однажды утром, мышка Наташка, поливая в огороде свой любимый мышиный горошек, увидела идущего по дороге Ёжика. Тот шёл опустив голову.
- Ёжик! – окликнула его мышка, - Ты чего такой?

Ёжик, махнув лапой, прошёл мимо.

- Стой! – крикнула мышка и, бросив лейку, побежала за Ёжиком, - Что случилось? Говори!
- Звёздочка! – всхлипнул Ёжик, - Пропала!!!
- Как пропала? Куда пропала? – Наташка сделала большие глаза, - Ну-ка пойдём ко мне, на тебе лица нет!

- Пашка, Дашка! – крикнула Наташка мышатам, заходя в дом, - Идите во двор поиграйте!

- Садись! – мышка налила Ёжику чай с мятой, - Пей не спеша и рассказывай по порядку.
- Всё облазил не один раз! В озере искал, нырял! – Ёжик опять всхлипнул, - Нет и всё! На ёлочку лазил, пытался спросить у других звёздочек, а те только мигают, а что сказать хотят – не понимаю! Я же только свою звёздочку слышать мог!
- Так! – сказала Наташка, - давай разложим всё по полочкам и будем рассуждать логически!

Ёжик внимательно посмотрел на мышку.

- Вспоминай, о чём говорили последнее время! – продолжила мышка.
- О чём… - вздохнул Ёжик, - да ни о чём особенном. Звёздочка рассказывала, что сдаёт выпускные экзамены…
- Интересно, интересно! – прищурилась мышка, - Вроде совсем недавно она у тебя в первый класс ходила, а уже выпускной! Как это так?
- Я же говорил, - ответил Ёжик, - у них же всё по другому. Совсем по другому, и время и … Всё же относительно, у одного один день раз, и промелькнёт, а у другого - целая жизнь!
- Понимаю, понимаю! – кивнула мышка, - И?
- И… - Ёжик задумался, - слушай! Она что-то говорила про переход!
- Ну, ну!
- Что-то с этим… энергетическим барьером!
- Так, так! – прищурилась мышка, - Что-то вроде потенциального барьера…
- О! – удивился Ёжик, - Ты где этого нахваталась?
- У дядюшки Игната! – мышка показала язык, - Я у него всю библиотеку перевернула, искала про звёздный мир!
- Дядюшка Игнат – умный осёл, - согласился Ёжик, - книг у него - за всю жизнь не перечесть!
- Угу, и что там дальше про барьер? – напомнила мышка.
- В жизни звёзд существуют важные этапы, когда они меняются…
- Так, так! – сказала мышка, - Всё как у нас! И?
- И… Дальше она не стала говорить, сказала, что позже всё объяснит, а сама… а сама!!! От неё даже дырочки на небе не осталось! – Ёжик заревел в голос.

- Ну-ка!!! Это что ещё такое!!! – строго сказала Наташка, - Ты ёжик, или не ёжик??? А ну возьми себя в лапы!!!

- Хорошо… - Ёжик высморкался.
- А в какой день она пропала? – спросила мышка, - только точно!
- Ну… помнишь вечером гроза была?
- Угу.
- Я не пошёл, лило же как из ведра, а когда всё закончилось, уже под утро я прибежал, а её нет… Может в неё молния попала?
- Да ты что! – сказала мышка, - Звёздочка же вон какая большая, как наше солнышко, а молния? Что звезде молния!
- Ну, да! – согласился Ёжик, - Это она для меня была маленькой! Была… - Ёжик вздохнул.

- Хотя знаешь… - сказала мышка, - мог произойти незапланированный скачок её потенциала, вот она раньше времени и…
- Разве, что так…
- Но в любом случае, Ёжик, где бы она сейчас ни была, она помнит и будет помнить о тебе! Ведь ты же её не забудешь?
- Никогда…
- Что поделать, Ёжик, так устроен мир! Не бывает встреч без расставаний, не бывает радостей без печали!
- Угу… - вздохнул Ёжик.
- Да и мы с тобой, - продолжила мышка, - не уйдём совсем, ведь так?
- Так… Ты умница, Наташка! Самая умная мышка в мире! – Ёжик улыбнулся.

***продолжение http://www.proza.ru/2014/05/26/754