Астраханская филармония история, современность

Дина Немировская 2
ДИНА  НЕМИРОВСКАЯ

АСТРАХАНСКАЯ  ГОСУДАРСТВЕННАЯ  ФИЛАРМОНИЯ:
ИСТОРИЯ  И  СОВРЕМЕННОСТЬ (Астрахань, 2006 год)

СОДЕРЖАНИЕ:

1. Пути и предпосылки организации Астраханской Областной государственной филармонии.
2. Из летописи Областной филармонии.
3. Фестивали вокального искусства имени Валерии Барсовой и Марии Максаковой.
4. Очаг культуры в сердце Белого города.
5. Областная филармония сегодня.

АСТРАХАНСКОЙ  ОБЛАСТНОЙ  ГОСУДАРСТВЕННОЙ  ФИЛАРМОНИИ

Концертный блеск клавиатуры,
Зов возрождённого органа…
Здесь – настоящий храм культуры,
Сближающий века и страны.

В преддверье семидесьтилетья,
Отбросив суетность и хмурость,
Поймём: за будущность в ответе
Все мы, служители культуры.

Знавала многих эта сцена.
«Иных уж нет, а те – далече…»
И всё же творчество – бесценно!
Здесь музыка царит и лечит.

Здесь – мир искусства и гармонии
Виват, озвученные чувства!
На «бис», во славу филармонии,
Творцы высокого искусства!

Друзья! Как дороги моменты,
Где в такт сердца друг с другом дышат.
Я верю, что аплодисменты
Ты, филармония, услышишь.

ПУТИ  И  ПРЕДПОСЫЛКИ  ОРГАНИЗАЦИИ  АСТРАХАНСКОЙ  ОБЛАСТНОЙ
ГОСУДАРСТВЕННОЙ  ФИЛАРМОНИИ
 
Астраханская областная филармония ведёт свою историю с 1937 года. Она была организована постановлением президиума Астраханского городского Совета от 2 апреля 1937 года на базе существовавших в Астрахани симфонических составов и драматического театра, кинотеатра «Модерн» и прочих культурных учреждений. Художественным руководителем и дирижёром был утверждён Г.С.Цейхенштейн. Большую организаторскую работу провёл директор музыкального училища Г.М.Каверин.

Созданию государственной концертной организации предшествовали многие общественные начинания в области музыкальной жизни, относившиеся к различным периодам истории города и края. Так, в 1885 году по инициативе музыкальной общественности было создано Астраханское музыкально-драматическое общество. В ноябре 1886 года большой программой из произведений М.И.Глинки было положено начало регулярной публичной концертной деятельности в Астрахани. До этого отдельные концерты проводились преимущественно в форме светских вечеров, любительских собраний, различных благотворительных инициатив. Впоследствии большой вклад в развитие концертной деятельности внесли Ф.Ф.Кенеман, А.Л.Горелов, А.И.Капп. Все они были не только замечательными педагогами, но и подлинными энтузиастами в деле организации симфонических, камерных, хоровых, органных концертов.
1937 год. Постановлением президиума астраханского горсовета в г.Астрахани организовано отделение Нижне-Волжской краевой филармонии. В составе симфонического оркестра филармонии, художественным руководителем и дирижёром которого был утверждён Г.С.Цейхенштейн, вошли музыканты драматического театра, кинотеатра «Модерн».
«В связи с организацией филармонии предполагается провести большую работу, направленную на музыкальное образование слушателей, воспитание их, повышение художественного вкуса. Намечается чтение компетентными музыковедами лекций, знакомящих слушателей с творчеством композиторов и содержанием отдельных музыкальных произведений. Перед филармонией стоит задача ознакомить астраханцев с лучшими советскими и иностранными композиторами и исполнителями», - информировала местная пресса.
К 1937 году относится также организация Астраханского отделения Госэстрады, с 1939-го по 1944-ый годы выполнявшего функции филармонии.

В советское время группа любителей музыки во главе с юристами П.Г.Баевым и А.А.Соловьёвым предприняла попытку создать астраханскую филармонию на общественных началах. Это начинание, относящееся к 1926 году, обогатило астраханцев непосредственным знакомством с исполнительским искусством Г.Пирогова, А.Доливо, З.Лодий, Д.Цыганова, С.Козолупова, В.Софроницкого, К.Игумнова, Г.Гинзбурга, Д.Ойстраха.
В первые месяцы работы филармонии симфоническим оркестром были подготовлены программы из произведений Бетховена, Моцарта, Шуберта, Чайковского, Римского-Корсакова.
В последующие годы было несколько попыток возродить симфонический оркестр при филармонии, но эта идея осуществилась лишь в начале двадцать первого столетия.
История филармонии – это прежде всего яркие артистические индивидуальности работавших и работающих здесь сегодня певцов, музыкантов, артистов эстрады. И сегодня хотелось бы вспомнить имена ведущих артистов нескольких поколений.
В предвоенные годы это – Г.С.Цейхенштейн, М.И.Иваницкая, М.И.Корженьянц, Т.И.Жоголева, Н.Н.Фролов, возглавившие музыкально-просветительскую работу. В сороковые годы двадцатого века здесь работали прекрасные певцы С.Д.Городничева, А.А.Коротина, Л.Л.Шубова.

22 июня 1941 года в Астрахани завершал свои гастроли Государственный русский народный оркестр под управлением Н.П.Осипова.
В первые месяцы Великой Отечественной войны руководством окружной Госэстрады было создано девять концертных бригад разных жанров, которые приступили к напряжённой работе по обслуживанию агитпунктов, госпиталей, промышленных предприятий. Наряду с местными артистами, в составы концертных бригад были приняты творческие работники, эвакуированные из Москвы, Сталинграда, городов Украины.

В суровые военные годы было проведено множество концертов для воинов и тружеников тыла. Особо следует сказать о нашей землячке Марии Петровне Максаковой и солисте Всесоюзного радио Д.Ф.Тархове, которые значительно повлияли на творческий рост молодых музыкантов.
К числу крупнейших событий музыкальной жизни Астрахани в период Великой Отечественной войны относится организация оперного коллектива. Когда в дни вражеского нашествия Большой театр эвакуировался в Саратов, Мария Петровна Максакова предпочла на время оставить своих коллег и направилась в родную Астрахань. Трудности бытового порядка (её дочери не было ещё и года) не помешали артистке выступать здесь во многих шефских концертах. Но главным деянием М.П.Максаковой стало создание оперного театра. Около двух лет работал этот коллектив, причём Мария Максакова была и постановщиком спектаклей, и исполнительницей ведущих партий. Её соратниками оказались эвакуированные в наш город певцы из ряда городов, но подавляющую часть труппы составляли астраханцы. Позже М.П.Максакова не раз с большой теплотой отзывалась о работе хормейстера Ф.И.Дерюжкина, пианистке А.М.Мышкиной и других своих сподвижников. Максакова с гордостью подчёркивала, что Астраханской оперой было осуществлено двенадцать постановок. Регулярные спектакли для широкой аудитории, бесчисленные выступления в госпиталях, представления в пользу Фонда обороны – всё это в решающей степени определило культурную жизнь города в столь тяжёлые годы. Неутомимая деятельность Марии Петровны Максаковой, нашей почётной землячки, была оценена по заслугам в специальных приказах по Астраханскому военному округу и окружному отделу искусств.
Наша память о великой актрисе и певице свята. 9 апреля 1992 года Решением Астраханского областного Совета Народных депутатов Концертному залу Астраханской областной филармонии было присвоено имя М.П.Максаковой.


ИЗ  ЛЕТОПИСИ  ОБЛАСТНОЙ  ГОСУДАРСТВЕННОЙ  ФИЛАРМОНИИ
 

Основной задачей Астраханской государственной филармонии уже более шестидесяти лет является просветительская деятельность и пропаганда высокого искусства.
Когда в середине ХХ столетия во всех областных центрах страны появились собственные филармонии, в нашем городе, сохранившем богатейшие музыкальные традиции, собственная филармония уже существовала.

По свидетельству материалов государственного архива Астраханской области, «по решению исполнительного комитета Астраханского областного Совета депутатов трудящихся от 8 августа 1944 года (протокол № 21, параграф 6), в соответствии с приказом Всесоюзного комитета по делам искусств, существовавшая в г.Астрахани госэстрада была реорганизована в Астраханскую областную филармонию».

За шестидесятилетний период плодотворной творческой деятельности творческим коллективам и руководству филармонии удалось многое. В нашем городе с девятнадцатого столетия проявлялся значительный интерес к академическому пению в различных его проявлениях, и прежде всего, к опере. Наши земляки достигли вершин оперного искусства. Фестивали вокального искусства имени Валерии Барсовой и Марии Максаковой приобрели международный размах.

Астрахань издавна являлась одним из самых посещаемых знаменитостями мирового уровня городов. Концертные сезоны всегда были здесь богаты и насыщенны. В числе гастролёров, вдохновлявших наших земляков великим искусством, были Фёдор Шаляпин, Леонид Собинов, Иван Козловский, Давид Ойстрах, Генрих Нейгауз, Эмиль Гилельс, Лев Оборин, Яков Флиер, Валерия Барсова, Мария Максакова, Зара Долуханова, Святослав Рихтер и многие другие.
Филармония способствовала рождению истинных слушателей и зрителей, приобщала к подлинному музыкальному искусству, формировала в астраханцах художественный вкус. И сегодня Астраханская государственная областная филармония сохраняет и творчески развивает богатейшую музыкальную культуру нашего города.

Период рубежа девятнадцатого-двадцатого веков принёс Астрахани известность как городу музыкальной культуры, располагающему собственными исполнителями-профессионалами. Здесь родились и получили первоначальное музыкальное образование народные артистки СССР В.В.Барсова, М.П.Максакова, Т.А.Милашкина, народный артист РСФСР Н.М.Бравин. Более пятнадцати лет в нашем городе работал композитор, пианист, органист и дирижёр Артур Иосифович Капп, впоследствии удостоенный почётных званий заслуженного деятеля искусств Эстонии и лауреата Государственной премии. Его сын Э.А.Капп – композитор, Герой Социалистического труда, народный артист СССР, родился в Астрахани.

В том, что Астраханская областная филармония была создана в трудное время Великой Отечественной войны, видится попытка руководства области поднять дух населения. Поначалу предпринималось множество попыток создания собственных творческих коллективов. Так были созданы филармонический хор народной песни, ансамбль песни и пляски. На базе филармонии был создан и городской симфонический оркестр, выступавший в 1951-1952 гг. под управлением Г.С.Цейхенштейна.

Однако в основном работа Астраханской филармонии довольно продолжительное время строилась в расчёте на гастролёров. Основным помещением для камерных концертов в городе служил зал старого здания музыкального училища, вмещавший всего 150 слушателей. В книге «Астрахань музыкальная», изданной к пятидесятилетию образования Астраханской области в 1994 году под общей редакцией заслуженного деятеля искусств РФ, профессора Марка Ароновича Этингера, приведены факты, подтверждающие то, что с приездом широко известных исполнителей – таких, как выдающийся пианист Лев Оборин, скрипач Игорь Ойстрах, астраханцы порой не могли попасть в зал даже при устройстве дополнительных концертов.
Намного лучше училищного был зал областного исполкома. Рассчитанный на четыреста мест, с хорошей акустикой, он, тем не менее, весьма изредка предоставлялся для концертной деятельности.

В 2005 году концертному залу Областной государственной филармонии исполнилось сорок лет. Он был введён в эксплуатацию в 1965 году и по тем временам считался одним из лучших в Поволжье. Одной из первых, поддержавших идею построения зала филармонии, была Мария Петровна Максакова. Решение областного совета народных депутатов о присвоении концертному залу филармонии её имени стало для музыкальной общественности города отличным подарком. В октябре 1993 года перед зданием филармонии была установлена стела в память о замечательной певице.

В путеводителе по Астрахани, выпущенном Нижне-Волжским книжным издательством, есть сведения об открытии филармонического концертного зала:
«Восьмого марта тысяча девятьсот шестьдесят пятого года распахнулись двери нового концертного зала Астраханской Областной филармонии.
Проектировал и руководил его строительством архитектор Б.И.Черняев. Оформление интерьеров и витража главной лестницы выполнено по эскизам заслуженного деятеля искусств Н.Н.Скокова».
Первоначально зал был рассчитан на двести зрительских мест. Кресла были расположены амфитеатром, благодаря чему с любой точки зала хорошо просматривалась сцена.
Сегодня в концертном зале филармонии 780 мест. В настоящее время в здании проводятся ремонтные работы и очень хочется верить, что они не затянутся надолго.
Уже в первом театральном сезоне на сцене концертного зала выступали известные исполнительские коллективы, музыканты, певцы нашей страны и артисты зарубежной эстрады.
Одним из первых выступил на сцене нового концертного зала великий пианист Святослав Рихтер. Тепло встретили астраханцы академический мужской хор Эстонской ССР под руководством народного артиста СССР Г.Эрнесакса, Государственный татарский ансамбль песни и танца, Ленинградский эстрадный  ансамбль «Дружба», югославского певца Джорджи Марьяновича, танцора Махмуда Эсамбаева и многих других исполнителей.
Филармония предоставляла сцену в любое время года. Здесь выступали симфонические оркестры из Москвы, Горького, Куйбышева, Саратова, Орджоникидзе. Слушатели знакомились с современными, прежде не исполнявшимися в нашем городе произведениями. Впервые для астраханцев прозвучали 5-я, 10-я и 12-я симфонии Дмитрия Шостаковича, 5-я и 7-я симфонии Сергея Прокофьева, «Путеводитель по оркестру» Б.Бриттена, 3-я симфония А.Онеггера, многие другие сочинения. Помимо концертов больших оркестровых и хоровых коллективов и талантливых солистов с мировым именем, в первую очередь – Святослава Рихтера, Зары Долухановой, Мстислава Ростроповича, начали устраиваться также концерты артистов Астраханской областной филармонии.
В концертном зале филармонии и в фойе проводились новогодние детские ёлки, оркестровые концерты, выступления корифеев сцены – иллюзиониста Вольфа Мессинга, Елены Камбуровой, Владимира Кузьмина, польской группы «Червоны гитары» – всех не перечесть. В семидесятых годах прошедшего столетия здесь выступали кукловоды Наталия Степанова и Игорь Дивов. В пору популярной программы «Вокруг смеха» ведущие сатирики страны во главе с Аркадием Аркановым проводили на филармонической сцене незабываемые вечера. Частым гостем сцены филармонии был блестящий пародист Павел Суров, наш земляк.

Особо значимые успехи в деятельности Астраханской филармонии связаны с работой квалифицированных художественных руководителей, особенно скрипача и лектора Ю.Сальковского. Так, например, в 1975 году действовало пять групп музыкального лектория с участием более тридцати вокалистов и инструменталистов. Об этих фактах свидетельствует М.А.Этингер: «Филармония организовала восемь абонементов, включавших в себя циклы лекций-концертов для школьников разных возрастных групп, рабочей молодёжи, студентов, учащихся техникумов. В течение года было проведено более шестисот таких занятий, охвативших около ста тысяч слушателей. Неутомимыми пропагандистами музыкального искусства показали себя вокалисты В.Большакова, К.Денисова, Д.Ковалёва, В.Горчаков (позднее удостоенный почётного звания заслуженного артиста Российской Федерации)».
Многим памятны музыкальные абонементы. Для тех, кто в семидесятые годы обучался в детской музыкальной школе № 1, они были настоящим праздником. Преподаватели ДМШ № 1 Калерия Аркадьевна Сироткина и Владимир Николаевич Канунников часто приглашали вокалистов, исполнителей и музыковедов филармонии на свои занятия. Не случайно многие из их бывших учеников навсегда связали свою жизнь с искусством, став педагогами, исполнителями, профессиональными музыкантами и литераторами. И сегодня не менее трёх-четырёх учащихся из класса преподавателя фортепианного отделения ДМШ № 1, заслуженного работника культуры К.А.Сироткиной ежегодно становятся стипендиатами губернатора или мэра. Лауреатом Второго Международного конкурса пианистов в Москве под председательством народного артиста России Карена Хачатуряна (ученика Дмитрия Шостаковича) стала её ученица Екатерина Мелентьева, получившая приглашение на гала-концерт в Германию. Дипломантом этого престижного конкурса стала Виктория Епихина за яркое исполнение «Адажио» Шостаковича. Многие выпускницы Сироткиной ныне завоёвывают концертные сцены по всему миру. Галина Мертоджан получила лауреатское звание в Италии.
В новом обличье перед астраханцами предстала областная филармония в восьмидесятые годы ХХ века. Директор Е.Черников способствовал развитию её лучших традиций путём усиления музыкально-литературного лектория, организации абонементных циклов для школьников, создания городской детско-юношеской филармонии.

В «перестроечную» эпоху в нашем городе появилось много новых газет. Это было связано с внедрением гласности. И хотя почти все они, за исключением общественно-политического еженедельника «Горожанин», издающегося с октября 1990 года и еженедельной газеты «Астраханские известия», отметившей не так давно своё пятнадцатилетие, по тем или иным причинам (в первую очередь – финансовым), прекратили свою деятельность, в 1990-1992 годах Астрахань потрясло обилие разнообразных СМИ. Газеты «Остров» (редактор Владимир Фартушин), «Эко-вестник» (редактор Татьяна Киреева), издания созданных в начале девяностых годов национально-культурных обществ «Тхия», «Дуслык» и «Жолдастык» предстали в 1991 году на сцене концертного зала филармонии с большим гала-концертом, на который была приглашена группа «Доктор Ватсон». Для автора этих строк сцена концертного зала стала воистину триумфальной. Та памятная концертная программа, в которой музыкальные и танцевальные номера сменялись поэтическими выступлениями, подтолкнула к изданию нового сборника. По счастью среди зрителей нашлись спонсоры. Всё это свидетельствует о том, насколько тесно филармония была в то время связана с разножанровой астраханской культурой.

Подъёму профессионального музыкального искусства Астрахани сопутствовало развитие музыкальной самодеятельности. На зональных и республиканских смотрах и олимпиадах лучшие хоры, оркестры и исполнители систематически занимали почётные награды. Подтверждают это строки «Астрахани музыкальной». В главе «Вчера, сегодня, завтра…» доктор искусствоведения Марк Аронович Этингер писал: «Особого внимания заслуживают коллективы, существующие беспрерывно по нескольку десятилетий, в числе которых народный духовой оркестр Астраханского порты (бессменный руководитель – заслуженный работник культуры Российской Федерации М.Иванов). Долгие годы главным организатором многих областных мероприятий был Дом народного творчества. С начала восьмидесятых годов ХХ столетия эту эстафету подхватил Областной научно-методический центр народного творчества и культурно-просветительской работы». Главными направлениями его деятельности являлись координация работы самодеятельных коллективов, организация творческих лабораторий по всем видам народного творчества, проведение фольклорно-этнографических экспедиций, подготовка и проведение крупных областных фестивалей и конкурсов.

В восьмидесятые - начале девяностых годов ХХ века в Астраханской области появлялись самобытные фольклорные ансамбли, например, в сёлах Камышово, Евпраксино, Чёрный Яр и других. Многие из них были частыми гостями сцены концертного зала филармонии. Особо примечательными были выступления певческих ансамблей сёл Сеитовка и Успех, сохранивших наиболее древние пласты традиционной культуры. Среди молодёжных коллективов в те годы выделялся ансамбль «Бударочка» под руководством Константина Гузенко.

Начиная с 1958 года, на протяжении около десяти лет, существовал народный оперный театр при клубе рыбоконсервно-холодильного комбината. Любительские оперные спектакли вызывали у астраханцев большой интерес. Замечательными постановками радовал слушателей оперный коллектив Астраханского технического института рыбной промышленности и хозяйства, где традиции серьёзной музыкально-воспитательной работы развивались прежде всего благодаря заботам профессора Артемия Захаровича Щербакова. В пору своего ректорства истинный меломан, превосходный исполнитель фортепианных произведений А.З.Щербаков сделал для музыкальной культуры города многое. В постановках Рыбвтуза, с привлечением как самодеятельных, так и профессиональных музыкантов, звучали «Евгений Онегин» и «Пиковая дама» П.И.Чайковского, «Демон» А.Г.Рубинштейна, «Травиата» и «Аида» Дж.Верди, «Кармен» Ж.Бизе. Была осуществлена постановка фрагментов современных опер и балета П.И.Чайковского «Щелкунчик». В числе особых, уникальных случаев М.А.Этингер отмечает первую постановку известного композитора, народного артиста СССР А.Н.Холминова «Анна Снегина» (на либретто по мотивам поэмы Сергея Есенина), которая состоялась на сцене Астраханского драматического театра в 1967 году ещё до того, как это произведение появилось в репертуаре профессиональных оперных коллективов.

Ведущими исполнителями Областной государственной филармонии середины ХХ столетия являлись певцы Г.С.Бородина, В.А.Семёнова, лауреат Государственной премии Б.С.Кокурин (впоследствии – заслуженный артист РСФСР, исполнитель ведущих партий драматического тенора в оперных театрах Саратова, Новосибирска, Уфы).
Созданный в конце сороковых годов музыкально-литературный лекторий начал свою деятельность в здании летнего театра имени К.Маркса, переданном решением облисполкома в ведение филармонии в 1947 году. В середине шестидесятых в обновлённом составе (певцы З.М.Богдеско, К.П.Денисова, Д.Г.Ковалёва, А.Н.Погребной, концертмейстер С.Д.Любарт, лектор Т.С.Федотова) музыкально-литературный лекторий начал широкую просветительскую работу в Астрахани и районах области.

В семидесятые годы в областной госфилармонии работали лауреат Международного и Всесоюзного конкурсов А.И.Сенин, позже ставший солистом Московской государственной областной филармонии, Олег Биктимиров, впоследствии – солист Большого театра СССР, заслуженный артист РСФСР О.М.Попов, спустя годы вспоминавший  об этом этапе своей творческой деятельности: «Мне, артисту драматического театра, совершенно неожиданно в 1950 году директор филармонии Е.Людмилин и режиссёр К.Ведерников поручили прочесть на концерте после торжественного собрания очерк М.Горького «В.И.Ленин». Так началось моё сотрудничество с Астраханской филармонией.
Потом в течение семнадцати лет я играл роли В.И.Ленина в спектаклях «Кремлёвские куранты», «Третья Патетическая» Н.Погодина, «Вечный источник» Л.Зорина, «Шестое июля» М.Шатрова… Я перешёл в штат филармонии чтецом. Нужно признать, что положение драматического актёра в театре и филармонии совершенно различно. Если в театре в сезон актёру выпадает одна-две настоящие роли – это уже выигрыш, а в филармонии ты свободен в выборе. Но если в спектакле актёр общается с партнёрами по сцене, то на эстраде наш единственный и главный партнёр – публика».
За годы работы в филармонии О.М.Поповым были созданы программы из произведений Льва Толстого, Михаила Зощенко, Антона Чехова, Александра Серафимовича, Владимира Солоухина, Василия Шукшина. С этим репертуаром вместе с филармонией он объехал с гастролями всё Поволжье – от Астрахани до Костромы.
Особо следует сказать о значительной роли в творческом становлении филармонии художественных руководителей – Т.Н.Вишневской, Ю.М.Сальковского, директоров – В.Г.Винтенкова, Е.Г.Людмилина, А.В.Пантелеева, Е.Черникова.

С открытием в Астрахани государственной консерватории концертная деятельность филармонии расширилась. Много гастролировали по нашей области и за её пределами оркестр камерной музыки (создан Б.А.Красильниковым, затем руководимый В.Б.Никитиным), ансамбль русских народных инструментов «Ивушка» (первый музыкальный руководитель – В.А.Рябов, затем художественным руководителем и солистом (баритон) долгое время являлся заслуженный артист Российской Федерации Борис Ванюшкин), солисты Э.Г.Камалов, Н.Р.Захарян, В.П.Шубной, Я.И.Левицкий, В.Г.Пахомов, Е.С.Базова и другие.

В инструментарий ансамбля русских народных инструментов «Ивушка» входили баян и гитара.
Слова зрительской признательности, неоднократно высказываемые слушателями «Ивушки», свидетельствовали и об удачном подборе программ, и об уровне их исполнения, потому что подлинную радость людям дарили профессиональные музыканты. Ансамбль обладал богатыми техническими возможностями. Состав коллектива периодически изменялся и обновлялся. Первоначально это был квартет, образовавшийся на базе педагогического ансамбля, затем коллектив состоял из пяти исполнителей, четверо из которых писали музыку. Солистами ансамбля были В.Рябов, А.Мостыканов, В.Балык.
Ансамбль много работал с вокалистами. Первыми певцами, готовившими программы с «Ивушкой», были Олег Биктимиров, Анатолий и Александр Бабыкины, Надежда Бабкина. В дальнейшем в концертах коллектива принимали участие почти все солисты филармонии, в числе которых были А.Погребной, В.Горчаков, В.Белюсенко. Особенно стабильным было творческое содружество ансамбля с Борисом Ванюшкиным.
Нынешний заместитель директора по концертной деятельности, ведущий солист Астраханской областной государственной филармонии Борис Ванюшкин, хорошо известен и любим в родной Астрахани и Астраханской области. Его манера поведения на сцене проста и сдержанна, и тем не менее, любая аудитория горячо аплодирует ему.
В творческой биографии артиста немало содержательных и ярких страниц. Это и педагогическая деятельность в консерватории, и работа там же в оперной студии, и участие в конкурсах – Всесоюзном имени Глинки, Всесоюзном камерного пения, гастроли – на Среднем и Нижнем Урале, в Марийской ССР, в Карачаево-Черкессии, на Домбае, в Махачкале. Важным событием в жизни певца стали успешные выступления в городах Чехословакии – в Праге, Брно, Братиславе, Опаве, Трнаве, Остраве (1987 г.). Секрет успеха Бориса Ванюшкина заключается в той ответственности, с которой относится музыкант к каждой своей творческой работе – будь то эстрадная песня, маленький романс или оперная сцена. В обширный репертуар певца входят русские и украинские народные песни, советская песенная классика, фрагменты из классических оперетт, итальянские песни, арии из опер и романсы русских, советских и зарубежных композиторов.

При открытии Астраханской государственной консерватории весь первый выпуск оркестрового факультета планировалось направить на работу в областную филармонию. Таким образом предполагалось создать малый симфонический оркестр. Однако лишь в 1988 году руководство филармонии пошло на создание камерного оркестра, пригласив с этой целью одарённого дирижёра и скрипача Михаила Щербакова, отличного руководителя. Артисты камерного оркестра, в основном выпускники Астраханской консерватории, в сравнительно короткий  срок образовали под руководством М.Щербакова квалифицированный коллектив, в репертуар которого вошли образцы мировой классической музыки – произведения Вивальди, Баха, Генделя, Гайдна, Моцарта, Дворжака, Грига, а также таких композиторов ХХ века, как Барток, Шнитке, Губайдулина и другие. Работая над сочинениями разных эпох, дирижёр и музыканты глубоко прониклись авторским замыслом, а вместе с тем искали новые пути интерпретации, чему способствовал широкий круг исполнителей-солистов, приглашаемых из других городов. В их число входили пианисты Л.Берман и М.Воскресенский, скрипачи И.Калер и О.Крыса, группа солистов всемирно известного оркестра «Виртуозы Москвы». За пульт вставали заслуженный артист Российской Федерации Л.Финдель, перуанский дирижёр Дель Пино Клинче.
Многим астраханцам навсегда запомнился приезд в наш город джазового оркестра Олега Лундстрема. Олег Леонидович Лундстрем, создавший из шанхайского биг-бенда первый в истории филармонический джазовый оркестр, а затем возглавивший Государственный камерный оркестр джазовой музыки – поистине человек-легенда. В пору его юности Олега Лундстрема называли «королём джаза Дальнего Востока», его оркестр «Молодых сердцеедов имени Олега Лундстрема» был чрезвычайно популярен ещё в середине тридцатых годов минувшего столетия. В этом оркестре пели Алла Пугачёва, Ирина Понаровская, Ирина Отиева. К шестидесятилетию команды Лундстрема её внесли в Российскую Книгу рекордов Гинесса как старейший в мире непрерывно действующий джазовый оркестр.

Когда в 1975 году в Большом зале консерватории был установлен орган фирмы Ригер-Клосс (ЧССР), первым исполнителем органной музыки в Астрахани стал Г.Я.Гродберг. Этим событием были восстановлены традиции органных концертов, связанных с пребыванием в нашем городе Артура Иосифовича Каппа. С тех пор Большой зал консерватории используется для проведения камерных и органных концертов. Акустические достоинства зала отмечались многими выдающимися музыкантами. Здесь выступали квартеты имени Бородина и имени Чюрлёниса, мужской хор Эстонии, народные артисты СССР Н.Исакова и А.Ведерников, видные музыканты зарубежных стран.
Солист Московской филармонии, широко известный в музыкальном мире народный артист Российской Федерации Гарри Гродберг дал в декабре 1975 года ещё пять органных концертов. Органные вечера посетило тогда около 2 500 человек, причём далеко не всем желающим хватило билетов. Об установке астраханского органа сообщили центральная пресса и радиовещание, а в канун 1976 года центральное телевидение показало специальный материал в информационной программе «Время». С тех пор Астраханская областная филармония, использующая Большой зал консерватории для музыкально-пропагандистской работы, проводит здесь органные концерты ведущих исполнителей на этом инструменте.
В течение ряда лет в консерватории действовал класс органа, в котором студенты, преимущественно пианисты, по желанию дополнительно получали специальность исполнителей на этом великолепном инструменте. Ведущий педагог Елена Базова регулярно давала концерты органной музыки, вызывавшие большой интерес слушателей. Елена Базова, в настоящее время работающая в Казанской консерватории, неоднократно приезжала в Астрахань для концертных выступлений.
Орган чешской фирмы «Rieger-Kloss» воспринимается астраханцами как живое существо. Впервые об оказании помощи ему, звучавшему прежде победоносно, триумфально, заговорили ещё в конце девяностых, когда в Астрахань на гастроли приезжал известный органист и композитор Олег Янченко. Наш орган, служивший верой и правдой любителям музыки более двадцати пяти лет, «заболел» и стал во время концертов всё чаще давать сбои, будто сам говорил публике о своём нездоровье. Ведь, несмотря на величественный вид, он, как и любой живой организм, очень хрупок и нуждается в постоянной опеке и уходе. Органисты всерьёз заговорили о необходимости ремонта классического инструмента после непрерывной двадцатипятилетней эксплуатации. Недаром в 2001 году был создан Благотворительный фонд «Возрождение астраханского органа» и началась большая акция по сбору средств на ремонт и модернизацию инструмента.
Астрахань, как известно, всегда славилась своими меценатами, сумевшими оставить незабываемый след в развитии культуры города. Достаточно вспомнить имена Варвация, Догадина, Сапожниковых, Репиных… К тому же и в истории органа в Астрахани прослеживается связь с меценатскими традициями. Более ста лет назад величайшее нефтепромышленное товарищество «Братья Нобель», имевшее по всей Волге грандиозное дело, многочисленную флотилию и тысячи рабочих, пожертвовало лютеранской церкви Святых Петра и Павла орган фирмы «Валькер», который, к сожалению, уже не существует. Акция начала Третьего тысячелетия по восстановлению астраханского органа приобрела массовый характер. Слушатели, посещавшие концерты органной музыки, узнав о том, что инструмент «болен», проявили большое внимание к проблеме и начали вносить посильную финансовую помощь для ремонта.
Министерство культуры России, руководство Астрахани и Астраханской области, Астраханско-Енотаевская епархия, Международный общественный фонд «Общество православных народов», Департамент культуры области, Управление культуры администрации Астрахани, средства массовой информации, музыканты, предприниматели и простые горожане всем миром спасали своего любимца.
Органистке Наталье Фомичёвой как никому другому было известно состояние инструмента: работая за ним, она слышала все его вздохи и жалобы. Именно Н.Фомичёва первой начала предпринимать усилия, взывая к меценатам, пытаясь обратить внимание на астраханскую гордость. Отведя занятия в консерватории, Фомичёва колесила по городу в поисках средств, проигрывая все возможные варианты – ведь, по мнению чешских экспертов, на ремонт требовалось три миллиона рублей! Какими бы пафосными ни казались слова Натальи Фомичёвой о том, что она – подданная своего короля, она действительно честно служила органу. Ей удалось добиться организации благотворительного органного концерта для деловой элиты Астрахани. Билеты стоили дорого, но разошлись быстро. Благотворительная акция принесла фонду «Возрождение астраханского органа» свыше полумиллиона рублей. После этого концерта на письмо губернатора области Анатолия Петровича Гужвина откликнулся министр культуры России Михаил Швыдкой и недостающие средства поступили на счёт консерватории из Москвы. В США закупили электронную систему «Петерсон». Чешские мастера Томаш Фафилек и Роман Холубец, оба из династии органных мастеров, досконально знающие дело, приехали в Астрахань. Сняв уставшие трубы и промыв – прочистив вручную каждую из них, мастера пропылесосили нутро инструмента и заменили изношенные детали. На заключительном этапе реставрации органа была произведена замена устаревшей системы на электронное сердце органа и настройка инструмента.
19 и 20 декабря 2003 года чудные звуки астраханского органа вновь наполнили Большой зал Астраханской государственной консерватории. За инструментом, которому исполнилось 28 лет, сидел маэстро – ректор Казанской консерватории, профессор, лауреат Госпремии РФ, заслуженный деятель искусств России, народный артист Республики Татарстан Рубин Абдуллин. Стержнем его программы стали произведения  И.-С. Баха. Зрители наслаждались не только музыкой великого немецкого композитора, но и великолепным звучанием отреставрированного чешскими мастерами органа. На концерте-презентации организатор благотворительной акции, управляющая фондом «Возрождение Астраханского органа» Наталья Фомичёва вручила благодарственные письма тем, кто внёс лепту в восстановление уникального инструмента: астраханскому губернатору Анатолию Гужвину, мэру Астрахани Игорю Безрукавникову, ряду предпринимателей и представителей астраханских средств массовой информации. Кроме этого, имена всех жертвователей были поименованы в благодарственной книге.
Для того, чтобы новая жизнь консерваторского органа длилась дольше, чтобы голос его звучал в веках, в Большом зале консерватории установлена система климат-контроля: ведь голос уникального инструмента способен звучать лишь при оптимальных температурных условиях – 18-22 градуса. В ноябре 2004 года исполнилось сто лет со дня первого публичного органного концерта в Астрахани. Весной 2005 года Астрахань приняла участников Международного фестиваля органной музыки имени Артура Каппа.

Для Астраханской Областной государственной филармонии характерно тесное содружество не только с музыкальной, но и с литературной творческой элитой нашей области. 23 апреля 1980 года в зале филармонии состоялся литературный вечер с участием всесоюзно известных писателей и поэтов Москвы, Мурманска, Волгограда, Саратова, Астрахани. Со сцены зала звучали голоса ныне ушедших от нас Бориса Жилина, Юрия Селенского, Николая Травушкина, Нинели Мордовиной, редактора литератрно-драматических программ Мурманского телевидения Владимира Смирнова, московского прозаика Валентина Ерашова, с которым у автора этих строк, тогдашней десятиклассницы, впервые выступавшей вместе с мэтрами российской литературы, с того памятного дня завязалась серьёзная переписка. Та давняя встреча во многом определила мои творческие пути, и сцена филармонического зала стала для меня своеобразным трамплином к литературному Олимпу.
Не единожды мне доводилось здесь выступать и в дальнейшем. В перестроечные и постперечстроечные годы развивалась и укреплялась многонациональная культура народов, населяющих наш край. На сцене филармонии представители общества татарской культуры «Дуслык» встречали праздник весеннего обновления Наурыз, здесь звучали казахские мотивы и Кюи великого Курмангазы в исполнении юных домбристов «Жолдастыка». Здесь часто выступал со своим коллективом Аркадий Аронович Остринский, организатор, вдохновитель и художественный руководитель созданного в 1990 году ансамбля фольклорной музыки Астраханского областного общества еврейской культуры «Тхия».
Профессиональный певец, отдавший многие годы исполнительскому искусству в Астраханской областной филармонии, в ансамбле песни и пляски «Моряна», Аркадий Остринский высоко нёс звание Заслуженного работника культуры Российской Федерации. Большой интернационалист, он включал в программы концертов коллектива песни разных народов, что несомненно способствовало укреплению дружеских многонациональных связей.
В своей статье «Последний из могикан» («Волга» № 172 от 17 ноября 2000 года), своеобразном некрологе, я написала о нём: «В хмурый ноябрьский полдень город прощался с Аркадием Ароновичем Остринским – человеком, который всю свою жизнь дарил людям песню, музыку, радость приобщения к высокому искусству.
Ещё подростком будущий артист прошёл через кошмарную череду фашистских концлагерей. На его долю выпало познать холод лагерных бараков, жестокий голод, унижения, тяжкий каторжный труд и постоянное ожидание смерти. Но он выжил, выстоял. И пронёс через годы заложенный в нём и не убитый фашизмом природный оптимизм, а также ненависть к любому проявлению национализма. В сочетании с талантом, необыкновенной музыкальностью и изысканным вкусом оптимизм подарил ему счастье творчества, а нам – счастье соприкосновения с высоким искусством.
Люди старшего поколения помнят Остринского прежде всего как солиста ансамбля «Моряна», очень знаменитого прежде. На стареньком пароходе добирались артисты до самых отдалённых рыбаких сёл, участков, где их всегда ожидали с нетерпением, встречали и провожали словами искренней благодарности. И неизменно особым успехом пользовались выступления Аркадия Остринского. А как тепло принимались исполняемые им шуточные песни-шлягеры тех лет, такие, к примеру, как «Черноморочка», «Золотая рыбка»! Он исполнял их так искромётно, с такой лукавинкой, что вызывал радостные улыбки на лицах слушателей, а вслед – шквал благодарных аплодисментов.
Не только по нашему краю гастролировала «Моряна». Она часто ездила по стране, бывала за границей, выступала даже на одной из станций «Северный полюс». И везде её солисту сопутствовал неизменный успех.
Выступал Аркадий Остринский и с сольными концертами, исполняя песни народов мира, а также с другими ансамблями. Некоторое время работал в одном из лучших джазов страны – оркестре под управлением Анатолия Кролла. Там с громадным успехом исполнял написанную специально для него композитором Оскаром Фельцманом «Я не могу забыть!» песню-колокол, песню-протест против фашизма и геноцида.
В последние десятилетия своей жизни Аркадий Аронович занимался особо благородным делом – работой с творческой молодёжью. Им был организован при Доме культуры профтехобразования вокально-инструментальный ансамбль «Арсенал», посвятивший своё творчество интернациональной песне. В концертах ансамбля звучали песни разных народов, песни борьбы, солидарности и интернационализма.
Аркадий Остринский был полон творческих замыслов, преданно любил наш город, часто гастролировал по области. Музыка была для него прекрасной возможностью передать свою любовь к людям».
Сегодня, когда на концертах Татьяна Павлова, бывшая солистка филармонии, ныне работающая в Музыкальном театре, исполняет «Хаву Нагила» и «Варнички», у тех, кто слышал эти песни в исполнении Остринского, невольно сжимается сердце. Я горда, что в последний год жизни Аркадия Ароновича вместе с композитором Анатолием Гладченко создала песню «Живое пламя», посвящённую юбилейной годовщине освобождения узников Освенцима войсками Красной Армии и Международному дню памяти жертв Холокоста.
Давно нет с нами рядом А.А.Остринского и А.А.Гладченко, людей искусства с большой буквы. Пусть эти строки ещё раз напомнят о них, истинных творцах вдохновенного искусства.

Период плодотворной творческой деятельности Астраханской областной государственной филармонии восьмидесятых-девяностых годов ХХ столетия связан с художественным руководством Олега Фёдоровича Попкова – одарённого режиссёра-постановщика, инициатора многих начинаний. На счету его заслуг прежде всего небывалый по всем параметрам, давно ставший традиционным фестиваль вокального искусства имени В.В.Барсовой и М.П.Максаковой. С 1988 года филармония располагает собственным камерным оркестром, а с 1992 года – оркестром русских народных инструментов. Широко по сию пору привлекаются к концертной деятельности педагоги и лучшие студенты консерватории. С января 1993 года филармония и астраханский вуз объединили силы для постановки оперных спектаклей.
Стали традиционными Недели музыки и театра для детей и юношества. В 1983 году впервые был проведён фестиваль искусств «Астраханская осень», приуроченный к празднованию 425-летия основания города Астрахани.

В 1985 году творческий коллектив областной филармонии принял участие во Всесоюзном празднике поэзии, посвящённом столетию со дня рождения нашего гениального земляка, поэта-футуриста Велимира Хлебникова, а сегодня проходят тематические творческие встречи, связанные со 120-летием великого «будетлянина».

Одним из самых плодотворных сезонов в работе Астраханской областной государственной филармонии считается юбилейный сезон 1987 года. В этот год филармония отметила свой полувековой юбилей. Пятьдесят лет назад, если отсчитывать с 1987 года, афиша с датой 2 марта 1937 года пригласила Астраханцев на концерты первого филармонического коллектива – симфонического оркестра. В 1987 году представители старшего поколения, любители оперного искусства, взглянув на фотографию Марии Максаковой, вспоминали спектакли оперного коллектива, созданного нашей землячкой в родном городе в 1942 году, а в мечтательном юноше-Гвидоне из «Сказки о Царе Салтане» узнавали солиста филармонии – заслуженного артиста РСФСР, лауреата Государственной премии Бориса Кокурина.
В сезон 1987 года в числе новых исполнителей, участвовавших в концертной работе областной филармонии, были артистка оригинального жанра Светлана Тим и лауреат Международного конкурса баянистов в г.Клингентале Владимир Балык.
В юбилейном сезоне был проведён фестиваль искусств. В концертном зале филармонии выступал солист Большого театра СССР Анатолий Бабыкин (в прошлом – выпускник Астраханской государственной консерватории). Порадовал своим искусством в рамках программы вечера памяти В.В. Барсовой и М.П. Максаковой фольклорный ансамбль «Старинушка» села Евпраксино, давший гала-концерт, посвящённый 110-летию публичной концертной деятельности в г. Астрахани.
Этот фестиваль стал настоящим праздником искусств. Были разработаны новые циклы концертов: «Мастера искусств и творческая молодёжь Ленинграда – астраханцам», «Творческие встречи с земляками».
Концертная афиша ноября 1987 года в юбилейном для областной госфилармонии сезоне отличалась большим разнообразием. Слушатели побывали в те дни в Большом зале консерватории, где состоялись выступления известных московских музыкантов – гитариста Евгения Ларичева и лауреата международных конкурсов пианистки Ирины Плотниковой. В зале музыкального училища прошёл фортепианный вечер заслуженного артиста РСФСР Виктора Бунина, выступил здесь и Ереванский струнный квартет.
В цикле концертных программ «Творческие встречи с земляками» астраханцы вновь встретились с артистами, чьи биографии тесно связаны с нашим городом. Это были заслуженная артистка РСФСР (ныне – народная) Надежда Бабкина, лауреат Международного и Всесоюзного конкурсов А.Сенин, композитор Юрий Дунаев, солисты Большого театра Анатолий Бабыкин и Олег Биктимиров, певец А.Решетников, актёр Московского театра миниатюр А.Пономарёв. В программе-обозрении «Оперетта – любовь моя» с участием артистов Ленинградского театра музыкальной комедии прошла встреча Астраханцев с народным артистом РСФСР Вячеславом Тимошиным.
Слушатели побывали на сольных концертах Тбилисского академического театра оперы и балета имени З.Палиашвили, народного артиста Грузинской ССР Александра Хомерики (тенор) и заслуженной артистки ГССР, солистки Московской государственной филармонии Наны Яшвили (скрипка).
В концертном зале Астраханской областной филармонии выступили популярная рок-группа «Ария» и лауреат международных конкурсов Сергей Захаров. В декабре 1987 года состоялись первые гастроли в нашем городе Нового драматического театра из Москвы.
Декаду отчётных концертов солистов и коллективов Астраханской областной филармонии, посвящённую 50-летию со дня её основания, завершил концерт солистов лектория и оркестра камерной музыки (художественный руководитель и дирижёр – Владимир Никитин). Арии из опер, романсы русских, советских и зарубежных композиторов звучали в исполнении солистов Ольги Бочкарёвой, Людмилы Зайцевой, Владимира Молоканова, Владимира Сутыгина, Анатолия Нестерова, Василия Снимщикова, а инструментальные пьесы – в исполнении Нателлы Захарьян (виолончель) и Виктора Петровского (многотембровый готово-выборный баян). Одна из участниц концерта, пианистка Татьяна Александровна Базова, впервые вышла на сцену филармонии 35 лет назал, а для Людмилы Зайцевой и Анатолия Нестерова – студентов консерватории – этот юбилейный концерт был дебютным: в октябре 1987 года они прошли творческий конкурс и были рекомендованы художественным советом областной филармонии к работе в программных лекториях.
Во втором отделении концерта была впервые исполнена кантата Владимира Никитина «Хлебниково поле» на стихи Велимира Хлебникова. В исполнении нового сочинения приняли участие солист Александр Симонов (бас), артистка Наталья Туриева (художественное слово), хор ансамбля «Моряна» и оркестр камерной музыки.
Светлана Тим с моноспектаклем «Невероятно, но факт!», уже показанного к тому времени жителям многих городов страны, а также прошедшего в столичном пресс-центре ТАСС, продолжила декаду отчётных концертов артистов Астраханской филармонии.
Ведущие солисты филармонии – заслуженные артисты РСФСР Борис Ванюшкин и Владимир Горчаков, пропагандирующие с большим успехом русскую народную песню, классический романс, песенное творчество во многих районах области и за её пределами, 19 ноября 1987 года выступили с отчётным концертом. В нём участвовали дуэт баянистов – Евгений Ерахтин и Сергей Третьяков, ансамбль русских народных инструментов «Ивушка» (музыкальный руководитель – Виктор Рябов). Программу концертов вела музыковед Евгения Филатова.
В те дни прошли и первые концерты новых сезонных абонементных программ для школьников – «Парижские встречи» из цикла «Клуб музыкальных путешествий» (лектор-музыковед Надежда Дорофеева, режиссёр-постановщик Лариса Химич) и «Письма отовсюду» из цикла «Музыкальная почта» (лектор-музыковед Евгения Филатова, режиссёр-постановщик Евгений Черников).
На торжественном вечере выступили также лауреат  I Всесоюзного конкурса молодых исполнителей «Дебют» Игорь Наджиев с авторской песней «Письмо», посвящённое советским воинам-интернациолистам, лауреат I Всесоюзного конкурса «Дебют» группа «Резонанс» (художественный руководитель – Александр Анохов), лауреат премии Астраханского комсомола народный ансамбль бального танца «Лотос» Астраханского культпросветучилища (художественный руководитель – заслуженный работник культуры РСФСР Наталья Киндякова), пародист Павел Суров и группа «Дилижанс» (художественный руководитель – Сергей Золотов) с композициями в стиле джаз-рок.
В заключение юбилейных торжеств в концертном зале областной госфилармонии собрались её ветераны, артисты нескольких поколений. Торжественный вечер, посвящённый 50-летию Астраханской областной филармонии, завершился большой концертной программой с участием солистов и исполнителей разных лет.
Астраханская областная филармония семидесятых-восьмидесятых годов являла собой центр организации культурно-массовой работы среди молодёжи. Были популярны новогодние вечера, дискотеки, музыкальные программы. Получила одобрение новая форма общения творческого коллектива филармонии с молодыми зрителями. Это доказал и концерт-интервью с участниками фестивалей в ЧССР и городе Шевченко. Запомнился конкурс брейк-данса, который помог любителям популярного тогда танца показать свои способности перед огромной молодёжной аудиторией.
Областная филармония активно занималась музыкально-эстетическим воспитанием подрастающего поколения. Два десятилетия подряд на базе детской музыкальной школы № 19, расположенной в значительной отдалённости от центра города, проводились концерты-абонементы исполнителей, приезжающих на гастроли в Астрахань: лауреатов Международных конкурсов, солистов Московской филармонии. Гостями школы были такие исполнители, как пианисты А.Бахчиев, Ю.Слюсарёв, А.Гинзбург, певицы И.Скавронская, Т.Стелинг, домрист В.Яковлев, камерный ансамбль нашей филармонии.
Такие встречи для юных воспитанников не проходили даром. В дни Недели музыки для детей и юношества учащиеся ДМШ № 19 на сцене концертного зала показали свои оперные спектакли. В яркой, образной, доступной детскому восприятию манере были показаны оперы «Кто колечко найдёт» и «Стрекоза» (художественный руководитель М.Д.Копылова). Большую помощь в работе с детьми оказали режиссёр-постановщик филармонии Олег Попков и музыковед Надежда Дорофеева. В детском воображении музыка стала тем волшебным колечком, с помощью которого воспитываются эстетические вкусы.

Как уже неоднократно отмечалось, синтез поэзии и музыки для служителей филармонии нерасторжим. В музее культуры Астрахани в сезоне 2005 года прошёл музыкальный концерт «Горные вершины», в программу которого вошли сочинения русских композиторов Н.Рубинштейна, А.Даргомыжского, А.Никольского, П.Чайковского на стихи Михаила Лермонтова. Произведения звучали в исполнении дипломанта Международного конкурса Ольги Бочкарёвой (меццо-сопрано), Сергея Курганова (гобой), партию фортепиано вела Людмила Курцберг, а концертную программу – музыковед Евгения Филатова.
В дату 110-летней годовщины со дня рождения Сергея Есенина 3 октября 2005 года в зале Почётных граждан города объединённого историко-архитектурного музея-заповедника при полном аншлаге была проведена музыкально-поэтическая композиция «Многоликий как Россия». С музыкальными произведениями на стихи русского гения выступили Ольга Бочкарёва (меццо-сопрано), заслуженный артист РФ Александр Лавриненко (балалайка), лауреат Всероссийского конкурса Виктор Петровский (баян), Елена Доронина (гитара), Людмила Курцберг (фортепиано), мужской вокальный квартет «Россияне» (художественный руководитель – заслуженный артист России Олег Гольдес). Стихи Сергея Есенина вдохновенно исполнил артист эстрады Сергей Кичигин. Программу вела Елена Медведева.
Следует отметить, что редко поэтические вечера, проводимые Областной писательской организацией, проходят без участия квартета «Россияне» и оркестра русских народных инструментов (художественный руководитель и главный дирижёр – заслуженный деятель искусств России Вячеслав Махов). Давно стали традиционными воскресные концерты для детей и родителей с участием оркестра. Совсем недавно один из них, посвящённый циклу Петра Ильича Чайковского «Времена года», прошёл в стенах музея.

Едва ли найдётся в нашем городе, да и за его областными пределами, человек, который хоть однажды не был покорён слаженными гармоничными выступлениями камерного оркестра и струнного ансамбля «Ars Nova» Астраханской областной государственной филармонии. Многим студентам и преподавателям государственного университета запомнилась музыкально-поэтическая композиция «Мир Пушкина, мир звуков», с присущим ей блеском проведённая заслуженной артисткой России музыковедом Надеждой Дорофеевой. В этом сезоне ансамблю «Ars Nova» (руководитель – заслуженная артистка России Елизавета Белинская) исполняется семнадцать лет. Его солисты – люди известные в России и за её пределами. Их звучные, порою уникальные партии звучат на многих городских и областных мероприятиях. Ансамбль «Ars Nova» и камерный оркестр филармонии (художественный руководитель и дирижёр – Владислав Белинский) часто выступают в Римско-Католической Церкви. Это – профессионалы высшего уровня. Несмотря на свою международную известность (Владислав Белинский с триумфом выступил в новом для себя певческом амплуа на VIII Международном фестивале искусств в Нижнем Новгороде летом 2004 года, организаторами которого являлись Мстислав Ростропович и Галина Вишневская), оба коллектива много гастролируют по районам Астраханской области, бывали в Калмыкии и выступают всегда с таким успехом, что зрители и слушатели, побывав на концертах, приходят и во второй, и в третий раз. Помимо благотворительных концертов, которым несть числа, все филармонические коллективы считают своей задачей проведение концертов музыкального абонемента в учебных заведениях Астрахани и районах области, направленных на развитие музыкального образования представителей разных поколений.

На одном из таких концертов «Музыкальный мир А.С.Пушкина», приуроченному к празднованию двухсотлетней годовщины со дня рождения «солнца русской поэзии» в 1999 году, будущие педагоги и их наставники приобщились к великой сокровищнице русской культуры.
Каждый из нас хоть изредка повторяет произнесённые Мариной Цветаевой слова: «Мой Пушкин». О Пушкине хочется говорить. Он объединяет культурное пространство. О Пушкине говорить трудно, поскольку для каждого он – свой. Нельзя не согласиться с Евгением Евтушенко в том, что Пушкин – современник всех поколений. Можно признавать или нет любого поэта, но не преклоняться перед гением Пушкина нельзя. С ним с детских лет мы открываем волшебный мир сказок, с ним мы идём по жизни – от пронзительной лирики переходим к философским поэмам и драма, с героями «Евгения Онегина» переживаем первую любовь и наполняемся музыкой, которой жил поэт, которую он любил. Об этом взволнованно говорила Н.Дорофеева – и слушатели вместе с Тамарой Кливаденко переносились в Царскосельский лицейский парк, где по сию пору печалится девичья фигурка над треснувшим кувшином. «Дева над вечной струёй вечно печальна сидит,» - звучали пушкинские строки, положенные на музыку Цезаря Кюи в миниатюре «Царскосельская статуя».
«Из наслаждений жизни одной любви музыка уступает; но и любовь мелодия…» - этими словами из маленькой трагедии «Каменный гость» А.С.Пушкин сделал великое признание в любви к музыке. Эти слова стали лейтмотивом встречи творческих коллективов филармонии со студентами АГУ. Великий поэт не играл ни на одном музыкальном инструменте. Свой первый шаг в мир звуков он сделал с няней Ариной Родионовной, «меж пелен оставившей свирель, которую сама заворожила». Вся поэзия с детских лет в представлении Пушкина связана с природой музыки. Он как никто другой обогатил русское искусство восприятием российской природы, наполнив его особыми поэтическими ощущениями. Не случайно Фёдор Тютчев подхватил пушкинский посыл природной гармонии: «В ней есть любовь и есть язык».
Русский философ Николай Бердяев вслед за Пушкиным признавал, что для того, чтобы понять нутро русского человека, нужно попытаться постичь его отношение к природе.
На той памятной встрече слушатели вместе с исполнителями филармонии переносились в духовный мир А.С.Пушкина, связанный с русскими сказками. Живя в заточении в Михайловском, испытывая самый, пожалуй, мощный взлёт своего творчества, поэт восклицал: «Что за прелесть эти сказки! Каждая есть поэма». Среди композиторов тоже был свой сказочник. Существует множество концертных пьес, давно ставших своеобразными классическими шлягерами, но каждый раз по-новому звучащих на астраханских сценах – как, например, «Полёт шмеля» в виртуозном исполнении флейтиста Вардана Бабаханяна.
Читая Пушкина, Пётр Ильич Чайковский сказал, что в его поэзии есть нечто проникающее вглубь души. У Пушкина это музыка. Ни на одного на свете мирового поэта не написано столько опер. Можно смело проводить концертные программы «Пушкин и Чайковский», «Пушкин и Мусоргский», «Пушкин и Римский-Корсаков». Но один из русских композиторов стоит в особом ряду. Это Михаил Иванович Глинка, тесно связанный с близкими поэту людьми – дядей А.С.Пушкина Владимиром Львовичем, ближайшими друзьями гения русской словесности Антоном Дельвигом и Вильгельмом Кюхельбекером. Глинка и Пушкин были современниками, встречались в салонах, на светских раутах. Судьбы поэта и композитора тесно переплелись и в любовной линии. В романсе «Я помню чудное мгновенье…» соединились две истории страстной романтической любви поэта к Анне Петровне Керн и поклонения М.И.Глинки перед её племянницей Екатериной. Из Испании, где композитор провёл два года, научился играть на кастаньетах, исполнять испанские танцы, Глинка привёз романс на стихи Пушкина «В крови горит огонь желанья». А итогом этой зажигательной любви к Испании, разделённой композитором с поэтом, стал романс «Я здесь, Инезилья», исполненный солистом ансамбля «Ars Nova» Владимиром Сутыгиным на университетской сцене.
Испания – страна, объединившая Александра Сергеевича с Вольфгангом Амадеем Моцартом. Тайну Дон Жуана удалось разгадать именно великому австрийскому композитору и гению русской поэзии. Не случайно моцартовская музыка наиболее точно соответствует образу Дон Жуана у Пушкина. Обстоятельством, позволившим поэту более тесно соприкоснуться с творчеством Моцарта, столь любимом в пушкинском кругу, стала смерть Антонио Сальери в 1825 году. Легенду об отравлении им Моцарта Пушкин использовал в маленькой трагедии «Моцарт и Сальери», однако её достоверность оспаривается веками. По убеждению Анны Ахматовой, человек, чьими учениками были Л.Бетховен, Ф.Шуберт, Ф.Лист, на зверское злодеяние пойти бы не смог. Сам Пушкин сказал о Моцарте устами Сальери, досконально знавшего природу моцартовского таланта: «Ты, Моцарт, Бог, и сам того не знаешь». Поэтому так органично звучала в концерте первая часть «Маленькой ночной серенады» Моцарта, где ведущую партию исполнил струнный ансамбль «Ars Nova». Пушкинский Дон Гуан, по выражению Анны Ахматовой «мало похож на героя Моцарта, покупавшего наслаждения за деньги». Арию Лауры из оперы А.Даргомыжского «Каменный гость» исполнила Ольга Бочкарёва.
Каждое время воспринимает Пушкина по-своему. Современное восприятие мира и личности поэта подарил нам Георгий Свиридов. 1937 год, год столетия со дня смерти Александра Сергеевича Пушкина, несмотря на происходящий в стране беспредел, отмечался с особым государственным размахом, и девятнадцатилетний студент Свиридов написал цикл музыки на пушкинские произведения. До этого образ поэта в музыке не прослеживался.
Царственные и вечные пушкинские строки повторяются музыкой. В громе юбилейных торжеств, которым был озарён весь 1999 год, объявленный ЮНЕСКО пушкинским, концертные программы нашей филармонии успешно шли в институтах, школах, центрах творчества, домах культуры. Щемящее-пронзительно звучали ноты свиридовской «Метели», которыми камерный оркестр областной филармонии традиционно заканчивал эти встречи с прекрасным. Из уст Надежды Дорофеевой в тот год не раз звучали ахматовские строки: «Всего прочнее на Земле печаль и долговечней царственное слово».

В музыкальном сезоне 1999 года в преддверии своего пятидесятилетнего юбилея заслуженный артист России, солист Астраханской областной государственной филармонии Борис Ванюшкин провёл первую из пяти концертных программ в сопровождении оркестра русских народных инструментов (художественный руководитель и дирижёр – Вячеслав Махов).
«В жизни каждого человека есть такие моменты, которые заставляют его выйти к публике и поделиться с нею своим самым дорогим и сокровенным», - такими словами приветствовала собравшихся в музыкальной гостиной филармонии ведущая концертной программы, музыковед, заслуженная артистка России Надежда Дорофеева.
В программе прозвучали произведения классики, русские народные песни, старинные русские и цыганские романсы. На «бис» любимец астраханских меломанов Б.Н.Ванюшкин исполнил итальянскую арию.
В виртуозном сопровождении оркестра русских народных инструментов заслуженным артистом России Борисом Ванюшкиным были исполнены второй романс Демона из оперы «Демон» Рубинштейна, каватина Алеко из одноимённой оперы Сергея Рахманинова. Пушкинскую тему подхватил оркестр свиридовским вальсом к повести «Метель».
Певец с блеском исполнил романс П.И.Чайковского на стихи А.К.Толстого «Благословляю вас, леса!» и «Серенаду Дон Жуана». Картины русских лесов сменялись зажигательными мотивами Испании «От Севильи до Гренады».
Вторую часть концертной программы составили русские песни. Виртуозное исполнение известной песни «Валенки» вызвало овации и крики: «Браво!»
Этот вечер органично вписался в цикл концертных программ нашего популярного баритона «Дорогие мои земляки».
В марте того же года Борис Ванюшкин представил программу из сочинений западноевропейских авторов ХVII – ХХ веков с участием камерного оркестра Астраханской областной филармонии под управлением дирижёра – лауреата IV Артиады России Владислава Богачёва.
В апреле 1999 года состоялся бенефис Бориса Николаевича, а в мае солист филармонии исполнил популярные песни советских и зарубежных композиторов в сопровождении эстрадно-джазового оркестра Астраханской филармонии (художественный руководитель – Анатолий Соболев).
В дни двухсотлетнего юбилея со дня рождения гения русской литературы Александра Сергеевича Пушкина, в июне 1999 года, Борис Ванюшкин дал концерт-посвящение великому поэту.

Давней доброй традицией стали филармонические воскресные выступления в Римско-католической Церкви. Сегодня камерный оркестр выступает под художественным руководством и дирижированием Владислава Белинского. Его солисты – лауреат Международного конкурса Н.Вакуленко (сопрано), С. Быстров (тенор), М. Зырянов (баритон) и ведущая воскресных концертных программ, лауреат Всесоюзного конкурса музыковед Елена Филатова радуют прихожан костёла вдохновенным искусством.
На грани тысячелетий, в самом конце 1999 года, озвученные чувства дарил нам камерный оркестр в несколько ином составе. Хор учащихся Астраханского музыкального училища имени М.П.Мусоргского, старейшего на Волге и уже перешагнувшего вековой юбилей (художественный руководитель, хормейстер, заслуженный работник культуры России Нинель Никитина) и солисты – заслуженная артистка России Беата Окулова (сопрано) и дипломант II Международного конкурса вокалистов в Греции (г.Афины, 1998 г.) Ольга Бочкарёва (меццо-сопрано) исполнили католическую хоровую композицию «Мать Святая скорбящая» на стихи францисканского монаха Йокопоне да Тодди, написанные в четырнадцатом веке и тогда же вошедшие в певческую практику, ставшие песней, переосмысленные в восемнадцатом веке Джованни Батистом Перголези, создавшим этот музыкальный шедевр. По воскресениям Римско-католическая Церковь Успения Божьей Матери наполнена прихожанами. Каждое из вступительных слов заслуженной артистки России музыковеда Надежды Дорофеевой само по себе является актом искусства, законченным художественным произведением. Кто ещё может так, как она, увлечь, очаровать, потрясти преображёнными в слово, в речь, широтой, глубиной и богатством человеческого духа!
Взволнованный голос Надежды Дорофеевой поведал прихожанам о том, что данное произведение – итог, прощальное слово Перголези, чей жизненный путь был исчислен всего лишь двадцатью шестью годами.
«Музыка – радость жизни, медицина духа. Молитва возвышенному – вот что такое Музыка. Последнее произведение молодого человека – прощание с жизнью, с возлюбленной. Счастье невозможно, божественная лира звучит в последний раз. Это музыка высказываний, тринадцать страниц (в композиции – тринадцать частей) лирического дневника, тринадцать страниц нежности, боли, печали, скорби, любви», - так заканчивает своё выступление ведущая и за дело принимаются исполнители.
Стены собора, слышавшие множество звуков, в воскресение – день, отведённый для общения человека с Богом, согреты голосами солистов и хора, слаженностью оркестра и вниманием публики, позабывшей о сквозняках, стоящей в проходах. Зал переполнен, сидячих мест не хватает на всех. Акустика изумительна, воистину божественна.
Звучит музыка преодоления, борьбы с трудностями и тяготами бытия, неизбежными помехами, побеждёнными богатырским духом и верой в Творца. Голоса взмывают ввысь и возвращаются, облагороженные небесной высотой, нарастая и нарастая до бесконечности…
Пол в соборе напоминает шахматную доску, смахивающую на нашу бренную жизнь, где мы – лишь фигуры, ведомые Богом, присутствующим ощутимо близко, возвышающимся над хорами распятием из жёлтого металла, и то, чем окончится партия, известно только Ему одному. Но в наших силах сражаться достойно и честно.

Для музыкальных коллективов Астрахани характерно обращение к духовной музыке. В самом конце минувшего тысячелетия в нашем городе состоялось открытие Второго Всероссийского фестиваля «Дни современной музыки в Астрахани». Он делился на два этапа: авторские вечера местных композиторов и выступления гостей из других городов.
Открыл фестиваль авторский вечер Александра Рындина. Давний друг и участник многих совместных с областной госфилармонией выступлений, камерный хор «Лик» (художественный руководитель и дирижёр – заслуженный артист России Сергей Комяков), в составе которого выступает сам композитор, исполнил «Всенощное бдение» для смешанного хора и солистов. Солировали Татьяна Важорова (сопрано), Любовь Власенко (контральто), Александр Лаптев (тенор).
В предварившем концерт вступлении заслуженный деятель искусств России, профессор Любовь Власенко, рассказала публике о творческом пути Александра Рындина, которого в музыкальных кругах называют первым коренным астраханским композитором. Музыковеды по достоинству оценили появление в Астрахани композитора-профессионала. Памятен авторский вечер А.В.Рындина, прошедший в декабре 1998 года, где на музыку композитора были положены стихи одарённой поэтессы Натальи Глазковой, в то время работавшей в областной филармонии и вместе с Еленой Немировой ставшей редактором-составителем книги «На Родине В.В.Барсовой и М.П.Максаковой», посвящённой IV фестивалю вокального искусства имени Валерии Барсовой и Марии Максаковой, к тому моменту обретшего статус Международного.
Именно тогда, в декабре 1998 года, впервые было исполнено три духовных песнопения на тексты православных молитв, где наибольший интерес в авторском видении А.Рындина представил приём изложения голосов, когда басы и тенора звучали в обрамлении сопрано.
В тот предрождественский, слегка таинственный от падающих на непокрытые головы астраханских меломанов снежинок, первым номером авторской программы Рындина был представлен трёхчастный струнный квартет, где несколько нервная мелодика отразила оттенки личных переживаний, широкий спектр от противоречивости разлада внутреннего с внешним до умиротворённого созерцания.
Самым любимым инструментом композитора является хор. Именно на репетициях хора он постигает таинство хорового исполнения. Своё «Всенощное бдение» Рындин начал в 1998 году, а закончил в Вербное воскресение года двухтысячного.
Примечательно то, что концерт проходил в зале детской музыкальной школы № 1, расположенной на территории Астраханского кремля близ Успенского Собора, о котором Пётр I сказал: «Такого лепотного храма по всей России не сыщешь».
«Всенощное бдение» было посвящено 425-летию памяти первого духовного руководителя нашего древнего края – месточтимого святого преподобного игумена Кирилла. Иеромонах Кирилл был первым, кто канонизировал нашу Астрахань, приехав сюда в 1558 году. Его называли мудрым, как Соломон. Чтили его и мусульмане.
Жанр всенощной появился позже жанра литургии. Александр Рындин – один из немногих (всего их не более двадцати) российских композиторов, обратившихся к этому жанру.
У всех, кто побывал на авторском вечере А.Рындина, осталось чувство просветления. Не случайно эпиграфом к пригласительному билету стали слова великого Бетховена: «Музыка должна высекать огонь из души человеческой».
Но и тайна осталась. Тайна божественного, не понимаемого земными до конца: «Что слишком быстро и скоро понимается – то не совсем прочно». (Фёдор Достоевский).
Новоявленная «Многая Лета», написанная Рындиным несколько дней назад, завершила концерт. А истинным признанием в любви стали слова ректора Астраханской госконсерватории Л.А.Кругловой: «Всенощная» открыла для меня новую грань таланта Александра Рындина. Я горжусь, что он учился в нашем вузе. Значит, не зря мы остались в Астрахани!»

В концертном зале ДМШ № 1 19 и 20 января 2001 года состоялось открытие цикла концертов «К 110-летию Астраханского отделения Императорского Римского Музыкального Общества». Обширную программу, приуроченную к 140-летию со дня рождения Василия Васильевича Андреева и 100-летию Николая Петровича Осипова – великолепных русских музыкантов, рассчитанную на целый год, с триумфом открыл певец, приехавший в наш город впервые по приглашению О.Ф.Попкова, - Сергей Байков (бас-баритон, Москва).
Солист московского театра «Арбат-опера», знаменитых оркестров «Виртуозы Москвы», «Радио Франс», Берлинского и Токийского камерных оркестров, народный артист России Сергей Байков и ансамбль «Русские тайны» (художественный руководитель, автор проекта и ведущий программы – лауреат международного фестиваля-конкурса и Пятой Артиады народов России Олег Попков, музыкальный руководитель – лауреат Всероссийского конкурса Сергей Лагутик) буквально очаровали местных меломанов высоким профессионализмом, виртуозностью и необычайно слаженным исполнением – и это при учёте того, что совместная программа сложилась всего лишь за один репетиционный день!
Более ста десяти лет назад в нашу Астрахань приехал великорусский оркестр Василия Андреева. А оркестр Николая Осипова, созданный незадолго до начала Великой Отечественной войны, именно здесь, в Астрахани, встретил печальное известие о начале оккупации Советского Союза фашистской Германией.
У нас, сегодняшних, встретивших начало нового тысячелетия, души как никогда тянутся к возвышенному. Мы торжественно чтим историю русской классики, народной музыки, живо откликаясь на звуки старинного романса и хиты ушедших от нас веков.
Сергей Байков приобрёл мировую известность как один из ведущих исполнителей русского духовного репертуара. Он прославился прежде всего в литургическом цикле православной музыки. Выдающийся оперный артист, интерпретатор кантатно-ораториальных и камерных сочинений отечественных и зарубежных композиторов, постоянный партнёр Михаила Плетнёва, Юрия Башмета, Саулюса Сондецкиса, Владимира Минина, к нам в Астрахань певец приехал, выбрав несколько дней между датой своего бенефиса, премьерой в Московском театре «Арбат-опера» и длительной гастрольной поездкой в Англию. В его репертуаре – оперные партии Дж. Верди, В.-А. Моцарта, русские народные песни и старинные романсы. Байков часто выступает с Российским Национальным оркестром под руководством Михаила Плетнёва, Варшавским симфоническим оркестром и ведущими коллективами Европы, Азии и Америки.
Рецензенты популярных музыкальных изданий сравнивают голос Сергея Байкова с такими замечательными баритонами, давно снискавшими мировую славу, как Д.Хворостовский, Н.Путилин, В.Чернов.
На астраханской сцене он выступил совместно с квинтетом «Русские тайны», в составе которого – в основном выпускники местной консерватории – Сергей Лагутик (многотембровый готово-выборный баян), Наталья Лагутик (балалайка-прима), Мансур Умеров (домры), Рустам Сикенбаев (гусли, ударные), Виталий Волков (балалайка-контрабас).
Программу открыл квинтет посвящением Антону и Николаю Рубинштейнам – «Гопаком» А.Рубинштейна. Затем, вслед за зажигательной «Кукараччей» и «Танца с саблями» Арама Хачатуряна последовали хиты минувшего ХХ столетия.
Сергей Байков, которого охотно приглашают к участию в своих концертах Плетнёв, Спиваков, Кац, задушевно, сильным голосом широчайшего диапазона, с присущим ему накалом страсти драматического артиста исполнил романсы «Вот мчится тройка удалая…», «Утро туманное», «Я Вас любил…», «Ах ты, душечка…», «День и ночь роняет сердце ласку…»
Редко кто из современных исполнителей отваживается петь шедевры романсовой лирики из репертуара Фёдора Шаляпина. Нашим землякам повезло. Они услышали «Очи чёрные», «Не пробуждай воспоминаний…», «Как грустно, туманно кругом…» Слёзы воспоминаний текли по щекам непроизвольно – за окнами звали к вечерней литургии Пречистенские колокола, манил силуэт Успенского Собора, а здесь, в зале, свершалось чудо слияния и очищения людских душ под пристальным взором с портрета одного из родоначальников русской классической музыки Михаила Ивановича Глинки.
Квинтет «Русские тайны» представил в собственной аранжировке и обработке знаменитый «Полёт шмеля» Н.Римского-Корсакова: концертную фантазию «Шмелиный бум». Были исполнены несколько страничек из современного нотного альбома – «Тарантелла» из балета «Анюта» Василия Гаврилина и аргентинские ритмы-танго. Олег Попков представил премьеры своего коллектива – пьесу московского композитора «Как у бабушки козёл…», скрещённую с известным «Капитаном» И.О.Дунаевского, что вызвало в зале одобрительные улыбки.
«От души мы вам поём, наши тайны выдаём», - пропел квинтет русских народных инструментов, в репертуарном арсенале которого ещё немало заповедных тайн – таких, например, как обработка песен легендарного квартета «The Beatles» астраханским автором Александром Криворотовым.
В благодарность новым друзьям, директору и менеджеру коллектива Олегу Попкову, Сергей Байков без аккомпанемента исполнил свою любимую песню «Прощай, радость, жизнь моя…»

Гастроли известных по всему миру музыкантов в нашем городе – не редкость. Кажется, ещё недавно по телеканалу «Культура» транслировался концерт известного певца Дмитрия Хворостовского в сопровождении Национального академического оркестра народных инструментов России имени Н.Осипова и, с этим же оркестром, концерт лауреатов ХХ Международного конкурса вокалистов имени М.Глинки, в числе которых выступала и Тамара Кливаденко. А управлял оркестром его художественный руководитель и главный дирижёр, народный артист России, лауреат Государственной премии РФ, профессор Николай Калинин.
Имя видного музыканта-просветителя нашего времени Николая Николаевича Калинина астраханцы знают не понаслышке. Он любил наш город, в 90-е годы не только приезжал сюда на гастроли, но являлся также профессором кафедры народных инструментов Астраханской консерватории, где вёл дирижирование и оркестровый класс. Историческим событием в культурной жизни Астрахани явилось выступление Калинина 27 мая 1998 года с большим оркестром народных инструментов, в котором вместе играли студенты консерватории, учащиеся музыкального училища и артисты филармонического оркестра народных инструментов. В переполненном слушателями Большом зале консерватории прозвучала симфония московского композитора А.Курченко «Житие Преподобного Сергия Радонежского», В исполнении этого грандиозного по авторскому замыслу сочинения участвовали также городской камерный хор «Лик», заслуженный артист России Никита Ширяев (чтец) и ученик школы искусств № 5 Артём Литвинов (блок-флейта). Отвечая на продолжительные овации, Николай Калинин сказал: «Я люблю Астрахань за её старину и вечную молодость! Астрахань впитала в себя таланты во всех областях музыкального искусства. Достаточно посмотреть, какое мощное орудие находится на этой сцене».
Миссия Николая Калинина была шире, чем дирижёрская деятельность, и заключалась в патриотическом служении родной земле. В самое трудное время, когда, казалось, коммерциализация захлестнёт искусство, ему удалось создать в России более пятидесяти оркестров народных инструментов, причём даже в областных городах, например, в городе Волжском Волгоградской области. А чтобы оркестры развивались как высокопрофессиональные коллективы, под руководством Калинина была организована Ассоциация дирижёров России. К слову сказать, вице-президентом этой Ассоциации является заслуженный деятель искусств России, художественный руководитель Русского оркестра народных инструментов Астраханской областной государственной филармонии Вячеслав Махов. По приглашению Калинина лучшие российские дирижёры, в том числе наш Махов, не раз выступали с оркестром имени Н.Осипова на столичной сцене.
Сам же руководитель прославленного коллектива ездил по России непрестанно, гастролируя со своим оркестром по стране и за рубежом. Примечательно, что этот национальный оркестр был включён Московской патриархией в состав российской делегации во время празднования 2000-летия Рождества Христова на Святой Земле в Вифлееме.
Кроме «Парада дирижёров» Калинин организовал в Москве абонементные циклы концертов с показом одарённых детей России. Благодаря этому с оркестром имени Осипова выступали и юные астраханцы. Так, Аню Капрову впервые услышали в столице в 1994 году, когда ей едва исполнилось пять лет, а затем эта голосистая девочка ежегодно участвовала в культурных программах Николая Калинина. В 2001 году Аня пела с его оркестром в Витебске, и телезрители многих стран могли оценить, насколько виртуозно девочка из далёкой Астрахани исполняет песню «Барыня» (оригинальную обработку этой песни для оркестра народных инструментов и солирующего голоса Ани Капровой сделал Вячеслав Махов).
«Без Николая Калинина осиротели все, кто имел счастье общаться с ним как с Человеком и Мастером», - к этим словам заслуженного деятеля искусств России, профессора Любови Власенко может присоединиться вся творческая интеллигенция нашего города. Жизнь музыканта-просветителя с мировым именем оборвалась утром 6 июня 2004 года.

В концертном сезоне 1997 года свой полувековой юбилей отметил заслуженный артист России профессор Эрвин Камалов. Он сделал публике подарок – сыграл сольный концерт, в который раз продемонстрировав высший исполнительский пилотаж.
Начальник департамента культуры области Н.С.Терещенко назвал Эрвина Григорьевича достойным сыном России. Камалов посвятил Астрахани 25 лет жизни. Не имея равных в фортепианном исполнительском искусстве, он за рубежом имел бы, возможно, и больший успех, но долгое время оставался верен нашему городу.
В том же сезоне был ещё один юбилей – десятилетие деятельности в Астрахани первого нашего международного лауреата и первого педагога, профессорствующего сразу в двух консерваториях, заслуженного артиста России Владимира Балыка.
Впервые в том же сезоне представители молодого поколения академической музыки совершили прорыв на российских и международных конкурсах. Отличились пианисты Сергей Киселёв, Наташа Муравьёва, Илья Михайлов. В марте 1997 года на I Российском смотре-конкурсе учащихся фортепианных отделений музыкальных училищ, который прошёл в Астрахани, в числе нескольких наших земляков лауреатом стал Олег Шмаевский, вскоре после этого завоевавший третью премию на престижном российском конкурсе молодых пианистов – конкурсе Д.Б.Кабалевского в Самаре. Там он выступал вместе с главным дирижёром академического симфонического оркестра Самарской госфилармонии, хорошо известным астраханцам по работе в нашей областной филармонии в предыдущие годы, заслуженным деятелем искусств Михаилом Щербаковым.
В тот же год с конкурса Юга России ученики председателя музыкального общества, профессора, кандидата искусствоведения Екатерины Франгуловой с первой и третьей премией вернулись юные скрипачи Сергей Романов и Люция Калиева.
И сегодня многие юные дарования готовятся стать мастерами сцены. Они прославляют нашу Астрахань на фестивалях и конкурсах различного уровня, на Артиадах и Дельфийских Играх.
Их таланты – залог музыкального будущего нашей области, как и благородный труд их наставников-педагогов.

26-27 апреля 1998 года в нашем городе прошёл один из туров полуфинала II Всероссийского телевизионного конкурса «Романсиада – 98», организаторами которого были Общероссийский телеканал «Культура», газета «Труд», радиостанция «Маяк» и Астраханская областная государственная филармония. На предварительном конкурсном прослушивании 24 апреля было рекомендовано для участия в полуфинале трое молодых астраханцев. Это были четырнадцатилетний Альберт Жалилов из школы искусств № 2, студентка второго курса консерватории Тамара Кливаденко и уже тогда хорошо известная землякам солистка молодёжной студии филармонии Надежда Новосадович.
Главным условием конкурса было то, что его участники не могли быть старше тридцати лет, хотя, как справедливо отметила ведущая концертных программ, заслуженная артистка России Галина Преображенская, романс – это жанр, работу в котором в тридцать стоит лишь начинать. Ведь чтобы петь романс, его нужно выстрадать.
Отобранные «звёздным жюри», которое представляли народные артисты СССР Нани Брегвадзе, Николай Сличенко и Анатолий Соловьяненко, народные артисты России Валентина Пономарёва и Леонид Серебренников, молодые конкурсанты начали двухдневное состязание.
Лишь одному из них было суждено выйти в финальный тур и выступить 14 мая 1998 года на сцене Колонного зала Дома Союзов. Увы, победительницей стала педагог класса гитары детской музыкальной школы Казани Юлия Заганшина, ведущая вечеров романса в казанском доме-музее Евгения Баратынского. Лишь на сотую долю балла обошла тогда она любимицу астраханской молодёжи, дипломантку VI Поволжского фестиваля «Teen Star – 97» (г. Казань) Надежду Новосадович.
Заключительный гала-концерт, состоявшийся 27 апреля 1998 года на сцене Музыкального театра открыл государственный оркестр Астраханской областной филармонии знаменитым романсом Георгия Свиридова, прозвучавшим в исполнении Анатолия Соловьяненко.
И члены жюри, и конкурсанты отнеслись к «Романсиаде» не как к испытанию, а как к празднику. То, что для проведения вокальных конкурсов такого высокого уровня была выбрана Астрахань, не являлось случайностью. Первым нашим губернатором, как известно, был отец великого Алябьева. На астраханских сценах в апреле 1998 года звучали шедевры мирового романса – украинского, итальянского, и, разумеется, русского. Солистка оперного саратовского театра, астраханка по рождению Нелли Долгалёва в сопровождении концертмейстера филармонии заслуженной артистки РФ профессора Анны Кургановой исполнила романсы Шишкина и Ботари.
В те апрельские дни российским телевидением было отснято три программы, которые затем транслировал и неоднократно повторял телеканал «Культура».

Для трёх талантливых молодых Астраханцев «Романсиада» стала подиумом к выходу на большую сцену.
С большим успехом прошла сольная программа «Вера, Надежда, Любовь» Надежды Новосадович, в которой приняла участие инструментальная группа Молодёжной студии Областной филармонии (директор-менеджер – Дмитрий Ромохов), в состав которой входили Андрей Наумкин (клавишные), Владислав Сабиров (соло-гитара), Сергей Журавлёв (бас-гитара), Евгений Билый (перкашн), Олег Карпович (ударные), партию бэк-вокала вела Людмила Соколова (г. Нижний Новгород). В авторской программе Новосадович представила фольклорные песни, старинные романсы, джазовые композиции. Надежда – автор множества популярных песен, включённых в репертуар Лаймы Вайкуле. Создатель танцевальной шоу-группы «Трэш», которая к восторгу астраханской молодёжи принимала участие во многих театрализованных представлениях, конкурсных и концертных программах в Астрахани, сегодня Н.Новосадович живёт и работает в столице и её сотрудничество с многими эстрадными певцами год от года пополняется. Одарённая от природы не только музыкальным, но и несомненным поэтическим талантом, Надя с двенадцати лет работала на профессиональной сцене со своими родителями в эстрадной группе цыган «Амэ – Рома». Но путёвку в мир большого искусства ей, вне всякого сомнения, дала наша Областная филармония.

Астрахань гордится тем, что «золотой голос», студент АГТУ Альберт Жалилов дошёл до полуфинала телевизионного проекта «Народный артист». Многие юные астраханцы, сидя перед телеэкранами во время просмотра его выступления, «скрещивали пальцы» в надежде на то, что наш всеобщий любимец дойдёт до финала. Но, увы, судьба распорядилась иначе, и «астраханский соловей» вернулся в родные края. Однако само по себе успешное участие студента из Астрахани в международном музыкальном проекте – событие яркое и весомое. Этот конкурс дал одарённому юноше огромный заряд творческой энергии и опыт, который помог ему завоевать недавно «Гран-при» в конкурсе исполнителей эстрадной песни на приз мэра города Астрахани. В настоящее время вместе с коллективом «Grand Art MusicaL» А.Жалилов работает над большим мюзиклом и собирается принять участие в конкурсах «Славянский базар», «Новая волна» и ещё раз в международном музыкальном проекте «Народный артист».

ХХ Международный конкурс вокалистов имени М.Глинки уже стал историей. Он получил статус наиболее выдающегося события в музыкальной жизни Астрахани начала ХХI века. По единодушному мнению жюри, высказанному на церемонии закрытия, конкурс был организован блистательно.
Неизменным председателем жюри в течение сорока лет является народная артистка СССР, президент международного союза музыкальных деятелей, академик Ирина Архипова. Ныне оперная примадонна уже не занимается концертной деятельностью, а только преподаёт в столичной консерватории. В состав судейской коллегии также входили другие ведущие мастера оперной сцены – из Москвы и Калиниграда, Риги и Минска, Петербурга и Кишинёва (чего стоит одна Мария Биешу!). Стоит вспомнить, что в числе победителей предыдущих фестивалей были такие мировые знаменитости, как Владимир Атлантов, Елена Образцова, Дмитрий Хворостовский, Михаил Казаков. Возможно, кто-нибудь из нынешних победителей тоже добьётся всемирной славы и будет сообщать в интервью, что первое признание пришло к нему в Астрахани.

Наша землячка Тамара Кливаденко демонстрировала вокальные способности на фестивале имени М.Глинки впервые, но сумела пробиться в финал и получила престижную Вторую премию. Тамара Кливаденко в то время была солисткой Центра культуры и искусства и стажировалась при местной консерватории у педагога Елены Михайловой.
В начале июля 2005 года в одной из оперных столиц мира – Вене – состоялся международный конкурс вокалистов «Бельведер». Этот конкурс считается одним из самых престижных в оперном искусстве. Он проводится с 1982 года. Отборочные туры проходят в пятидесяти городах мира.
За время существования этого конкурса астраханцы лишь дважды принимали участие в нём, и небезуспешно. В 1999 году Андрей Антонов, выпускник Астраханской госконсерватории стал дипломантом этого конкурса, а в 2000 году этого звания удостоилась Людмила Кафтайкина.
Тамара Кливаденко, лауреат Первой премии Всероссийского конкурса «С любовью к России» (Волгоград, 2000 г.), диплом из Вены привезла и на этот раз. В области стало доброй традицией помогать талантливой молодёжи – наш губернатор Александр Жилкин выделил молодой певице необходимые средства на поездку. В числе победителей Кливаденко была приглашена к участию в заключительном гала-концерта в театре «Baden».
Нашу певицу не обошли вниманием западные импресарио. Есть надежда, что в недалёком будущем она прославит лучшие оперные сцены мира. Став дипломантом XXIV Международного конкурса вокалистов имени Ганса Габора Бельведера, в 2005 году она успешно дебютировала на сцене Государственного Большого театра в концерте, посвящённом пятидесятилетию творческой деятельности великой певицы Ирины Архиповой, приняла участие в международных мастер-классах профессора Теодоро Кореси (Вена, Австрия). В начале осени 2005 года Тамара вернулась из гастрольной поездки по Германии, где вместе с солистами из Австрии, Румынии и Кореи в сопровождении оркестра «Капелла Истрополиана» (Словакия) исполнила партию Дорабеллы в опере Моцарта «Cosi fan tutte». В августе 2005 года  по итогам конкурсного отбора астраханская прима была принята в штат московского театра «Новая опера».
Однако без астраханской музыкальной школы триумф Т.Кливаденко вряд ли был бы столь блистателен. Ученица народной артистки Татарстана, заслуженной артистки России, профессора Елены Михайловой, Кливаденко очень долго работала с концертмейстером нашей филармонии, заслуженной артисткой РФ профессором Анной Жановной Кургановой.
 
Сотрудничество с А.Кургановой способствовало и успеху студентки третьего курса Астраханской госконсерватории Евгении Старцевой (класс профессора, заслуженного работника высшей школы РФ Инны Яковлевны Маколовой). Совсем недавно она стала дипломантом II Российского конкурса имени В.В.Барсовой, получив высокую награду за лучшее исполнение романса Петра Ильича Чайковского.
Мастерство участников конкурса оценивало высокопрофессиональное жюри во главе с народным артистом СССР Александром Ведерниковым. В своём выступлении он особо отметил исполнение Евгенией Старцевой произведения Модеста Петровича Мусоргского. Не случайно именно Старцевой доверили открыть гала-концерт с участием победителей этого престижного соревнования молодых певцов, носящего имя нашей прославленной землячки. Следует отметить, что среди победителей I Всероссийского конкурса имени В.В.Барсовой была нынешняя солистка областной филармонии Татьяна Важорова.

Летом 2005 года с VI Всероссийского конкурса юных пианистов имени В.И.Сафонова – одного из самых престижных смотров творчества юных музыкантов России, проходившего в Пятигорске, вернулась с победой Виктория Епихина – девочка, которая в 11-12 лет под руководством своего учителя Калерии Аркадьевны Сироткиной сочиняла музыку, увлечённо играла на фортепиано и составила собственную азбуку. Неоднократный губернаторский стипендиат, Виктория Епихина, имя которой занесено в Золотую книгу Астраханской благотворительной программы «Юные дарования. Новые имена» как исполнительницы классической музыки и как композитора, в этом году перешла в десятый класс гимназии № 3. За её хрупкими плечами – победа во II губернаторском международном конкурсе (в группе 12-14 лет) имени Валерия Гаврилина в Волгограде, где Вика исполнила фрагменты из собственной сюиты «В подземном царстве Аида». На международном конкурсе, проходившем в Санкт-Петербурге в ноябре 2004 года, посвящённом 175-летию со дня рождения Антона Рубинштейна, В.Епихина, самая молодая участница, получила специальный приз «Надежда» и предложение члена жюри И.Дорфмана (Израиль) поехать с мастер-классом по Европе. В Пятигорске прозвучало собственное сочинение Епихиной «Прелюдия соль минор». Сегодня она мечтает дать в Астрахани сольный концерт.
Много юных музыкальных талантов на родине Валерии Барсовой и Марии Максаковой. Они ещё не раз прославят нашу Астрахань. Перефразируя слова известной песни, можно сказать: «Всё, что искусством мы с вами зовём, всё начиналось на этих подмостках». Начиналось – и продолжается, покоряя новые и новые вершины мирового музыкального Олимпа.


ФЕСТИВАЛИ  ВОКАЛЬНОГО  ИСКУССТВА
ИМЕНИ  ВАЛЕРИИ  БАРСОВОЙ  И  МАРИИ  МАКСАКОВОЙ
 
Среди певиц, чьё творчество стало поистине всенародным достоянием, гордостью отечественного искусства, почётное место занимают народные артистки Советского Союза Валерия Барсова и Мария Максакова.
Женские образы, воплощённые этими певицами на сцене – это целая галерея великолепных портретов женщин всех времён и народов, выполненных кистью мудрого и тонкого художника.

Нежные, хрупкие и в то же время самоотверженные образы Людмилы, Снегурочки, Виолетты, Розины воссоздала на сцене ГАБТа и в концертных выступлениях Валерия Владимировна Барсова (1892 – 1967).

Выпускница Астраханского музыкального училища Мария Владимирова (1879 – 1965), дочь типографского служащего, закончила с золотой медалью Московскую консерваторию. Профессор Владимирова подготовила плеяду ярких мастеров вокального искусства, в том числе и  свою сестру Валерию, которая, помимо гимназии, обучалась в Астраханском музыкальном училище.

Поначалу Валерия не помышляла о певческой карьере, но, переехав в Москву, начала под руководством старшей сестры успешно заниматься вокалом. Учёба в столичной консерватории стоила немало, и будущей народной артистке приходилось давать частные уроки, преподавать в начальном училище. Валерия Барсова закончила консерваторию сразу по двум отделениям – фортепианному и вокальному.

Началась жизнь оперной певицы. Незабываемой вехой в биографии Барсовой стало выступление с великими Шаляпиным в опере «Севильский цирюльник».
С 1920 года В.Барсова солирует в Большом театре. Развитие её таланта подкрепляется плодотворным творческим общением с Константином Станиславским и Владимиром Немировичем-Данченко. Более четверти века Валерия Барсова украшала сцену Большого театра. Её голос покорял благодарных слушателей не только в нашей стране, но и за рубежом.

Образы романтической и любящей Джульетты, удивительной по чистоте и женственности Марфы, сказочных, волшебных Царевны-Лебедь, Волховы, Шамаханской царицы, воплощённые певицей на сцене, пленяли сердца. Одним из высших достижений Барсовой стал образ величавой Антониды. Нашей землячке удалось воссоздать сильный, волевой, самоотверженный характер дочери Ивана Сусанина, русской девушки-патриотки, готовой пожертвовать жизнью за свой народ и Родину.

«Жизнь в искусстве – беспокойная и напряжённая! Но нет счастливей художника, если искусство, которому он посвятил свою жизнь, затронуло слушателя», - писала Валерия Барсова.

В нашем городе, где прошли детство и юность знаменитой певицы, одна из улиц носит её имя.

Последние годы жизни Валерия Владимировна провела в Сочи, где активно занималась общественной работой. В память о замечательной певице в этом городе-курорте проводятся конкурсы, носящие её имя.



Мария Петровна Максакова (Сидорова) (1902 – 1974) родилась в Астрахани в семье служащего. Её первой музыкальной школой стал церковный хор, а первым педагогом по вокалу в Астраханском музыкальном училище – В.Н.Бородина. Дебют юной певицы состоялся в 1919 году в Красном Яру, где семнадцатилетняя вокалистка вела партию Ольги в спектакле «Евгений Онегин». Работа в Астраханском оперном театре под управлением Максимилиана Карловича Максакова, видного певца и талантливого организатора, приглашённого в наш город на должность художественного руководителя оперы, ставшего её учителем и мужем, расширила творческий диапазон и репертуар певицы. В 1923 году М.П.Максакова, переехав в Москву, становится солисткой Большого театра, которому она отдала тридцать лет жизни.

В начале Великой Отечественной войны Мария Петровна Максакова вернулась в Астрахань с новорожденной дочерью – будущей народной артисткой России Людмилой Максаковой, так написавшей позже о своей знаменитой маме:
«Когда хочешь вспомнить, воссоздать образ дорогого, любимого тобой человека, начинаешь искать слова. И вдруг понимаешь, что у тебя есть свой особый, единственный словарь – словарь, составленный твоей жизнью и памятью. В этом словаре хранится священное слово – МАМА. Самое первое и самое главное слово человека – МАМА.
Следующее слово, которое живёт во мне – гармония. Сейчас я понимаю, что моя мама Мария Петровна Максакова – это гармония. Гармония была её сутью, её существом, главным в ней и непреходящим. У мамы была возвышенная, нежная, прекрасная душа, которая создавала тонкий, хрупкий, но удивительно гармоничный мир. Гармоничный вопреки судьбе, вопреки тому страшному отрезку времени, в котором она жила. А этот отрезок был полнейшей дисгармонией, и судьба не баловала Марию Петровну…»

За полтора года, военных года, под руководством М.П.Максаковой вновь организованный в Астрахани оперный коллектив провёл двенадцать постановок оперы «Евгений Онегин».

Биография нашей замечательной оперной певицы многогранна. На сцене летнего театра «Аркадия» в 1927 году Мария Максакова блестяще выступала в сложнейших партиях Кармен в одноимённой опере Ж.Бизе, в «Хованщине» М.П.Мусоргского исполняла партию Марфы.
Она была артисткой редкого дара, великолепной вокалисткой, тонкой и умной драматической актрисой. Будучи солисткой Большого театра, М.П.Максакова с одинаковым успехом исполняла партии как лирического, так и драматического характера – Любашу, Амнерис, Ольгу, Далилу, Кончаковну, Марину Мнишек… Концертные программы Максаковой отличались такими качествами, как плавные переходы одного динамического оттенка в другой, её голос всегда звучал чисто и ровно. Максакова была вдумчивой исполнительницей камерных вокальных произведений русских композиторов, романсов и песен советских авторов. Особой популярностью пользовались её концертные программы с Русским народным оркестром имени Н.Осипова, исполнение ею народных песен и старинных романсов.

«Свойство большого таланта – быть всегда неудовлетворённым, всю жизнь стремиться к идеалу», - эти строки М.П.Максаковой характеризуют её неоценимую роль в создании современного интеллектуального облика нынешней Астрахани.

О Марии Максаковой – нежной, красивой, с чарующим меццо-сопрано, знаменитой на весь мир озорной лёгкостью, продолжают ходить легенды.

В 1936 году в Москву приезжал великий австрийский дирижёр Эрих Клеберн и на сцене Большого театра дирижировал «Кармен» с Марией Максаковой.

Имя Марии Петровны  Максаковой знают и помнят на родине. Оно присвоено концертному залу областной государственной филармонии и улице, на которой жила певица.

Мария Максакова была в первых рядах тех, кто своим авторитетом поддержал идею построения зала филармонии. Многим астраханцам памятно её участие в праздновании 400-летия города осенью 1958 года. В своём приветствии на торжественном заседании в Астраханском драматическом театре она с волнением говорила о больших достижениях астраханских певцов и инструменталистов, о любви населения к искусству. Здесь же, с высокой трибуны, М.П.Максакова ратовала за строительство концертного зала, в котором так нуждался в то время город.

В послевоенные годы Мария Максакова регулярно бывала в Астрахани, выступала в рабочих клубах, домах культуры. Она охотно давала концерты в сельских местностях – во Владимировке, Сасыколях, Икряном, Харабалях, Зеленге.

В 1954 году, находясь на отдыхе в Ялте, артистка в газетной статье с большим удовлетворением вспоминала свою недавнюю поездку со скрипачом С.Мадатовым и пианистом Д.Лернером по волжской дельте, и особенно – посещение села Красный Яр, где когда-то состоялся её дебют в оперном спектакле.

Народный артист России, бывший концертмейсте Марии Максаковой Давид Михайлович Лернер, творческое содружество с которым продолжалось у певицы до последних лет жизни, был почётным гостем на пяти фестивалях вокального искусства имени В.В.Барсовой и М.П.Максаковой. В свои 94 года он не оставил концертной деятельности, и в памятный приезд в наш город в ноябре 2003 года вместе с супругой, провёл пресс-конференцию для средств массовой информации в концертном зале музыкального училища имени М.П.Мусоргского.

В каждый из своих приездов в Астрахань, помимо гастролей и участия в праздничных мероприятиях, Мария Петровна Максакова проявляла живой интерес к развитию местной музыкальной культуры. Она систематически прослушивала астраханских вокалистов и давала им ценные советы. Именно по инициативе М.П.Максаковой была направлена на учёбу в Московскую консерваторию Тамара Милашкина.

В зале Почётных граждан объединённого историко-архитектурного музея-заповедника Астраханской области рядом – портреты трёх красивых женщин – Валерии Барсовой, Марии Максаковой и Тамары Милашкиной – трёх оперных примадонн, родившихся и обретших крылья творчества в нашем городе.

В судьбе народной артистки СССР, лауреата Государственной премии Тамары Андреевны Милашкиной роль Марии Петровны Максаковой грандиозна. Она не только внимательно следила за творчеством Тамары, но и помогла профессиональному становлению «простой девочки из Астрахани». Именно так назвала Мария Максакова молодую певицу в своём отзыве на документальный фильм «Волшебница из града Китежа», рассказывающем о жизни и творчестве Милашкиной.

«Она робко начинает свой путь в искусстве. Но трудолюбие и целеустремлённость помогают ей преодолеть все препятствия. Начало её успехам кладёт золотая медаль на Международном конкурсе вокалистов в Москве в 1957 году. Затем – Большой театр. Стажировка в Италии. Дебют в театре «Ла Скала», гастроли в Америке, в Вене. Успех, какой редко выпадает даже зрелой актрисе», - подчёркивала Мария Максакова.
После выступления Тамары Милашкиной в Париже в опере «Тоска» в прессе появились такие отзывы: «Сценические данные актрисы исключительны, и никто, кроме неё, не может с таким триумфом выступить во втором действии или с такой страстью и смелостью спеть в третьем».
Тамара Милашкина стала первой из посланцев России, кто после великих Шаляпина и Собинова вышел на сцену прославленного «Ла Скала».

Осуществляя почётные обязанности члена жюри международных конкурсов вокалистов (например, имени П.И.Чайковского у нас в стране, имени Р.Шумана в Германии), М.П.Максакова охотно приняла в 1967 году приглашение возглавить жюри на астраханском фестивале «Каспийские зори». Возраст не помешал ей выполнять свои функции с полной отдачей, не считаясь с усталостью и затратами времени. Участников фестиваля покорила удивительная прямота М.П.Максаковой, простота её общения с младшими коллегами.

Нельзя обойти молчанием отношение М.П.Максаковой к открытию Астраханской консерватории. Она с восторгом встретила это начинание и выразила готовность всячески содействовать ему. Имя Марии Петровны стояло по её просьбе на первом месте в списках педагогов, приглашённых в организуемый вуз и выразивших своё согласие работать в нём. Предполагалось, что с развитием вокального факультета замечательная певица будет периодически приезжать для оказания ему методической помощи. К сожалению, здоровье М.П.Максаковой в последние годы её жизни не позволило этим планам свершиться. Она скончалась вскоре после того, как Астраханская консерватория произвела свой первый выпуск.