Незнающий истину - ее враг!

Владимир Павлинов
          Осознал это только сегодня. А до селе, считал, незнание истины - это всего пробел в знаниях, лишь незнание ее, при безразличном к ней - как к незнаемому, отношении. А это, увы, совсем не так!
     Да, не знающий истину, хочет он того или нет, являются вольным или невольным врагом истины и тех, кто ее отстаивает.
     Поводом для прозрения стал конфликт на улице, участником которого мне пришлось стать.
     Уже минут десять, как я бежал на море – искупаться. Ушел в свои мысли, как внезапно, метрах в десяти перед собой, подняв взгляд, замечаю бегущего навстречу парня лет двадцати или чуть старше, а за ним гонятся два мужика.
Один из них делает парню подножку, тот, падая, со всего маха бьется лбом о металлический мусорный контейнер, падает хватаясь за лицо, а к нему летит догоняющий.
     Я, оказавшись уже на месте события, бью нападающего и сбиваю его с ног, с возгласом: ты что делаешь г…!
     Дальше могла быть большая драка, но сбитый мной мужчина успел крикнуть: этот хмырь у девушки телефон украл!
     Меня как ледяной водой – за что человека ударил? Друг, извини, не знал, помог подняться ему. Этот великодушный человек согласно кивнул.
     Он заставил похитителя отдать смартфон, и сказав все, что о нем думает, отпустил его.
     Я, еще раз извинился и побежал дальше.
     Метров через двести, вижу, он, выйдя из машины, отдает мобильник плачущей девушке.
     Я к ним, еще раз извинился, спросил имя – Сергей, говорит.
     Пожали друг другу руки и я продолжил свой бег.
     И постепенно пришло осознание: незнающий истину – ее враг.
     Ведь я, желая помочь гонимому, набросился на гонителя, и поступил как его противник, только потому, что не знал истины, открывшейся мне уже после моего восстания против нее.
     Вот точно так же сплошь и рядом, сколько раз, искренне желая отстоять справедливость, поддержать доброе против злого, мы, на деле, действуем вопреки этому желанию, вопреки истине, ибо наши намерения и действия продиктованы внушенной нам ложью, воспринятой, как правда.
     Эта ложь, как в моем случае, очень часто случается в жизни из-за того, что мы, не зная, образно говоря, сюжета и событий всего фильма, выносим ему оценку и формируем свое отношение к нему лишь по одному его кадру, случайно увиденному нами.
     Как важно, при наличии обстоятельств, дать возможность тому, кого мы застали в двусмысленной или явно свидетельствующей против него ситуации, дать ему возможность все спокойно и детально объяснить, что бы мы увидели и осознали всю ситуацию в целом, а не ее отдельный, увиденный нами фрагмент. И только тогда определить свое отношение к случившемуся.
     Да, тот, в ком мы усомнились, может солгать, может покрыть одну вскрывшуюся его неправду другой неправдой, так бывает.
     Но, разве не страшнее, заранее подозревая ложь и не желая слушать ее, отказаться услышать не ложь, а правду, спасительную и для того, кто вынужден оправдываться, и для себя, теряющего дорогого человека из-за своей гордыни, не дающей выслушать дорого человека, пытающегося все рассказать и все объяснить!
     Сколько из-за этого распалось семей, сколько друзей перестали быть друзьями...
     Полуправда, это всегда ложь и побуждает действовать против правды. А значит, против себя, против своих близких, против того, что дорого и свято.
     Увиденная мною подножка и атака на парня, были следствием полуправды, открывшейся мне и воспринятой мной как полная правда. Что и вызвало соответствующие действия.
     А правда, как вам уже ясно, заключалась в погоне достойных людей за вором. Они, проезжая на авто, увидели выхватившего у девушки смартфон и пустившегося бежать негодяя. Бросились за ним, а далее произошло то, что произошло.
    Осмысливая происшедшее, я осознал, как часто родственные по благим устремлениям люди, становятся временно или надолго врагами, только потому, что кто-то из них не имел возможности или не посчитал нужным внимательно и доброжелательно разобраться в том, что ему представилось нетерпимым в поступках или словах доброго человека - и в мыслях не предполагавшего чего либо дурного.
     Незнание истины, это не просто некое абстрактное незнание, коих у нас очень много по разным вопросам и, которое мы со временем, по мере нужды и возможности восполняем.
     Незнание истины в важнейших вопросах бытия: веры, мировоззренческих вопросах, вопросах нравственности, совести, справедливости, ставит человека, стремящегося к ней, но обознающегося в выборе между истиной и не истиной, в само разрушительное и разрушительное для окружающих состояние, при всех его благих намерениях.
     Это, в частности, говорит и о том, как нам важно не спешить с окончательными выводами и оценками, с приговорами и одобрениями, после которых мы предпринимаем соответствующие действия и занимаем определенную позицию по отношению взволновавшего или коснувшегося нас события и его участников.
     Не спешить, поспешая, до тех пор, пока мы не узнаем волнующий нас предмет в максимально возможной для нас полноте в данное время и в данных условиях.
25.05.2014