Немного фантазий на тему ИГРЫ - 17

Мурад Ахмедов
  Дикий уже  в  третий  раз  прочесывал  Базу,  разыскивая  Зеленого.  Того  как  собаки  утащили,  нигде  не  найти,  хотя  все, кого  ни  спроси,  вроде  бы  только-только  видели  его  где-то  рядом.  Выйдя  на  улицу  и  в  сердцах  сплюнув,  он   покрутил  головой  и  вдруг  увидел  новичка.  Тот,  удобно  устроившись  на  травке,  вовсю  дразнил  уже  окрепшего  и  бодро  скачущего  щенка.  Малыш,  забавно  открыв  пасть  с  множеством  острых  как  иголки  зубов,  атаковал,  плюхался  на  попку,  валился  на спину,  старательно  хватая  нападающую  руку  и  время  от времени  громко  чихая.  Евген,  поглощенный  этим  занятием,  практически  не  видел  ничего  вокруг. 

  - Здорово, приятель!  Зеленого  не  видел?

  Оторвавшись  от  игры,  Евген  кивнул  Дикому  и  показал  рукой  куда-то  вверх.  Задрав  голову,  Дикий  увидел  друга,  сидящего  на  толстой  ветке    высокого   дерева   метрах  в  шести  над  землей. 

  - Старик,  разговор  есть,  ты  гостей  принимаешь  или  как?

  - Привет,  дружище! – отозвался  тот  сверху. - Сейчас  спущусь. Тем  более  что  надо  тебе  тоже  кое-чего  рассказать.

  Ловко  спустившись  с  дерева,  Зеленый,  отряхнувшись  и заправив  одежду, от  души  впечатал  ладонь  в  руку  друга:

  - Рассказывай!

  - Тут  вот  какое  дело,  старик… - Дикий  замялся,  глянул  в  сторону  новичка,  но  Зеленый  махнул  рукой,  дескать,  свой  парень.  Дикий  продолжил:

  - Сегодня   под  утро,  только  светать  начинало,  шел   из  Зоны,  вдруг  слышу  -  вертушки!  Много!  Идут  от  периметра,  судя  по  всему,  обходя  аномалии  в  воздухе – видимо, просканировали  заранее.  И  сюда,  к  нам  летят,  понимаешь?!  Дело  неладное,  я  сразу  в  эфир,  переполошил  Линька,  мол,  военные,  налет  и  все  такое.

  - Да  в  курсе, - усмехнулся  Зеленый, - Мы  все   кто  где  отсиживались,  так  что  вовремя  ты  всех  предупредил. Спасибо тебе!

  - Погоди, - отмахнулся  тот. Видно  было,  что  это  еще  не  все. – Дальше  вообще  чушь  началась.  Вертушки,  не  долетев  до  нас,  все  вдруг  синхронно  пошли  на  разворот  и  на  рысях  обратно,  к  себе!  Я  стою,  как  дурень,  глазами  хлопаю,  понять  ничего  не  могу – что  за  выкрутасы?  А  эти  над  головой  обратно  пронеслись  и  скрылись.  Тишина  стоит,  я  стою  с  рацией  в  руке,  дурак  дураком,  как  во  поле  березка.  Может  быть  ты  в  курсе,  что  это  еще  за  игрища  у  военных?

  -  Ты  не  горячись,  присядь, -  Зеленый  опустился  на  траву  возле  Евгена,  все  так  же  тормошащего  щенка;  Дикий,  чуть  помедлив,  присел  рядом.  Зеленый  взъерошил  волосы,  потер  ладонями  лицо,  а  Дикий  только  сейчас  заметил,  что  виски  товарища  изрядно  выбелены  сединой…  Ничего  себе!  За  несколько-то  дней?!

  - Тут  такое  дело,  старик… - И  Зеленый  выложил  другу  всю  историю  с  пулями,  в  которую  поневоле  влип  как  кот  мордой  в  валенок.  О  странных   ранениях  у  солдат,  о  не  менее  странных  находках,  от  которых  даже  у  Линька  пропадал  дар  речи,  о  том,  как,  сведя  все  пазлы  в  одну  ужасную  картину,  он  решал  вопросы  с  военными.  Дикий  слушал  и  чувствовал,  как  волосы на  затылке  приподнимаются,  а  сердце  ледяной  рукой  трогает  ужас.

  - Я  с  военными  когда  связался,  думал,  на  матюгах  этих  радистов  оттаскаю  -  нихрена  слушать  не  желают:  уйди  с  канала  и  все  тут!  Позвали-таки  майора…  Сове  говорю: так, мол, и так, не в сталкерах дело.  Такие  порталы открываются  спонтанно  по  всей  Зоне,  видимо,  близость  живой  материи  их  притягивает.  Видно,  в  подвале  у  нашего  оружейника  эти  порталы  где-то  в  стенах  или  рядом.  Пристреливать  удобно – рожок  высадить  можно  без  всякой  опаски.  А  они  потом  где-нибудь  в  любом  месте  через  выходной  портал    наружу  вылетают,  причем,  всем  скопом,  будто  там  рота  автоматчиков   строем   поработала.  Ясен  пень,  никаких  стрелков  там  не  найти – просто  дыра  в  измерении.  Да  что  я  тебе  говорю,  ты  сам  же  мне  про  них  рассказывал.

  Дикий  с  трудом  кивнул.  В  голове  не  укладывалось,  настолько  нелепой  была  картина.  А  Зеленый,  словно  читая  детям  сказку,  негромко  рассказывал,  и  от  его   тихого  голоса  по  спине  мороз  продирал:

  - Я  Сову  попросил,  мол,  проверьте  пули,  которыми  часового  убило  и  ребят   с  блокпоста   поранило,  должна  быть  такая-то  картина.  Тот  через  несколько   часов  на  связь  выходит -  Линёк,  бедолага, чуть  не  рехнулся  -  и  выдает  мне, что  пули  абсолютно  такие  же,  как  я  и  рассказывал.  Только  вот  утром  нам  будет  полнейшая  хана,  поскольку  штабное  начальство,  обеспокоенное  этими  обстрелами,  решило  положить  конец  нелегальщине,  то  бишь  нам.  Типа,  все,  ребята,  летит  крандец  на  вашу  Базу!  Тримай  порты,  ховайся  в  бульбу,  как  говорится…  Я  так  чую,  что  ночь  он  не  спал  -  рапорт,  фотографии,  начальство  на  уши  поднял. Отмазал  он  нас,  Дикий,  причем,  жестко  отмазал…  В  последний  момент  отменили  зачистку,  вертолетам  до  нас  вот столько  (показал  половину  пальца)  осталось…  Покрошили  бы  с  раннего  утречка  нас  тепленькими,  да,  слава  богу,  успел  майор  наши  задницы  спасти.  Как  и  чем  он  штабных   переубедил,  но  ему  это  удалось.  Не  знаю,  как  ты,  друг,  а  я  его  до  смерти  не  забуду,  понадобится  -  последнее  ему  отдам,  не  раздумывая…  За  таким  командиром  хоть  в  преисподнюю!

  Евген  слушал,  раскрыв  рот.  Дикий,  ошалело  хлопая  глазами,  не  отрываясь,  словно  впитывал  в  себя  то,  что   негромко  рассказывал  товарищ.  А  тот,  закончив  и  глядя  вдаль  остановившимися  глазами,  немного  помолчал,  потом  повернулся  к ним:

  -  Не  знаю,  как  вы,  ребята,  а  я  этот  день  за  свой  второй  день  рождения  отмечать  теперь  буду.  На  волосок  мы  были,  парни,  на  волосок…

  - Нихрена  же  себе  сказочки! - через  силу  выдохнул  Дикий, - Теперь  понятно,  что  за  дела  у  техника  творились.  Придется  ему  в другом  месте  тир  устраивать.

  - Ты  прав,  старик,  как  всегда.  Да  ладно,  разберется,  думаю.  Мне  вот  еще  что  покоя  не  дает,  -  Зеленый  повернулся  к  друзьям  и,  оглядевшись  по  сторонам,  вполголоса  продолжил:  -   Порой  иду  по    по  Зоне  и  чую  за  собой  слежку,  как  в  спину  глядят. Мерзейшее ощущение!  Тем  паче,  что  это  не  паранойя,  кто-то  явно  следит,  куда  я  хожу.

  - Может, из  новичков  кто-то? – предположил Дикий, -  С  толпой  ходить - пустому  быть,  много  ли  хабара  поимеешь? А  ты  все  время  по  незнакомым  местам  без  проводника,  всяко  интереснее,  где  артефакт,  где  тайничок…

  - Думал  уже, - поморщился  Зеленый, - Потому  и  не  хочу  в  одного  больше бродить. Давайте  втроем  завтра  двинем?  Нашел  я  тут  недавно  местечко  одно…  знакомое  такое.  Джуну  помнишь?

  - Это..  ну  точно!  Еще  как  помню! – поежился  Дикий, - Те  края  опять  раскапываешь?

  - Те  самые.  Пока  только  записи  из  трофеев,  мало  что  понятно,  почерк  еще  тот  подарочек,  как  ногой…  Но интересного  там  много.

  - А  можно  взглянуть? – с  какой-то  странной  интонацией  спросил  Евген.  Зеленый,  увидев  потемневшие  глаза  новичка,  аж  подавшегося  навстречу,  чуть  приподнял  удивленно  брови,  но  все  же  протянул  ему  вынутую  из-за  пазухи  толстую  тетрадь,  одну  из  тех,  что  нашел  не  так  давно  в  заброшенном  подземном  бункере  ученых.  Евген  вцепился  в  записи,  словно  терьер  в  лисий  хвост,  торопливо  раскрыл,  пробежал  глазами,  изменился  лицом…  Протянул  тетрадь  обратно.  На  заинтересованные  взгляды  собеседников  не  отреагировал,  что-то  по  обыкновению  буркнув  неразборчивое,  повернулся  к  заскучавшему  щенку, воюющему  с  травинкой,  и  снова  принялся  его  тормошить.  Зеленый  с  Диким  переглянулись   и,  не  сговариваясь,  пожали  плечами.

  - Евген, а Евген!  -  позвал  Дикий  новичка,  тот  молчал,  только  уши  пламенели. – Ты  как,  с  нами  или  нет?

  - Конечно  с  вами,  а  как  еще? – буркнул  тот.

  - Тогда  колись,  чего  ты  там  вычитал.  Давай,  родной,  не  стесняйся.  Игры  кончились.  Завтра,  очень  возможно,  придется  прикрывать  спину  друг  другу,  а  ты  тут  в  секреты  играешь.  Так  что  давай  начистоту,  иначе  нам  таких  напарников  даром  не  надо…

  - Что  начистоту? – повернулся  к  ним  новичок. – Дед  мой  эти  записи  делал,  вот.  Он  в  Зоне  уже  несколько  лет  работал,  а  теперь  пропал  куда-то,  никто  не  знает,  где  он  и  как.  Эксперимент   пошел  не  так,  как  задумывали,  что-то  прорвалось  у  них,  в итоге  весь   персонал  либо  погиб,  либо  разбежался,  что  почти  одно  и  то  же.  А  это – его  тетрадь,  я  этот  почерк  из  тысячи  узнаю… -  Слёзы  закапали  на  траву,  новичок,  опустив  голову,  всхлипнул: - Он мне  вместо  родителей  был,  тетка  одна  за  периметром  осталась,  житья  не  было  с  ней,  я  и  сюда  поэтому…  деда  отыскать… 

  - Родителей  нет,  стало  быть? Н-да…  уматерили…  простите,  усыновили  мы  себе  чадо.  Ладно,  будешь  с  нами,  только  учти – как  скажем,  так  и  сделаешь. Это  не  прогулка,  это – Зона, -  Зеленый  ткнул  Евгена  в  плечо, -  И  хватит  реветь  уже,  чем  можем,  тем  поможем.

  - Да  я  и  так  тебе  должен  уже,  как  земля  колхозу, - пробурчал  тот,  вытирая  слёзы, -  Если бы  не  ты…

  - Ладно,  все  нормально, - перебил  Зеленый, -  По-другому  не  умею,  так  что  прими  все  как  есть. Завтра  выходим  рано  поутру,  а сейчас – отдыхать.

  Ранним  утром,  еще  до  восхода  солнца,  вся  троица  бесшумно  растворилась  в  затянутых  сумраком  лесах, надолго  покинув  ставшие  родными  стены  Базы.  И  никто  не  заметил,  как,  спустя  минуту,  в  ту  же  сторону  тенью  направилась  еще  одна  неприметная  человеческая  фигура…


Продолжение -  http://www.proza.ru/2014/05/25/269