Сравните несравненное!

Архив Конкурсов Копирайта К2
Предлагаем вашему вниманию работы, присланные на блиц-конкурс «Мне тебя сравнить бы надо»
и определяем победителя в номинациях «Лучшее сравнение».


УСЛОВИЯ  ГОЛОСОВАНИЯ.

Голосовать могут все желающие, в том числе, и конкурсанты. За собственную работу голосовать нельзя! Голосование клонами тоже вне закона.

Внимание конкурсантам! Сохраняйте анонимность до подведения итогов. Саморазоблачение – повод для снятия с конкурса.

Голосующие, будьте внимательны – голосование идет одновременно по 6 (шести) номинациям.

Свое мнение оформляйте в виде рецензии под данным текстом. Рецензии, написанные в других местах, к рассмотрению приниматься не будут.

Голосование осуществляется топом из 5 (пяти) фаворитов, пронумерованных в порядке убывания значимости (а по-простому, номер 1 – самый лучший).
Голосующий может оставить в рецензии короткие комментарии относительно выбранных им работ.

Первая позиция в списке стоит 5 баллов
 Вторая – 4 балла
 Третья – 3 балла
 Четвертая – 2 балла
 Пятая – 1 балл

 Три сравнения в каждой номинации, набравшие наибольшее число баллов, становятся победителями, и их авторы получают:

1 место  - 300 баллов
2 место  -  200 баллов
3 место  - 100 баллов
 Новичок (=автор, впервые участвующий в конкурсах К2), занявшей призовое место (1-3),  дополнительно получает 100 баллов.

Голосование продлится до 23.59 по московскому времени 21 мая.

И – поехали!

 ***

НОМИНАЦИЯ 1 – ЛУЧШИЙ ЗАКАТ

1. Закат напоминает раздавленную вишню.

2. К вечеру белёсая гора темнела. Глина как будто пропитывалась закатом, или наоборот, закат становился влажной  бледно-коричневой,  с розоватыми прожилками, глиной.

3. Багряные отблески закатных лучей медленно таяли на краях рваных причудливых облаков, постепенно меняя оттенки, от огненно-алых до приглушённых, почти фиолетово-холодных.

4. Закат, словно долька спелого арбуза, растекался по горизонту и тонул в море.

5. Закат, будто строгая мамка, успокоил ветер и рассадил всё ещё болтающих ворон по деревьям.

6. Стоя у окна, смотрел вдаль. Свинцовый небосвод упал на вспаханное серое поле. Сомкнулись резко, словно захлопнувшиеся страницы огромного тома старинной книги чёрного мага, края щели от светлой тоненькой бледно-розовой полоски заката уходящего осеннего солнца.  Не проглядывают звёзды, тучи плотным одеялом укрывают луну, оставляя тяжесть в его душе. Как вновь распахнуть страницы, чтобы увидеть, хотя бы краешком глаза, будущий рассвет? Обнадёживающий, светлый, всепобеждающий.

7. Он стоял на берегу моря и смотрел на закат.  Красное Солнце было словно накрашенные губы великанши, тонущей в волнах. Когда, перед тем как пойти на дно, великанша стремится сделать последние несколько вдохов.

8. Закат – красиво оформленное временное захоронение солнца

9. Закат размазывался по небу, как сок клубники на щеках спешащего умять ягоды малыша.

10. Закат расплавленным свинцом растёкся на пол неба.


 ***

НОМИНАЦИЯ 2 – ЛУЧШИЕ СВЕТЛЫЕ ВОЛОСЫ

1. Светлые волосы были словно обронены в известь.

2. С мягким степным ковылём, что стелется по ветру, с нежной шерстью народившегося ягнёнка,  с пахучим шёлковым цветом незрелого початка  сравню светлые волосы твои,  о возлюбленная моя!

3. Светлые редкие волосики дочки  нимбом вспыхивали над головкой, едва солнечный луч касался их

4. Грязной пеной  налипли на  лицо спасённого мальчишки  светлые волосы.

5. Её светлые волосы не были отчаянно белыми, не сверкали и не били по глазам, но когда она появлялась в комнате, всё пространство вокруг как будто наполнялось солнечным светом даже в пасмурный день, и всем нам становилось сразу теплее и радостней.

6. Её светлые волосы выбивались из-под ярко-зелёной шёлковой косынки, точно кукурузные метёлки – лёгкие, опалённые солнцем, спутанные ветром.

7. Её светлые волосы торчали из-под шапки, словно ворс из дедушкиного помазка.

8. Волосы дерзкой девчонки смешно торчали во все стороны вздыбленными закрученными спиралями, словно начищенной до бликов сияния алюминиевой проволоки, вызывая неподдельный интерес пассажиров дачной электрички. Как будто существо явно неземного происхождения спустилось с Небес: серебряный комбинезон на расплывшейся, как пробитый сдувшийся футбольный мяч, фигуре выглядел тусклым, словно потемневшим от долгого лежания в сырости, на фоне этих смешных светлых волос.

9. Светлые волосы Анюты были заплетены в прическу и обильно политы лаком. Они напоминали корзинку, сплетенную из ошкуренной ивовой лозы. Разумеется, тоже покрытую лаком.

10. Светлые волосы – свежевымытые волосы

11. Цвет волос невольно вызывал отвращение подобное пшённой каше в школьной столовой.

12. Её светлые волосы напоминали морской песок в  сухую погоду.


 ***

НОМИНАЦИЯ 3 – ЛУЧШАЯ ДОРОГА

1. Дорога походит на гигантского питона, отдыхающего в траве.

2. Дорога  заунывной, бессловесной и бесконечной  песней  попутчика-казаха  путалась, петляя, замирала и снова проливалась  под колёса  кибитки.

3. Дорога – это не просто проложенный путь из пункта А в пункт Б, дорога – это надежда, это приключение, это ожидание чего-то нового, неизведанного, это неперевёрнутая страничка жизни. И, если жизнь твоя закиснет, или покажется безысходной, нудной и давно опостылевшей, - собирайся, не медля, в дальнюю дорогу! И сразу увидишь, как заиграют весёлыми красками все предметы вокруг, как чаще забьётся сердце, как станут вырастать крылья и появится неожиданная лёгкость в движениях и мыслях, и сразу такими мелкими и неважными покажутся вдруг все проблемы и тревоги, ещё недавно давившие непомерным грузом.

4. Просёлочная дорога – как извилистый, бугристый след от хлебной корки, вымакавшей полоску мясного соуса на немытом противне.

5. Дорога виляла по лесу, как Андрей в их последнем разговоре, и, казалось, нисколько не приближала автобус к станции.

6. В детстве дорога представлялась убегающей в заоблачную даль яркой от рассыпанных по обочине цветов ленточкой, где меня непременно ждало что-то необычное и сказочное.
В юности – дорога предстала широкой рекой с берегами, полными интересных встреч, непознанных желаний и обязательно достигнутых когда-нибудь мною великих вершин.
Какая же это напасть – дорога без конца и без края – думала я, оказавшись прожитыми годками как-то незаметно в среднем возрасте – То на острый камень наступишь – ноги в кровь, то сквозь непролазную грязь пытаешься (в который раз, самой не надоело?) пробраться, то по болоту почти пузом ползёшь (а кто не падал?). А вот и над пропастью зависла… упаду... И за какие грехи, о Боже, мне в наказание такая дорога?
Ух, ты! Чудеса! А дорога-то шёлковой ленточкой вдруг обернулась (беги, только не поскользнись), всё гладью да красочной нитью вышита! Не жизнь пошла, а малина. А спасибо, Господи, что уберёг, не дал сорваться, услышал. А, может, вознаградил за терпение и труд, за дерзость и упорство?
Оглянулась в конце пути: и как все препятствия преодолела? Беги внученька по дорожке, убегающей в заоблачную даль яркой от рассыпанных по обочине цветов ленточкой, где тебя непременно ждёт что-то необычное, сказочное.

7. Полотно свежеположенного асфальта было чернее кожи негра из самого сердца Африки. Оно было будто покрыто каплями пота и исходило паром на жаре.

8. Дорога – реализованная на ландшафте траектория перемещения из прошлого в будущее

9. В сумерках трасса сверкала бусинками фар, переливалась и терялась в холмах, словно колье на груди пышнотелой дамы.

10. Раскалённая асфальтовая  дорога походила на адскую сковородку.


 ***

НОМИНАЦИЯ 4 – ЛУЧШАЯ ЛЕНЬ

1. Лень, как сладкие губы – мешают липкостью, но так приятно облизывать.

2. Лень  всегда представлялась мне стаканом  чуть подслащённого горячего молока.  В детстве  я пил его перед сном, испытывая после приятное  расслабление   и душевное умиротворение.

3. Я бываю таким ужасно ленивым, что даже лень об этом писать.

4. Лень подобна сказочной крёстной фее – отстранит от дел, погрузит в феерические мечты и «отправит на бал», забыв предупредить, что «в полночь» дел станет на порядок выше.

5. В последние дни лень волочилась за ним старой клячей.

6. Вернувшись на грешную землю из чудного сна, улыбнулась, блаженно потянулась,  сладко зевнула, выгнулась телом, будто изящная кошка.
- А прильну ка, миленький,  к тебе – зашептали хитренькие губки, касаясь мужниного плеча.
-Я тебя тоже люблю! Спи, ещё рано – шепчет заботливый супруг.
-Рано – соглашается, мурлычет жена кошечкой – Но, не поздно заняться мною – закидывая шаловливо ножку на супруга, продолжает женщина.
Её нежный пальчик лёгким пёрышком скользит по животу супруга. Вниз. Ещё ниже…
-В туалет хочу!
-Так, сходи, милый! Кошечка тебя подождёт – ласково советует женщина, трепетной ладошкой поглаживая прилично отвердевшую плоть.
-Уху – соглашается супруг, переворачиваясь на бок, отворачиваясь от жены – Сейчас. Схожу. Только чуть-чуть потерплю ещё. Лень вылезать из-под одела.
-Терпи, солнышко – слышит нежное в ответ.
Несколькими часами позже любовник супруги был бодр, настойчив, податлив  и неиссякаем в рассыпании ласк.

7. Уходя с работы домой, Жора брал с собой документы, чтобы разобрать их вечером. Однако лень, как заботливая мама, говорила ему: «Сынок, что они там, сдохнут завтра что ли без этих документов? Отдохни лучше, совсем тебя загоняли».

8. Лень – состояние нестояния

9. Неожиданно проснулась лень, стала вязко-тягучей, как крем для загара в руках пляжного мачо.

10. Лень пудовой гирей вдавила меня в любимый диван.


 ***

НОМИНАЦИЯ 5 – ЛУЧШАЯ СОВЕСТЬ

1. Для многих совесть сравнима  с припудренным прыщём – вроде есть, а показывать неудобно.

2. Совесть как надоедливый ночной комар.  От него не избавиться, разве что дать себя покусать  и напиться кровушки.

3. Совесть – это и есть Бог, сидящий внутри нас. Именно по своей совести мы сверяем моральность и праведность поступков, именно совесть не даёт нам подличать и совершать преступления. Умному человеку достаточно только своей совести, чтобы жить по божьим законам, и совсем не нужно прибегать к
 церковным фетишам и религиозным ритуалам.

4. Совесть похожа на пытливого ребёнка, задающего тысячи вопросов, и не стоит её «укладывать спать» всякий раз, когда трудно найти ответ.

5. Совесть, словно кость в горле, мешала ему наслаждаться жизнью в той мере, которую определяли многочисленные просители.

6. Водитель старенького потрёпанного «Икаруса» терпеливо ждал, когда пожилой инвалид с палочкой поднимется по ступенькам передней двери. Автобус тронулся. Инвалид неловко качнулся, успел ухватиться за скользкий поручень. Его взгляд встретился с серыми глазами молодой женщины, бочком сидящей на переднем сидении рядом с мальчишкой, видать, сыном, семи лет, на высоко торчащих коленках которого пристроилась материна хозяйская, распухшая от содержимого, сумка. Женщина сочувственно улыбнулась, пожала плечами и отвернулась к окну.
-У тебя совесть есть?- женский голос обращался к кому-то в салоне.
-Ишь, притворилась, что не слышит. Такая молодая, а расселась, как корова – послышался старушечий голос.
-Дааа, нынешняя молодёжь наглая, бессовестная! Инвалиду места не уступит. О себе только заботится.
-И сына воспитывает в том же духе. Не стыда, ни совести!
Голоса в адрес молодой женщины, сидящей на переднем сидении городского автобуса, неслись со всех сторон.
Видавшая виды, потрёпанная машина, кряхтя, тяжело притормозила у высокого бордюра следующей остановки. Молодая женщина, упираясь руками в разодранную спинку сидения, с трудом поднялась. Придерживая рукой огромный живот, выпирающий сквозь щель от расстегнутой пуговицы на пальто, ласково протянула руку к сумке, что держал сын. Мальчик спешно выскользнул по ступенькам на улицу и протянул маме руку, другой поддерживая сумку.
В оставшемся салоне всё пространство пустовало. Были заняты только сидячие места. Пожилыми женщинами. Ещё не старыми. Довольно бодрыми. С клунками и авоськами на коленях.
Инвалид с палочкой присел на освободившееся переднее сидение с высоким порожком (кто ездил в старых «Икарусах», должен помнить, как неудобно сидеть на этом месте – ноги деть некуда).

7. Совесть предпочитала являться по ночам. Как зубная боль, которая днем притихает, успокаивается, а ночью возникает со всей дергающей силой.

8. Совесть – саморегулятор жизни в обществе

9. Совесть кололась крошками, нечаянно попавшими на простыню, не давала уснуть.

10. Совесть безликим убийцей схватила меня за горло.



 ***


НОМИНАЦИЯ 6 – ЛУЧШАЯ ЗИМА

1. Зима – это ни когда холодно, а когда грустно.

2. Не люблю зиму.  В наших южных краях она похожа  на старое выцветшее пальто, скучное и неотвратимое.

3. Я бы не смог жить в Африке, где всегда приторно тепло. Для нормального сохранения и развития ума и души человеку обязательно нужен холод, непременно нужна снежная и морозная зима. Чтобы не только все вирусы и бациллы вокруг погибли, а в первую очередь – чтобы вирусы и черви внутри нас превратились в замёрзшие льдинки и треснули на мелкие кусочки.

4. Зима, будто волшебная мыльная пена – закружит-завьюжит, омоет-отбелит и освежит к новому сезону поблекшие «одёжки» всех земных душ.

5. Зима, как плохое настроение, пришла неожиданно и ниоткуда.

6. Медленно кружились лохматые клочки снега, плавно опускались с небосвода, устилая землю белым покрывалом. Подхваченные воздушным потоком сонной каруселью вращались эти посланники чистоты и нежности лёгким вихрем зимнего вальса. Луна же мутной жёлтой долькой, как поникшая стареющая красавица, посреди кружевной канители лукаво тщилась изображать хозяйку бала. И всё действо происходило на фоне потрясающей тишины!
Мужчина слушал тишину и блаженно улыбался, опёршись на лопату, которой только что расчищал дорожку к своему убежищу – деревянному домику, похожему под искрящимся от бледного лунного света снежным убранством на сказочный берендеев теремок. Отставив лопату в закутке сарайчика, вытащил охапку дров, не спеша, с наслаждением вдыхая морозный воздух, пересёк двор. Поднялся, поскрипывая снегом, по широким ступенькам крыльца, веником старательно сбил с валенок снег, зашёл в дом, плотно прикрыв за собой дверь.

7. Зима ведет себя точно воспитатель детского сада, отправляющий детей на дневной сон. Как воспитанники понемногу затихают, накрываясь одеялами, так и природа засыпает, укрытая снегом.

8. Зима – период холодной войны меду осенью и весной

9. Зима пришла неожиданно, как суровая свекровь, наводящая свои порядки и не терпящая возражений.

10. Зима напомнила мне очаровательную медсестру в белом халатике, от которой не стоило ожидать ничего хорошего.

 ***

ТИПА, ВНЕКОНКУРС

 Некий автор написал миниатюру. За сравнения из нее тоже можно голосовать – в соответствующей номинации.



Сегодня мы проснулись на закате.
Когда пурпурным яблоком прозрачным коснулось горизонта солнце.

Смахнул с щеки твоей, зевая, чуть небрежно, причудливо завитый локон цвета жаркого песка.

Следы, ведущие обратно, размыли волны этой ночью, но не хочу искать их.
Нет возврата. Надеюсь. Навсегда.

Раскаяния не будет. Ведь ты хотела этого давно.
Когда в тот вечер провожала взглядом снежинки кружевные за окном.
Ты позвонила мне украдкой, шепнула страстно: «Да. Согласна».
Была – зима, когда так мало и тепла и света...
Наступит снова ли она?
О, нет. Пусть будет вечным... это лето...


 ***



© Copyright: Конкурс Копирайта -К2, 2014
Свидетельство о публикации №214052000030 


обсуждение http://proza.ru/comments.html?2014/05/20/30