20 копеек

Константин Руднев 2
Бабушка Анна Григорьевна, имела скромную по тем временам пенсию в размере 45 рублей. Муж её, дедушка Василий обладал пенсией, на 15 рубликов больше. На эти 105 "советских" целковых они были в состоянии прокормить не только себя, но и семью старшей дочери: её, мужа, и внука Костю. Одежду и обувь они себе не покупали, пользовались тем, что было ранее. Косте, периодически, раз-два в месяц, перепадало на мороженое, то 15 то 20 копеек от бабушки. Иногда он откладывал бабушкины копейки, которые к концу года превращались в 2, а то и в 3 рубля. Но в этот раз, ему не хватило всего-то 10 копеек до полного счёта.
Семья собиралась на отдых, в село Высокиничи, калужской области. Там было 2 леса, где в немалом количестве водились грибы и ягоды, а также река Протва, на которой его отец любил ловить рыбу: плотву и прочую мелочь.
- Дай 10 копеек, - спросил сын отца и мать. Молчание последовало ему в ответ. Он снова пересчитал мелочь в спичечной коробочке. Рубль девяносто. Не хватает немного до ровного счёта. Больше Костя не стал просить своих родителей. Он понял, что это бесполезно.
Семья пересекла играницу московской области, в районе города Серпухова, и въехала на территории калужской. Первым делом муж с женой посетили местный сельпо, где в то время продуктов было, как было принято тогда  говорить: шаром покати. Рядом стояла палатка с мороженым, где в ассортименте был всего один вид: пломбир за 20 копеек. Костя мог достать из коробка, что находился на дне его небольшого рюкзака денежку, но он почему-то решил  прибегнуть к помощи родителей. - Мам, дай 20 копеек, - сказал он. Ответа он, естественно, не дождался. Вместо этого, мать Кости обратилась к своему мужу, что мол сын у них слишком много денег просит. Не мудрствуя лукаво, отец, отвёл сына за дверь сельпо, и несколько раз, сильно и больно ударил сына по попе. Затем вернулся к своей супруге. Мальчик стоял и молча плакал. Ему было больно и обидно. Через минуту, не более, на него обратила внимание пышнотелая женщина. - Это чей такой хороший мальчик плачет, - сказала она. И узнав, в чём суть да дело, она, незамедлительно подошла к его отцу, который в этот миг покупал папиросы. Притянув к себе мужчину средних лет, взяв его за грудки, своими крепкими руками, она произнесла: - "если ты ещё раз посмеешь обидеть ребёнка - будешь иметь дело со мной"! Супруга, едва попыталась возразить обидчице мужа, как тотчас же получила в ответ: - а ты, мать, куда смотришь?!
Она подошла к плачущему мальчику. Немного покопавшись в карманах, извлекла на свет божий те самые 20 копеек, из-за которых отец посмел ударить своего сына, и сказала: - на, мальчик, купи себе мороженого, а то твоему отцу на курево не хватает!
После чего женщина гордо удалилась...