Рецензия на доклад Перуанского В. С

Александр Федотов 4
http://hegel2014.univie.ac.at/en/program/. 
Я потрудился и проверил, что написано на странице цитируемой Вами работы Гегеля, чтобы показать Вам, что Гегель в этом примере – развитие живого поясняет, как проявляет себя  отрицание отрицания через снятие. Живое конечно - оно умирает, отрицая себя снятием – суть снятия – остается зародыш – рождающий единичное снова и так происходит развитие рождение-становление нового живого и прехождение живущего - смерть. Вот вся суть этого диалектического развития. А  генетическая программа здесь - только один из множества явлений отраженных в моментах развития – становления и прехождения. А тем более программа, это как правило формальная логика. Это цикл, а он тупиковый. Здесь причина и следствие совпадают. Поэтому Ваши догадки делают честь Гегелю но отрицательную. ВЫ сами того не желая снижаете философский метод Гегеля до идей которые ему и не были известны и Вам они до конца непонятны. Я потрудился прочитать место которое вы цитируете из :

G.W.F. Hegel   Lectures on the History of Philosophy. LONDON KEG-AN PAUL, TRENCH, TRUBNER & CO., LTD. PATERNOSTEE HOUSE, CHARING CROSS ROAD 1892, p. 20
Ibid. p. 20 – 21
 
"If we do not bring reason, we must at least bring faith – faith that there is actual causality  in history, and that intelligence and spirit are not given over chance. Our faith is that a divine will and final purpose rule in history, that God governs the world. But when it comes to more specific matters, we refrain from inquiring about the providencial plan, for Gods providence is said to be ……………………"
Здесь Гегель подменяет причину верой, он отказывается от активности причины и указывает, что «we must at least bring faith – faith» «мы должны привнести веру – в – веру»  и что она и есть фактическая причинность истории, а интеллект и дух могут использовать это - как случай или шанс. Далее он утверждает, как истинный идеалист, что наша вера и является проявлением божественной воли и она то и приводит к конечной цели историю, а следовательно он делает вывод: Бог - управляет миром. Поэтому, когда речь заходит о более конкретных специфичностях материи, мы вынуждены  вопрошать к провиденциальному плану, который по понятным Вам причинам известен только богу  и далее в таком духе рассуждая, он приводит нас к модели спекулятивной Логики, которая как Вам известно, составляет суть метафизики. А от сознания он пытается отмежеваться и даже материю превращает в специфичность дабы утвердить свою (sic!) «хитрость разума» - это и есть  идеализм, пока его не повернуть, как уже было много раз сказано и Марксом и Энгельсом с головы ноги (здесь я имею ввиду гегелевский абсолютный разум и его !!! = БОГ. и тогда все получается что планы переустройства мира и сознание масс могут обойтись без «провиденционализма».
Я прочитав  Ваш доклад увидел что Вы почти весь уже утонули в «терминологичности» «концептуализмах» и пр. дребедени посещающих разум под наркозом идеализма и метафизики. Не обретете вы таким образом логику истории. Прочтение в материалистическом и диалектическом понимании Гегеля необходимо и обязательно. Я за! НО и Канта и Фейербаха также надо знать очень хорошо и Маркс, Энгельс и Ленин – это действительно великие, по разуму которых делается история. Сталин – ученик Ленина и не очень хорошо знал марксизм – делал ошибки, но он и не пытался себя возвысить до теоретика марксизма. После Ленина ничего стоящего может быть за исключение Э.Димитрова и то по некоторым вопросам – также и Сталин – его работы «Анархизм и социализм» и др. – очень хорошие и ценные. Он реальный политик ленинской гвардии. Желаю Вам не приписывать великим того что они сами не указывали в своей логике хотя и стоящей на голове.
С уважением А.Федотов
Ссылка на программу конгресса. http://hegel2014.univie.ac.at/en/program