День подходил к вечеру

Может Быль
 для тех, кто читает не спеша

1 января 2009,
 
  День подходил к вечеру. Усталость от ощущения чего-то не доделанного, прижимала к земле и подавляла хорошее настроение от прожитого дня. Чего-то не хватало. Он сел в кресло, закрыл глаза, положил руки на колени ладонями вверх и замер.
  Наверное, если бы кто-то, оказался в это время в комнате, то подумал бы, что там никого нет.
  Но вот две маленькие, полупрозрачные, зеленые сферы медленно вышли из ладоней и зависли в воздухе. Потом слились, образовав уже одну большую сферу, висящую на уровне груди.
  "Я хочу сделать доброе дело, "- подумал он.
  "Покорми кошку из "15" квартиры, хозяин уехал, кошка голодная, два дня", - сказал голос в голове.
  Возникло чувство, будто тебя не поняли, ты хочешь творить добро, а тут кошка. И все бы так, да только там куда он обратился, не врут, не шутят, не издеваются.
  Он встал, оделся, взял кошачий корм и пошел искать квартиру с номером "15". На лестничной площадке всего две двери. Значит, кошку должна была  кормить соседка. Он постучал в квартиру с номером "14". Слабый голос сказал:
- Войдите. Не заперто.
  В кресле, почти посередине зала, сидела женщина средних лет, с полотенцем на голове.
  Женщина с очень красивыми глазами на измученном лице, сказала:
- Извините, разболелась вот. Даже сил нет закрыть двери, только уехала скорая.
- Да, да я вижу, - сказал он, - давление.
- Да давление. Не хватает терпения и сил всё это выносить.
- А давайте, я полечу... - он запнулся, - попробую... знаете, я немного экстрасенс... - он опять запнулся.
  Во взгляде женщины промелькнула какая-то неуверенность и смешенное чувство страха, усталости и безразличия.
- Я даже не коснусь вас, - сказал он, - разрешите...
  И опять, он почувствовал, как от женщины повеяло недоверием, а потом усталостью от болезни.
- Мне не нужно денег, разрешите...
  Она разрешила.
  Со стороны - это женщина в кресле и мужчина средних лет, в длиннополом, черном пальто, стоящий напротив.
  Женщина, как бы почувствовала тепло. Весь мир вокруг неё, с болью, куда-то исчез. Перед глазами всё осветилось. Ей казалось что она смотрит на большой, огромный, больше неё, светящийся каждой частичкой шар.
  Он же видел сосуды, как автомагистрали в огромном городе. И пучки энергии, несущиеся по ним, как машины на огромной скорости. Он видел "пробки" и "заторы", "аварии" и как мальчик над игрушечным автодромом - раздвигал машинки, регулировал движение.
  Потом, как - будто в огромном городе, наступила ночь и автомагистрали опустели, город затих.
  Он вернулся в норму и первое, что увидел, это ожившие прекрасные глаза женщины, смотревшие изумлённо с детской наивностью.
- Какое прекрасное ощущение,- сказала она. - Я так давно не чувствовала такой легкости.
- Вы знаете,- смутился мужчина,- вообще-то зашёл спросить, как покормить кошку из "15".
  Уже была ночь. Они кормили соседскую кошку, слушали её мурлыканье. Потом пили чай, разговаривали, смеялись, забыв обо всём на свете, незаметно для себя встречая утро грядущего дня. 

                Navi. 2008 - 2009.