Заметки жены капитана

Юлия Вышинская
                Сказка (вместо Предисловия)

    Давным-давно, что уже и не вспомнить когда, жила-была в одном южном городе девочка. Она любила читать по ночам. Когда все засыпали, она забиралась на подоконник с книгой и читала при свете уличного фонаря. Но иногда (даже довольно часто), откладывала книжку и смотрела на безумно красивое южное небо. И мечтала… О чем? Ну, конечно, о любви! О чем же еще могут мечтать девочки в ее возрасте!
    Но  не о принце на белом коне, нет, ведь это так банально. Как девочка начитанная, она понимала, что принцы чаще всего избалованные  эгоисты, а любая даже самая красивая лошадь требует постоянного ухода и заботы! Глядя на звезды, она мечтала о том, кто понимал бы ее, чувствовал даже на расстоянии, кто был бы готов разделить с ней длинную дорогу под названием Жизнь. Иногда в свете звезд ей казалось, что она его слышит, что он где-то совсем рядом…
    И возможно, в это же самое время на эти же южные звезды смотрел мальчик, который тоже умел мечтать. Как все мальчики его возраста, он, конечно, мечтал о подвигах, военных походах и … о любви. О настоящей, всепобеждающей, искренней. О той единственной, ради которой и совершались бы эти подвиги.
Между ними было всего несколько часов пути, однако прошло немало лет до их встречи в далеком и серебристом Городе-Дворце. И  даже встретившись, они не сразу узнали друг друга.
    Но звезды не зря столько лет вели этих двоих. Однажды они так сильно вспыхнули, что отразились в их глазах. И тогда взрослые мальчик и девочка  все поняли - к ним пришла Любовь, о которой они столько мечтали! Они взялись за руки и посмотрели на небо… Звезды улыбались!


                На новом месте

    К нашему с сыном приезду был готов новый дом. Вернее, как это обычно бывает, учебный корпус, отданный под общежитие. Комната поражала размерами и высотой потолков. Я люблю пространство, и мой муж не стал делать перегородки и разделять комнаты. Зато построил мне гардеробную на 8 кв.м., о которой я могла только мечтать! Общий на этаж туалет, зато проведенная в комнату вода и свой отдельный душ. Наличие в семье ребенка стимулирует стремление к удобствам!
    Маленький городок, затерянный на просторах Ростовской области, отличался серостью, отсутствием нормальных дорог и любых достопримечательностей, кроме памятника Шолохову. Но мне было все равно, за каким именно забором сидеть в декрете. Я привыкала к новой роли мамы, муж – к новому коллективу и начальству.
    Брошенная до прихода части территория требовала скорейшего обустройства, причем, как обычно бывает в армии, ни средств, ни людей для этого не выделялось. Вообще, армия это удивительное место по созданию конфетки из нечего. Просто школа волшебства. И чем выше начальство, тем масштабнее задачи по преобразованию реальности за рекордно короткое время! Сразу вспоминается старая шутка про прапорщика, решившего незаметно для себя задачу Эйнштейна по совмещению пространства и времени, через приказ солдатам «копать от забора до обеда».
    Часть менялась на глазах. Я была занята заботами о малыше, обустройством быта, потому не сразу заметила перемены в настроении мужа. Все чаще он приходил не в духе, все задумчивее становился. Но сил ко времени его прихода у меня хватало только на то, чтобы накормить. Маленький ребенок занимает не только все время молодой мамы – он занимает все ее мысли. Его потребности становятся во главу семейного угла, а лексикон молодой мамаши наполняется непонятными для непосвященных названиями смесей, лекарств, болезней и т.д.
У мужа были серьезные проблемы с ротой. Привыкший отдаваться своей работе, он не понимал, как ее строить с новыми взводниками, не отличавшимися особым усердием. В бригаде он всегда был на хорошем счету, в его послужном списке не было ни одного выговора или взыскания, а для нового командования он оказался не угоден. Каждый человек по-своему воспринимает неудачи. Мой мужчина воспринимал их крайне болезненно. А у меня не находилось времени просто поддержать его. По нашей стране покатились волны военной реформы…

                О военной реформе

    Как говорят мудрые китайцы: «Не дай тебе Бог жить в эпоху перемен!»
Двадцать лет брошенная на произвол армия кое-как решала свои задачи и даже участвовала в локальных войнах. И это «кое-как» давно перестало всех устраивать. Время глобальной реформы пришло, но как за нее браться было не понятно. Наконец, решили подойти именно с той стороны, с которой решаются все вопросы в нашей стране – сзади!
    Справедливости ради стоит сказать, что сокращение военного аппарата почистило штабные ряды. На мой взгляд,  более половины должностей в частях и соединениях действительно давно устарели и были малоэффективны. Когда это все начиналось, многие в армии только обрадовались переменам. Всем было понятно, что мы безнадежно отстали и в современном вооружении частей, и в методах управления… Да и финансирование требовало срочного пересмотра, существовать при таких зарплатах было просто не возможно.
    Но… Вечная беда нашей страны, когда хотят сделать как лучше, а получается как всегда. Чистка практически уничтожила военное образование, реформа погребла под себя и тех, что честно хотел служить своей стране, но не имел высоких связей или денег, чтобы остаться. Кроме того, опора советской армии – прапорщики, по новой идеологии, должны были за время реформы замениться новыми подготовленными армейскими сержантами натовского образца и профессиональными контрактниками. В результате, все низшее звено было вычищено почти полностью, а сержанты и контрактники так и не показались на горизонте!
    Сокращение срока службы похоронило и последнюю возможность в войсках перекрыть недостаток подготовленными сержантами из солдат – срочников. Ну какой может быть сержант, после 3 месяцев службы? А потому, и так неукомплектованные роты, практически остались неуправляемыми! Кроме того, в таких войсках как автомобильные огромную роль играют службы обеспечения, а именно с них и началось сокращение! Это в пехоте можно занять солдата строевой, а как научить его водить то, что не заводиться, не двигается и уже лет 30 не выглядит как машина???
    Понятно, что для тех, кто решает глобальные задачи, такие мелочи мало что значат! В конце концов, как-то ведь жили 20 лет, ну еще пару-тройку перетерпят, пока все утрясется! Вдумайтесь – за 3 года реформы армия сократилась в 4 раза! И это в период глобального экономического кризиса! Впереди была только неопределенность и новая «морковка» в виде повышения зарплат, до которой еще нужно было дожить.

                О радостях материнства и отцовства
    Когда в твоей жизни появляется ребенок, мир переворачивается с ног на голову! Уже через несколько месяцев мы искренне не понимали, как могли жить без него раньше! Маленький теплый комочек, полная копия мужа, наполнил нашу жизнь таким счастьем, что я иногда просыпалась ночью, чтобы просто послушать его дыхание.
    Наш малыш рос настоящим армейским ребенком. Поскольку его папа был командиром автомобильной роты – то у Егора машинки и солдатики были в натуральную величину. С самого рождения он полюбил путешествовать. Машины, самолеты, поезда стали своего рода играми в его жизни. Меня это радовало и огорчало одновременно. В конце концов, это мы выбрали такую кочевую жизнь, а не он! Те условия, в которых приходилось с ним жить, оторванность от наших семей, постоянная смена обстановки – это был наш выбор, а ему лишь приходилось приспосабливаться! С другой стороны, сегодняшняя жизнь довольно жестка к тем, кто не способен принимать обстоятельства или менять их. Так что я старалась видеть плюсы, впрочем, как и во всем, что происходит в нашей жизни!
    Наш мальчик был не просто долгожданным ребенком – он стал новым этапом, логическим результатом нашей любви, нашей семьи. И еще до его рождения, перечитав тонны литературы и сотни сайтов, я сделала несколько важных и, на мой взгляд, определяющих выводов по уходу и воспитанию ребенка! Поэтому и хочу поделиться тем, что позволило нам больше наслаждаться нашими новыми ролями папы и мамы.
    Во-первых, режим!!! Почти с самого рождения я расписывала для Егора наш режим дня! Четкое время кормления, четкое время для сна и игр. Бред, что ребенок, мол, сам знает, когда ему кушать, а когда спать! Конечно, ты присматриваешься к малышу, смещение на полчаса допустимы, но самое главное не отходить от принципа режимного существования младенца! Это очень сложно, особенно, когда ты совсем одна, нет бабушек, нянек, муж постоянно на службе. Но по моим наблюдениям, уже к полугоду ребенка это практически не требует усилий от мамы и безумно облегчает жизнь с малышом! Если ребеночек здоров, то режим облегчает ему понимание мира, снимает тревогу, а у мамы всегда есть немного свободного времени на себя, на мужа, на свои интересы! До прорезывания зубок мы практически не знали, что такое не спать ночью! Егор прекрасно засыпает сам, конечно, с возрастом, время его ночного сна иногда смещается, например, зимой мы вставали и ложились позже на один час. Конечно, всегда есть исключения, многое зависит от ребенка и отталкиваться надо от его ощущений, сложный период с переходом на один дневной сон, все меняется, если ребенок болеет или режутся зубки. Но как только все здоровы – режим возвращается неизменно снова.
    Во-вторых, никакого сна в нашей кровати! Большинство проблем начинаются с маленькой лени! Ночью так хочется спать, и надо заставлять себя перекладывать ребенка в кроватку после кормления. Но это очень важно! Сын с самого рождения всегда спит отдельно, практически самостоятельное засыпает без укачивания и формированию этой привычки должно быть посвящено ваше внимание с самого рождения ребенка. По моим наблюдениям, младенцу необходимо ограничение пространства. Все же народная мудрость формировалась веками, безо всяких наук наши предки умели главное – наблюдать! Отсюда и пеленание, и маленькие люльки для младенцев. Наши кроватки сейчас слишком большие для малыша. Все же 9 месяцев он провел в довольно тесном пространстве, а теперь ему может быть не комфортно. Пока Егор помещался поперек кровати, мы обкладывали его одеялами. И еще довольно долго пеленали, так как заметили, что он спит спокойнее. Есть дети, которые наоборот не принимают пеленание, но даже в этом случае ограничивать пространство для сна еще более необходимо!
    В-третьих, при появление малыша, необходимо обустройство жилья под ребенка, как для его безопасности, так и для развития. Ребенок не должен подстраиваться под ваши вазочки, посуду, провода от компьютеров, опасные предметы и острую мебель!  Глупо завязывать шкафы и не пускать ребенка на кухню только потому, что ваше жилище не готово к его познанию мира. Все, что может быть для него опасно, или что вам жало отдавать на уничтожение маленьким исследователем, должно быть убрано заранее. Например, у нас на кухне в нижних шкафах остались только кастрюли и сковородки, с которыми Егор прекрасно играл, пока я готовила! Конечно, довольно долгое время на всех шкафах и полках будет складироваться все, до чего вы не дадите ему добраться. Зато его пространство будет безопасным и познавательным!
    И последнее, но возможно и самое главное! Хлопоты и сложности с ребенком должны разделять оба родителя! Никакая работа, условности или стереотипы не могут влиять на любовь к малышу. А она и выражается в конкретной заботе и обязанностях по уходу за ним. Да, мужчины действительно оторваны от ребенка, но больше социально, чем по природе. Да, им интересно становиться с малышом, когда он уже двигается или болтает! Но ведь до этого проходит один из самых важных периодов в жизни ребенка, идет закладка всех дальнейших отношений с родителями. Когда лет в 15 папа вдруг начинает требовать уважения – стоит ему напомнить, что этим надо было заниматься до 5 лет!
    Мой муж, несмотря на занятость и проблемы, всегда находит время для сына. В нашей части он был единственным отцом, гуляющим с коляской в выходной…

                О военных семьях

    Военные семьи – это семьи на выживание… Переезды, разлуки, сложные условия жизни, маленькие зарплаты  и т.д. рушат и так непонятно как строящиеся отношения. Конечно, военная среда – это лишь отражение всего, что творится в обществе. А поскольку ценность семьи падает, люди разучились просто слышать друг друга, алкоголизм и измены уже норма, то помноженное на проблемы военной службы все это ускоряет приход к разводам в несколько раз.
    При переводе части распалось более половины семей. Да и те, кто его пережили, привыкали к новому месту тяжело. Вместе с частью приехало пять маленьких детей и три беременных. Но самым для нас удивительным стало отношение мужей к своим отцовским обязанностям. Никто не гулял с детьми, не помогал женам за ними ухаживать, да и на выходных не проводил с семьей больше пары часов. Дети и жены были предоставлены сами себе. Они жили своей отдельной общажной жизнью, которой приходящие, почти как воскресные, папы вовсе не интересовались. Зато посиделки с мужиками на лавочке перед общагой были ежедневными после службы. Да и большинство жен это вроде как устраивало, или они просто привыкли так думать.
   Для нас это было дико. Муж уже спешил домой не только ко мне, сколько увидеться с сыном. Прибегал на полчаса, чтобы покупать и уложить, гулял на выходных с коляской, чтобы я могла хоть на час отключиться, в редкие выходные вывозил нас гулять и страшно скучал, оставляя нас больше чем на день.
    Я не знаю, почему мне так повезло. Хотя и до рождения ребенка я знала, что он будет прекрасным отцом. И все же, мне кажется, когда женщина делает выбор выйти замуж, она должна не только чувствовать сердцем, но и думать головой. Все видно заранее. Кроме того, мужчина должен просить ребенка, тогда есть шанс еще на «берегу» договориться о том, сколько усилий он будет вкладывать в заботу о малыше и помощь жене. К сожалению, женам проще уехать к маме, чем договариваться с мужьями. Чем это заканчивается, предугадать не трудно.
    И все – таки девочки, выходящие замуж за военных, уже совершают маленький подвиг, отказываясь от своей жизни, родных и близких, нормальных условий и достатка. Только надо понимать, что жена офицера – это профессия и призвание. Не всем это дано. Обустроить любой быт, довольствоваться малым, успевать все самой и при этом еще быть нежной, ласковой, теплой, ухаживать за собой, мужем, детьми, при возможности работать… И всегда помнить, что как только ты все обустроила и наладила, тебе опять придется переезжать и начинать все с начала!

                О новых испытаниях

    Как только мы все обустроили, обзавелись новыми друзьями и пережили первый год нашего малыша, пришло новое испытание. Перед Новым 2011 годом нас собрал заместитель командира батальона и сообщил, что наша часть получила боевую задачу по утилизации оружия, и после праздников наши мужья уезжают на год в Астраханскую область в полевой лагерь. Нас брать нельзя. Более того, весной планируется перевод части в Волгоград, так что разъезжайтесь по родственникам, так как отопления и электричества в общежитие не будет. В общем, куда хотите, туда и девайтесь, минимум на год, а лучше навсегда, чтобы не создавать Министерству обороны лишние проблемы. Я, кстати, давно хочу предложить внести в военный контракт пункт «Не заводить семью до 45 лет», а то каждый раз командование искренне удивляется, что у офицеров еще и семьи бывают!
    Понятно, что праздники были испорчены. Мы с мужем не обсуждали разлуку. Было больно и страшно опять расставаться, тем более на такой долгий срок. Впереди была только неопределенность… Больше чем на  пару месяцев мы никогда не расставались. Учитывая, что я не сплю без него, бессонница замаячила на горизонте. Но невыносимей всего было смотреть, как он прощается с сыном. Нашему мальчику был всего годик, и, наверное, ему было проще, чем нам, ведь он еще не понимал, сколько времени проходит между появлениями папы. Но в последнюю ночь перед отъездом, Егор почти не спал, все время просыпался, чувствовал, что что-то происходит в его жизни. Когда за мужем закрылась дверь, я заплакала от бессилия. Но через несколько минут перед моим взором вспыхнула картина его ночного отъезда в Осетию и слезы высохли. Это не война, а значит, мы переживем, перетерпим и снова будем вместе!
    Удивительно, как события складываются в нить нашей Жизни. Не прошло и трех месяцев, как муж вернулся. Правда, это было горькое возвращение. Его отстранили от роты. Сбежал боец, и это стало последним поводом для комбата, чтобы свести счеты. Стали готовить документы на увольнение. Муж прошел три унизительных аттестации, мы судорожно поднимали все связи, чтобы спасти его карьеру. Он был с нами, рядом, но он был чужой, сломленный, потерянный… В армии была его жизнь, его мечта, и на его глазах она рушилась. Я же поддерживала его как могла, хотя внутренне понимала, что мы переживем и его увольнение. Но он хотел служить!
    В конце лета, на стол к начальнику тыла округа легли две пачки документов – одна на перевод в штаб тыла на вышестоящую должность, вторая на увольнение по несоответствию должности. В обеих была фамилия моего мужа. Как говориться, «документы легли под сукно». Решалась наша судьба.

                Переоценка семейных ценностей

    В конце весны стал вопрос о переезде. Часть уезжала в Волгоград. Прожив вместе всего пару месяцев, мы были вынуждены снова расстаться, причем в самый тяжелый для него период. Было решено отвезти нас с Егором к свекрам, так как они были ближе, и можно было надеяться, хоть иногда видеться, пока не решиться его дальнейшая судьба в армии.
    Сложность таких родственных душ, как наши, заключается в полной невозможности существовать друг без друга. Разлука изматывает, осушает, вытягивает все силы… Но есть и еще один большой недостаток – нам настолько достаточно друг друга, что все окружающие давно ушли на задний план. Родственники, друзья, близкие лишь дополнения к нашей жизни. Надо честно признаться, в первые годы семейной жизни мы были очень невнимательны к нашим родным. Мы были настолько погружены в нашу любовь, что не замечали, как сильно отдаляемся от наших семей. Виной тому еще и расстояние, что всегда разделяло нас, редкие встречи, сложность нашей жизни, но когда я оказалась у родителей мужа, будучи уже 5 лет замужем за ним, я вдруг поняла, что мы друг друга совсем не знаем.
    Мне повезло со свекровью! Это я знаю точно! Может ее собственный горький опыт общения с матерью мужа повлиял, но я больше склоняюсь к тому, что ее характер, воспитание в стиле самопожертвования, ее доброта, помогла мне найти друга. Я не говорю, что это было легко. Нет, два ярких, сильных характера не могут сойтись просто так. Но у нас действительно очень много общего. И за полгода жизни в ее доме, я научилась любить и уважать ее не только за то, что она подарила мне такого замечательного мужа, но прежде всего, за ее стойкость, творчество, отзывчивость. Мне кажется, эти полгода были даны мне, чтобы исправить ошибки первых лет замужества, изменить ее мнение о себе, о наших отношениях. Сейчас, уже будучи мамой мальчика, я понимаю как тяжело принять, что в его жизни когда-нибудь появиться другая женщина, готовлю себя к этому уже заранее!
    Все проблемы с нашими родителями решил Егор! Он настолько очаровал бабушек и растопил сердца дедушек, что уже наши ошибки ушли на задний план. С момента его рождения мы стали лишь средством доставки внука на радость старшему поколению. И какие бы ни были проблемы, непонимания, сложности – есть то, что нас навсегда связывает крепче даже родственных чувств! Есть наш маленький лучик света, наш открытый, ласковый малыш, у которого теперь есть Бабушка-Наседка, Бабушка-Праздник, Дедушка-Мастер и Дедушка-Умка! И в этом и есть наше общее счастье!

                О Ростове-на-Дону

    Ровно через полгода, 1 декабря мы въезжали в город, который должен был стать нашим новым домом. Мост через Дон навевал воспоминания о другом северном городе, в котором мы поженились. Нам это показалось хорошей приметой!
   Назначение в штаб тыла округа стало огромной неожиданностью для многих, но для нас оно стало еще и окончанием долгой разлуки. За один день мы нашли большую и пустую квартиру на окраине,  две из трех комнат которой было решено отдать сыну, сделав в одной его спальню, а в другой – игровую. Мы опять начинали все заново: я обустраивала наш быт, муж привыкал к новой должности и штабу.
    Большинство офицеров нового образца мечтают о штабной жизни. Можно всю жизнь прожить в одном большом городе, где есть перспективы для семьи, да и служба по сравнению с войсками воспринимается легче. Это не значит, что штабные офицеры чаще бывают дома, просто за исключением учений, они сидят в кабинетах, а не в поле в жару и холод. Возможно, именно поэтому войсковые офицеры всегда не долюбливают «паркетных». Мой муж не был исключением. Несколько месяцев его забавляли их метания по какой-нибудь не отработанной бумажке, раздражало нытье, и было непривычно без солдат, с которыми он проводил больше времени, чем со своей семьей. Но человек ко всему привыкает. Хотя надо честно признать, несмотря на явные плюсы в виде регулярных выходных, первого летнего отпуска с семьей и большого города, он скучает по войскам, так что конечной точкой на карте наших перемещений Ростов все же не станет.
    После двух столиц, Южная столица особого впечатления на нас не произвела. Плюсы большого развитого города очевидны, но душой мы к нему не приросли. И виной тому стали люди. Когда-то мы оба уехали с юга в том числе из-за невозможности жить в вечном лицемерии, которым так славятся наши края. Хваленое южное гостеприимство заканчивается, как только гость покидает твой дом, и вот тогда уже нечего не мешает домочадцам как следует обсудить все его недостатки в самых красивых выражениях. Так было и так будет всегда. Огромная зависимость от окружающего мнения помноженная на личностную ограниченность и доступ к легким деньгам – все это не добавляет душевности и искренности современному озлобленному человеку. Панты и хамство стали нормой, а вот такого отвратительного отношения к женщинам и детям я уже давно не встречала. Когда мы устроили сына в военный садик, мне пришлось возить его общественным транспортом домой через пол города. Насмотрелась!

                Военная комендатура

    Несмотря на нежелание моего мужа, я устроилась на работу в военную сферу. В Ростовском гарнизоне происходили новые перемены и связаны они были с введением в армию нового рода войск – военной полиции. Новому коменданту Ростова был нужен психолог для формирования контрактного взвода.
    Протест моего мужа был связан прежде всего с грубостью армейской среды,  пронизанной мужским шовинизмом и пренебрежением к психологии. Но лично пообщавшись с моим будущим новым начальником, муж все же привез меня на собеседование. Маленькая зарплата с лихвой компенсировалась четким рабочим графиком, больничными по уходу за ребенком и крайне уважительными отношениями с комендантом, который оказался офицером вырождающейся советской формации.  Когда меня спрашивают, зачем я работаю за такую маленькую зарплату, я отшучиваюсь, что мой любимый муж позволяет мне заниматься благотворительностью для армии, ведь за такие деньги специалиста моего уровня они никогда не найдут.
    Но на самом деле причина гораздо глубже. Воспитывать ребенка с мужем офицером, это практически воспитывать его одной. Последними социальными бонусами принадлежности к армии осталось свободное принятие в детские сады и школы. К тому в Ростове было много и военных садов. В один из них и пошел наш сын, находился садик довольно далеко от дома, но он того стоил. А потому идти на большую зарплату я просто не могла – никто кроме меня не мог заниматься моим ребенком, а няням я его никогда не доверю.
    Кроме того для меня нет ничего приятнее, чем организовывать свою работу с самого начала. Мои 40 мальчишек, которых я отобрала по самым высшим показателям во взвод военной полиции – были бы образцовым подразделением, если бы и командира взвода мы назначали сами. В любом случае, я наконец развернулась в полную силу, начиная с грамотного отбора на контракт, тренингов знакомств и сплочения, развития сержантского звена и внедрения в армию технологий управления. Кроме того, теперь больше внимания я смогла уделить той сфере, которая меня всегда интересовала и которая, несмотря на ее нужность и актуальность в армии, особо не развита – релаксационные техники. Проведение дней психического здоровья, музыкотерапии и обучению методам расслабления это не работа – это удовольствие!
    Но уже зная, что как только все выстроишь – придется переезжать, я старалась держать дистанцию, и не прирастать. И если прирастать к местам я почти научилась – то не прирастать к людям не научусь, наверное, никогда. Наши новые ростовские друзья тому хороший пример!!
       
                ЭПИЛОГ

   Еще одна ступенька за плечами, еще одна звездочка зажглась на погонах моего мужа…

    Мы пережили долгую разлуку, были на грани расставания с армией, поменяли не один населенный пункт. Были и слезы, и радости, и переживания, и тревоги, и успехи... Было так много на пути к новому званию, о чем мы еще будем вспоминать, и далось оно очень тяжело.
    Мы менялись и меняли наш мир. Удивительно, как за пару лет мой муж стал не просто штабным офицером, он стал «правой рукой» генерала по кадрам. И это при том, что штабная, а тем более кадровая сфера, была ему еще недавно совсем не знакома.
    Новое звание совпало и с другими новыми событиями в нашей жизни. В мае нашего третьего года в Ростове мой муж решил поступать в академию. Да-да, именно в ту, в которой мы и познакомились, для его дальнейшей службы академическое образование было просто необходимо. Пережив две недели экзаменов, нервотрепки и неопределенности, будучи уже уверенным что его поступление переносится на следующий год – он все же оказался зачислен в списки поступивших. Мы едем жить на два года обратно в Питер!!!

    Впереди переезд, ремонт, новая работа и садик для сына, новая беременность… Но это уже другая история – история жены майора!!!