Шум

Оксана Погодина 2
От какого звука ты просыпаешься утром? Будильник, шум из окна или мяуканье любимой кошки, которая настойчиво требует ее покормить. С какими звуками ты засыпаешь? Шорох одеяла, чей-то храп, ругань соседей за стеной или пронзительно визжащая автомобильная сигнализация. Ты давно слушал тишину? Ты давно ощущал, как она сжимает тебя в своих объятиях, окутывает, скрывает от внешнего мира?
Нас постоянно окружает шум: разговоры, рычание мотора, шелест листвы, щелканье ручкой, тиканье часов. Чтобы хоть как-то спастись, мы сами себя уничтожаем, включая музыку в наушниках: если уж не избежать звуков в голове, то пусть это будут приятные звуки. Орущие динамики телевизора перекрывают мысли, заставляют раз за разом трясти головой и вновь пытаться сосредоточиться, а в конце просто зажать ладонями уши и закричать: «Хватит!» - бороться с шумом его же способом. Последнее оружие, которое осталось у отчаявшегося. Мы уже не можем жить без шума, он стал частью крови, особой группой клеток, необходимостью, приводящей к саморазрушению.
Есть лишь один способ сбежать от шума.
Лес, особый лоскуток земли на мини-полянке шагов в двадцать, огороженный деревьями от внешнего мира. Там существуют свои правила. Там нет шума. Там нет воздуха. Там нет человека. Там нет времени. Там вообще ничего нет. Ты с замирающим сердцем спускаешься к заветной полянке в страхе, что стражи-сосны не смогли устоять против напора жестокого шума. Ступаешь на ровную землю и глубоко вздыхаешь, закрывая глаза. Устояли. Все еще держатся. Осталось лишь привыкнуть к невероятной тишине, которая волной будто укрывает уставшее тело, очищает разум. Нет, здесь все-таки есть звуки, точнее они доносятся сюда словно из внешнего, другого мира, ты четко слышишь скрип шин по асфальту, лай собак, шум завода, но это все где-то очень далеко. Здесь же тебя накрывает куполом такой долгожданной тишины. Из этого места не хочется уходить, не хочется там даже дышать, страшно спугнуть фею спокойствия. Ты хранишь и лелеешь в сердце это место, память о нем, изредка ходишь проведать и показываешь его только самым дорогим людям.