Мировая утица. Глава VIII. Перемены Небес

Василиск 67
Ещё раз вспомним великие строки Ригведы:

«Он (Агни) охраняет желанную вершину Рипы, место Птицы;
Он, бодрый, охраняет путь Солнца;
Он, Агни, охраняет в центре Семиглавого;
Он, превосходный, охраняет веселье богов».

Современные исследователи, переводя слово «рип» как «земля», принимают толкование поздних индийских комментаторов «Ригведы». Однако ко времени, когда составлялись комментарии, реальное значение слова «рип» было, очевидно, утрачено. Само оно уже давно не употреблялось и встречается лишь в «Ригведе», тексты же этого памятника не дают веских оснований для перевода «рип» как «земля».

Конечно же, вершина Рипы - это Рипейские горы  (как их называли греки с подачи скифов), это Урал, или же часть его,  или какая-то конкретная вершина. И что интересно, именно здесь находится (или прочерчена, выгравирована на поверхности - плато среди гор) некая чудесная Птица, (имя собственное, поэтому с большой буквы), которая настолько велика с точки зрения как отдельного человека, так и истории всего человечества, что упоминается даже в одном из самых древних разделов бессмертной и вечной «Ригведы».

Все перечисленные детали в рассматриваемом отрывке «Ригведы» непосредственно связываются с «деятельностью» бога Агни. Согласно эпической традиции, Агни — один из богов, пребывающих в далекой северной стране, где находится Меру. «Махабхарата» рассказывает об этой стране так:

«Здесь постоянно блещет асура Агни, пожирая воды;
Кто здесь выпьет амриту...
Тому будут явлены убыль и возрастание Сомы.
Здесь по полугодиям встает златокудрое солнце...»

Данный текст, как справедливо указал крупный исследователь «Махабхараты» и ее переводчик Б.Л.Смирнов, отражает очень древнюю традицию. Об этом свидетельствует и архаичное для «Махабхараты» обозначение бога Агни как «асура» — так древние индийцы называли великих своих богов в период «Ригведы».

Очень часто фразу о том, что «Здесь по полугодиям встает златокудрое солнце» исследователи интерпретируют как указание на особое местонахождение на Планете - Полюсе мира, ведь именно там лето и зима длятся по полгода и соответствуют полярному дню и полярной ночи. Именно там солнце не заходит по полгода.

Это справедливо. Однако, обратите внимание: на экваторе происходит нечто подобное! Это учёные почему-то постоянно упускают из виду. В самом деле: на экваторе в течении года наступают сразу две «зимы» и сразу два «лета» (если можно эти термины корректно употреблять в отношении экваториальной части Земной поверхности). Ведь Солнце в полдень «летом» в этих местах всегда будет в точке зенита (причём, два раза в год, когда у нас, в средних широтах наступает весна или осень). А зимой, экваториальной зимой, – оно всегда будет максимально отклоняться к горизонту, то к северу (нашим летом), то к югу (нашей зимой)

Что это как не описание того, что «златокудрое Солнце [здесь] встаёт [в полдень, в зенит!] по полугодиям?!

Видимо, Утица указывает нам направление земного экватора, - бывшего экватора, древнего экватора - и ранее этот геоглиф находился точно на этом особенном месте. Безусловно, речь идет не о современном экваторе, а о палео-Экваторе («здесь по полугодиям встает златокудрое солнце») Ведь не случайно же эту область на границе Пермской и Свердловской области (там, где аномальная зона – М-ский треугольник) древние манси назвали «Пуп Земли».

И вот тогда нам понятным становится вторая строка 10 мандалы Ригведы:

«Он [АГНИ], бодрый, охраняет [здесь] путь Солнца.»

«Путь Солнца» - это и есть символы земного и соответственно небесного экватора. Кажется, разобрались…

А вот третья строка повествует о некотором центре, перекрестке или же даже перекрестии мира:

«Он, Агни, охраняет в центре Семиглавого»

Кто такой Семиглавый? И почему Агни находится в его «центре»?
И в самом деле, Мировая Утица прочерчена древними на Уральском хребте. Направление, на которое указывает Утица, (с Востока на Запад) и направление самого Уральского хребта (почти строго с Юга на Север) как раз и дают нам этот самый «Священный крест». Это «Перекрестие». Этот «перекрёсток». Но тогда будет логичным предположить, что если Утица лежит на палео-Экваторе, то, может быть, Уральские горы указывают на палео-Меридиан? Нулевой палео-Меридиан! Геологи утверждают: Уральские горы – одни из самых древнейших на Планете Земля. А по-моему, так это вообще самое первое геологическое образование, своеобразная «твердыня-хребет»  в раскалённом, магматическом остывающем океане первичной Земли в истории нашего многомиллиардного планетарного прошлого. Именно поэтому, как говорят священные строки Ригведы, здесь центр всего мира! И перекресток его. То есть, - Нулевая точка геологического образования земной коры! Центр её кристаллизации. Может быть, искусственный центр, образовавший в далёком прошлом Магический кристалл всей Планеты.

Конечно, это только мои предположения. Но давайте разбираться с Ригведой дальше.

 «Семиглавый» – возможно, это ничто иное как «Семь частей света», которые как-то связаны с древнейшими геологическими плитами, с Уралом, с Утицей, с палео-Экватором и нулевым палео-Меридианом. Если это так, то вот именно из этого «Центра», вот этой самой «нулевой точки» каким-то образом можно управлять всеми частями света Планеты Земля, в первую очередь конечно, в геологическом смысле!

Тогда понятно, почему именно здесь пребывает асура Агни. Он – сторож. Он – защитник нашего «статус кво». Он – спаситель Планеты от возможных катаклизмов. И он же поддерживает на ней саму Жизнь!

Пришло время посмотреть непредвзятым взглядом на  последнюю, четвёртую строку из указанного места в вечной Ригведе:

«Он, превосходный, охраняет веселье богов».

На первый взгляд, вроде бы весьма туманное заявление…

Однако, оказывается, я об этом уже писал и весьма подробно в главе о «Похищении Сомы» - напитка бессмертия богов. Ведь Сома – веселящий напиток! И вот именно его, согласно индоевропейским легендам и мифам в своём клюве принесла некая Птица, названия которой несколько разнятся у арийских народов. В нашей славянской традиции – это богиня Макошь – или же её ипостась – Мировая Утица.

Итак, подведём итог рассматриваемому отрывку о Мировой Утице – Космической Птице из великой и самой древней священной книги всего человечества Ригведы. Что же отличает то место, где находится наш мистический объект, который с трудом можно назвать – геоглиф, в виду его огромных масштабов и грандиозного исторического прошлого?

1. Там пребывают птицы или, точнее, некая «Особая Птица»;
2. Там пролегает путь движения солнца — Сурьи;
3. Там «пуп» — центр мира, где происходит управление всеми Семью частями света;
4. Там место веселья, встреч и (или) наслаждения, богов.

В последнее время появляется всё больше доказательств того, что известные исторические объекты расположены на планете не хаотично, а по определённой системе. Исследователи то и дело обнаруживают различные закономерности, связанные с расположением и ориентацией древних сооружений.

Благодаря современным методам исследований, таким например, как картографическая программа Google Earth, потенциал которой ещё не до конца оценён большинством пользователей, появилась возможность изучения древних объектов с точки зрения их ориентации.

Во второй главе – «Геометрия богов» - уже рассматривались проблемы расположения геоглифа с точки зрения современных меридианов и широт. Была сделана попытка ответа на вопрос «Куда всё-таки стремится Утица?». Указывает ли она на путь движения Солнца по земному небосводу или, может быть, должна «встречать это Солнце на восходе, как например Сфинкс Египта?

Две гипотезы, две версии. Часовые пояса на поверхности земли ведут счёт с Востока на Запад. И тогда Утица указывает на их нумерацию. Но вот Земля относительно своей оси движется в противоположном направлении (в Северном полушарии против часовой стрелки) то есть логичным было бы древним расположить Утицу головой на современный Восток.

Я долго размышлял над этой проблемой и решил, что правильной будет всё же вторая гипотеза.

Гигантскую фигуру Птицы (а по некоторым предположениям – «птицеящера» или даже «крылатого змея»), скорее всего,  вычертили не люди, во всяком случае – не наши прямые предки, а представители иной высокоразвитой цивилизации, возможно несколько десятков-сотен тысячелетий или даже миллионов лет назад. В то время положение полюсов было иным. Земля вращалась вокруг своей оси совсем в другую сторону – современное северное полушарие было на месте современного южного и наоборот. (см. эффект Джанибекова).

Вот почему египетский Сфинкс до сих пор встречает восходы солнца в дни весеннего равноденствия, в Мировая утица – уже нет. Это означает, что созданы эти символы Зодиака были в разные космические эпохи Земли.

Уже указывалось, что последний раз точка весеннего равноденствия находилась в Созвездии Скорпиона (или Орла- единственной Птицы всего Зодиака) 19 тыс. лет назад. Однако это совсем не значит, что земная переполюсовка произошла после этого срока, так как, возможно, Утица была создана значительно раньше, не в самую последнюю эпоху Птицы (2.5 тыс лет!), а вероятно, в предпоследнюю или ещё дальше (19000+(25 765-цикл прецессии)=44756 лет, 19000+(25 765*2)=70512 лет и т. д.)

И вот теперь настало время рассказать ещё об одном уникальном феномене, обнаруженном автором в самом центре геоглифа «Мировая Утица».

Это «открытие» стало другим  косвенным подтверждением предположения автора о так называемом эффекте «перемен небес» (кувырок земли, эффект Джанибекова), которые пережила Планета в глубоком прошлом.

В САМОМ ЦЕНТРЕ ГЕОГЛИФА – ТЕЛО УТИЦЫ, НА ОГРОМНОЙ ПОЛЯНЕ - АВТОРОМ ОБНАРУЖЕНЫ НЕКИЕ «ВОРОНКИ». Я ИХ НАЗВАЛ «ВОРОНКИ СУДЬБЫ». ВЕДЬ УТИЦА, БОГИНЯ МАКОШЬ, ИПОСТАСЬЮ КОТОРОЙ ОНА ЯВЛЯЕТСЯ, - В СЛАВЯНСКИХ МИФАХ ЭТО И ЕСТЬ БОГИНЯ СУДЬБЫ. ИХ, ЭТИХ ВОРОНОК, МНОГО, ОНИ РАЗНЫХ РАЗМЕРОВ, ОТ 10 ДО 20 И ДАЖЕ ДО ПЯТИДЕСЯТИ МЕТРОВ В ДИАМЕТРЕ. И ПОЧТИ ВСЕ ОНИ ИДЕАЛЬНО ОКРУГЛОЙ ФОРМЫ. НЕКОТОРЫЕ УХОДЯТ ВГЛУБЬ (КОНУСООБРАЗНАЯ ФОРМА) НА ПЯТЬ И ДАЖЕ ДЕСЯТЬ МЕТРОВ!

Эти уникальные объекты не могут быть естественными или природными карстовыми провалами. Так как геометрически они почти идеальны. Вот если бы здесь была война, тогда воронки больше всего могли бы походить на места бомбёжек, применения авиабомб, тяжёлых артиллерийских снарядов. Но всё дело в том, что в районе Мировой Утицы, на среднем Урале да ещё в такой глухой тайге, где нет и никогда не было крупных городов, а разбросаны лишь малые деревеньки,  в 20-м веке (когда стали возможны такие авиа бомбардировки), никогда не происходило масштабных боевых действий!

Остаётся лишь один вариант ответа: воронки эти искусственного происхождения и созданы они не случайно, скорее всего, много тысячелетий тому назад для каких-то специальных целей.

Местные жители на расспросы об этих воронках пожимают плечами. «Всегда здесь были». Кто-то вспоминает, что в 60-е, 70-е в этом месте геологи искали воду для обеспечения хозяйственных нужд правого берега деревни, кто-то даже поговаривал о возможных «захоронениях ядерных отходов»… Но все эти варианты не могут объяснить главного - огромные размеры воронок (для скважин(?) воронки 40(!) метров в диаметре и почти 10(!) в глубину! Полный абсурд) и их геометрически правильное расположение на огромной плоскости, почти полностью повторяющее фрагмент небесного созвездия Ориона, правда, перевёрнутого с «ног на голову». Что же касается ядерных отходов – то это полный блеф! На окраине деревни, да в глубокой излучине реки, отходы разливались бы на огромную территорию и разносились бы одной из главных рек Урала на огромные расстояния…

Но оставим пока в стороне вопрос о предназначении «Воронок Судьбы» в самом центре ландшафтно-космического комплекса Мировая Утица. А ответим на другой вопрос: запечатлены ли где-то в исторических мифах, легендах народов земли такие масштабные космические события как «Перемены небес», - изменения направления вращения земной оси, смена её геологических полюсов? Ведь это объясняет направление Утицы (встречает Солнце с Запада на Восток) и конфигурацию воронок в её центре (перевернутый зодиакальный знак Орион!)

Да, безусловно запечатлены! Вот некоторые из них..

В Авесте, древней и священной книге зороастризма, упоминается некое первичное Каменное Небо, которое раньше защищало Благие Творения Ахура-Мазды.

Авестийский миф о разрушенном Злом «первичном Каменном Небе» указывает на нарушенный энергообмен в космосе, на утрату взаимосвязей между различными космическими цивилизациями. Чем больше та или иная цивилизация отходит от понимания космического закона, теряет коллективную Хварну (Благодать), тем более одинокой она себя ощущает. Именно такое состояние характерно в настоящее время для большинства человечества. Земляне как цивилизация Солнечной системы утратили космическое сознание, ощущение единства мироздания. Уровень духовного развития подавляющего большинства не позволяет им осознанно принимать участие в звездных мистериях.

Вот этот миф вкратце. Хормазд (Светлый Бог) создает каменное небо вокруг планетной сферы. Создается планетная сфера, вокруг них - каменное небо в виде купола. Ангра-Манью (Тёмный Бог) внезапно вторгается, разбивая это небо, превращая его в осколки. Разрывается Зодиак. Вместо 360 дней на Земле появляются пять дополнительных – Дни плача и скорби – в результате их теперь 365. Человечество больше не защищено. Но и более свободно в своём выборе также!
Обратите внимание на то, как изображали Ахура-Мазду (Хормазд) древние иранцы (см рис.). Никого не напоминает? Да это же сам «асура-Агни» из приведённого выше четверостишья Ригведы!  Помните: «Он (Агни) охраняет желанную вершину Рипы, место Птицы»

Совсем в другом месте планеты земля, в Древнем Китае возник миф о Жёлтом, Прежнем Небе Сянь-Тянь и о Синем, Последующем Небе Хоу-Тянь. При Жёлтом Небе, которое, по-видимому, представляло собой некую плотную водно-паровую оболочку (см. гипотезу А.Колтыпина на его сайте http://www.dopotopa.com ) люди были бессмертны, энергии в их меридианах текли естественным гармоничным для них образом, да и сама Планета вращалась так, как надо. То есть Солнце у нас восходило на западе и заходило на Востоке. О чём и свидетельствует «Мировая Утица».

Но внезапно что-то пошло не так. Гигантская катастрофа опрокинула Планету. Водно-паровая оболочка исчезла, сгустившись в Мировой Океан, Желтое небо превратилось в Синее, а люди и все животные стали смертными. И их век постепенно стал сокращаться.

Надо сказать, китайские даосы – скрупулёзно изучали и знали математику. Их двоичная система И-Цзин, отображённая в триграммах и гексаграммах лежит в основе современной компьютерной техники и программирования, на ней построены математические вычисления и само грандиозное  здание мирового  интернета. Так вот, даосы не просто отметили изменения цвета Неба, как это сделали бы другие народы, они дали этому величайшему событию математическое объяснение, основанное на современной комбинаторике и теории графов. И главный их вывод – с приходом Хоу-Тянь, Последующего Неба (Синего!) изменилось само течение энергии в близлежащем космосе, на Планете и даже в самом человеке! Именно поэтому последний стал смертным. А его жизнь с каждым поколением всё более и более сокращается. Попытаемся проследить, в чём же здесь суть.
А суть - в порядке следования Великих Триграмм. Причём, не забывайте – каждая Триграмма – это определённая стадия некоего энергетического процесса, выраженная двоичным кодом. Так вот с древнейших времён в Китайской философии существует два варианта, два порядка следования этих Триграмм. Первый, более древний, так называемый порядок триграмм императора Фу-Си. Вот он:

Обратите внимание, нижняя триграмма Кунь (абсолютный Инь, или Минус единица, по-нашему) находится внизу, там, где и следует ей быть, а вот триграмма Цянь (абсолютный Ян, или Плюс единица, по-нашему) находится вверху, ПРОТИВОПОЛОЖНО Кунь. И две боковые триграммы также зеркально противоположны. Это гармоничный порядок преобразования энергии, который можно развернуть в привычную нам синусоиду:
Но что же тогда представляет собой другой порядок Триграм?  Вот он:
Главное, что бросается в глаза, триграммы Цянь и Кунь здесь не противоположны! А значит, течение энергии – не гармонично! И это уже не синусоида! А нечто совсем другое. Такое течение и такой порядок образует некий феномен, который я называю – «попятные петли». Объяснить его проще, если от восьми триграмм мы перейдём к 12 энергетическим меридианам.


Используем обозначения энергетических меридианов человека латинскими буквами (кто хочет знать подробнее – обратитесь к мировой сети) для представления движения энергии в двух вариантах.

Прежнее Небо ;;Е ; RP ; Р ; GI ; V ; R ; С ; IG ; VB ; F ; МС ; ТR ;;
Последующее Небо ; ; Р ; GI ; Е ; RP ; С ; IG ; V ; R ; МС ; ТR ; VB ; F ;;

Суть этих коловращений становится понятной, если представить себе совмещение движения Планеты вокруг Солнца с её собственным направлением вращения вокруг оси. В первом случае (первые чёрные графики) оно взаимно-поступательное, во втором (правые, красные графики)  оно возвратно-поступательное! А это возможно только тогда, когда планета вращается вокруг оси то в одну (в северном полушарии по часовой стрелке), то в другую, противоположную сторону (против часовой стрелки), когда она делает или не делает возвратные петли по ходу своего движения вокруг Солнца. Теперь становятся понятными рассуждения даосов о Желтом, гармоничном, водно-паровом Небе, с одной стороны, и о Синем, дисгармоничном, осушенном Небе и огромном мировом океане, с другой.

Почему люди были бессмертны? Да потому что Прежнее, Желтое Небо отражалось в их собственном энергетическом организме-коконе, в их 12 меридианах, абсолютно гармоничным, не затратным течением энергии. Именно поэтому их организм был защищен на все сто процентов и полностью восстанавливался, борясь с подступающей временами старостью.  Чего нельзя сказать о современном человеке и о его плачевном состоянии. Расколотое Синее Небо Хоу-Тянь вселяет в нас потоки энергии, которые нас разрушают. Вносят в наш организм хаос, а три гигантские небесные петли постоянно сокращают нашу жизнь и энергопотенциал борьбы с болезнями и неблагоприятными состояниями окружающей среды, всё более и более стягиваясь гигантской энергетической удавкой вокруг шеи. Предвещая неизбежный конец…

Итак, подведём итог.

Предупреждение, возможно нам, грядущим, об одном из самых основополагающих и краеугольных событии не только в человеческой, но и во всей геологической истории Планеты под названием Земля, словно вселенский знак, словно гигантский ключ, пароль, шифр, называйте, как хотите, - космический символ, наконец, находится у нас, здесь, В России. На Урале.
Как мелко в этом контексте выглядит, например, мудрый Сфинкс в Египте на Плато в Гизе. Или даже, не побоюсь я этого слова – вечные и седые Пирамиды…


___________________________________________________
(все рисунки и схемы к этому тексту находятся здесь:
http://vasilisk-967.livejournal.com/5654.html
и здесь:
http://vasilisk-967.livejournal.com/5940.html )