Бессоница

Лара Козиорова
               
               Сергею снова не спалось… Которую ночь подряд он, как старую киноленту, прокручивал свою жизнь. Мысли блуждали, уходили из настоящего в прошлое,  затем возвращались назад, и снова уплывали в прошлое, теребили уголки памяти, а вместе с ней и нахлынувшие чувства, а череда  воспоминаний всколыхнула вопрос, от которого он долгие годы пытался скрыться: на что ушла жизнь?...
               Куда ушла жизнь? Он и сам не знал, лишь только понимал, что что-то упустил, что-то важное прошло мимо него, незаметно ускользнуло, и  теперь, как дымка, медленно таяло, исчезло на глазах, оставляя за собой лишь легкий шлейф – дуновение ветра…
               Вспомнив старую методику, он, стараясь погрузить себя в сон, принялся считать цифры.., но память была хитрее: мысли фиксировали числа, соединяли их в даты, вновь всплывали давно ушедшие события, мучительно бередившие его душу.
               Семь: вспомнилось, как собирались в школу…  Он стоял с большим букетом высоких гладиолусов, гордый, потому что его букет оказался самым большим среди всех собравшихся первоклашек. Родители, стоя поодаль, улыбались, отец шуткой издалека показал ему кулак:  мол, учись хорошо. Мать стояла рядом и плакала... Потом она вступила в родительский комитет, в основном из-за того, чтобы учительница была благосклоннее к ее сыну…
               Десять: в десять лет он выкурил первую сигарету…  Как давно это было…  После уроков они сидели в небольшой березовой рощице, играли в карты: их было четверо, трое ребят были немного постарше, а он впервые попал в авторитетную кампанию, и так не хотелось перед всеми казаться слабым…
               Семнадцать: в семнадцать он встретил Таньку. Она была новенькой в их последнем классе: скромная девочка, в больших очках с толстой оправой... "Вероятно от того, что слишком много зубрила", - думал он, когда  незаметно разглядывал ее профиль. Татьяну  посадили к нему за парту, и он частенько пользовался ее безотказностью: умница Таня в короткий срок выполняла свой вариант контрольных работ и до конца отведенного времени успевала помочь и соседу. Однажды он заметил, как она смущается и даже немного краснеет при прямом его взгляде. Сергей понял, что Таниной  безотказностью  можно воспользоваться намного шире… Их встречи продолжались недолго: до конца учебного года было еще целых пять месяцев, когда Таня робким голосом сообщила ему, что «кажется ты скоро станешь отцом».  Ему повезло: в этот момент отца переводили в другой гарнизон, и школу он заканчивал уже в другом далёком от того места городе… Танька…  А что с Танькой? И  есть вообще ли на свете этот ребенок... Он не знал…
               Восемнадцать: первый курс института… Отец  помог с поступлением… Тоска и скука, учился всего-то ради «корочек».
               Двадцать пять: на какой-то из вечеринок познакомился со Светланой. Немного выпили, а затем вечеринка продолжилась уже в номере одного из отелей. Время от времени так и встречались. Родители знакомство одобрили: все же Светина мама работала в налоговой инспекции, а отец был начальником местного отделения ГАИ, - хорошие связи…  Мать торопила со свадьбой: «А то отобьют девчонку, пока раздумываешь», волновалась она, и Сергей решился. Светлана не была в его вкусе: «полновата», - думал он, критически разглядывая ее сзади, «а если родит, то станет еще толще…». На контрасте вспомнилась Танькина хрупкая фигурка…
«Ничего», - подумал тогда он, «характер сносный и в правильном браке - главное перспективы»…
                Он приподнялся на локоть и посмотрел на спящую рядом Светлану Николаевну…
«Как странно», - подумал он, «вроде жена, вроде долго знакомы, уже и внуки большие.., а родства нет.., душами так и остались чужые»…
                Душа… Раньше он мало думал о ней: стопроцентный прагматик и стратег, а душа скорее даже  мешала…  Зачем она нужна, эта душа..
                Снова вспомнил Таньку: он давно ничего не знал о ней, но, однако, надеялся, что та всё-же приняла тогда правильное решение и не отяготила себя бременем…
                Как-то отец, на него глядя,  полу-шуткой заметил: «Ты циник, сын»,
«Жизнь такая, па», - отмахнулся Сергей.
«Жизнь такая», - передразнил отец,- «А кто же ее строит, жизнь–то свою?»
Захотелось пить, в горле ощущалась сухость, он заворочался, неуклюже выбираясь из кровати, жена, не открывая глаз, недовольно заворчала: «Ну, дай же, наконец, поспать! Чтоб тебя!»
                Двадцать семь: Рождение старшего сына…   Не сказать, чтобы он не хотел его, но тогда беременность была, как говорится «не вовремя», Сергей уже занимал хорошую должность, хотелось пожить «для себя», в свое удовольствие, но видя, как радуется Света, как суетится ее отец, достраивая им большой загородный дом, сдержал свою реакцию и   тоже «радовался вместе со всеми».       
                Тридцать семь:  Рождение младшего…   В это же время родила и Тамара…  Это была его тайна…
С Тамарой они познакомились на одном из семинаров по перспективам развития малого бизнеса в России, он тогда сразу обратил внимание на высокую молодую девушку с тугим конским хвостом, в строгом сером костюме, и мысль «вот эта точно будет моя», побудила его к прямым действиям. Счастье было недолгим: Тома оказалась ловкой женщиной с акульей хваткой и, не долго думая, пригрозила, что если на ее имя не будет открыт приличный счет, она так и явится с большим уже животом на чашечку чая  в гости к его такой же беременной жене показать весьма говорящие фото... Пришлось выполнить…
                Сорок семь:  Стали давить конкуренты…  Суетился, не спал, думал, искал пути, там где было возможно -  нарушал закон. Кому надо - щедро платил... Где надо - унижался, склонял голову... В итоге вышел «сухим из воды», все-таки связи и деньги решают многое…  А именно - всё...
                Пятьдесят семь: Почувствовал, что устал…, вдруг захотелось покоя. Не получалось: проблемы с младшим сыном, всю жизнь бесконечные ссоры с женой по пустякам, безликая отработка обязанностей супруга, апатия… Похоронил многих  родственников… Расписание предельно простое: работа-дом-работа.  Приходил домой, ужинал, замыкался, перебирая пультом весь набор спортивных каналов, или останавливался на политических новостях…
                Семьдесят семь: Что-то ушло… Улетучивалось, как дуновение ветра... А что ушло?... Жизнь…  Куда? Он и сам не знал… 
                Чувство одиночества сдавило грудную клетку…  Может купить билет и съездить в город детства… Может найти адрес Тани… Да нет.. Поздно… Слишком поздно…
Он еще раз посмотрел на Светлану: вроде семья, а каждый сам по себе...
«Наверное так и должно было быть», - подумал он..
«Да и многие так живут, не я один», - успокаивал он себя, «детей вырастил, это главное, ну а  счастье…, где оно, это счастье…, да и есть ли оно – счастье это»…


*
по рассказу человека, имена изменены