Вот новость, от которой жить хочется
У молодухи схватки с утра. К дому потянулись женщины, кто помочь, кто посочувствовать. Ведь придется рожать на дому, судя по всему. На реке лед пошел. Через мост шестьдесят километров – растрясет. Оказалось, успели отправить на тепловозе, а там скорая. Нужно ждать.
- Я своего четвертого больше всех дожидалась.
- Чего блеешь? У тебя всего трое.
- Вот то-то, что трое, не собраться ли за четвертым…
- А я бы, бабоньки, тоже родила, только не от кого.
- Ну заявила, «не от кого» - не война ведь.
От ближайшего магазина подошли несколько женщин. Держат сумки, разговаривают.
Как бывало раньше, собирались у колодца и подолгу беседовали с полными ведрами на плечах. Ведь каждой женщине всегда есть, что рассказать. Расскажешь – что воды напился.
Скоро митинг у дома распался на небольшие группы для приватного разговора вполголоса. Часто вот так подолгу стояли с тихими беседами и, провожая в последний путь, ждали выноса тела.
Попробовали было подобрать имя будущему младенцу, но не известно еще: парень или девка.
Открывается окно – в нем бледное, измученное – сразу и не узнаешь – ошалелое лицо Пашки :
- Дочка, три пятьсот.
Вот новость, от которой жить хочется. Новость быстро обрастает вымыслом и деталями – а как же – новый человек к нам пришел.