Вот новость, от которой жить хочется

Ершов Николай Николаевич
               
  У молодухи схватки с утра. К дому потянулись женщины, кто помочь, кто посочувствовать. Ведь придется рожать на дому, судя по всему. На реке лед пошел. Через мост шестьдесят километров – растрясет. Оказалось, успели отправить на тепловозе, а там скорая. Нужно ждать.
 - Я своего четвертого больше всех дожидалась.
 - Чего блеешь? У тебя всего трое.
 - Вот то-то, что трое, не собраться ли за четвертым…
 - А я бы, бабоньки, тоже родила, только не от кого.
 - Ну заявила, «не от кого» - не война ведь.
  От ближайшего магазина подошли несколько женщин. Держат сумки, разговаривают.
Как бывало раньше, собирались у колодца и подолгу беседовали с полными ведрами на плечах. Ведь каждой женщине всегда есть, что рассказать. Расскажешь – что воды напился.
  Скоро митинг у дома распался на небольшие группы для приватного разговора вполголоса. Часто  вот так подолгу стояли с тихими беседами и, провожая в последний путь, ждали выноса тела.
  Попробовали было подобрать имя будущему младенцу, но не известно еще: парень или девка.
 Открывается окно – в нем бледное, измученное – сразу и не узнаешь – ошалелое лицо Пашки :
 - Дочка, три пятьсот.
  Вот новость, от которой жить хочется. Новость быстро обрастает вымыслом и деталями – а как же – новый человек к нам пришел.