Pазгильдяй, Сеня... Ну, погоди!

Григорий Сухман
  Что мысли скачут и ни одна не хочет продумываться до конца, Семён Сергеевичу было известно давно, но заострять на этом феномене своё внимание он начал после выхода на пенсию. Да и что ему скачка мыслей? Он же не математик какой-нибудь, где это чревато! Всё равно интересно, как это думалось об одном, через минуту в голове совершенно другое, а о прежнем лишь очень смутное воспоминание, хотя, казалось, забыть невозможно. Это особенно касалось его способностей к сочинению стихов на ходу - само собой получалось что-то очень яркое, поэтическое, только вот где ручку взять в этот момент с бумажкой? Впрочем, как можно такую метафору яркую забыть? А через четверть часа, сидя у стола с бумагой и ручкой, безуспешно вспоминал рифму и с трудом мог припомнить тень той самой "незабываемой" метафоры. Впрочем, ещё через несколько минут настроение графоманства пропадало, и, осознавая, что Пушкина ему не догнать,  Семён Сергеевич успокаивался совершенно, пеняя на возраст.
    Сейчас он ехал на станцию техобслуживания в шортах, футболке, незастёгнутых сандалях на босу ногу - утром сын мимоходом сообщил, что больше недели назад ездил с матерью в магазин и пропорол колесо, поменял на запасное...Ужас! Он ездил, ничего не зная, неделю без запаски! А ежели б что случилось? И почему именно он должен беспокоиться о таких пустяках, отпрыск-то поболее пенсионера зарабатывает! Тут же мысль перескочила на что-то более занятное. Вчера сосед-филолог сообщил ему по-приятельски, за чашкой пива, что, во- первых, количество седины у него прибавилось, а во-вторых, что его имя - еврейского происхождения,"Шимон", что означает "слышащий"- родоначальник одного из 12 колен израилевых, а греки при переводе Библии не нашли в своём алфавите звука "Ш" и написали "С", также имя отца Семёна скорее всего от слова "саргель", означающего "линейка"- видимо такое прозвище давали высоким и худым - получилось, что "Семён Сергеевич" - полностью еврейского происхождения, и это его вчера очень позабавило, ведь кроме русского он никаким языком не владел, впрочем матерным таки да, но это скорее подвид родного, русского, и филолог таки с этим согласился.
   Починить колесо стоило целых 200 рублей, что оказалось для Семёна Сергеевича сюрпризом и уроком - расценки услуг выясняют обычно раньше, чем производится работа,пару лет назад ему пришлось произвести ту же работу за стольник, к тому же он с удивлением обнаружил пропажу колпака с колеса - об этом он спросит у сына, когда вернётся, а пока что по ходу пьесы наш автомобилист-любитель заправил горючим бак под завязку и не спеша выехал со станции техобслуживания. Трассу обрамляли запылёные кусты, торчащие из пожухлой травы с колючками, проезжая мимо которых в его поле зрения попал какой-то нужный предмет, но только через пару секунд дошло: это же колпак для колеса..! По тормозам! Пройдя несколько метров по обочине назад, Семён Сергеевич остановился против искомого предмета с окончательным диагнозом: это то, что ему нужно! Сделав два широких шага, он вытянул из веток застрявший вертикально предмет, так ему приглянувшийся - колпак нужного диаметра оказался тоже от "японки", хотя и другой фирмы. Сейчас примерим! Держа в руках добычу, Семён Сергеевич повернулся и...В этот момент сандаль застрял носком в траве и...соскочил, незастёгнутый, с ноги, наш счастливый обладатель искомого колпака по инерции поворота ступил на траву с колючками голой ступнёй. Он что-то громко сказал, похожее на протяжное "Бля-я-я!!!", ибо вторая нога, описав дугу, тоже с маху погрузилась в траву...без уже второго слетевшего сандаля - а до спасительной обочины ещё целый метр...Перенеся автоматически центр падающего тела к спасительному асфальту, опираясь на пронзённую колючками вторую стопу, наш герой с расширенными от боли зрачками и затаившимся дыханием повалился на твёрдое покрытие, задрав ноги - и только после этого громко выдохнул слово:"Муда-а-а-к!", вложив в него весь сакрально-иудейский смысл, ибо "мудъаг" на иврите как раз и означает озабоченность, и на сей раз - состоянием собственных подошв и незастёгнутыми сандалями...Со стороны смотреть на него было очень забавно - он напоминал знаменитого волка из мультика "Ну, погоди"!, вынимающего колючки после очередного подвига, однако самому Семён Сергеевичу было точно не до улыбок, он работал, тихонько подвывая от боли...
   Через несколько минут сандали были выужены длинной палкой, нашедшейся рядом, и одеты на ступни, а колпак присобачен на родное место. Иода в аптечке не оказалось. Протерев руки влажной салфеткой и отряхнувшись, страдалец, кряхтя, завёл машину и поехал домой. Без остановок. Сандали наш пенсионер снова не застегнул.
21.5.2014