Старый дневник

Юрий Нурмамедов
Никогда не писал дневников. 
  Но в 19 лет, собирая рюкзак, видимо понял, что никогда, ничего похожего не будет. И тогда появилась эта коленкоровая общая тетрадь.
 Хорошо, что в 1973 американцы ещё не сняли фильм про перевал Дятлова, иначе или экспедиция не состоялось, или мы бы стали серьёзнее что невозможно.
 Не отпустили бы нас.

Кусочек бересты.

 Полная перемена маршрута в последний момент при выходе на точку- подтверждение нашей несерьёзности и мальчишеской игры- кто струсит?  А что случись, никто бы не нашёл.
 Связь c родными в Баку, единственный раз- кусочек бересты. Конверт пустой оказался около деревенской почты, а листка бумаги нет. Эйфория свободы и ощущение природы тут же подсказало. Береста. Удивительно сохранилась (на фото).
 Летели мы в Вологодскую область, в центр квадрата железнодорожных путей со сторонами 400 на 400 км. (Несколько территорий Израиля)!
 Более заброшенного и безлюдного места трудно было найти. Зато природа и рыбалка…!
- Почему туда?
 - «Водные маршруты Европейской части СССР»,- брошюра, где был найден самый далёкий, но ещё не требующем навыков выживания в снегу маршрут.
 Правда там, кроме карты маршрута ещё и о регистрации в каком- то турцентре писалось, но это мы конечно проигнорировали.

Как и везде есть ведомые и есть ведущие. Здесь двое фанатов рыбной ловли организовали всё. Трое попутчиков, и я в их числе, участвовали в обсуждениях.
   Но ответственность и инициатива моя была не за количество еды, взятой в рюкзаках, и не за то чем и как отремонтировать плот.
Отвечал я за кинофотосьёмку. Тоже важно, но сейчас видно, что только как память.
 А ремонтировать пришлось, и несколько дней стоять под проливными дождями без палатки, и задыхаться и угорать от сырых костров на дыму. Когда холод от промокшей одежды в поисках тепла толкает к огню, теплу, которого нет. Зато валит дым. И так много дней.
 Когда понимаешь, что начав плавание, уйдя от места выхода на маршрут, потерять плот — это катастрофа. Шанса добраться куда- то пешком почти нет.
 Хотя в середине пути рассорившись, один ушёл. И мы остались вчетвером, а он ушёл в тайгу один.

.
ожидания…

Впереди реальных событий, всегда незаметно для нас, иногда явственнее, иногда нет-сканер, радар наших ожиданий, фантазий рисует представление, образ явлений, ждущих впереди. Иногда совпадает больше, иногда меньше.
Сейчас интернет не оставляет места фантазиям. Перед выездами на отдых сканируем там всё подробнейшим образом. Иногда даже кажется, зачем выезжать в реал? Намного больше информации узнаёшь в инете перед поездкой. )
Тогда эти несколько тысяч километров на север перенесли в совершенно иной климат, природу. И все фантазии о том, как будет, разбились о совершенно иную реальность.
 Главное с какой скоростью мы двигаемся по реке? Полное отсутствие опыта, и пренебрежение к написанному в туристической брошюрке привело к тому, что мы в 2 раза ошиблись в прогнозе километров, которые нам необходимо пройти. Конечно догадывались, что туристическая байдарка идёт быстрее нашего плота, но до такой степени?
 До такой степени реальная скорость течения реки меньше воображаемой?  Но я забегаю).
 Итак, 26 июля 1973 года.  Баку- Москва.  Две бессонные ночи, …
27-е, 13.00.  Село Никольск, последнее приземление. Спрашиваем, как пройти к реке.
- Да вы что ребята, река брёвнами забита. Какой плот…- не пройдёте. Уже второй год. Вот тебе и интернет) …
-Но вы не волнуйтесь. Через полчаса другой самолёт на Борок. На Кему, Унжу- там река, леса, рыбалка.
Проверили по карте – видим эти реки, но этот путь не записан в маршрутах. Что, впрочем, фанатов от рыбы и любителей уединения от толп обычных туристов наоборот обрадовало.
-Принято! При таком раскладе за две – три недели. Если понесёт как горная река- то 360 км, и сход с маршрута в Мантурово (РЖД). Если как обычная река- то 180 км, сход в Кологриве. Там уже есть кукурузник АН-2, а это тоже выход с маршрута.
Конфликт. Начало.
 Всем нам было 19-20 лет, кроме Саши. Ему за 30 адвокат, разведённый, скептик по жизни, любящий алкоголь. Нам всё это ещё предстояло в той или иной мере, а его часто раздражала пацанская наивность, и он с трудом терпел многие решения фанатов…, да и вообще нас. Хотя непонятно тогда чего пошёл? Видимо некий Печоринский антураж офицера- солдата, не чурающегося похлёбки солдатской.
  И здесь он круто возражал, пытаясь внушить, что это мальчишество, что и так никакой помощи ждать не откуда, если что. А так вообще искать даже будут в другом месте, если через месяц к концу августа не получат известий о возвращении.


Первая ночь
Ещё пара часов, и мы в Борке.