Миссис Робинзон в пятницу

Марта Лазовская
- Нет, а  собственно говоря, почему нет-то!  Целый день я слышу - нет, да не знаю!
 У тебя для меня другие слова есть? – так Маруся  пыталась уговорить мужа поехать на выходные на дачу.
- Для тебя есть, а для дачи...  Для дачи тоже есть, но уверен, что и ты не захочешь их услышать,- как мог, отбивался Михаил.

  Марусю  нельзя было отнести к любителям дачного отдыха.  Мало того, она долгие годы про дачу и не вспоминала. Как-то не досуг было....   Отдыхать предпочитала  семьёй на море, всегда вместе. А если  врозь, то  Маруся с дочерью в путешествиях, а Миша, её муж, на рыбалке.
 
 А потом всё изменилось.  Дочь Лера вышла замуж, слишком рано, как считала Маруся, и традиционные семейные выезды на курорт стали не актуальны.
 Маруся стала  выезжать с мужем на рыбалку, но это не из интереса, а  для укрепления союза после вылета ребёнка из гнезда, а также для получения водительского опыта.
 Ведь по договорённости, в поездке на рыбалку, рано-рано утром, когда дороги свободны, за рулём их старенькой  "сузуки" была Маруся, а вечером, на обратном пути – Михаил, чтобы жена не мучилась в московских пробках.
  Для рыбалки Михаил выбирал отдалённые места, до которых сначала надо было ехать, а потом ещё идти и идти малохожеными тропами.  Маруся за это называла мужа  мистером Робинзоном, а себя – верной Пятницей

   А в прошлом году свекровь напомнила о даче. Много лет назад, на 6-ти сотках, они с мужем построили небольшой каменный домик , сарай , туалет с душевой и жили там в своё удовольствие не особо нуждаясь в приезде родственников. А теперь им дачная жизнь надоела, да и здоровье не позволяет проводить там  лето. Вот они и стали пытаться приобщить сына с невесткой к даче. Как говориться, лучше позже, чем никогда.
Для Миши, так лучше никогда.  А для Маруси... Ну почему не попробовать... Да и старушку свекровь жалко. Она так переживала, что их многолетние труды терялись в некошеной траве.

   Прошлым летом Марусе удалось  раза 3 -4  вытащить мужа на дачу, что позволило   возомнить себя заправской дачницей. Ей нравилось потом разговаривать с подругой на цветочно-огородные  темы, представлять, что можно соорудить на даче, если за неё основательно взяться.
Только , так уж получалось что Маруся мечтала, а  браться за основные дачные дела приходилось Мише. Вскопать, покосить…  Прибить, прикрутить…

   К этому дачному сезону Маруся подготовилась основательно – купила семена и корни многолетников, и, в память о детстве, несколько пакетиков легкомысленной разноцветной касмеи, а также лук севок, семена моркови, редиски, укропа, петрушки… Должна же на дачном столе быть свежая, прямо с грядки, зелень.
Кроме того, был куплен новый матрас на старую софу, антенна «Триколор» и небольшой телевизор. Без этого в прошлом году было крайне некомфортно.
  Всё это Маруся планировала отвезти на дачу в майские праздники, ведь вместе с выходными в этот раз получалось 4 дня отдыха.

 Но, как оказалось, у Михаила были другие планы. В последний момент ему на работе  поставили дежурство 2 и 3-го мая.
 - Марусь, ну не мог я отказать Петрову. Мы же в Москве остаёмся, вот я и согласился подежурить, коль почти все разлетелись кто -куда. Ну а мы с тобой можем съездить одним днём.  Всё отвезём, посеем и вернёмся вечером.
- Ну уж нет. Ты вернёшься, а я останусь. Попробую одна пожить на даче. И возражения не принимаются. Живут же так другие.
 На том и порешили.

    В праздничный день им удалось выехать только ближе к обеду. Пока машину загрузили, еле разместив матрас на заднем сидении, пока то да сё…  Полтора часа в дороге и вот она, дача!
   Среди, слегка подёрнутых листвой, плодовых деревьев каменная избушка, с местами облупившейся краской, выглядела сиротливо.
Открыв двери и подняв циновки на окнах, Маруся впустила в дом свежий воздух.
- Посмотри как тут всё- таки хорошо…  Печка….  Как в деревне… Миш, иди принеси поленьев для растопки. Да, и для мангала колышков…
- Маш, а антенну я тебе когда буду делать? Или ты решила отказаться от благ цивилизации в пользу шашлыка?
Он всегда называл её Машей, когда раздражался.
Маруся почувствовала это и быстренько пошла к поленице, чтобы выбрать трухлявые брёвнышки.
Ранее плотно уложенная поленница  находилась  в лёгком беспорядке – поленья расшатаны, а большие листы железа, покрывавшие древесную кладку, валялись возле неё, опираясь на рядом растущие деревья.
- Миш, ты посмотри что творится! – закричала удивлённая Маруся – Тут явно кто-то ходил!
- С чего ты взяла? Поленница? Так может листы ветром сдуло. Не волнуйся, закончу с антенной, поправлю. Иди, дорогая, готовь шашлык.
- Хм… Ветер…  Что-то я не слышала, чтобы под Звенигородом прошёл ураган…- ворчала Маруся, направляясь к мангалу.

   Вечером, когда всё запланированное на сегодня было сделано, шашлык съеден, Михаил засобирался домой.
- Руся, давай вернёмся вместе. Ну как ты тут будешь одна! Да и холодает уже.- Миша взял жену за руку и потянул к машине.
- Миш, поеду с тобой до ворот, заодно и мусор выбросим. А потом я вернусь и попробую пожить тут одна. Если понравится, то подольше, а нет –так быстро вернусь. Благо- автобусы до станции ходят 3 раза в сутки.
- Хм.. Значит ты решила в Робинзона поиграть…  Для тебя ведь быть одной на необорудованной даче, это как другим пойти в тайгу с палаткой… Экстремальный, так сказать, туризм…
- Зря ты так думаешь. Печку топить я умею, фонарь для хождения ночью по участку я купила...  Классный такой фонарик, под старину, но на батарейках...  Так что, всё хорошо.
Опять же телевизор есть - если скука подступит, и телефон -для поддержания духа.
Езжай и не волнуйся.

   Уже возвращаясь от ворот СНТ к дому,  Маруся заметила, что действительно погода портится. Свитер, надетый на шелковую майку, не спасал от холодного ветра.
Дома она заварила чай, установила под вишней старый матерчатый шезлонг, оделась потеплее и, взяв пару любимых шоколадных конфет, села чаёвничать на свежем воздухе.
  Как же хорошо!
Выпив чай и поставив чашку прямо на буйно пробивающуюся траву, Маруся задремала...
Ей снилось море...  Лёгкий бриз
 Нехотя открыв глаза она увидела , что совсем недалеко от лица качается ветка, которой раньше не было.
- Ветром что ль принесло ?-  ленно подумала Маруся. Но приглядевшись она увидела у ветки острую мордочку  и глаза, смотрящие, казалось, прямо на неё.
- Змея!!!!! - в ужасе закричала Маруся и ,выскочив из шезлонга, побежала куда глаза глядят.
А глаза глядели в сторону ворот.  Но достигнуть цели ей не удалось. Одна нога буквально стала уходить под землю и Маруся, потеряв равновесие, упала.

- Маша, что случилось!?- раздалось из-за забора. Это Прохор Фёдорович, называемый дачниками между собой  просто дед Прохор, проходя мимо решил разузнать кто так истошно кричит и почему.
- Прохор Фёдорович, я провалилась под землю - сквозь слёзы проговорила Маруся.
- Как же тебя угораздило-то? - он помог ей подняться.
- Я он змеи бежала и в яму попала.
- Да это не яма, а нора. Кротовья.  Вы так редко бываете на даче, что кроты чувствуют себя вольготно. А где ты змею-то видела? Их тут сроду не бывало.
Маруся подвела его к вишне.
- Вот тут, на ветке. Я задремала, а когда проснулась увидела её. Она прямо в остатки сна заглянула. Так и вижу её глаза, любопытные, и жёлтый ободок на шее.
- Ну, если ободок, то это уж. Ужик. Они тут встречаются, но не часто. Пришел один, на тебя посмотреть, а ты его спугнула. Негостеприимно как то,  - рассмеялся дед Прохор.
- А ты что одна? Михаил-то где?
- Миша в Москве, а я вот пытаюсь хозяйничать. Да не больно получается. Хотите чаю?
В этот момент зазвонил мобильный.
-Нет, спасибо, я пожалуй пойду. Внуки должны приехать.
И они пошли, дед Прохор к калитке, а Маруся на веранду, ответить на звонок.

 Поговорив с мужем она затопила печь и улеглась на софу.
По телевизору показывали новости из жизни сопредельного государства, потом кино из 80-х годов  про любовь.
Когда смотреть надоело, уже совсем смеркалось. Маруся вспомнила, что не убрала шезлонг. А вдруг в ночь дождь... Да и чашка где-то там....  Да и калитку надо закрыть...

 Она ходила по участку, светя себе новым фонарём, когда недалеко от места вечернего чаепития заметила какое-то копошение.
- Крот, наверно, новую нору роет,- подумала Маруся -Сейчас я ему покажу кто тут хозяин.
Но показывать ничего не пришлось. Так как не крот это был вовсе, а ёжик - не головы не ножек. Он из опрокинутой чашки пил остатки чая с молоком.
Увидев Марусю в фонарном ореоле  он  оставил своё занятие и быстро скрылся во тьме.

   Было уже за полночь, когда Маруся решила лечь спать. Переодевшись в пижаму она села на софу и , машинально глянув в сторону старого трельяжа, установленного у противоположной стены, не увидела своего отражения. Как так, край софы отражается , а она нет!? Марусю охватила паника. Она резко встала. Отражение появилось. Села на софу -пропало. Наклонилась вперёд - появилось.
Маруся умом понимала, что всё дело в развороте этих трёх старых зеркал, но ей всё равно почему-то стало жутко. Вспомнились истории про вампиров.
Она нырнула под одеяло и укрылась с головой.
- Вот она, пятница, хорошо хоть не 13-е,- зависла мысль в ожидании сна.
Но сон не шел. Может он просто не мог пробиться в голову сквозь плотное одеяло?
Маруся осторожно раскрылась. Да, так легче. Ну, сон, приходи!

 Сон не последовал призыву, а пришёл кто-то другой. На застеклённой веранде раздавался мелкий топот.
- Крыса что ли бегает? Этого ещё не хватало!
И тут она услышала скрип. Такое ощущение, что на втором, недостроенном, этаже кто-то переминался с ноги на ногу на скрипучих половицах. Маруся села, прислушалась. Нет, не показалось. Спать в неведении было страшнее, чем узнать правду. Поэтому она, решив бороться со страхом, взяла свою любимую лампу  и отправилась на разведку.
Лестница на второй этаж вела из веранды. У неё ещё не было перил и поэтому поднимаясь надо было держаться за стену или за ступеньки.
 Маруся опёрлась на стену и нащупала выключатель. Ну конечно же, можно включить свет на веранде, всё  же не так страшно!
Поднявшись на второй этаж, Маруся в полумраке огляделась. Вдоль стен были сложены доски и лежал какой-то хлам. И никого... И не скрипит...   Только ветки яблони, растущей очень близко к дому, стучали в окно. Внутренние створки окна были открыты.
- Так, я печь топлю, а тепло тут уходит. Так никаких дров не хватит!
Она подошла к окну. Вспомнив про лампу в руках, зажгла её и, подняв повыше, посветила в ночь. Ночь глянула на неё круглыми глазами совы, сидящей на ветке, которая , сказав "угу", взмахнула крыльями и улетела  от яркого света прочь.
Рука от неожиданности дёрнулась, вместе с сердцем, но лампу не уронила.
Маруся ещё какое-то время постояла  у окна,  почему-то вспомнив Берримора  из "Собаки Баскервилей", смотрящего на болота, и пошла спать.
  Аккуратно спустившись по лестнице, она увидела старого знакомца, ежа, примостившегося у ножки кресла, на коврике. Как пробрался - не известно. Одно радовало, что это не крыса.
- Сиди уж тут до утра, а то там сова летает.

  После бессонной ночи утро было поздним. Пробуждение под трель телефона..
- Ты что не звонишь, уж скоро полдень!
 Неспешный завтрак, по времени больше похожий на обед. Цветочно-огородные дела...  Тихо, спокойно... Хорошо!
К вечеру погода продолжила портится. Становилось всё холоднее . Хорошо хоть сухо.
Завернувшись в плед Маруся сидела "на воздухе" в шезлонге в центре лужайки, подальше от растительности.
Находясь на возвышенности, их участок  позволял наблюдать замечательные перспективы.
Вон там, за дорогой, на горе сосна макушкой проткнула тучу и ,в образовавшуюся прореху, пробился слабый луч вечернего солнца.
Маруся долго смотрела на этот луч, пока туча, призвав на помощь сумерки, не поглотила его вместе с сосной.
-Да, и всё таки уже очень холодно. Пора в дом.- подумала она и нехотя поднялась.
Протопив  печку, Маруся легла спать пораньше.
Проснулась среди ночи, от холода. Печь уже потухла, обогреватель заставлен мебелью... Значит надо заставить себя встать и достать из шкафа спальник.
Бррр...  Как же холодно!
 Вдруг она услышала какую-то возню под окном. Нет это был не ежиный топот, не совиные тревожные вскрики. Это было совсем не похоже на обычные ночные звуки.  Скрежет металла, гулкий стук вперемежку с монотонным шёпотом.
- Господи, кто это!? Неужели воры!? Интересно, а знают ли они, что я дома?! Что делать!?

  Маруся не могла сидеть просто так, затаясь. Ей было страшно, очень страшно.
И тогда вспомнив, что лучшая защита это нападение, она, стараясь не шуметь, натянула на себя джинсы, длинный чёрный свитер, взяла лампу и аккуратно вышла на веранду.
Увидев на столе оставшийся после ужина шампур, взяла и его.
Входная дверь была прикрыта не плотно, поэтому отворилась без скрипа.
Маруся на цыпочках прокралась вдоль стены и заглянула за угол.
Два серых силуэта копошились у поленницы. Один из них вытаскивал брёвна и складывал их на вытянутые руки второго. Кладка была уже высокой, почти до подбородка державшего.
- Что вы тут делаете! - громким, срывающимся на фальцет, голосом закричала Маруся, включив фонарь на полную мощность и со всей силы ударив шампуром по водосточной трубе.
Воры вздрогнули, разом повернувшись на свет и голос. Державший поленья от неожиданности уронил их себе на ноги. И они дружно закричали: один от боли, другой - за компанию. Этот крик так напугал Марусю, что она, защищаясь, бросила в них лампу.
Прямо в руки одному из них. Тому, у кого не были отбиты ноги, и сохранилась быстрота реакции.
На противоположном участке дружно залаяли собаки.

-Хозяйка, не кричи, мы не причиним тебе зла! - умоляюще проговорил тот, что с лампой
- Что вы тут делаете? Отвечайте! - задала Маруся совершенно никчёмный вопрос и ещё раз с силой стукнула по водосточной трубе.
Собаки залаяли громче.

- Мы не воры! Мы работаем у вашего соседа, Ивана Захарыча. Он вчера нас привёз,  сам уехал. Стало холодно, а топить нечем. Вот мы и зашли к вам взять пару поленьев, взаймы.
  Он высоко поднял фонарь и посветил в сторону забора, разделявшего два соседних участка. И действительно, калитка, позволявшая соседям общаться напрямую, без выхода на улицу, была открыта.

- Чувствуется вы не в первый раз тут поленья-то берёте! - вспомнив свои прошлые наблюдения и несколько успокоившись сказала Маруся.

- Нет, нет! Мы - первый!
- Мария, у вас всё в порядке? - со стороны улицы заглядывая поверх калитки крикнул сосед, держа рвущуюся с поводка сторожевую.
Маруся  быстро подошла и открыла калитку.
- Вот, думала воры, а оказалось мелкие воришки.
Они пошли к злоумышленникам. Те  медленно шли вдоль забора.
- Вот, возьмите свою лампу. Не разбилась. Пожалуйста, не говорите ничего Захарычу, а то он нас с работы выгонит. И где её потом искать.- грустно проговорил один из них.
И Марусе стало его жалко. Минуту назад она готова была растерзать обидчиков, а сейчас...  Почему-то жалко.
- Не получится оставит это в тайне. Не мы, так другие расскажут о ночном происшествии. Марию напугали, пол округи разбудили. Так что, готовьтесь держать ответ перед хозяином, - сосед с собакой проводил горе -работников их до калитки.

Маруся поблагодарила соседа за помощь, а когда все калитки были закрыты, на горизонте забрезжил рассвет...

- Алё, алё, как ты там, не скучаешь? - утром в трубку весёлым голосом прокричал муж.
- Нет ,- спросонья сказала Маруся
- Домой не собираешься?
- Не знаю .
- Вот, теперь я слышу - нет, да не знаю! У тебя другие слова есть? – смеялся муж
- Наверно есть, но не знаю какие. Я ещё на улицу не выходила.

Маруся встала, оделась, взяла зубную щётку с пастой, полотенце и пошла к умывальнику.
Открыв дверь,  она увидела, что вся земля покрыта изморозью. Вода в умывальнике замёрзла.
 Огляделась. Всё было какое-то серое. Как будто все краски поблекли от холода.
- А не поехать ли мне домой?- задала она немой вопрос небу.
И небо ей ответило редкими сухими снежинками.
Быстро собравшись,  Маруся успела на первый автобус и через три часа явилась домой.
Была середина субботы. Впереди полтора выходных дня.
Сидя в уютном халате после горячего душа Маруся тихо радовалась тому, что у них есть дача. Ведь именно она помогает осознать как хорошо  дома. Во всех смыслах.