Депутат Маша

Кургузова Ольга
Эта история случилась с девочкой Машей. Которая училась в обычной школе, и на ее месте вполне мог бы быть каждый из вас.
Маша не любила ходить в школу, и все думала, как от школы увильнуть.
Однажды она вышла из подъезда, и ей под ноги упал рекламный лист. На нем красовалась красивая тетя, и она была депутат.
- Вот если бы и мне депутатом можно было стать, - подумала Маша, – И, в школу не ходить.
И подняла она листок и засунула его в портфель.
Домой Маша пришла из школы уставшая и нагруженная ненавистными учебниками, и уже делая уроки, вспомнила она про листок.
Маша пробралась в папин кабинет. В голове у нее уже созрел план. Она осторожно распечатала на принтере этот листок, вклеив вместо красивой тетеньки свою фотографию. Так еще лучше, – подумала Маша, уходя из папиного кабинета со стопочкой рекламных листков.
-Что-то кушаешь ты плохо, - сетовала за ужином мама.
- И вялая какая-то, прожевывая свой ужин, сказал папа.
- Что-то спать хочется, - сказала Маша, и юркнув под одеяло, отпущенная провожавшими ее взглядами родителей приготовилась ждать.
Очень долго не спала Маша и ждала.
Наконец в доме воцарилась тишина и девочка, наспех одевшись, юркнула за дверь. Грозно хлопнула дверь подъезда. Маша поежилась и огляделась. Она никогда не была на улице так поздно. Оглядевшись по сторонам, приступила к действиям. Скоро все подъезды были обклеены рекламными объявлениями депутата с ее фотографией.
Домой Маша явилась также благополучно и сразу же уснула.
2
Утром она очень рано проснулась и даже не проспала. Она очень спешила и вот, наконец, она вышла за дверь. Чудеса начались сразу. Уборщица, увидев ее, так и замерла над ведром с тряпкой в руках.
- Маша, - сказала она, - Доброе утро.
- Доброе утро, Марья Ивановна, - вежливо поздоровалась с уборщицей Маша.
- А ты никак в депутаты собралась? Решилась, наконец, спросить уборщица у Маши.
- Собралась Марья Ивановна, - сказала ей Маша.
- Батюшки, - всплеснула руками уборщица. – А не рано ли тебе?
- Нет, Марья Ивановна, - сказала ей Маша.
- Меня в школе выбрали.
В школе Машу встретила сама директор.
- Маша, а не ты ли это та девочка, которая депутатом собралась стать?
- Я, Татьяна Григорьевна, - сказала ей Маша.
- Маша, как это, кстати, а мы как раз о тебе вопрос решали. Что раз ты скоро станешь депутатом, то надо тебя от учебы освободить.
- Да я с удовольствием, - сказала Маша. – А то нагружают очень у вас тут, а у меня дел много, - сказала ей Маша.
- Машенька, садись, - встретила ее учительница. – Мы тебе место тут около окна освободили, чтобы ты экзамены сразу все сдала и в школу не ходила.
Маша, нахмурившись, взглянула на учительницу.
- Елена Владимировна, а нельзя ли без экзаменов? Строгим голосом спросила она. – Меня ведь нагружают очень, некогда мне, понимаете?
- Конечно Машенька, можно и без экзаменов, поклонилась ей учительница. – Иди Машенька, теперь ты у нас гордость школы.
Машеньку провожали всем классом, а при выходе из школы ей даже постелили красный ковер.
И с ней под ручку шла директор, а под другую завуч.
3
На улице Машеньку уже ждала машина, чтобы отвезти на заседание депутатов, готовившихся к выборам.
Ее встретили депутаты за круглым столом и привстали, когда она вошла, приветствуя ее.
Освободилась Маша к обеду, и уже было собралась домой, как выяснилось, что у нее запланировано посещение школ и агитация, а также собрание и встреча с избирателями на заводе.
Домой Маша приехала очень поздно, почти также как и выходила вчера, было очень темно, а дома ее ждали взволнованные родители.
Ими был испечен пирог, и горели свечки.
- Поздравляем тебя, Машенька,- сказал папа.
- Мы гордимся тобой, - сказала мама и заплакала.
Наутро за Машей снова заехала машина. Снова было собрание, на повестке дня стоял сложный вопрос: увеличение школьных и дошкольных учреждений в городе.

Прошло посещение с делегацией Машиной школы.
Татьяна Григорьевна встретила ее с дневником, заполненным до конца года одними пятерками и аттестатом окончившей школу досрочно с золотой медалью.
Маша сияла и гордо шествовала из кабинета по классам, и первоклассники дарили ей цветы.
Домой Маша приехала снова поздно. Предвыборная компания требовала ее почти постоянного присутствия, и ей выделили отдельный кабинет.
Потом выяснилось, что та красивая тетенька из рекламы депутат была отстранена, для того чтобы она Маша продвигалась вперед. Ее предвыборные рейтинги росли с каждым днем, и Маша стала депутатом, опередив всех соперников.
4
Нужно было посчитать, сколько средств нужно выделить на строительство садика. Маша нахмурила лоб, математика всегда удавалась ей с трудом.
- Сколько же стройматериалов нужно завести? – думала Маша и не могла ничего придумать.
Как ученица третьего класса Маша Полынина стала депутатом, завладело умами горожан.
Машу всем ставили в пример, и о ней писали в районной газете. Выяснилось, что Маше ходить в джинсах не полагалось по должности, и для Маши был сшит серый костюм, учитывая возраст девочки модного покроя.
На детской площадке отъявленный хулиган Миша уступил ей качели, и даже раскачал их осторожно несколько раз. Перед домом Маши были посажены все разновидности деревьев, и дворник Федор Иванович муж Марьи Ивановны каждый день стал подметать двор. Подъезд Маши стал образцово показательный и Машу, каждый день все наперебой куда-то приглашали. Маша обедала у Васи. Его мама была Татьяна Григорьевна директор школы и за пирожными были высказаны пожелания Маши к поправке школьного расписания, отныне всех школьников ожидал всего один урок в день по математике, все оставшееся время от уроков, было посвящено физкультуре и танцам. Домашние задания были отменены вовсе, а двойки и тройки были запрещены. Маша проводила собрание всех учителей и директоров города, где введенные ею порядки были приняты единогласно.
Маша смело проходила мимо старшеклассников и все они радовались, если она останавливалась около них, и говорила всем доброе утро. Все лучшие магазины приглашали ее на мероприятия открытия новых коллекций, и директор зоомагазина даже подарил ей шубку из меха кусочков леопарда.
Машу пропускали в кино, один раз показали один и тот же фильм два раза, выдавая его за один по ее желанию.
Было хорошо быть депутатом. Маше очень понравилось, и даже папа советовался с ней о том, что лучше сделать для современной молодежи, построить институт или открыть новую дорогу.
Мама Маши, работала теперь ее секретарем, и выполняла все ее поручения. Маше первой из всего их третьего класса было позволено посещение салона красоты. И ей была сделана прическа к заседанию. О депутате девочке Маше узнали далеко за пределами города, благодаря местному телевидению. И ее стали приглашать в регионы и области и спрашивать, не хочет ли она выбрать другими депутатами тоже школьников. Маша обещала подумать над этим вопросом.
В городе началось смещение должностей. Заслуженных работников заменяли детьми и вот уже депутаты районного и попечительского совета проводили собрание в ходе, которого дети стали депутатами, директорами и учителями.
- давно пора было ввести закон о том, чтобы взрослые продолжали образование, - говорил полный Федя хулигану Мише. И вот уже вышло постановление о том, что бы дети стали обучать взрослых. За партами сидели бывшие учителя, и дети обучали их новым предметам. Были введены новые уроки стрельба из рогатки и лепим из снега, правильное катание на лыжах и санках. Вступил закон все самое лучшее детям. И все взрослые учили урок, что хотят наши дети. У детей появились деньги, и они выдавали их взрослым на мороженое и школьные завтраки. В зоомагазинах были раскуплены все животные и ожидались новые партии черепах и ежиков, которых бесплатно раздавали детям. Кондитерские фабрики перевыполняли план, потому что диетическое питание было отменено.
Но внезапно все стало плохо, когда учителя стали проходить практику санки на дорогах и детям стало не хватать время для игр в свободное от работы время. Пропала вся еда, а на конфеты никто не мог смотреть. В больницу стали поступать дети, голодающие от голода. А строительство новой школы остановилось из -за неправильного расчета стройматериалов. Дети сами стали привлекать взрослых принять участие в жизни города и поработать в свободное от учебы время. Депутаты – дети стали уставать и ссориться, потому что они больше не хотели работать, и даже хотели учиться.
5
На другой день Маше предстояло ехать на работу, на свое постоянное место депутата, но когда за ней приехала машина, то Маша поняла, что она не хочет быть депутатом и не хочет никуда ехать. А хочет пойти в школу.
- Я учиться хочу, капризничала она, но снять с должности ее уже никто не мог.
- Не хочу, не пойду и все, решила Маша, но настойчивые руки других депутатов не отпускали ее.
- Маша, вставай в школу, а то совсем опоздаешь, тормошила ее мама.
- Как хорошо, что мне надо в школу, - зевнула Маша, - и мне не надо на работу, - радостно воскликнула она, собираясь быстро и весело на занятия.
Здравствуйте, Марья Ивановна, - воскликнула Маша, поздоровавшись с уборщицей Марьей Ивановной, но она не повернула и головы, потому что была занята тем, что протирала полы.