Остров Крым

Георг Мурманн
Не повезло полуострову. Не сумел вовремя отколоться от материка и уплыть достаточно далеко в Черное море, чтобы стать самостоятельным государством. Ему бы, каменистому, по меньшей мере, не быть настолько стратегически расположенным, чтобы к обладанию им стремились все: Российская Империя, присоединившая полуостров в 1783 году во время правления Екатерины II, страны Антанты в годы первой мировой войны, нацистская Германия во времена второй. За него и на нем пролито столько крови людей разных национальностей, государственной принадлежности и вероисповеданий, что кажется странной сама необходимость пояснять его значимость. Крым – родина всем: татарам, владевшим им почти до конца XVIII века, русским и казакам, завоевавшим его и построившим там впоследствии современные города, красноармейцам и морякам Черноморского Флота, защищающим блокированный Севастополь от гитлеровских войск. У многих в Крыму есть свои святыни: могилы предков, монументы, здания, просто памятные места.

После распада СССР, полуостров снова стал точкой пересечения интересов: геополитических, этнических, культурных. Крымский полуостров стратегически важен, в первую очередь, для России: Крым, что по-татарски означает крепость – это база ее Черноморского Флота, обеспечивающего не только весьма гипотетический выход в Средиземное море, но, в первую очередь, гарантирующего стратегический контроль над традиционной сферой влияния – постсоветским пространством. Без участия кораблей Черноморского Флота, успешная, с военной точки зрения, операция по оккупации и фактической аннексии Россией Абхазии – была бы затруднена. Флот – это не столько тонны металла, оружия, всевозможного снаряжения, экипажи кораблей и подлодок, но и часть коллективного самосознания и важная мифологема российского населения, в первую очередь, русского народа. Вместе с тем, Крым – место проживания этнических русских, составляющих большинство населения полуострова, чье жизнеобеспечение напрямую зависит от наличия флота и сопутствующей инфраструктуры. Кроме русских, на полуострове проживают татары, в большинстве своем – прямые потомки коренного населения. В 1942 году крымские татары поддержали Гитлера, за что были очень жестко выселены Сталиным в Среднюю Азию в конце войны.

«Крим був, є і буде частиною України», за день до вторжения торжественно произнес с трибуны парламента i.O. главы государства Яценюк. Все, включая его самого, понимают, что это не совсем так. «Був» ровно с 1954 года, когда Никита Хрущев, то ли по тупости своей, а, может, от полнейшего непонимания национальных, культурно-исторических аспектов, подарил Крымскую область Украинской Союзной Социалистической Республике. Формулировка «Учитывая общность экономики, территориальную близость и тесные хозяйственные и культурные связи между Крымской областью и Украинской ССР», иллюстрирует уровень волюнтаризма Никиты Сергеевича. Невольно вспоминается эпизод из фильма «Иван Васильевич меняет профессию», показывающий, каким образом была подарена «Кемска волость» посланнику шведского короля. «Забирайте, государство не обеднеет».

И вправду, какая разница, где пройдет формальная граница, раз есть СССР, – союз пятнадцати свободных в кавычках республик… Думалось, что дружба – навсегда, на веки вечные, а оказалось, всего на несколько десятилетий, ровным счетом до краха и самороспуска Советского Союза.

«Э», – да, Крым находится в составе Украины, с этим никто не спорит. Союз распался на пятнадцать частей, как раз по границам союзных республик. Крымская область, к моменту кончины федеративного по форме, но унитарного по сути государства СССР, была частью Украинской ССР. В 1991, в результате референдума, область получила статус автономной республики, «в 1992 Крымская АССР была переименована в Республику Крым», и существует на правах автономии в составе Украины до сегодняшнего дня. Имеется собственная конституция и органы самоуправления. De iure, статус Крыма в составе независимого государства Украина был подтвержден подписанием «Будапештского меморандума о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия» в 1994 году. В действительности, на наших глазах, полуостров, отколовшись от Украины, в которой буквально днями произошла революция, и восставший народ сбросил насквозь коррумпированный ненавистный режима Януковича, двинулся в сторону России.

Словно неким гигантским магнитом притягиваются к метрополии осколки бывшего СССР… Страны и народы, семьи разрываются по тем самым швам, которые обильно удобрены кровью народов некогда федеративного государства: национальным или национально-территориальным. Оно буквально на глазах трансформируется в империю, в ту самую привычную форму, в которую, при определенных условиях, словно разлитая на полу ртуть, стремится влиться практически любое достаточно большое по территории и людским ресурсам государство. Глобализация называется. Триумф крупных форм.

Украина, большей частью своего населения, тяготеет к иной конструкции – Европейскому Союзу, ассоциированным членом которого она не сумела стать всего пару-тройку недель тому назад.

После скандального неподписания на саммите в Вильнюсе 29 Ноября заранее согласованных с ЕС договоренностей, Януковичу все еще пожимали руки политкорректные главы европейских государств, внешне похожие на государственных деятелей.

«Буде», – глагол несовершенный: по виду, форме и содержанию, особенно в свете текущих событий.

В то время как 25 Февраля евродеятели ручкались на саммите «Украина – ЕС» с Януковичем – человеком, которого по определению нельзя пускать в приличный дом, в Кремле, по всей видимости, принималось окончательное решение по Украине.

В ту минуту, когда канцлер Германии Меркель, буквально за пару дней до вышеупомянутого скандала, отказала в поддержке делегации в составе Кличко и Ясенюка, приехавших искать политической помощи у Германии – единственной силы в ЕС, способной таковую оказать, Рубикон был перейден. На следующий день в Киеве пролилась большая кровь и ситуация изменилась радикально.

Янукович оказался persona non grata, каковой, впрочем, он был всегда. Если раньше ему сходили с рук детские забавы в виде срывания шапок с голов, присевших по большой нужде интуристов, а позже забылась отсидка за изнасилование, то за массовые убийства на Майдане ему ответить придется. В первую голову, – за «титушек» – чернь, которую он натравил на людей. Они избивали в кровь: демонстрантов, революционеров, протестующих, «радикалов», националистов. Как угодно можно именовать народ, все зависит от точки зрения.

Протестовать на Майдан, а потом и сражаться за свое будущее, вышли все: женщины и мужчины, молодые и пожилые, украинцы и русские, люди всех проживающих в Украине национальностей. Вышли все, кого довел до предела построенный Януковичем режим. И дело тут вовсе не в золотых унитазах лица, столь непохожего на президента, не в вызывающей приступ тошноты уровнем безвкусицы роскоши – просто у людей только что отняли надежду на будущее, на иную, некоррупционную модель жизни, на иной, не путинско-януковичевский сценарий.

Людям захотелось в Европу, подальше от светлого прошлого, каким бы его не расценивали сегодня современники.

Если бы Украина находилась «подальше от России, у нас бы не было таких проблем», – высказала свое мнение прилично одетая демонстрантка на киевском Майдане. Это есть невозможно, как сказали бы немцы. Россия – была, есть и будет соседом Украины на территории третьей планеты, если не произойдет радикальных катастроф тектонического характера.

Есть такая фича на телеканале Euronews – no comments. 2-го Марта, показывая без комментариев кадры из Балаклавы, где российские солдаты оцепили украинскую военную базу, закадровым женским голосом какое-то существо сказало: «****ь, меня снимают, аа, ебту». Симптоматичная ремарка, высокий стиль, Сенька, шапка, мать Кузьмы…

«Уроды, уроды, женщин толкаете», – кричала молодая женщина, которую волокли в автозак два пента в Москве в тот же день. «Уважаемые господа журналисты, вы мешаете полиции выполнять свои служебные обязанности», – спокойным голосом в мегафон объявляла полиция. Она не понимала, что журналисты также исполняют свои обязанности, донося до зрителя кадры и звуковой ряд с места событий. Более того, это их долг.

В Берлине, у посольства РФ, на согласованный с администрацией столицы Германии проукраинский митинг собрались люди – этнические украинцы, немцы, протестующие против действий Путина. Плакаты, естественно, тоже были разные: банальные, типа «Путин, go home», портреты сами знаете, кого с характерными усами и челкой, был даже такой: «Путин, у нас нет водки».

“Das ist Demokratie!”, – воскликнул единственный пророссийский оппозит-демонстрант в инвалидной коляске. Колясочника быстренько выпроводили с площади вежливые германские полицейские – его протест не был согласован.

«Слава «Беркуту»» – гласил плакат в руке пропутинской демонстрантки в Москве, рядом на груди девушки-нашистки – изображение президента РФ. 27 тысяч таких, согласованных, шагало по Москве с отформатированным мозгом и девственно чистой совестью, с одинаковыми по форме и содержанию плакатами.

Вчера в Балаклаве украинских солдат окружили военные без российских опознавательных знаков на униформе, но на внедорожниках, напоминающих американских «Хаммеров», тех самых, которые были захвачены российскими военнослужащими в качестве трофеев во время российско-грузинской войны 2008 года.

«Майдане, пошли вон отсюда», – кричал пророссийский демонстрант в Донецке.

Что теперь, – война? Маловероятно. Затевать войну с Украиной, нравится Путину сотоварищи нынешняя Украина и ее руководство или нет, он не посмеет. Это – тотальная изоляция России, арест счетов, читай потеря большей части вывезенного из России капитала, прощание со всеми будущими забавами: чемпионатами, формулами, саммитами и прочими приятностями.

Аннексия Крыма и, возможно, раскол Украины на восточную и западную части? Тоже вряд ли у него получится. Запад, несмотря на всю свою недееспособность, зависимость от российских углеводородов и системную продажность, не сможет проглотить такую крупную пилюлю, как он сделал это в случае с агрессией России в Грузии.

Для чего был нужен ввод войск в Крым? Чтобы без голоса России невозможно было принятие ни одного решения, затрагивающего сферу стратегических интересов Кремля? Россию и так не исключали из участия в договоренности по урегулированию ситуации. Г-н Лукин, уважаемый человек, правозащитник, не подписал 21 Февраля соглашение об урегулировании политического кризиса в Киеве. Почему? Не потому ли, что Путина не устраивало любое урегулирование, которое легитимировало бы проевропейские, а значит, в его понимании, антироссийские власти новой Украины.

Неужели бредовая идея восстановления СССР может быть действенной геополитической доктриной? Back to the USSR? РоБелАбхОс – союз России, Абхазии, Беларуси и Южной Осетии строить? Вануату может добровольно присоединиться. Теперь, возможно, Крым… Остальным союзникам, вроде Сирии, не до этого. Его уже нет, Эс Эс Эра. Поезд истории ушел. Не ракетами же его догонять, в самом деле. Надо смириться с новой реальностью, новым миром, в котором России, при ее нынешних экзерсисах, место лишь в ряду фейл стейтс. Что Россия может предложить странам, не обладающим ее почти безграничными природными ресурсами? Таможенный союз? Может, еще тюремно-лагерный? Здоровую экономику, мощную науку, передовую систему образования? Что она вообще дала миру за всю свою послевоенную историю? Балет, спутник и автомат системы Калашникова.

Защита интересов этнических русских – лишь предлог для демонстрации силы. Кто-то из журналистов сказал, что Путин мыслит категориями XIX века. Именно тогда полководцы посылали шеренги солдат строем под залпы противника, наблюдая за побоищем с холма. Если бы Путина тревожили интересы русского, а если шире, российского народа, он не стимулировал бы нравственную, технологическую и культурную деградацию России. Русские в Крыму – пешки в дьявольской игре владыки России. Их искренне жаль, ими руководил в первую очередь страх: перед устрашающим, по их мнению, будущим, обусловленным сменой власти хоть и вора, но неопасного им Януковича на, опять же, с их точки зрения, украинских националистов в Киеве, способных причинить им вред. Россия и, к несчастью, Путин, для этих людей – единственная надежда на защиту их интересов, по крайней мере, в их сегодняшнем самоощущении.

Именно защита интересов новоиспеченных российских граждан, которым тысячами раздавали свеженапечатанные паспорта, а не этнических русских, послужила формальным предлогом для агрессии России в Грузии в 2008 и последующей оккупации части ее территории. Как тогда действовал Запад, и что мы имеем в сухом остатке от этой военной операции? У Грузии были отняты территории, Россия получила криминальную Южную Осетию и недружественную Абхазию. Сделалась ли Грузия частью союза, вернулась под крыло России? Нет, она, наряду с Молдовой, стала ассоциированным членом Евросоюза.

Единственный плюс для России по итогам той позорной войны – она начала реформу вооруженных сил, показавших в боях с намного уступающей по количественному составу и огневой мощи грузинской армией одно важное качество: невероятное количество морально устаревшей бронетехники, вполне современной авиации и ракетной артиллерии.

Похожи ли две эти операции. Нет, так как защита интересов российских граждан в Южной Осетии – надуманный, насквозь лживый предлог, операция прикрытия для интервенции в Грузию. Защита интересов этнических русских – жителей Крыма – не фикция, хоть и значимость ее сильно преувеличена. Более того, отнюдь не все, чей родной язык русский – этнические русские. Уверен, что многие «очкарики», как и «эти, с бороденками» сидели по домам, особо не высовываясь, когда формировались отряды самообороны Крыма. А кто прогарантирует защиту интересов крымских татар? Невольно приходит на ум фраза, брошенная Гитлером Розенбергу: «Крым должен быть полностью очищен от негерманского населения». Аннексия Россией полуострова и активная инструментализация жителей Крыма, сознательно разделяемых по этническому признаку с целями, не имеющими ничего общего с защитой людей и спасением жизней, лишь создает новые проблемы, не решая старых.

Другое дело, какое дальнейшее развитие получит нынешняя ситуация в Крыму? Явится ли она моделью для всей восточной Украины или, возможно, эта плата Украины за Майдан, и последней придется смириться с потерей не столь давно приобретенного Крыма? Отсюда пока не видно, но очень скоро станет ясно.

Сегодня совершенно очевидно другое. После Олимпиады будет окончательно забетонировано политическое пространство России и, сколько она бы не приобретала территорий, хоть и принадлежавших ей в недавнем прошлом, блага ни российскому народу, ни нынешним хозяевам России это не принесет. Пока Путин и тайная полиция уверены, что насилие – есть проявление истинной силы, а способность к компромиссу, не говоря об учете чужих интересов – слабость, оставаться России «страной рабов, страной господ».

Несомненно, вредоносной риторикой в стиле холодной войны, непониманием реальной геополитической ситуации в постсоветском пространстве и надеждой на вечное «заграница нам поможет», лидеры Евро-Майдана оказали медвежью услугу украинскому народу. Нельзя было давать и намека на вражду братских, несмотря на царизм, сталинизм и путинизм народов. «Мой отец – русский, мама – украинка, я всегда хорошо относилась к России, но сейчас это отношение изменилось», – ответила германскому журналисту интервьюируемая им молодая женщина. Это – самое страшное последствие очередной «маленькой победоносной войны» Путина.

Крупицей положительного стало то, что европейцы вообще и немцы в частности, не особо отягощавшие свой кругозор географическими подробностями, расширили его до пределов Крыма, Украины и всего черноморского региона. Несмотря на то, что добрая половина журналистов поначалу с непривычки произносила Чаркивь, вместо Харьков или по-украински Харкiв, а Красную Поляну кто-то из спортивных комментаторов окрестил «Красная Польная», – прогресс налицо.

Россия никуда не исчезнет с географической карты мира, Украина тоже, да и старушка Европа останется на месте, пусть в несколько располневшем виде. Любая война рано или поздно кончается миром. Траншеи превращаются в могилы близких. Свежевырытая земля быстро зарастает свежей травой, душевные раны людей болят веками.

Аксеновский «Остров Крым» описал трагедию последствий гражданской войны, боль поражения и попытку воссоединения с материковой Россией, в ту пору Советским Союзом, приведшую вместо «союза общей судьбы» к оккупации. В аксеновском романе добро сражалось со злом и, как стоило того ожидать, проиграло. Финальная сцена книги, когда экипаж вертолета, посланного на перехват лодки с безоружными беглецами, отказывается выпускать по ним ракету, заметив в хрупком суденышке распростертую в виде креста-оберега фигурку, оставляет надежду на наличие будущего.

Единственное государство, гражданином которого мне бы хотелось стать, называется Совесть. Страна, в которой нет ксенофобии, этнических, религиозных, классовых и прочих конфликтов, сообщество свободных, духовно продвинутых и неагрессивных людей, живущих в мире и взаимном уважении. К несчастью, на карте третьей планеты такого государства не было, нет и, похоже, долго не будет.

P.S. «В мае 1942 года на страницах своего дневника Геббельс писал: «Политика подачи новостей — это оружие в войне. Цель этой политики — вести войну и хранить тайну»».

Источник: «Крым под пятой Гитлера. Немецкая оккупационная политика в Крыму 1941-1944 гг.» Олег Валентинович Романько


Мюнхен, 2-3 Марта 2014


© Georg Murmann, ©murmann-ge.org