Vantala - история одного пирата - 20

Ренсинк Татьяна
Сияющий хрусталь люстр, золотые рамки висячих на стенах огромной тяжестью картин, лучи солнца от широких окон — весь этот яркий свет заставлял Ванталу лишь жмуриться и не поднимать глаз на окружение пышного королевского зала, что молчал вместе с ним и Константином.

Они сидели друг против друга на роскоши кресел и оглядывали всё вокруг, словно оно давило,... отталкивало...

– Такой боли в глазах мне не дарило даже солнце, – высказал недовольно Вантала и откинулся на спинку кресла. – И никто опять к нам не придёт.
– Видимо, наше прошение не примут на этот раз, – усмехнулся тихо Константин. – Так и будем тут торчать... Уже четыре дня ходим сюда, – оглядывался он на немного приоткрытую дверь, откуда на слух доносился тихий женский лепет и хихиканья. – Чему они только своих фрейлин учат?...
– Его Королевское Высочество, принц Кристиан! – открылись вдруг две огромные двери и между стоявших там охранников вошёл и сам принц в роскоши своей молодости и богатстве одежды.
– Господа! – гордо остановился он, указав руками не вставать, а продолжать сидеть.
– Ваше Королевское Высочество, – выразительно молвил Вантала и кивнул в приветствие, как и его друг Константин.
– Что ж, – оглянулся принц на все закрывшиеся двери и шагнул к одному из кресел, куда сел.

Его взгляд с внимательной улыбкой обращался к Вантале, но тот молчал вместе со спутником, ожидая продолжения.

– Вот мы и встретились, – хлопнул тихо в ладоши принц.
– Да, – кивнул Вантала, продолжая ждать.
– Вы просите больше не отправляться за хлопком, не так ли? – начал Кристиан. – Позвольте узнать, что повлекло вас на идею отказаться от подобного дела? Не всё ли равно, где плавать? Вам плохо платят?
– Мы не хотим больше заниматься этим... законным браконьерством, Ваше Королевское Высочество, и в то же время ловить незаконных,... да и своих дел у нас по шею, – наклонившись в шёпоте, что всё равно эхом разносился вокруг, выдал Вантала и выпрямился. – Нам надоело разъезжать туда-сюда. И, к тому же, приближается зима, а мы предпочитаем тёплые земли, как вы должны знать. Мы просим патент на каперство и отплытие.

– Вы его получите, если подпишитесь, что при захвате вражеского судна весь товар, если он ценен нам, что мы и осмотрим при его получении, будет передан в руки нам, – пояснил серьёзно Кристиан и, сделав знак рукой, будто что-то вспомнил, продолжил. –    Кстати, вы должны заплатить назад тот выкуп, который выпросили за похищение неких дам!

Ничего не отвечая, Вантала и Константин переглянулись.

– У тебя проблемы, Вантала? – заметил принц. – Что это за история с похищением? Почему просили выкуп?
– Никаких дам у нас не было, наш закон противоречит, – быстро ответил Вантала.
– Да, да, помню, – кивал тот. – И всё же... Что произошло?... Её всё равно выдадут замуж, и всё равно вам не уйти, пока деньги их не вернутся.
– Нам всё равно, что с ней будет, – усмехнулся Вантала. – Мы ничего не знаем! У нас было лишь двое мальчишек, которых мы выгнали! А кто просил и что за выкуп — это не известно!
– И если будет известно, мы вам сообщим, – присоединился Константин, на что Вантала одобрительно улыбнулся.

Понимая, что правды не выудить у них, Кристиан встал. Он наблюдал, как они в насмешливости поднялись перед его глазами... Но он всё и так знал... 
Вытащив из рукава два свёртка документов с печатями, принц протянул их Вантале:

– Вы похожи с Алексом... Ваш патент, капитан. Только, – выдержал он паузу. – Подпишитесь на обоих да выполняйте, как условились.
– Обязательно, Ваше Королевское Высочество, – довольный освобождением от приключений с дамами, Вантала тут же кинулся к одному из столиков, где красовалась чернильница с пером, и раскрыл документы перед собой.

С недоверием, что там может быть подвох, Вантала принялся читать и сверять их друг с другом. Понимающий его действия принц терпеливо ждал, как и Константин, пока Вантала, усмехнувшись себе, не подписал оба документа и не спрятал один из них в свой рукав.

– Благодарю, принц! – протянул он второй свёрток Кристиану.

Выполнив показательные реверансы, Вантала и Константин под дозволяющим им откланяться кивком принца зашагали в открывшиеся двери, но голос вслед заставил Ванталу оглянуться:

– Вантала?! Правда мне будет известна, и тогда то обстоятельство, что ты мне помог вернуться домой, больше не спасёт!

Вантала ничего не ответил. Он кивнул и ушёл прочь. Отвечать уже не имело для него смысла, поскольку знал прекрасно, как и сам принц, что тот в отчаянии кинул эту фразу. В то время уничтожить принца на своём корабле им бы так и так не удалось в виду того, что не хотелось бы быть казнёнными.

Все стороны прекрасно были осведомлены о том, на каком корабле принц тогда покинул берега Франции, и кто — капитан. Однако, теперь Вантала надеялся на отъезд на долгое время. Он желал оставаться собой и никак не быть связанным с миром этого,... уходящего,... прошлого...


Продолжение - http://www.proza.ru/2014/05/25/1557