Глава 4. 4. Любовь виртуальная

Марина Лебедь
Последний луч заходящего солнца скользнул по поверхности статуэтки шахматной королевы. Рассеянно блуждающий взгляд Вики пытался удержать всполохи малинового  на инкрустированной  рубинами серебряной короне, но фиолетовый сумрак поглотил отблески уходящего света, и  комната погрузилась в  темноту.  Из окна зябко потянуло сыростью.  Вика укуталась теплым пледом и, уютно расположившись на мягких подушках  ротангового кресла,    склонила голову к планшету.  Накануне она предложила Евгению сыграть в шахматы в режиме онлайн, и теперь ей  не терпелось прочитать ответ. Открыв Фейсбук, она нашла его  сообщение.

«Я умею играть в шахматы, но не хочу тратить время на это занятие.  Это не значит, что я не признаю игру в принципе, вот только для меня партнером по игре является вселенная, а сама игра сводится к тому, что я  совершаю действия,  вынуждающие вселенную раскрыть свои тайны. Если я решаю задачу, значит, победил. Победа в моей  игре -  это  новые знания и возможности их использования, а в личном плане,  самовыражение и самоутверждение. Мои научные  исследования во многом аналогичны игре в шахматы: дебют  это некоторые стандартные правила, предваряющие исследования,   миттельшпиль – стадия, когда я придумываю математические приемы и привлекаю дополнительные  источники информации, а   в эндшпиле я   проверяю непротиворечивость полученного решения и  доказываю, что результат может быть верифицирован в независимых экспериментах. Хотелось бы продолжить обсуждение  этой  темы в личном общении. На днях я буду в командировке в Краснодаре и, надеюсь, ты найдешь время встретиться».

Приезжает! Их  знакомство в Чите было кратким и так быстро перешло в область виртуальных отношений, что Вика иногда сомневалась, да было ли оно в реальности?  Теперь это неважно. Она  переписывается  с Евгением почти три года и за это время хорошо узнала  и вполне оценила его. А вдруг это судьба? Вика  стала представлять, как они встретятся  и   влюбятся друг в друга. Иначе  и быть не может, ведь он, Евгений, уникален,  успешен, признан, талантлив. Не полюбить его просто невозможно!


Евгений всматривался  в меню рассеянным и, будто, невидящим  взглядом.  Виктория  наблюдала за ним с интересом.
- Я буду  пасту с соусом песто,  -  произнес он неожиданно  громко,  и заметив, что  девушка вздрогнула, добавил спокойнее:
- Прошу и тебя выбрать.
- Обойдусь без особых изысков. Закажи, пожалуйста,  салат по-гречески.
 Играла ненавязчивая приятная музыка, за окном радостно светило солнце -  обстановка располагала к  приятному общению, но казалось, ничто на свете не могло изменить странное состояние Евгения:  как будто, темные  волны уныния накатывались и поглощали  его, и  вся мировая скорбь отражалась на его лице. Градус настроения Виктории катастрофически снижался:  даже еда  стала казаться   безвкусной, листья салата сухими, а сыр пресным. Теперь и она, словно заразившись настроением профессора, попала во  власть скуки. Слегка покачивая бокал с вином, она наблюдала, как жидкость, омывая стенки, плавно стекает  обратно, вот только  пить настроения не было. Хотелось встать и уйти, но она осталась, и,  зевнув, достала планшет. Даже «Паук» будет интереснее, чем  ее  гениальный спутник.

После обеда Евгений слегка ожил и, не дожидаясь расспросов, стал  рассказывать, как невозможно плохо обстоят дела в его исследовательском проекте, и «дальше будет только хуже». У  Виктории возникло впечатление, что профессор  находит особенное удовольствие в перечислении будущих бед и неприятностей. Ей стало скучно, и в  какой-то момент она  поняла, что совершенно не улавливает мысль Евгения,  но продолжала слушать, бессмысленно улыбаться и кивать. 

После обеда они отправились в  филармонию на концерт Фредерика Шопена в исполнении симфонического оркестра.
Дирижер взмахнул палочкой и, почти сразу забыв о своем спутнике,  Виктория погрузилась в мир   импровизационной   свободы произведений  Шопена. Страстно  порывистая, неровная, гибкая, прихотливая,  наполненная антитезами и контрастными образами  музыка,   обволакивая и увлекая, без остатка  завладела ее сознанием.  Многокрасочные  ритмические    рисунки мелодии завораживали, а прекрасные звуки порождали  гамму образов, в которых очаровательные картинки природы органически переплетались с представлением сложного мира чувств и драматических переживаний. В одном произведении  девушка  будто  слышала капли дождя и порывистый,  освежающе прохладный ветер. В другом - само воплощение идеальной мечты -  журчание ручья, трели лесных птичек, резвый гомон играющих детей,  разговор влюблённых на лесной полянке, но над этими  мирными идеалистическими  картинками счастья, словно предупреждая  о хрупкой недолговечности идеалистических радостей, то пробуждаясь, то затихая, незримо  властвовал рокот трагичных контрастных мотивов. В нарастании тревожащих звуков Вике слышалась  мольба покинутой женщины. Нежный трепет гармоничных трелей внезапно сменился  бурным музыкальным потоком и в тот же миг догадка, почти уверенность пронзила сознание Вики  – она и есть эта, страдающая от разлуки с  возлюбленным, девушка, – возлюбленным, которого у нее никогда не было. 
Концерт окончился.  Виктория и Евгений вышли из филармонии, каждый думал о своем -  Виктория о том, что прекрасные звуки произведений великого композитора побуждают глубже чувствовать, размышлять и … вспоминать, хотя последнее почему-то ей совсем не удавалось.  Евгений шел рядом. Холодный,  отстраненный, отгороженный ледяной стеной он был,  как будто,  и не совсем с Викторией. Она взглянула на него, и ей показалось, что перед его глазами нескончаемым,  бешеным галопом несутся столбики цифр и формул.  Совершенно очевидно, что  разговаривать в таком  состоянии с ним бесполезно.

- Какие удивительные образы рождает гениальная музыка Шопена! – попыталась она завязать разговор.
- У  меня не выстраиваются никакие образы - мне не видится ничего, - уныло возразил  Евгений.
- Можно слушать  ничего не представляя, - согласилась Вика,  - просто наслаждаясь  гармонией  многоликого великолепия волшебного  оркестрового звучания! 
- Описывать впечатления от музыки, тем более, делится ими, мне не интересно, - безразлично ответил Евгений. -  Классическая музыка не моя стихия, но сегодня, из уважения к тебе,  я попытался,  остановив бесконечное брожение мыслей, действительно настроиться на звуки. Мне это не удалось,  - равнодушно констатировал он   и вновь погрузился в мысленные расчёты.
Виктории стало  казаться, что она разговаривает  с роботом, и она даже обрадовалась, когда Евгений, сославшись на необходимость  подготовки завтрашнего доклада, предложил завершить их встречу. 

Перед порогом квартиры Вики, Евгений решил блеснуть знанием науки флирта:
   - Наше взаимодействие находится на  стадии  миттельшпиля - динамического единства в комбинаторике, в борьбе и в стремлении к единению - двух влекомых, и одновременно, противоположных начал, и мне нравится возможности этой стадии отношений, - произнес он фразу с явным подспудным смыслом.
«Каких еще, к черту, влекомых», -  с раздражением подумала девушка. Он  совершенно не понимает, какое тягостное впечатление на нее произвело это свидание.

Оставшись одна, она неожиданно расплакалась. Переписываться с Евгением было интересно, но встреча оказалась скучной. Очевидно, что  он относился к интеллектуалам, для которых сферы чистой мысли и умственных абстракций  являются  главными, а она   живет преимущественно чувствами, фантазиями и образами. Никогда, никогда не сможет она полюбить Евгения!   Страшно другое.  Уж если таким  прекрасным,  умным, надежным мужчиной   как Евгений,  она не смогла увлечься, то сможет  ли влюбиться в кого-то другого?